Аватар пользователя Люба Ильдикo
 
 
В начале 1900-х годов фотограф Т. Энами (T. Enami) задокументировал этапы производства чая в японской префектуре Сидзуока. Раскрашенные изображения, демонстрирующие захватывающий взгляд в прошлое, показывают длинный процесс производства зеленого чая от начала и до конца. Фотографии долго хранились в архивах, и совсем недавно были опубликованы в сети новозеландским центром Presbyterian Archives Research Centre.


Посмотрим как в 19 веке происходил это процесс.


В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати (с тех пор, как его стал пить император Сага). В быт самураев чай был введён после того, как в 1214 году дзэнский монах Эйсай представил сёгуну Минамото-но Санэтомо написанную в 1191 году книгу «Кисса Ёдзёки» о сохранении здоровья с помощью чая. В XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая.

У менее зажиточных слоёв населения — горожан, крестьян, — также сложилась традиция собираться для совместного чаепития, однако в противоположность роскошным «чайным турнирам», эти собрания проходили в простой обстановке, в тишине или спокойной беседе. В XIV—XVI веках под влиянием сунской чайной церемонии и дзэн-буддизма была выработана знаменитая японская чайная церемония, пионером которой был монах Мурата Дзюко (1422—1502).



Производство зеленого чая начиналось со сбора верхних чайных листьев с куста в большие соломенные корзины, которые женщины носили в руках и на спине.



После сбора следует взвешивание чая и приемка.





Затем обработка листьев.



Слежующий этап - сушка листьев, просеивание, очищение и сортировка, вручную и с помощью различных механизмов.









Позже женщины сортировали, очищали от мусора и упаковывали чай.







Упаковка чая перед отправкой покупателям.



А теперь в путь!

 

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/348809.html

 

 

+34

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Спасибо,как всегда интересно. Только надеюсь сейчас произаодство чая несколько усовершенствовалось...а то вот так ногами по чаю...как то бррр...

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вино ногами давленное н бррррр...?

:-)

+3
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Я вино пью только домашнее...и давлю виногрвд сама...ручками...так что не брр...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так чай кипятком заливают! Всё дезинфицируется.

:-)

Да и выпили давно то чай!

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо за очередную дозу ликбеза.

:-)

+3
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Люба спасибо большое за интересную информацию! yessmiley

+2
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Класс!Как всегда интересно,познавательно и вкусно! Ждем новых историй и ркцептов!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пажжжжжалюйста!!!! :-) cheeky

+3
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Любаша, как всегда ЗДОРОВО.   yes Фотографии  интересные.  Очень ПОЛЬЗИТЕЛЬНО. 

Спасибо фотографу Т.Энами, новозеландскому центру, что не пожадничали.  wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Лариса, меня тоже именно фотографии впечатлили...спасибо, что оценила. Всем - СПАСИБО!

0
Аватар пользователя Бастет

интересно. а ботинками по листьям шуровать как то того.... сразу начинаешь не верить рекламе, что они каждый листик собирают отдельно, специально для насwink

0