Аватар пользователя Ирина Долгополова

Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вольтер

 Ароматный Глинтвейн – не только согревает душу в осенние хмурые дни и в холодные зимние вечера бодрит и дарит настроение, напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды

     История любого напитка дошедшего к нам с древних  времен наших предков всегда богата интересными историями и чудесными совпадениями. Глинтвейн не исключение. Очень много читала об этом историй, но в итоге все они сводились к одной цели: облагородить вкус и аромат недорогих красных вин и увеличить срок их хранения.

 

Законы глинтвейна:

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Нагревать вино следует  до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена, но не доводить до кипения.

 

Оптимальный вариант выбора вина - Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Беру еще вино в тетрапакете «Молдавский дворик».

 

Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары.

 

Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

 

Много пить не стоит, в новый год под утро – великолепно взбодрит, да и голова не будет

болеть

 

А вот об этом я узнала не так давно:

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Подумала: прям как шампанское в бокал наливают!

рецепты:

1)    Вино в тетрапаке «Молдавский дворик»-3 литра, 2 апельсина чайную ложку гвоздики (не молотой) , 1-2 палочки корицы, пол стакана сахара. Вино в кастрюлю и на малюсенький огонь. Апельсины режу на четвертинки и в вино. Добавляю специи и сахар и все. Довожу до температуры «перед кипением», везде пишут 70 градусов. Занимает 15 минут. Разливаю через ситичко. Если остается, то в пластиковую бутылку и в холодильник. Хранится долго. Причем вкусный даже холодным.

2)      1,5 л  красного полусладкого вина, 200 коньяка, 200 г сахара, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. В кастрюлю вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. В приготовленную смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настояться 10-15 мин. Подают сразу.

А этот рецепт еще не готовила, заинтриговал тем, что его делали в СССР только в одном месте - поверим записи в интернете - Тaллин, кафе «Кaролинa»), поэтому выкладываю сдесь:

Глинтвейн «Каролина»

400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, тертый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час. 

 

Ссылка на сайт: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=1750

 

 

+59

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Долгополова

Глинтвейн готовлю давно

+3
Аватар пользователя ЕленаА

Спасибо!!!

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Такое прикольное оформление с шарфиком!Молодец,здорово придумано

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Почему-то мне кажется, что фото не авторское я выловлено мсетью поисковика, где-то из сети. Очень уж оно постановочно профессиональное.

:-)

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Тоже так подумала,ничего страшного.се ля ви

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это точно!

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Совершенно верно, из недров интернета взято. Напомнило это фото одну домашнюю историю,

я ее повторила в фотографии на счастье. Жаль не сразу отвечаю на Ваш коммент, так сложилось.

Надо бы сразу отвечать, хороша ложка к обеду, в народе говорят.

0
Аватар пользователя Ольга Майер dlyaoli72

ВМЕСТО САХАРА ЛУЧШЕ МЕД!!!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень вкусно и красиво!

+1
Аватар пользователя Elena Kotikova

можно добавить бальзамчик, например "Егермайстер"

 

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Бальзамчик + чай (свежий)smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Расскажу как мы варили глинтвейн в нащем секторое "культ-быта" в ТФ ВНИИТЭ в 1978 году.

Устраивали мы там вечера тематического пития. То кто-то из командировки привезёт какую-то экзотическую для нас водку, то кто-то из деревни привёз сверхредкую (после того раза, не то что пить, даже не встречал) бузиновую самогонку...

В тот траз решили сделать глинтвейн.

Был у нас химический сосуд в виле пяимоитрового стакана - мы в нём, с помощью кипятильника, чай варили.

Зали ли мы в него бутылки три или четыре вина, закинули принесённые пряности, в том числе и кардамон, сахар, а для "аромату" - ещё и пару бутылок водки, поскольку пивцов на наш глинтвейн, собралось со всего этажа!

Хорошо пошел!

:-) 

+6
Аватар пользователя Алена_

Красота...!!!yes

+1
Аватар пользователя Александр malu_s

...Тaллин, кафе «Кaролинa»... Запомнил с середины 70-х . Два года назад был в Таллинне , нашел эту горку - вход - нежилой , какие-то ремонтники недалеко - на вопрос о судьбе бара - они такого даже не знают ! Что касаемо рецептур и советов - все это известно , я только разнообразю со специями и никаких фруктов , это уже пунш , а не глинтвейн .

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Какой пунш!?

КОМПОТ с вином!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Vivat Вам!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо!  Я простыла и только вечером говорили, что надо  выпить горячего домащнего вина. вот и рецептик!

+1
Аватар пользователя olgao

ОГО! Вот это "Каролина" - два глотка и накоролинился человек!wink

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

И я так подумалаsmiley

0
Аватар пользователя Елена Пантелеева maple-2010

Вкусно! Будем учиться готовить...

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я пью глинтвейн только на наших осенних фестивалях cheeky

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 10гуляешь себе - гуляешь..попиваешьyes а фото, не своё, но это не важно..это такое стильное и чудесное, что и я бы воспользовалась, потому что самому такое воспризвести не просто. Ирина, спасибо, за напоминание и рецепты, а то мне ликёры жутко надоели, а холодного вина совсем не хочется blushнадо намешать чегонитьwink

и добавлю информации по этим горячительным напиткам.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он хорошо в долгие зимние вчера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат. 
 
Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино. 
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно - этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. 
 
Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. 
 
Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять» . Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. В 18 веке в России особую популярность снискал огненный пунш. Пунш — напиток радости. 
 
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром. 
 
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogam cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом» . Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года. 
 
Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.) , в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски) . По желанию добавляется сахар. Очень хорош в качестве согревательного...)) )
0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

О винах и их роли в истории европейских народов (в данном случае) очень много написано в Интернете, 

поэтому я не стала останавливаться на сказаниях и исторических фактах. А то уж совсем ремейк:)

0
Аватар пользователя Бастет

есть еще белый глентвейн, мне он больше нравится, чем красный

0