Аватар пользователя Valk70

Лето в самом разгаре и жара просто аж толкает к употреблению все большего количества жидкости. Вот и спасается кто как может – кто компоты варит, кто в магазин бежит за водичкой разной, а кто-то и квас попивает, но не магазинный, а свой домашний. Вот и я решила его сделать, тем более что милая душа Теролька так мягенько меня к этому подтолкнула. Рецептов и в книгах, и на просторах интернета масса, мне приглянулся именно этот. Берем буханку серого или черного хлеба (у меня ржаной) и нарезаем его небольшими  кусочками, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке. Подсушиваем хорошо, легкие подпалины даже приветствуются, они потом дадут красивый насыщенный цвет квасу, но не перепалите – будет горчить.

Сначала приготовим закваску.  Берем литровую банку и наполняем чуть больше чем до половины сухарями, всыпаем 2 ст. л сахара и заливаем кипятком до половины банки. Перемешать ложкой и дать остыть до комнатной температуры, если получилось суховато, добавьте немного теплой воды и кофейную ложку сухих дрожжей, перемешайте и отставьте банку в теплое место на 1-3 суток,  накрыв марлей или тонкой тканью. У меня стояло 2 суток, вы сразу увидите, как пузырится и растет закваска.  

Теперь в трехлитровую банку насыпаем три хорошие горсти сухарей, 3-4 ст.л. сахара (смотря, как сладко любите) и потихоньку подливаем горячую воду до плечиков банки, отставьте остужать до комнатной температуры. Теперь можно добавлять закваску. Я использовала всю, что у меня получилась. Хорошенько перемешать ложкой, накрыть марлей и дать квасу созреть от суток до трех (смотря, как у вас жарко и насколько ядреный квас вы любите). Вы увидите, как будет проходить процесс, хлеб даже может попытаться убежать из банки, а  чтоб этого не произошло, просто осадите его аккуратно ложкой. Банку лучше установить на тарелку, так безопасней при потеке.

Теперь процедить квас через марлю или мелкое сито, квас перелить в банку, добавить немного изюма, попробуйте на вкус и если вам мало сахара, добавьте его,  предварительно растворив в теплой воде. Оставляем еще на сутки, разливаем в бутылки, охлаждаем и наслаждаемся своим собственным квасом! Или готовим отличную окрошку. Гущу, оставшуюся после первого кваса, не выбрасываем – это и будет закваска для будущих квасов. Хранить ее лучше в холодильнике. Вот так вот прошел мой первый опыт приготовления кваса! Скажу я вам – намного он вкуснее магазинного! Теперь у меня по две банки стоит – сменяют одна другую!

 

Рецепт вот отсюда: http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=Lo1t6i_5IM0&list=PL9E537339D6C64664

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

+113

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Красивый квасок, Аль..yes а я в Наташин квас из муки тоже сухарей добавляю, сразу цвет приятный и привычный.  а хлеб из России пока свежий смакую, остатки тоже потом в квас пойдут.

+2
Аватар пользователя Valk70

спасибо, Любонька, я все ни как до него не могла добраться, а тут Олька подтолкнула. Свой таки лучшее

+1
Аватар пользователя Виктория

Такой насыщенный цвет!!! Во вкусе и не сомневаюсь

+1
Аватар пользователя Valk70

Спасибочки, Викусьkiss

+1
Аватар пользователя alenka5

ВАУУ, давно настоящего кваску не пила

+1
Аватар пользователя Valk70

заходи, угостю и с собой дам

+3
Аватар пользователя alenka5

класс, я бы с удовольствием!!!

0
Аватар пользователя Valk70

Так в чем же дело? С моря и в горы

0
Аватар пользователя alenka5

winkyeskiss

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Классная штукенция)))

+1
Аватар пользователя Valk70

даже теперь и не сомневаюсь

+1
Аватар пользователя теролька

 

Рецепт замечательный, забираю! ДождаласЯ я !

+7
Аватар пользователя Valk70

спасибо и тебе что нежненько отправила его готовитьkiss

+3
Аватар пользователя теролька

Вот ты бы  меня не упоминала, вообще бы было здорово! Я здесь не при делах. Все ТЫ! И затейница, и рукодельница! А рецепт замечательный. Действительно сначала закваску  надо сделать. Как ты предлагаешь.

+3
Аватар пользователя Valk70

Интересное дела, а как енто Музу не упоминать? Не порядок будет

+3
Аватар пользователя теролька

Альбин, это они зарабатывают на твой квасок

 

+9
Аватар пользователя Valk70

Хай работают, а то все им песни да пляскиwink

+3
Аватар пользователя теролька

  

Эти тоже торопятся заработать и пивнуть кваску твоего!

         

+4
Аватар пользователя Valk70

Вот же затейница, насмеялась я тут !

+1
Аватар пользователя теролька

Ну это совсем не я , я только стырила

+3
Аватар пользователя Светлана Фомина

Ой, рассмешила  Якубович зарабатывает на квасок cheekyyesyesyes

+2
Аватар пользователя Valk70

Вот как бывает wink

+2
Аватар пользователя Наина

И мне что ли спроворить кваску? Не любитель я его особо, но отчего бы не спробовать? 

+2
Аватар пользователя Valk70

Хорошо жажду утоляет, а окрошечка - ваще нямка!

+3
Аватар пользователя Наина

Вот лень преодолею... Так хочется чтобы мне к рыльцу поднесли, а не я как "подай-принеси" металась...blush

+2
Аватар пользователя Valk70

А я люблю готовить и подавать, вот бы только уборками не заниматьсяblush

+2
Аватар пользователя Наина

А мне всё делать надо, да ещё и рожицы кривят... Поэтому иногда сажаю на бомж-пакеты... Для профилактики...

+1
Аватар пользователя Valk70

Так это ж вынужденные меры, так что все правильно

+2
Аватар пользователя Наина

Попостились - разговелись... wink

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

Отличный квасок..А я вот вчера пошла купила кваску в русском магазине..wink

+2
Аватар пользователя Valk70

Какая хитрая, а сама?

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

А сама очищаю холодильник. Поэтому уже особенно много не закупаюсь продуктами. Через неделю поеду в Россию в отпуск  и уже там буду делать всё. Там предстоит и закрутка, и готовка, и печь вкусненькое для родителей....wink

+2
Аватар пользователя Valk70

Тогда понятно, очистка холодильника дело важное и нужное!

0
Аватар пользователя теролька

Свет, а куда в Россию-то? Кроме родителей, кто-нибудь есть(в России)? А охото тебе было бы ехать, если бы никого здесь не было? В смысле, тянет тебя сюда, или  нет? 

+1
Аватар пользователя Светлана Фомина

В России у меня полно родственников везде..Вся родня почти уже давно с Узбекистана перебралась в Россию.. Вот даже ко  всем не успеваю съездить погостить..Некоторым только обещаю , что вырвусь..но всех не получается сразу посетить... Все живут в разных местах..Кто в Москве, кто в Питере, в Туле, в Челябинска, в Казане, в Волгограде и так далее...Сложно ко всем сразу выбраться... А в Россию тянет конечно и в Узбекистан тянет часто.. Всё же  я там родилась и выросла.И большая часть моей жизни связана с Узбекистаном  городом Ташкентом ..Вот в Узбекистан уже точно скоро не поеду, а может  и никогда туда не попаду большеsad...

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я решил, что вряд ли ещё когда попаду в Ташкент и поехал туда в свадебное путешесмтвие (первое) .

Как в воду глядел!

Жил в гостинице "Ташкент", ел, в только что открывшихся "Голубых куполах" и каждый вечер ходил через улицу в Театр им. Навои - слушать оперу.

:-)

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ух, ты какой красивый квасок! yes

+2
Аватар пользователя Valk70

спасибочки, Оксанка

+1
Аватар пользователя теролька

Квас надо назвать КРАСОТУНyes

0
Аватар пользователя Valk70

Оригинально, я подумаю над этимcheeky

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, ТОЧНО!!!! Ты уже, приготовила квас?

+1
Аватар пользователя Valk70

бум ее пытать - уже квасит?wink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А у нас так похолодало, что горячий чай сейчас идет хорошо. cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

У нас так было на прошлой недели, сейчас опять жарко

+1
Аватар пользователя теролька

Ксюнчик, нет, не поставила. Хлеб дарницкий слопали, на сухари который куплен был. Я только руками развела. И у нас похолодало. Сегодня сразу насушу. Буду пробовать ставить закваску. Как она себя поведет, прохладно ведь.

+1
Аватар пользователя Valk70

спасибочки, Оксанка

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Это тебе спасибо! smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Вот и квас на столе у нас! Класс!yes

+1
Аватар пользователя Valk70

Даже рифма под квасок пошлаwink

+1
Аватар пользователя olgao

таких банок у нас нет, но ничего - я для начала в мЕньшей попробую. Вдруг получится?!

+1

Страницы