Аватар пользователя Люба Ильдикo

Фото: chateaumukhrani.com

Глобальный рынок превратил нас в искушенных потребителей мировых марок алкоголя. Мы со знанием дела рассуждаем об отличиях бурбона от скотча или коньяка от арманьяка, не ведая о том, что пьют наши соседи. Кирилл Михайлов изучил крепкий алкоголь, которого нет в наших супермаркетах.

Грузинская чача Château Mukhrani, 43%

Фото: chateaumukhrani.com

Что такое чача, знают все — крепкий напиток, который делают путем перегонки из мезги (виноградного жмыха). Чача Château Mukhrani попала в наш рейтинг не только из-за своего исключительного качества, но прежде всего из-за французского «шато» в названии. Некоторые грузинские вина, известные еще с советских времен, начали возвращаться на наш рынок, но единицы знают, что в Грузии винодельческие производства стали называть на французский манер. И уж о существовании такого дистиллята в России мало кто знает. Усадьба Мухрáни расположена недалеко от Тбилиси в традиционно винодельческом регионе. Чача приготовляется из винограда сортов Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан, то есть из всего, от чего после винодавильни остается жмых. Вкус специй, орехов и фруктовые ароматы — как уверяют опытные люди, — белой шелковицы и желтой груши. Производитель: Château Mukhrani, Мцхета.

Литовский медовый нектар Suktinis, 50%

Фото: helena / Flickr

Медовые напитки или мёды (по-литовски — мидус) в Литве столетиями занимали центральное место в номенклатуре спиртного. Литовцы уверены, что мидус — вообще древнейший алкогольный напиток в мире, что производили его еще в Древнем Китае и Иране. В Suktinis используется собственно мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и натуральные соки черники, черной смородины и малины. Все это богатство местной флоры настаивается на спирте 18-20 месяцев. Напиток назван по имени литовского народного свадебного танца. В Литве этот нектар сейчас настолько популярен, что ему присвоен статус кулинарного наследия. Производитель: Lietuviškas midus, поселок Стаклишекс, Приенайский район.

Молдавская ракиу Crideni, 41%

Коктейль с водкой Crideni. Фото: Crideni / Facebook

Это классическая фруктовая водка. Еще в недавнем прошлом ракиу была просто популярной домашней самогонкой, которую крестьяне делали из избытков урожая: абрикоса, сливы, груши или айвы. Аналоги ракиу есть во многих странах: это шнапс, кальвадос (который попроще, конечно), сливовица, палинка и так далее. Отличие промышленного производства от домашнего — в тройной перегонке на специальных установках с медным кубом. Далее полученный дистиллят проверяет дегустационная комиссия, после чего его на год заливают на выдержку в дубовые бочки. В результате получается золотистая фруктовая водка со слаженными и легкими тонами выдержки. На одну бутылку ракиу уходит пять килограммов фруктов. Производитель: Crideni, Фэлешть.

Туркменский коньяк Serkerde Konyagy, 40%

Фото: Dimitris K / Flickr

Как можно видеть по этикетке, этот восьмизвездочный (!) коньяк был создан в честь юбилея первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Serkerde в переводе с туркменского — командующий. В качестве основы производители выбрали сорта местного белого винограда, перегонка производится исключительно в медных аламбиках. Производители уверяют, что база для купажирования выдерживается от семи до 25 лет. Вкус у коньяка полнотелый, округлый, законченный, с древесными, ванильными и ореховыми нотами. Правда, считанные отзывы о «Командующем» в российских соцсетях(у граждан Туркмении доступа к ним просто нет) за последние несколько лет из восторженных становятся все более скептическими. На сайте Госкомстата Туркменистана за декабрь 2014 года Serkerde — самый дорогой среди коньяков, 18 манатов за бутылку 0,7 л., то есть 253 рубля по текущему курсу ЦБ. Производитель: Aşgabat çakyr zawody, Ашхабат.

Эстонский ликер Kännu Kukk, 45%

Фото: ebay.com

Название этого тминного ликера переводится как «петух на пне». Очень сладкая крепкая жидкость разливается по бутылкам горячей, в результате на дне кристаллизуется сахар. Изобретение это старинное — первые упоминания о таких ликерах в Германии относятся к XVI веку, сахар тогда был дорогим лакомством, так что и ликер был признаком хорошей жизни. В опустевшую бутылку с кристаллами сахара на дне было принято доливать шнапс, вино или чай. Современный рецепт на предприятии Liviko, появившемся в 1898 году как обычная винокурня, был создан в 1930-е годы. Это 45-градусная жидкость со вкусом и ароматом тмина. Ликер принято подавать как дежистив, чтобы легче переваривать тяжелую и жирную пищу. Производитель: Liviko, Таллин.

Источник: 

http://rustoria.ru/

+50

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

интересно! тминный ликер с сахаром понравился, захотелось приготовить. и вот тот молдавский коктейль очень красиво подан в бокальчиках.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я лично всё хотела бы попробовать, я только ракию в Болгарии испытала cheekyyes

+2
Аватар пользователя Бастет

я пробовала румынскую виноградную палинку, домашнюю. боже, боже! это что-то необыкновенное! фруктово-виноградный вкус, так бы и пила, как воду, вкусно очень. но крепость... не дай бог каждомуwinkcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну и наша такая же классная!..только мне хватает пару глотков cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Любав, ты в своём амплуа. Было интересно прочитать.

:-)

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я так и подумала.

0
Аватар пользователя Константин Дергачёв

Литовский медовый нектар Suktinis, 50% порядочная гадость, да и остальные напитки-не мёд

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Почему гадость? я вот, например, люблю медовые и шнапс, и палинку yes

+2
Аватар пользователя Бастет

я тоже влезу... про литовский не скажу, а пробовала я немецкий met и чешский мет, так вот, гадость не гадость, но повторно пить не стану. это медовая вода с водкой, различной крепости.

вот интересен мне русский мёд. его ведь варили! что за напиток был? типа пива? медовое пиво?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

надо же..а я вот только его и пила бы..полегче и сладкий, а из фруктовых наших палинок мне только абрикосовая нравится.

0
Аватар пользователя Ирина Цыганова idc1982

Медовуха. Очень вкусный напиток, слабенький 4 градус примерно. И гговорят полезный. На руси Медовуху дарили молодоженам на свадьбу. Они должны были этот боченок выпить в первый месяц, от этой традиции и пошло название "Медовый месяц" У нас до сих пор его варят. Я его попробывала в г. Суздаль Владимировской области. Есть еще один очень вкусный алкогольный напиток "Хреновуха". Это водка настояная на хрене и меде. Ее так же делают в г. Суздаль, в кофе и ресторанах. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ох, как вкусно написали..прям захотелось сил нет cheeky а я кстати и не знала, что именно поэтому называют медовый месяц да и не пробовала ни разу в жизни ни медовухи, ни хренухи crying . Спасибо Вам огромное, Ирина!

0
Аватар пользователя Константин Дергачёв

это больше похоже на bitter. горькую настойку-пьёшь и уши закладывает. 50% Смирновка лучше

-1
Аватар пользователя alisa sennicova

Бась, это может медовуха....оч. давно в , Суздале подавали...пьеся легко,оч вкусно...  потом ноги не пошли..... а голова светлая....искусствоведы научную конференцияю проводили- запросто...

+4
Аватар пользователя Бастет

точно, медовуха! вот бы попробовать

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чего проще поскать в сети. Набери "медолвуха и читай хоть всю ночь.

Во, на вскдку первое, что попалось:

Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил бездобавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления. 

Это только начало, там мнго понаписанно, и это только первый рецепт.

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да давно уже нашла она, ещё до евровидения, мне прислала, обсудили и выпили  

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очень понравилось определение времени...

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

ага,нашла и посмотрела, мне не понравилось содержание дрожжей. да и само производство:нагреть мед с водой, добавить дрожжи. или квас или бражка... нет и нет!

а старинный мёд с выдержкой в бочках заинтересовал. интересно, кто-то делает такое?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут не правилен изачальный нагрев мёда.

В грузии есть самогонка называемая "сантлис араки", в буквальном переводе - "свечная водка", тапк вот еёделают тоже из подпотрившегося мёда и никаких дрожжей.

Но люди разные и извращения тоже рахные.

Сейчас получили в блог нашей пельменной, комментарий к фотографии пельменной: - "Это тесто на воде? А кто-то любит на горячем молоке"...

Что можно на такое ответить?

:-)

Не знаю, про тесто для пельменей на горячем молоке я никогда не слышал! А смысл?

:-)

 

+1
Аватар пользователя Бастет

я тоже о таком не слыхала. есть заварное пельменное, со слив. маслом, на яйцах. а на горячем молоке не знаю. еще лучше на горячих сливках!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я о том же. 

:-)

Главное, чтоб тесто на порвалось при варке!

И что ответить на такие вопросы?

Что по песональным просьбам мы меню менять не можем? Что экспериметировать она будет дома?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

или человек не понимает специфики ресторанного производства или просто хотел показать свою собенность

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Типа того, не важно что, но ляпнуть!

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так это и есть заварное, просто на молоке вкуснее :-) как блины к примеру wink

0
Аватар пользователя Бастет

я и говорю, боали бы сразу сливки! для чего это нужно то в пельменное тесто? сливочек можно и в фарш ливануть.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И я про то, что пельмени, это, в первую очередь, начинка!

:-)

А Лайма сегодня выдала - Поп-Корм!

Чисто по Чуковскому что ттакое "корн" - мы не знаем, а вот КОРМ!..

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну видно, слышали звон..что на горячем именно, а на чём именно. не знают. я такие пельмени делаю иногда, нежнее, лепятся легче, почти прозрачные. но надо и на молоке испробовать..заинтриговали wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Давай, отработаешь рецепт - покажу жене, может попробует сделать. Но, реально очевидно, что обходятся они дороже.

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

у меня он отфотографирован, но делала всегда на воде, а нашла как китайский, фарш вместе с китайской капустой. очень нежные и лёгкие получаются

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно. А если в пельменной попросишь для себя персонально - сделают тебе или пошлют?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

заплатишь хорошо, сделают. за обычную цену-пошлют)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да мне заплатят они столько...

:-)

0
Аватар пользователя Андрей Леонидов

про старинный мёд:

http://ivshein.ru/cat/drugoe/articles/rusi-est-veselie-piti-ne-mozhet-be...

Автор воспроизводил рецептуру.

0
Аватар пользователя mssh53

точно такая  же  и  алтайская.  пивал в г.  Горняк.  голова  соображает.  как  надо.   а  вот  задницу  от  лавки  не  оторвать.  да  и ноги  *  не  хотят  дружить*  с  головой!

+1
Аватар пользователя alessia-su Суслова

Вы просто кладезь интересных статей! Читаю всегда и с удовольствием!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо! Так получаетя, специально не ищу, но если попадается что-то дельное, то делюсь с вами всеми.

+1
Аватар пользователя Люда Миклина

Чача клёвая, в Нальчике пили и домой привезли. Много подделки.yesyessmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Люда, а на вкус как что? самогонка или водка? а подделка? а как отличаете?

0
Аватар пользователя Люда Миклина
Как самогонка, но легкий приятный привкус, не могу вкус описать,но виноградом сильно не пахнет. Отличается по вкусу от самогонки на варенье из ягод. А подделка, как откроешь бутылку пахнет виноградом, как жвачка ит.п. Не естественный виноградный запах. В водку или обычную самогонку добавляют ароматизатор виноградный. В Приморье, дома, меня с гордость угощали такой "чачей". Один раз попробовав настоящую чачу и больше не спутаешь с химией
+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Понято! Бум знать теперь! yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Настоящая чача (граппа) НИКОГДА не пахнет виноградом! 

 

+1
Аватар пользователя Сергей Прилепа

а где оценка азербайджанской тутовой водки ? Это вообще уникальный лечебно оздоровительный напиток

А где наша русская водка из березового сока ? Содержит в себе исключительно добрый ген радости и счастья. Как то вы однобоко и с уклоном на наших  политических противников опираетесь. Это подозрительно.........

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да никакого уклона, Сергей..готовая ведь статья, а я здесь разместила её с надеждой, что и ещё много нового и неизвестного наши форумчане  расскажут wink вот я лично про тутовую впервые слышу, да и на берёзовом соке тоже. yes спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люб, серьёзно?

Только почему азербайджанская, её делают везде, где есть тута.

Причём делают ей весьма антисанитарно - подметая ягоды упавшие с дерева и прямо так загружая в чан для брожения, день за днём, пока она сыпется. При перегонке пыль и всё, остальное попавшее туда, не возгоняется, а тольтко спирт и сивушные масла, от которых стараются избавиться разными способами.

Тутовая водка, как правило, очень крепкая с едва уловимым ароматом.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну конечно, серьёзно..я же не жила, где делают эту водку и растёт эта тута..или как её cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Её ещё и шелковицей зовут. Тлт плодами тутового дерева, того самого, листья которого поедает тутовый шелкопряд, который производит натуральный шелк.

:-)

И ты никогда не ела туты? Ни чёрной, ни розовой, не белой? Теряешь!

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

только читала в восточных сказках cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Эх...

А я и сейчас проходя мимо туты еле сдерживаюсь, чтоб на дерево не влезть! Собранная тута - это совсем не то, что её есть прямо с дерева! Это нечто!

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ха! так и я не сдержалась бы, если рядом росло cheekyно в детстве я любила яблоки-косточки (рядом росли же! , нереально вкусные!

+1

Страницы