Аватар пользователя Людмила Формус

       Всем доброго дня!   Рецепт приготовления настоящей и очень вкусной ряженки  совсем прост. Главное из каких продуктов вы будете ее готовить.  Домашняя ряженка  готовится из  настоящего натурального  топленного молока и  жирной сметаны. Очень вкусно с домашней выпечкой.  Всегда делаю на Пасху.  Неописуемо  вкусно с  пасхальным куличем!

 

               Домашняя ряженка, это кисломолочный продукт, она   богата  на кальций и фосфор и очень полезна для нашего  организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, почечной системы и при заболевании желчевыводящих путей.

              Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом. А еще, стоит сказать, что ряженка для похудения  все чаще рекомендуется диетологами.

 Берем:

Молоко  жирностью не меньше чем 3,4 % — 4  литры,

Сметану 33-35% — 250  граммов.

Приготовление.  Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. 

           Дальше убавить огонь до минимума и пусть  томится в течении двух часов, молоко не мешать, тогда получится такая жирная  молочная пленка.  Получится топленное молоко, очень ароматное, можно томить в духовке при 150 градусах.

               Дальше оставить остывать  молоко до комнатной температуры. Затем осторожно с помощью шумовки снять красивую пленку на тарелку.

           Добавить сметану, тоже комнатной температуры, хорошо размешать. Выложить сверху кожицу, а можно ее сразу съесть, это такое вкусное лакомство, что понравится всем, а особенно детям.

     Важно, чтобы продукты были одинаковой температуры, тогда ряженка получится, как один кусок, густая.

         Поставить в теплое место, чтобы подготовленное молоко скисло, как простокваша. У меня это длилось с вечера до утра часов 12.

            И вот такая ароматная питательная и вкусная домашняя ряженка готова.  Жирность приблизительно 6%.  Можно набирать в чашку прямо пластами, а можно размешать и наливать. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке,  делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.

Выпить чашечку домашней ряженки можно и утром, и перед сном и всегда это вкусно и полезно.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

 

Источник с пошаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/napitki/domashnyaya-ryazhenka

 

+76

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Людмила, здравствуйте!

Вот уж никогда не думал, что для ряженки, в качестве закваски, сметану испаользуют!

:-)

А вот на счёт того, что дети любят пенки - вы сильно ошибветесь!

Я их всегда любил, но и в детском саду, и в пионерских лагерях, никогда не имел конкурентов и все пенки со всех стаканов-кружек доставались мне!

:-)

Что ещё... плюсик поставил... кажется, теперь всё!

:-)

+5
Аватар пользователя Елена qwe

Добрый день! Но по поводу ЭТОЙ пенки Вы ошибаетесь. С простой молочной она не сравнится!!!!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Елена, здравствуйте!  Спасибо, вижу, что знаете, какая вкуснятина эта ряженка.! И чем жирнее, тем вкуснее!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А это и не важно, - я то её всякую люблю, а те, кто её не ели - и на эту не позарились бы! Чтоб понять, что она вкусная - им же попробовать надо!

А это сделать почти невозможно! Ни за какие коврижки!

Так что, к счастью, я ни в чём не ошибаюсь!

:-)

+3
Аватар пользователя Юнона

вот тут +100500! Я верю ВСЕМ вам, что это изумительно вкусно, но попробовать не решусь. Одно слово "пенка" и тут же шкура по морозуsmiley Да-да, и ни за какие коврижки!frown

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Юнона, так пенка сверху, свободно снимается, если не любите, а дальше вкуснотень натуральная, попробуйте!

+3
Аватар пользователя Юнона

Конечно, вкуснотень! Я не сомневаюсь! smiley обожаю варенец и ряженку. Просто я писала про пенку конкретно. blushА так - обязательно попробую. Из деревенского молокаyes

+1
Аватар пользователя Лариса Стеблевец

Это не пенка, а скорее ароматная корочка

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Владимир, доброго дня! Вот и я , как те  дети в садике,  не люблю  пенку с молока. 

И когда варю  кашу молочную, хожу и перемешиваю, до остывания, чтобы пенка растворилась в общей массе.

Но  пенка на ряженке где-то в сантиметр толщиной  такая вкусная, что ее всю могу съесть сама. Вам стоит попробовать ! 

Знаю, что нельзя, но этот вкус останется в памяти навсегда!

А в промышленном производстве закваски думаю другие, это бабушкиы методы.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, положим её вкус я прекрасно представляю.

У нас есть иогурт производимый по стариным традиционным рецептам на ма-а-а-а=ленькой фабричке. Это иогурт продаётся в керамических плошках, в которых и заквашиваетмся, так вот у него точно такя плёнка. Дорогой иогурт...

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Зато вкусный и натуральный!  Сейчас многие технологи взялись воспроизводить старинные рецепты.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А там и не прекращали.

Более того, этот посёлок был известен своим иогуртом. Но, когда должна была модернизироваться проходящая через это посёлок, дорга на Болгарию - они не захотели, чтоб она через "них" шла.

В результате популярность сошла на нет!

Рангьше все знали, что там надо остановиться и купить, а сейчас кто так заедет?

Только в супермаркете, а это, в определённом смысле, уже обезличка.

:-)

0
Аватар пользователя Лариса Родина lar-rod

ну здесь не совсем ряженку описывают в рецепте, скорее варенец, и плёночки аккуратно на дно ложкой раз несколько опустить---- моя бабуля  так ведро варенца готовила зараз, не перемешивая, и да- закваской была сметана!!! 

0
Аватар пользователя Лариса Родина lar-rod

и ещё, Владимир, может я вас шокирую, но в деревнях раньше , даже если слопали всю сметану вдруг, как-то её производство не останавливалось, и о йогуртовых культурах даже не подозревали

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лариса, может я вас шокирую, но в России хлеб на дрожжах стали делать тоже относительно недавно. Но это не значит, что его делали без опары, просто заквашивали без дрожей! И квас тоже.

:-)

0
Аватар пользователя nicolaich0405

Ну Владимир хлеб в деревне всегда делали на дрожжах ,только дрожжи делали сами из хмеля . Сухие дрожжи смешаные с отрубями. Я всю жизнь прожил в деревне и и сейчас  в ней родимой живу.

 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так хмель - это не совсем то, чем являются современные дрожжи.

:-)

-1
Аватар пользователя Лариса Родина lar-rod

ну, вы как обычно--  обсуждали одно - решили "сменить" тему, но вы меня не "шокировали" - я знаю и про опару, и как натуральный квас делали - только на хлебных корках, желательно подгорелых, для цвета

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И не собирался, просто вашу фразу скопировал.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Да это похожие напитки. Ряженка украинская, а варенец русский. Варинец дольше томится, потому и такое название и еще сливки добавляют. А ряженка жирнее, сметаны можно класть 1:3.

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот у мена муж любит раженку из за этой,не пенки,а корочки ,молочно-запеченной

Совершенно другаа ,чем на молоке

0
Аватар пользователя Людмила Формус

А мы все любим именно домашнюю ряженку. Я еще когда писала, то думала, как назвать кожица или корочка?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Абсолютно не спорю. Очень вкусная "шапка", но, наверное, это всё же аналог пенки на молоке.

:-)

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Наша мама нам всегда готовила ряженку.Магазинная с ней и рядом не стояла.....Вкуснятина ещё та!Спасибо за напоминание!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Правду говорите, Лариса!  Если покупаем , то я лучше кефир куплю.    Кто пробовал домашнюю ряженку,   то магазинную  уже не захочет. И  у меня мамин рецепт!  

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Наша мама нам всегда готовила ряженку.Магазинная с ней и рядом не стояла.....Вкуснятина ещё та!Спасибо за напоминание!

0
Аватар пользователя Светлана Чарная

А если делать в мультиварке?

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Имеете в виду томить молоко? Наверное можно, но я еще не испробовала все  способы и делала по старинке.

+1
Аватар пользователя Nadjava

Спасибо за рецепт, йогурт я уже давно сама делаю, а про ряженку даже не знала - я её очень лублю (хоть и магазинную), но в Финляндии это продукт не знакомый, в магазинах нет, покупаю всегда пакетик себе, когда в Таллине или Питере бываю.

Теперь уж обязательно попробую приготовить!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Сделайте обязательно, я всегда делаю побольше, если меньше, то быстро кончается. Такую  вся ваша семья полюбит. У вас есть хорошее молоко и сметана, а дальше все просто. Напишите, когда сделаете, мне интересно ваше мнение! Удачи вам!

+2
Аватар пользователя Светлана Чарная

А если делать на литр молока - сколько сметаны нужно?

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Приблизительно 2 столовые ложки на 1л , количество молока при томлении  уменьшится, делайте хоть 2литра, а то только попробуете.Ряженка  свободно стоит в холодильнике 3-4 дня.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Людочка, а сколько же выход из 4 -х литров молока получается? Конечно, томить молоко 2 часа на плите для нас это большая роскошь, но может быть что-то  придумаю. Вот пробовала как-то с термосе его на ночь оставить, так не удалось оно. Но думаю, потому что молоко было пастеризованное и нежирное. А ряженку и пенки всевозможные я обожаю, а здесь нет ни топлёного молока, ни ряженки crying

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Любочка, это домашняя вкуснятина! Томить молочко можно в печке, после какой-то выпечки, когда она остывает и 3 -4 часа. В термосе и  из хорошего молока не получится. Выпаривается приблизительно поллитра молока, можно и больше, тогда еще ароматнее получится ряженка.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А где ж мне печку взять-то?surprise cheekyа духовка быстро остывает sad

0
Аватар пользователя Людмила Формус

А вдруг где-то за домом! Духовка быстро остывает, надо вскипятить и в духовку ставить на 90-100 градусов . на хоть 1,5 часа.

+1
Аватар пользователя Василя

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!!smiley

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

И вам спасибо за отзыв, готовьте, это еще и полезно!

+1