Аватар пользователя Бастет

Зимой ничего нет лучше компота из сухофруктов! У нас, к сожалению, компотных сухофруктов нет... поэтому готовлю компот из свежих фруктов или замороженных ягод. Предлагаю пару идей.

 

 

Начнем с ягод. Сначала я кипячу воду, добавляю сахар по вкусу. Кладу замороженные ягоды, закрываю крышкой и довожу до кипения. Выключаю огонь и компот готов.

Можно использовать свежие яблоки и изюм.

Груши, сливы и апельсины.

Из свежих фруктов компот не такой пряный, поэтому можно использовать специи, как для сбитня. Например, черный и душистый перец горошком, гвоздику, звездчатый анис, можжевельник и так далее по вкусу.

Лимонная или апельсиновая цедра так же не помешают.

 

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

+47

Комментарии

Аватар пользователя Василя

Благодарю за напоминание о пользе компота!!! Пошла кипятить воду...)

+1
Аватар пользователя Бастет

пожалуйстаwink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

точно! надо и мне сварить. кофе этот надоел жуть просто как sad а замороженных ягод море и яблочки свежие и твои звёздочки ещё лежат, экономила cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А ты какой кофе пьёшь, если его легко можно кампотом заменить?

как америкосы, котогрые заваривают какстрюльку и весь день нгог дуют, да ещё и подогревают?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

якофе тоже пью только на завтрак. как его люди целый день пить могут, не понимаю....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я как раз НИКОГДА на завтрак кофе не пью. Утром молоко или чай. И не понимаю греков, для которых обязательная добавка к кофе - сигареты. И не потому, что не  курю - раньше-то курил, но и тогда этого не понимал.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

 а кофе пьешь в обед? правильно делаешь, врачи говорят, что кофе на голоный желудок вредно

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пью обычно под вечер.

Кстати, кофе сильно аппетит блокирует!

А что врачи... так это про сколько? Сто граммов кофе вреда никогда не принесут ни на какой желудок кроме больного!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

это правильно

0
Аватар пользователя Бастет

вари, Любхен. вкуснятина и полезно

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Для меня до сих пор самый ыкусный компот из сушек

Чтобы было яблочко, груша , вкус детства. А иногда так захочется обычного киселя, чтобы цедить его сквозь зубы, опять же , как в детстве! Компот, это всегда вкусно

+2
Аватар пользователя Бастет

у моего сына три любимых напитка: черный чай с лимоном и сахаром, компот и кисель. вот вперемежку круглый год и варю. просто, быстро и без консервантов.

самое смешное, что ягоды в киселе он съедает, а в компоте выбрасывает))))

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

нАВЕРНОЕ С ДЕТСТВА ПРИУЧИЛИ К ЭТИМ НАПИТКАМ?

0
Аватар пользователя Бастет

в общем то, да. Летом жали соки из своих фруктов, даже на зиму яблочный сок закатывали. слава богу, не привыкли покупать всякую дрянь, типа фанты и колы.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Молодцы,даже поругать не за что

+1
Аватар пользователя Бастет

вот тож! cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Я склеротичка еще вспомнила, мне тоже жалко ягоды вываривать, тоже закипятила , выключила

Так потом , после остывания , беру толкушку для картошки и мну ягоды

+1
Аватар пользователя Бастет

а мне нравится именно жидкость, чтобы цвет и вкус был красивый. поболе фруктов надо, чтобы вкус прочувствовался.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бась, а что, ты фрукты целиком кладёшь?

Чтоб больше аромата они выдали - резать как раз помельче надо. Яблоко на 6-8 частей...

Вот только мы варим его вообще без сахара.

:-)

А мы детстве в деревне у бабушки мы кисель из сухофруктов варили добавляя чуть больше крахмала чем надо, а потом его застывшим из тарелок, как холодец, ели!

Вкусно было!

:-)

Когда вернулись домой - мама разик попробовала так сварить - не пошло!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

по-разному делаю. если ягод немного, то кину пару целых ягод в довесок. если только из фруктов, то режу, чтобы сок отдали. виноград не режу, люблю его потом жевать))))

0
Аватар пользователя natalnord

А мне жалко ягоды из морса или компота выбрасывать, поэтому я кисель варю - жидкий, питьевой. Ягоды блендером разобью, сахар добавлю, воду, как начнет закипать - крахмал разведенный. Кто хочет, может кисель погуще сделать и ложкой есть, тоже очень вкусно.

0
Аватар пользователя Бастет

по мне разницы нет, что компот, что кисель. но мы предпочитаем прозрачный напиток, а фрукты-ягоды можно и опосля скушать)))))

0
Аватар пользователя natalnord

Я не спорю, это все дело вкуса. Только ягоды-фрукты, как показала практика, никто из морса-компота у нас в доме не ест. А, учитывая, что варю я их почти каждый день, оно и понятно.

А с киселем получается безотходное производство. Да и любим мы кисель.

0
Аватар пользователя Бастет

мы любим и кисель и компот, идет всегда поочереди. wink

0
Аватар пользователя natalnord

Да у нас тоже всё любят, но фрукты жалко потом выбрасывать - не едят. Пробовала в пирог припихнуть напополам со свежими - раскритиковали, поросята.

Вот теперь в основном кисель. На праздничный стол, конечно, морс или компот - красивое и прозрачное.

Еще желе делаю, тоже любят.

Мне очень понравилась идея о добавке пряностей. Я так только глинтвейн варила, а в компот почему-то не добавляла, надо попробовать, спасибо!

0
Аватар пользователя Бастет

мне тоже жаль их выбрасывать, думала в пироги их класть, но не будет ли много воды???

попробуйте приготовить глентвейн из белого вина, очень вкусно

0
Аватар пользователя natalnord

Да невкусно в пирогах они просто, и воды, конечно, многовато, хоть и отжимала слегка.

О! Глинтвейн из белого вина - надо обязательно попробовать, спасибо! А специи те же, что и в красный?

0
Аватар пользователя Бастет

1 л белого сухого вина, 5 гвоздик, 1 палочка корицы, 1 апельсин, нарезанный кружочками, 20 – 50 г сахара (меда или кандис – кристаллический сахар на палочке), 1 звездчатый анис, 1 / 4 палочки ванили 3 см, кусок свежего имбиря

yescheeky

+2
Аватар пользователя natalnord

СПАСИБО!!!smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я тоже, читая о добавляемых специях - сразу о глинтвейне подумал!

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот спасибо тебе, Бася, за напоминание...мне уже 1,5 часа как хорошо, тепло и весело cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

главное, что весело!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

компота тоже наварила 5 литров: инжир, финики, изюм, яблоки, вишня yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Жена в своём "заведении" морс специально не фильтрует - греков впечатляет осалок из давленных ягод подтверждающий, что это натуральный продкут.

Одна женщина уже много месяцев ежедневно приходит только из-за этого морса. За это время даже ыглядеть лучше стала!

:-)

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Басенька,привет дорогая)))) Какая  темка замечательная yes.Поскольку я компоты варю (не поверишь )каждый день,  потому что у нас все водохлебы )))) В последнее время не закрываю компоты летом, а всю ягоду замораживаю и до нового сезона пользуюсь замороженной. А как известно дети любят газировки, я стала делать из компота квасы фруктовые.Идут просто на ура.

 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

А ну рецепт фруктового кваса в студию!

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Оксана ,да все просто до неприличия))))))Компот процеживаем ,жидкость переливаю в трех литровую банку,добавляю еще сахарного песку по вкусу(1,5ст. ложки)и дрожжи если сухие то накончике (примерго1/4) чайной ложки,или 2-3 грамма живых.    Банку оставляю на столет прикрыв пластиковой крышкой для  сцеживания  или марлей на 6-8 часов.Затем снова все прроцеживаю и убираю в холодильник.

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

А бульбашки есть у кваса?

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

В смысле пузырьки? да и пена все как положено, еще когда квас выбродит, то цвет становиться     светлее  от первоночального.

0
Аватар пользователя Бастет

салам, салам, Фатимочка! объявилась! фруктовый квас-это идея на миллион. сын летом постояндно квас просит. а можно и зимой сделать. чмоки-чмоки, за идейку!!!!

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

на здоровье дорогая,моим очень нравится )))))Идейка эта мне пришла когда я летом купила сусло квасное, там в комплект входило суло и  дрожжи. Сусло надо было развести водой добавить дрожжи и сахар и тут меня осенило почему бы не попробовать тоже самое  с компотом ))))))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот я думала только я перешла на компоты и соки свои. И считаю, что лучше напитков, чем с натуральными фруктами нет. Не пробовала с добавками, впасибо за идею!

+1