Аватар пользователя ГРАФИНЯ

…Пусть говорят, что женской дружбы не бывает! Но мы-то знаем… как здорово с подружкой под рюмочку-другую сладенькой наливочки-настоечки поболтать-поговорить-пожалиться-посплетничать... Особенно долгими зимними холодными вечерами, да у жаркого камина под треск горящих поленьев…. Эх!

А чтобы было, чем поддержать душевную беседу зимой, подготовиться надо заранее. Хоть уже не сезон, но ингредиенты еще купить можно и недорого. Итак, предлагаю рецепт очень неплохого дамского напитка – сливянка (сливовка, сливница – не знаю, как правильно называется эта сладкая настойка на сливах со спиртом (водкой)

Я ставила настойку в пропорциях 1:1:1: 1 часть слив, 1 часть сахара, 1 часть водки. Если ставить на спирту, то его надо развести до водки, можно чуть крепче – сливовый сок с сахаром хорошо крадут градус(((

Все элементарно: 1 часть слив освобождаем от косточек, засыпаем 1 частью сахара, заливаем одной частью водки. Закрываем крышкой (удобнее делать в банках или бутылках с широким горлышком), энергично встряхиваем и убираем в темное прохладное место недели на 2. Но необходимо нашу настойку навещать ежедневно, энергично встряхивать емкость, сахар сразу не расходится, если забыть, то он превратится просто в камень. Дней через 5 по-хорошему, сахар уже должен раствориться. Дальше просто терпеливо ждем.

На пробу я делала стакан сливы на стакан сахара на стакан водки – получился ликер, густой, ароматный, слаааадкий!!! Потом поставила 1 кг слив на 0,5 кг сахара на 1 л разведенного спирта, настаивала почти месяц (просто забыли про нее!). Итог мне не очень понравился, все-таки я сладкоежка и сладкопишка)))), а мужчины в восторге!

Так что к устраивающему результату можно прийти только опытным путем. Я также настаивала малину – изумительно! Клубнику – очень похоже получилось на популярный мадамский напиток Ксу-Ксу.

Только ради Бога, я не пьяница! ))) Это мои первые опыты домашнего алкоголя, и теперь нам с подружками надолго хватит…. под разговоры!

Всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

+81

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Супер! Надо и себе ликерчиков настоять! yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А чтоб и не настоять?winkКак раз к Новогодним застольям и успеешьcheekycheeky

Кстати, я тут попробовала сливу из этой настойки... Девочки, можно не пить! Досточно ОДНОЙ ягоды!cheekycheeky

0
Аватар пользователя Берендей

А что?  Попробуем!!!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Удачи!yes

0
Аватар пользователя Надежда ilkova

СПАСИБО! Как раз вовремя подоспел рецептик, а то у меня спирт пропадает :)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спирт пропасть не может!

:-)

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не думала, что когда либо соглашусь с Вами, Владимирcheeky... Но тут Вы, несомненно, правы!cheekycheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так тож не я, то спирт!

:-)

+1
Аватар пользователя mssh53

а как  насчет * чаи* погонять! мне так * кацца* в прежние годы- это был * дамскай напитак!* или сейчас все уже перешли на  * пойло*.

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

ПОЧЕМУ ЖЕ ПОЙЛО?! МАЛО ЛИ, НЕОЖИДАННО ГОСТИ МОГУТ ЗАГЛЯНУТЬ, ДА И ПРОСТО С ПОДРУЖКОЙ ПО 5 КАПЕЛЬ, КАК ГОВОРИТСЯ...  НИЧЕГО УЖАСНОГО В ЭТОМ НЕ ВИЖУ...  ЭТО МУЖИКИ МОГУТ БУТЫЛКУ ВЫДУТЬ В ОДИНОЧКУ, А У НАС ВСЕ В ПРЕДЕЛАХ...

+2
Аватар пользователя mssh53

*  дамам-с*-- ниизя!  потому как где пять граммов- там и бутилка!  а потом!! ууу!  страшно смотреть на  * свинохферму!* 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Честно говоря, я не знаю сколько надо выпить "алкоголя" по предложенному мной рецепту, чтоб до поросячьего визга, свинофермы и прочих животных состояний.... Замеряла свой напиток спиртометром, нижняя шкала 20.... До нее еще ой как много....

Так что успокойтесь, уважаемый mssh53, все как раз весьма дамское!cheeky

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

А доводить до кипения не надо? Моя подружка ягоды на водке (спирте) настаивает месяц, а потом с сахаром доводит до кипения, как остынет можно употреблять. А если ваш вариант на 2 недели и без кипячения, то мне так больше нравится wink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это они нагревают для самоотмазки, типа спирт выдохся, можно пить скока хошь!

:-)

+2
Аватар пользователя Ирина_kiv

Скорее что бы сахар разошелся, хотя я не спец в этом деле)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Иринка, вы что, приняли стёб за серьёзный комментарий?

:-)

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

smiley я же написала - не спец! Может и вправду выдыхается))) Теперь я поняла, конечно... опять серьезно получилосьsmiley

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Если кипятить, то это какой-то компот получаетсяsurprise... 

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Градусы остаются, не измеряли сколько, но душевно так получается после нее))) Да после трудовой недели)))

0
Аватар пользователя Бастет

точно, есть рецепты с кипячением, делается это для того, чтобы чуть сгустить жидкость, сварив сироп. так экономнее и не так каллорийно wink

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Спасибо, теперь буду знать smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Для девочек напиток. Мальчикам такое слишком сладко! cheeky Мальчики пьют сливовый Спотыкач!

+3
Аватар пользователя mssh53

* самодельную*  Леша!  гарантия. что не будет отравы всякой. ну а * голова по утрам  бо-бо!* так есть леки! 

+1
Аватар пользователя @Андрей@

Мальчики пьют водку 

-1
Аватар пользователя Nikolai Schmidt

СПАСИБО!

+1
Аватар пользователя Ольга Петрова olga.p

Таким рецептом настаиваю черную смородину, калину. В этом году попробовала красную смородину. А сливу настаиваю вместе с косточкой. Через 3 недели сливаю и пожалуйста!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А я вот почему-то побоялась с косточкой...frown Вроде как синильная кислота и прочаяwink... 

+1
Аватар пользователя Бастет

я тоже подумала про косточки, с косточками вроде лучШее будет.

0
Аватар пользователя Олег Потоцкий graf.ptc.anp

У нас на Кубани готовят также. Вот только чтобы не встряхивать - сначала делают так:

в бутылку насыпают ложку сахара, затем слой ягод. Сверху снова сахар - и опять ягоды. И так до самого горлышка бутылки.

Так и стоит пропитываясь ягодным соком 1-2 недели.

Через это время всё осядет в бутылке примерно на 1\3. Вот это пространство и заполняем водкой (лучше всё-же спиртом). Так можно делать ликёры круглый год - например из замороженной вишни и других ягод. В дело идут практически все фрукты не способные окисляться на воздухе.

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Класс!!! Спасибо!yesyes

0
Аватар пользователя Изя Ройтман

Я прошу Вашего прощения,но сливовка и сливянка , это как говорят в Одессе две большие розницы.Все  значительно сложнее,то что  Вы  описоли это

сливовка.Сливянка  делоется  иначе.Сливы заливают водкой и оставляют в темном месте на шесть недель.Через шесть недель настойка сливается,а 

сливы засыпаются стаканам сахара и стоят еще две недели.Через две недели выделившуюся жидкость смешивают с настойкой слитой ранее.Поэтому

она так называется.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот спасибо! Буду знать!

0
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Отличный рецепт!!!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо!enlightened

0
Аватар пользователя Евгения luisa5353

СУПЕР!!  НА СЛИВЕ НАСТОЙКУ Я ПОКА НЕ ПРОБОВАЛА, А ВОТ НАСТОЙКА ВИШНЕВАЯ НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, ГОТОВИЛИ САМИ, И НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ЕЩЕ ПРИГОТОВЛЮ!!!

+2
Аватар пользователя Евгения luisa5353

СУПЕР!!  НА СЛИВЕ НАСТОЙКУ Я ПОКА НЕ ПРОБОВАЛА, А ВОТ НАСТОЙКА ВИШНЕВАЯ НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, ГОТОВИЛИ САМИ, И НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ЕЩЕ ПРИГОТОВЛЮ!!!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ай, как люблю все вишневое!! Но мне в этом году вишни для настойки не выделили, детки все склевалиcheeky.. В следующем году и вишневую поставлюyes

0
Аватар пользователя Наталья Иванова

 Интересный рецептик! А я делаю много лет по такому рецепту: в 3-х литровую банку насыпается 1кг ягод, 200-400(до 1кг сахара)-это на ваше усмотрение, правда нам самое оптимальное стало 400г и заливается 2л водки. Три дня стоит на виду, каждый день перемешивается, пока разойдется сахар. Потом закрывается пласт.крышкой и на 3-4 месяца(!!!) убирается в темное место. Потом процеживаем -  и вкусное сладкое ликерное вино крепостью ок.25 град.готово! По опыту, самое красивое и вкусное получается из черноплодной рябины, вишни и черной смородины. Слива и клубника-малина дают муть, а эти - прозрачные и душистые. Вместо водки, когда она была в дефиците, делали на самогоне, за 3-4 м-ца спец."духа" от самогона не оставалось! Иногда для уменьшения градуса для тех, кто не любит крепко, разводила кипяченой водой(заранее), делала град.15-16...

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

ИМЕННО ПО ТАКОМУ РЕЦЕПТУ И Я ДЕЛАЛА СВОЮ ВИШНЕВУЮ НАСТОЙКУ, НО ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ ЕЩЕ ДОБАВЛЯЛА В КАЖДУЮ БАНКУ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ КОРИЦЫ, И НАСТАИВАЛА ЕЩЕ НЕДЕЛЬКУ, ЗАТО ПОЛУЧИЛСЯ ЛИКЕР С ШОКОЛАДНЫМ ВКУСОМ!, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!  ПОДРУЖКИ ВСЕ ВЫЛИЗАЛИ!!!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Очень интересный рецепт, для терпеливыхwink... Надо попробоватьyes

0
Аватар пользователя alisa sennicova

ОЙ!Графинечка!!! как это мило!! и слива у меня есть одна и просто это..... да вот только  стало нескем и посладкотулить....совсем одна.....

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо за добрые слова! Не грустите, все будет хорошо!

0
Аватар пользователя alisa sennicova

ОЙ!Графинечка!!! как это мило!! и слива у меня есть одна и просто это..... да вот только  стало нескем и посладкотулить....совсем одна.....

+1
Аватар пользователя Ольга Петрова olga.p

ГРАФИНЯ, долго держать с ягодой опасно, но 3 недели не страшно. Я и вишню делаю с косточкой по такому же рецепту, только заливаю коньяком.

+1
Аватар пользователя Бастет

нету сливы у нас, Грфинюшка.... придется снова делать свой апельсиновый ликерчик. или может еще какой наделать....прямо руки зачесались. молодцина ты yes

0