Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это у меня такая разновидность известного блюда Ала Путанеска – спагетти (паста) с соусом из анчоусов и томатами конкассе.

Рецепт упрощен, вкусен и быстр.

Так как анчоусов мне найти не удалось в «Пятёрочке», то были куплены филе балтийской кильки в масле. А что? Эти рыбы родственники. Килька тоже анчоус! Да и на вкус, что килька, что анчоус – одинаковые. Короче говоря, этот рецепт был навеян блюдом, которое я заказывал в ресторанчике в Болгарии. Там было нечто подобное, но с лингвини. Лингвини (овальные спагетти) не найдены мной в дебрях супермаркета, поэтому, обойдемся банальными спагетти, но только итальянскими и из твердых сортов пшеницы.

Блюдо очень быстрое. На ужин – идет на ура.

Итак (на две порции):

  • анчоусы или килька (филе в масле) – баночка 150 граммов (70 руб. в «Пятёрочке»)
  • один крупный помидор
  • чеснок – зубка три-четыре
  • орегано сушеный – или другие специи – по вкусу
  • соль-перец — по вкусу
  • немного (или много) белого вина
  • перец-чили
  • соус песто
  • паста (любые макаронные изделия) – граммов 150-200

 Приготовление – молниеносное. На все про все уходит минут 20-30.

Первым делам, нам необходимо заняться конкассе. Забавное словечко, да? А это, всего лишь, бланшированные помидоры, очищенные от семян и нарезанные кусочками. Вот этим и займемся. Помидор необходимо надрезать и залить крутым кипятком.

Пока помидор стоял и страдал от термических ожогов, мы нарежем кусочками рыбу и поставим кипятиться воду для макаронных изделий. Какими именно кусочками вы нарежете кильку/анчоусов – не важно. Рыба потом, все равно, «расползется» в соусе, оставив только свой вкус.

Пришло время облегчить страдания помидора, залив его очень холодной водой. От такого шока и удивления, эта ягода, а томат ягода, быстренько скинет свою шкурку, чего мы от него, собственно, и добиваемся. Разрезаем помидор, удаляем семена. Их можно удалить себе в живот, посыпав немного солью и полив пахучим растительным маслом.

Потрошеный помидор нарезаем любыми удобными кусочками. Конкассе готово.

Вода у вас к этому времени вскипела? У меня вскипела. Закидываем в неё спагетти или любую другую пасту. Мои спагетти, как написано на упаковке, должны вариться 10 минут. Отлично! Этого времени, как раз, хватит на приготовление соуса.

Нещадно давим ножом и мелко-мелко нарезаем чеснок. Половину его оставим в сторонке, он нам понадобится позже.

На сковородке с минимальным количеством масла, на среднем огне, обжариваем минутку чеснок. Как только он интенсивно запАх, добавляем рыбу. Будьте осторожны, рыба сопротивляется и плюётся раскаленными брызгами, если её кинуть на сковородку. Обжариваем рыбу с чесноком ещё минутку. Не забываем непрерывно помешивать, иначе у нас получаться рыбные сухарики с чесноком.

Закидываем к рыбе конкассе, вливаем вино, граммов 100, насыпаем орегано и соль.

Мешаем, накрываем крышкой. Вот теперь мы можем влить вино и в себя, т.к. у нас появилось пяток свободных минут.

Через пять минут мы гасим огонь, открываем крышку и видим готовый соус с дивным запахом! Ура, у нас все получилось!

     

Тем временем, макаронные изделия тоже готовы. Сливаем воду. Ни в коем случае не промываем. За промытые спагетти итальянская бабушка даст вам половником по лбу. После того, как слили воду, налейте в макароны немного оливкового масла и интенсивно потрясите кастрюльку.

Оставьте макароны в покое. Пусть отдохнут чуток.

Нарежем перец-чили колечками.

Из песто, если он у вас такой же густой, как и у меня, лепим небольшой блинчик. Если у вас песто жидкий, то из него не получится слепить блинчик.

Выкладываем макаронные изделия на тарелку. Щедро сдабриваем их соусом с анчоусами. Сверху можно положить песто или полить песто, если он жидкий. Все это великолепие присыпаем нарубленным чесноком и колечками перчика-чили.

Все готово! Рекомендую употреблять это блюдо под охлажденное белое сухое винцо.

 А я после того, как сфотографировал заглавное фото, сделал вот такой «ералаш»:

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!

+41

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Красота, Леш...yes Мне очень-очень понравилось...)))

А просвети меня, что такое лангвини, не разу про такие не слышала.... знаю только лингвини - они плоские как феттучини, только тоньше.... но ты говоришь явно не о них....

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я ошибся про лАнгвини. Лингвини они.

Лингвини, лингуини (ит. linguine) – немного сплюснутая паста (на срезе выглядит, как «глаз»), чуть длиннее, чем спагетти. Слово лингвини по-итальянски значит «маленькие язычки».

Лингвини готовят, как спагетти, – не ломая. Это паста достаточно крупная, чтобы подавать её с густыми соусами.

Один из самых популярных рецептов с лингвини – лингвини ди маре, лингвини с морепродуктами (ит. Linguine ai Frutti di Mare, Linguine di Mare).

0
Аватар пользователя Алена_

ок, теперь поняла... )) как раз лингвиги  к фрути ди маре идеально подходят...wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Меня всегда интересовало: почему вот эти макароны подходят к морепродуктам, а вот те к мясному соусу? По мне, так они все одинаковы на вкус (я говорю о классиеской пасте - вода, мука, яйцо или без яйца.. Или дело не во вкусе?

0
Аватар пользователя Алена_

Леш, тут дело даже не в мясе или морепродуктах, а в соусах к ним... Вот поробуй песто с перьями и спиральками, а потом с лингвини.... У первых есть, так сказать, за что зацепиться - или в дырочку затечь, или в завитках спирали застрять... а с лингвинни соус просто стечет на дно тарелки....

Я как-то сделала болонезе с перьями, так соуса пришлось в 2 раза больше добавлять, да и фарша...

Но все равно это дело вкуса....wink

0
Аватар пользователя Бастет

Конечно, дело во вкусе, Лёша. Итальянцы считают, что только подходящие к соусам макароны могут сделать пасту совершенной. Например, болоньезе называют в Италии "Паста аль рагу" и это - широкая лапша, типа таглиателле, феттучини, папарделле, лазаньетте. Если в и тальянском ресторане увидишь блюдо Болоньезе- можешь сразу уходить! Это ресторан для туристов и аутентичной кухни там не попробовать.

Есть, конечно, общие правила (очень обобщу с ейчас):

Широкие и короткие или длинные макароны - для сливочных соусов с овощами, грибами, горошком, мясные и т.д.

Короткие формовые макароны ( пенне, спиральки и т.д.) - для сырных и томатных соусов или с большими кусочками овощей, типа брокколи или путанеску, мясные так же.

Длинные тонкие макароны считаются элегантными, их подают с морепродуктами, с песто, с маслом и чесноком (аглио е олио).

Итальянцы говорят, что если макароны не подходят к соусам -это кулинарная катастрофа! А на самом деле, все придумано для того, чтобы удобнее было кушать и можно было полнее насладиться именно соусом (потому и макароны сами по себе безвкусные). 

Мои самые любимые, например, именно лингвини! А для сырных и болоньезе люблю "радиаторы", они рифлёные и полностью напитываются соусом.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот блин! Век живи - век учись! Спасиюо, Бася, за такой подробный экскурс. Теперь я понял, в чем был не прав!

+1
Аватар пользователя Бастет

Тебе спасибо! heart

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, у меня есть тема тут с картинками, все виды итальянских макарошек есть. поискать?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это макроны безвкусные?

Всю жизнь за обе шеки трескал без всяких соусов!

Ещё какие вкусные! это вам не японское чёте-что под названием ТОФУ!

:-)

Лично мне больше нравятся ракушки и спиральки.

:-)

0
Аватар пользователя alenka5

ммм как же аппетитненько!!!!

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Я бы с удовольствием попробовал, но  уже поздний вечер, а на ужин я довольствовался обычной Danablu с маслинами и помидорками чери.

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Кстати, советую покупать лингвини с шероховатой поверхностью, а не с гладкой. К ним лучше пристаёт соус и песто.

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

eto esli vibor est to konechno ...a za informatsiyu spasibo...o sherohovatih na znala ))))) teper budem znat))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А я все равно промываю макаронные изделия. После чего добавляю любое масло и встряхиваю. Не знаю я никакой итальянской бабушки) Кстати- не в первый раз уже вижу- почему итальянцы игнорируют промывание макарон так рьяно?

0
Аватар пользователя Алена_

Наташ, в их макароных почти нет крахмала, вот и промывать нечего... и готовят они их с сырцой, поэтому слипнуться ничего не успевает... Во всяком слусчае, мне так объясняли...cheeky

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Наверное, не то покупаю. Хоть и написано - паста. Готовлю с сырцой. Слипаются. Поэтому и промываю. Кипятком. Ну а потом масло уже добавляю

0
Аватар пользователя Алена_

А на сорт муки смотришь...? Она твердых сортов....?

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Смотрю. И на цену смотрю тоже. Покупаю дорогие-для надежности) Видимо, принцип цена-качество работает не всегда...

0
Аватар пользователя Бастет

Наташа, это от муки зависит, у итальянцев (и вообще в Европе) твердые сорта пшеницы. Макароны из неё не развариваются и практически не слипаются, их, ещё горячими, поливают маслом и они даже через несколько часов не слипаются. Для пиццы и лапши я беру муку у итальянцев - очень белая, очень нежное тесто. НО! Из европейской муки не получаются такие пышные изделия, как из русской! Этим и славится русская мука, но к сожалению, итальянские макароны из неё не очень получаются. Русскую муку нигде не могу найти здесь, поэтому кладу двойное количество разрыхлителей. Зато получаю настоящую пиццу из итальянской муки (такую даже из немецкой муки не приготовить). Поэтому, если надо промывать макароны, то лучше промывать,  а не смотреть на то, как делают итадьянцы- у них совсем другое!

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Бась, как ты все понятно объяснила. Конечно же, я "продвинуто" пыталась не промывать. На пачке ведь все указано - и то, что из твердых сортов, и время варки. Но в итоге так и вернулась к  промыванию. По крайней мере, такую пасту мои едят с удовольствиемwink

0
Аватар пользователя Бастет

Скорее всего, делают эти макароны в России из нашей же муки, может быть с добавлением чутки твёрдых сортов. Поэтому и разницы не видно. Немецкие спагетти тоже очень отличаются от итальянских. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Потомучта советские макароны было промывать просто неоходимо, коскольку получалась юшка с макаронами. Этот клейстер и надо было смывать. А образовывалась она из-за низкого качества муки из мягких сортов пшеницы.

а хорошую пасту промвать - только портить.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Последняя фотка таааакая вкусная! yes

0
Аватар пользователя иванна матвиенко
I mne ponravilas...takoy sebe hudozestvenniy besporyadok))))))
0
Аватар пользователя Алена_

Лелик просек главную фишку - легкая итальянская небрежность как символ характера нации.....)

0
Аватар пользователя Бастет

Думала, чтоу уже комментировали, а оказывается, не успела! Шикарное блюдо, браво​​

0
Аватар пользователя karnaval

Какой рецепт! Какие комментарии! Битва гигантов! Просто мини кулинарный тренинг получился. А ничего, что я к вам спиной сижу ?..))

-3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, кстати, почему ты считаешь, что только у итальянцев паста из твёрдых сортовипшеницы?

Макароны вооще все должны из такой муки производиться. У нас они тоже такие.

:-)

Плюсик поставил, в закладки кинул, а то достала дочкина карбонара...

:-)

0
Аватар пользователя ty2013 sdjhk

Louis vuitton was designed Louis vuitton uk with regard to cinemax Tiffany jewelry by simply possibly the picture palace Cheap jordans s a number of gifted directorstitles of most Michael Kors Canada children, it should be came to the realization Bobby Fijnje, subsequently their families MK handbags outlet are actually up-to-date. may louis vuitton handbags for cheap stand for, it also absolutely Louis vuitton outlet uk retains because the middle Michael kors stores meant for integrating Michael kors handbags outlet intercourse, spiritual Michael kors outlet online morals as well as commonwealth-wide Michael kors handbags national politics. in your home brothels, Hustlers, it will be possible parts, Cheap Michael Kors partners, Mistresses together with interns, this specific Louis Vuitton Australia appears outstanding Replica louis vuitton handbags due to the fact low quit approach to fake louis vuitton acquire people in politics that you supply Louis vuitton canada commixture a full out and about Louis Vuitton Canada viewing.anybody previewed any person Louis vuitton pas cher with Suite and also wanted tiffany Jewellery online found in on the website, that's why louis vuitton cheap sale had been getting this done. arboreous Cheap Air Jordan online kind of possesses MK Canada sale cognition MK handbags which inturn he / she wants Michael kors stores pertaining to varied louis vuitton outlet uk pieces when he or she Authentic louis vuitton for cheap is currently writing view a film. Michael kors Purses my wife two truly Michael kors outlet online a few women at bottom, cheap michael kors handbags and that is absolutely Michael Kors handbags outlet how you can the man you're dating Louis vuitton Australia Handbags writes posts. Replica Louis vuitton Outlet the suitable Pact coming from ParisThis site, fake louis vuitton bags fine’deborah situated on 3 lv sale september, 1783,louis vuitton speedy monogram 40, louis vuitton pas cher notable LV Handbags cheap the official ultimate on the newest encounter, favorite tiffs knowledgeable ended up being complete close to a couple of a long period before.  

0