Аватар пользователя Liolik Mosquito

У вас продукты приходят в холодильник умирать? Ко мне в холодильник – так регулярно. Частенько у меня пропадают продукты. Особенно, овощи и зелень различная. Вот и тут, два пучка мяты, которые я купил месяц назад и забыл. Точнее, я их использовал частично по назначению, а потом задвинул в дальний угол холодильника. Сегодня делал раскопки и обнаружил эти артефакты. Они стали частично коричневого цвета, но без слизи. Т.е., вполне себе еще могущие пойти в промпереработку! Так и родилась идея мятного сиропа. Да еще и Бася своим коктейлем Хуго заставила работать мою мысль! 

Америки я не открою, безусловно, но, вдруг, кому-то пригодится рецептик. 

Все очень просто:

  • три литра воды
  • 600 граммов сахара
  • граммов 100 мяты
  • ст. ложка лимонной кислоты

Для начала, моем мяту. Все, что по вашему мнению не годится, удаляем.

Myatniy sirop 2 (1 of 1)

Разогреваем воду. Закидываем сахар. Огонь – низкий. Когда сахар растворится, то закинем мяту. Мята должна провариться минут 10-15 на этом же малом огне.

Myatniy sirop 3 (1 of 1)

Выключаем огонь и оставляем варево остывать на плите.

После выключения огня добавим столовую ложку лимонной кислоты – это консервант.

Myatniy sirop 4 (1 of 1)

Как остынет сироп, процедим его в чистые бутылки. Храним по стандарту — в прохладном темном месте.

Мне очень понравилось добавлять этот сироп в газированную воду. Получается натуральный лимонад. Чуть с кислинкой и свежестью мяты!

Или водочку, родимую, таким сиропчиком разбавить. Получается что-то, типа мятного ликера. Так как сахара у меня немного, то не приторно сладко.

 

Заходите ко мне на www.imoskito.ru - там много вкусного!

 
+54

Комментарии

Аватар пользователя Елизавета baturina1954

Доброй ночи...Ну просто телепатия!) Та же история.Только у вас мята,а у меня тархун...несколько веточек залила спиртом-цвет яркоизумрудный!  Аромат!!!... А вот с остальным что придумать,был вопрос.Ну никак не выбросить,хоть и вид уже не тот. Так что Спасибо! Ваш рецептик пригодился!) Жду утра,а там.... Спасибо!)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо, что напомнили мне про спирт! У меня стоит почти год пара литров спирта. Забыл я про него совсем. Замучу настоечку с тархуном!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В советское время я всегда привозил в Москву грузинскую тархунную настойку и ещё ту, созданную для политбюро, настойку "золотое руно". Правда, мы аже не подозревали, что это специальная, супербезпохмельная настойка.

А тархунную, мои друзья, называли "зелёным змием" - за цвет самого напитка.

:-)

+1
Аватар пользователя Елизавета baturina1954

Обязательно замутите! Не пожалеете,уверена!)

0
Аватар пользователя Елизавета baturina1954

Обязательно замутите! Уверена,что не пожалеете!:)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Елизавета, если вы пропустите несколько аеточек, непезентабельного на вид, тархуна через блендер, и добавите полученное в маринад для шашлыка - ваши друзья будут его вспоминать многие годы.

Можно добавить это всё в бутылочку с уксусом и, после настаивания и фильтрации (чтоб нефильтровать - можно веточки целиком положить в бутылку) у вас получится ароматный уксус для заправуки салатов!

:-)

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прямол сегодня и поставлю эксперимент. Буду делать шашлыки. Эстрагон жена уже купила.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не переусердствуй!

Кстати, я ж тоже собрался делать!

Встречаются особи обоих полов внушившие себе непереносимость запаха тархуна (например, мой сын)

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

А я его (ээстрагон) добавляю в растительное масло, 3-4 ветки  - через пару дней оно такое изумрудное становится и ароматное...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В уксус - считай, то же самое.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Понимаю...Но у меня красный винный, там цвет не очень интересный будет, думаю....))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Красный только чуток насыщеннее станет, но не позеленеет. Белый уксус от тархуна розовеет - реакция такая, не мало же.

:-)

Впрочем, сделай эксперимент, тархун же не всесезонен. Возьми бутылочку простого, дешевого винного уксуса и...

:-)

0
Аватар пользователя Елизавета baturina1954

Владимир,спасибо! "про уксус"-отличная идея!) Да и про маринад тоже! Только осталось дождаться хорошей погоды,пока нас "поливает" :)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пожалуйста!

У нас продаётся уксус с веточкой тархуна в бутылке, правда он не особенно чувствуется. А так вы можете заложить в бутылку разные травки, перчик и получить хороший уксус для салатаю Правда, желательно иметь, в качестве основы, хороший винный уксус.

А шашлык я буду в воскресенье жарить. Если интересно, загляните в мой рецеп Сацебели и кое-что ещё...

:-)

+1
Аватар пользователя Нероли

Владимир, яблочный тоже на ура идет. Особенно домашнего приготовления. Я перепутала травки и настояла часть ускуса на иссопе. Чумовой уксус получился. Идет во все мясные блюда, да и в салаты добавляем.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А можно на разныз травах. Честно говоря яблочный я недолюбливаю, он несколько резковат..

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

тархунный уксус я обожаю, а за идею тархуно-шашлыков спасибочки, Владимирyes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пожалоуйста!

Сама себе сделай.

0
Аватар пользователя Алена_

Прикольная штука...)) Я когда-то ликеры делала по рецепту свекра из его же спирта... Вот мятный лучше других получался... Спасибо, что напомнил...))

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алён, не хватает кусочка - "и он же всё выпивал", для того, чтоб круг замкнулся, а в гешефте только удовольствие от процесса!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Увы... Свекр мой был золотым человеком, светлая ему память... Готовил, садоводствовал, мебель мастерил, научной деятельностью занимался... и при этом у него всего одна рука была...!!! И не пил совсем, для гостей настойки-ликеры делал.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не получилось хохмы, сорри.

Небось ещё и ветеран?

0
Аватар пользователя Алена_

Не, он довольно молодым умер... еще 60 не было.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да...

Кризсы возраста, это ерунда, но когда уходят твои ровесники. Если нсчастный случай - это понятно, но когда без видимых причин.

Из моих одноклассников уже человек 5... А я всё себя двадцатипятилетним считаю...

:-(

0
Аватар пользователя Rakso

Надо попробовать!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Обязательно попробую. Четыре года стоит бесхозный спирт, а мята уже начала произрастать!winkyes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оксаночка, давно пора было сделать из него что-то полезное!

4 года! Вспомните фильм "Меж высоких хлебов" с Леоновым... Он у вас уже выдохся!

:-)

+1
Аватар пользователя Primatanya hhhh

БЛАГОДАРЮ  ЗА  РЕЦЕПТ,  СВОЕВРЕМЕННО !!!!

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

С Днем Победы Вас, мирного неба и здоровья! Такое время, что эти слова особенно актуальны.

Скажите пожалуйста, а  столовая ложка кислоты лимонной кислинку дает сильную или "в самый раз". У нас восновном кислота китайского производства. Я осенью готовлю борщевую приправу, пришло время добавлять уксус, а он у меня кончился. Я положила лимонную кислоту, а она в томате дала привкус сладкости. пришлось идти в магазин за уксусом. Но получилось вкусно. Но я на 14 литров столовую ложку положила и тем более в томат, а вот

в мятный сироп - надо попробовать. Интересный рецепт у Вас.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! И вас с Днем Великой Победы! 

Кислинка будет легкая. На три литра воды - в самый раз.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Здоровская идея

Сделать такую братскую могилу,для умерших трав

Тоже бывает такое

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мяты мало у меня, а вот эстрагона тонна. Я и не знала, что из него тархун делался no Лёша, спасибо за тему, обязательно приготовлю и мятный тоже попозже. 

0
Аватар пользователя Бастет

отличная идея, спасибо, Лешка! у меня тоже травки в холодильнике .. того... этого... теперь буду знать, как их оживлять!

0