Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

В Киеве, перед самым развалом СССР была издана книжка под названием: - «Всё о кофе».

Лучшей книги о кофе я не читал.

К сожалению, мне её зачитали...

 

Расскажу, как готовлю греческий кофе для себя.

2 чайные ложки кофе (самого мелкого помола, как пыль) + 2 – 1,5 ложки сахара на 100 грамм воды. Варить до закипания на самом медленном огне. Пить с ледяной водой. Высший пилотаж – выпить в конце всю гущу. Я лично я только таким образом чувствую, что выпил кофе. Все остальные виды кофе – на раскрутку.

 

Абсолютно вредные виды кофе, это те, что приготовляются (и оч-ч-чень рекламируются) из несса, т.е. растворимые. В том числе, очень популярный в у нас в Греции – «фраппе».
Оговорюсь сразу – лично я его пью от силы 1-2 раза в год, а то и меньше.

 

Тем не менее, многие от него балдеют - мой шеф выпивает до 8 стаканов в день.

Иностранцы как правило, первый раз пробуют его именно здесь. Причём стоит в кафушках это пойло совсем недёшево – порядка 4 US$.

С иностранцами, я имею ввиду немцев там всяких, и всех остальных европейцев, вообще курьёз – греки умудряются (в очень туристических регионах) выставлять на продажу банки с растворимым кофе по одной цене, а рядом те-же банки, но с указанием, что этот кофе для фраппе, чуть ли не в два раза дороже.

 

Кто хочет быть обманут, да будет обманут дважды, аминь.

 

А сейчас о самом «фраппе».

В шейкер наливают 100 –150 мл. воды, насыпают чайную ложку кофе и ложку сахара. Затем всё хорошенько взбивают, доливают ледяной водой до 300 -350 мл., и выливают в стакан. Чаще фрапе приготовляют прямо в стакане, но для этого нужен мини миксер, так – что в шейкере попроще. Естественно, что пропорции можно варьировать

Вся фишка в «крепкой» и устойчивой пене.

Пьётся это всё обязательно через соломку.

 

Уверен, многим понравится.

Название – «ФРАПЕ», происходит от греч. слова «АФРОС», т.е. пена. Помните Афродиту, которая Венера, которая из пены?

Правда, пена не та... 

 

http://217.16.27.129/2002/08/27-60

+133

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Ого, м не знала даже об этом фрапе, кофе пью редко и то только свежемолотый и желательно мною же и обжаренный

+6
Аватар пользователя Наина

А я раньше пробовала, но неизгладимого впечатления он на меня не произвёл. Предпочитаю так же свежесмолотый и лучше ручной меленкой. Как раз мне такую и подарили...wink

+6
Аватар пользователя Евгений Белоусов belousov02

Просто к сведению. В домашних условиях правильно обжарить кофе НЕВОЗМОЖНО, т.к. зёрна необходимо обжаривать на вибростоле при непрерывном встряхивании.Только тогда достигается равномерная и полная обжарка.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так-то оно так, а как то, что кофе появилось куда раньше вибростолов?

И куда деться от факта, что вручную, при непрерывном помешивании, удаётся пожарить даже зелёный кофе?

Сразу скажу, что это невероятно нудно, но...

:)

По сравнению с этим, дополнительная обжарка уже обжаренного кофе - так себе, как лёгкая прогулка с хорошим путешествием.

+1
Аватар пользователя Ольга Семишкина

У меня попытка, пожарить дома зеленый  кофе, не удалась. Получилась пародия на кофе. И все ушло в мусорное ведро.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Клёвая у вас фамилия! Просто супер!

С зелёным кофе действительно всё очень сложно.

Я этот эксперимент только один раз проделал. Пожарить всё таки удалось, но охоты повторять его нет.

:)

Это, как ни крути, промышленный прцесс,.

:-)

+1
Аватар пользователя Ольга Семишкина

Это у меня фамилия клевая? Почему?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Почему-почему!? Нравится!

Семишки люблю!

:-)

+2
Аватар пользователя Татьяна Мизинова

Спрасите у меня,расскажу.Пью его частенько.

0
Аватар пользователя ЕВГЕНИЯ* !

только ручной мельницей, без вариантов

 

+3
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Была в Греции. отдыхала на о. Крит, но про кофе Фраппе не слышала и не видела, хотя кофе, особенно натуральный, да ещё сваренный в песке (говорят, это самый шик), просто обожаю! Никогда не мыслила себя без чашечки кофе! Причем пью только натуральный, свежепомолотый, предпрочитаю фирму Чибо, даже в нынешний сезон привезла из Дрездена аж три пакетика! А про растворимый даже писать не хочу - это не кофе, один суррогат. Прочитала Ваш рецепт - это то что я делаю всегда, но сахар не кладу, вгот когда пенка поднимется в турочке, я эту турочку с огня снимаю и даю отстояться. Потом наливаю в чашечку, свою любимую, и сахар только по вкусу, безо всякого молока или сливок. Как говорят, эспрессо так эспрессо! А вот зачем ледяная воды? Мне в Дрездене принеслистакан такой воды  вместе с крошечной чашечкой эспрессо, так мы с соседкой по столику разбавили Фанту (очень сладкую) этой ледяной водой и выпили с удовольствием, сентябрь был довольно жарким.

Или, может быть, я что-тоне так поняла про кофе Фраппе? Ведь была только на Крите, а это не вся Греция.

0
Аватар пользователя Мяушка

Спасибо огромное, Владимир, за этот рецепт и за весточку из великолепной и самой моей любимой страны ))) Мой муж очень сильно поднимает экономику Греции, выпивая немеренное количество фраппе во время наших визитов в Элладу! Теперь, чтобы не скучать до следующей поездки в Грецию, буду ему делать фраппе дома ))) Для меня было открытием происхождение названия этого напитка. Мне кажется, его и в Москве делают, просто я пью только вареный в турке кофе, и чаще всего привожу его как раз-таки из Греции и с Кипра, поэтому все остальные кофейные напитки проходят мимо меня.

0
Аватар пользователя Оксана Гнатив

Владимир, вы обьясните, что фраппе-это растворимый кофе, и еще в него добавляют лед, и пьют его холодным.

+1
Аватар пользователя innap9999 potet

Sorry ne ponyala, I ne gryzinka...

0
Аватар пользователя natalia zykina

А я полагала, что слово "фраппе" происходит от абсолютно созвучного французского глагола frapper- ударять, охлаждать, бить. Но Ваша версия гораздо романтичнее.heart

+1
Аватар пользователя Людмила Колоскова

спасибо, познавательно.

 

0
Аватар пользователя Александр Рузанов

Много есть интересных рецептов кофе,компания Organo Gold 6 ноября начинает официальную поставку в Россию,Украину,Белорусию и Казахстан свою продукцию.Кофе может быть не только хорошим но и полезным-это как раз тот случай,зайдите в кофеклуб и узнайте: http://ruzanov.kofeklub.ru/

0
Аватар пользователя мария zx

К сожелению к нам  и  в Россию завозят не такое кофе чтобы делать ФРАППЕ! Я привозила  простое НЕСКАФЕ  С Греции и то получалось Фраппе, а с нашего коффе-----НЕТ!!!

0
Аватар пользователя Виктор Коряцкий

Самый лучший кофе тот, что был лет эдак 15 назад, а то что продается в разного рода эмалированных упаковках сейчас и рядом не стояло. То же самое касается и чая, лет10 назад нашел дома пачку грузинского чая старой расфасовки, ничего лучше (по сравнению с нынешним) не бывает.

+3
Аватар пользователя Алена Скобелкина

...Фраппе...конечно помню,очень вкусно,особенно когда жарко,но соглашусь с вами,кофе должен быть качественный растворимый.Я оттуда привезла эту специальную баночку с крышкой и всех своих угостила.Я делаю его так:2 чайные ложечки кофе,2 ч.л.сахара,немного минеральной воды и все вместе взбалтываю около 3 минут,туда же доливаю до 200 мл минералки и 100мл нежирных сливок,повторяю процесс.В подготовленные бокалы кладу 1-2 кусочков льда и наливаю пенистый полученный напиток. угощайтесь!Вместо посуды можно использовать обычную бутылочку с крышечкой и не очень узкое горлышко.Удачи всем!

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Нормальный рецепт кофе который пью лет с 15 и столько вокруг ажиотажа. У нас дом был пропахший кофе, т.к покупались только кофейные бобы (кофе и какао относятся к бобовым), слегка обжаривались в специальном маленьком барабане над газом и мололись кофемолкой рижской фирмы "Страуме", которой пользуюсь до сих пор и варилось точно по этому рецепту. Растворимый кофе не приемлю вообще.

+2
Аватар пользователя 1177 15

А я была в этом году в Греции и меня не особо впячетлил кофе Фраппе!

0
Аватар пользователя Бастет

В Чехии тоже можно попробовать такое кофе и пьют его чехи уже давно и очень этим гордятся. Но пьют, в основном,  в горячем виде.

Про немцев - могу вас огорчить.... Немцы уже давно местом для отдыха выбирают Испанию или Италию. И про то, что вместо фраппы греки подсовывают суррогаты тоже всем давно известно.sad

Хорошо, что вы эту тему озвучили, очень полезная информация для тех, кто хочет поехать в Грецию, но не хочет быть обманутым за свои же деньги!yes

0
Аватар пользователя Anna Kharkovskaya

А мне бы хотелось заступится за Frappé. Дело в том, что в Греции одни вкусы, но есть еще и другие страны. У нас, например, в Латинской Америке, его делают из зернового кофе. В кофейных сетях типа Starbucks и Juan Valdez. И не с холодной водой его делают, а со льдом, получается типа Smoothie, только c кофе. А с верху, выкладывают взбитые сливки. Такое себе кофейное мороженное получается.

+6
Аватар пользователя Наталья Ермолович

ой.. дважды одно и то же...

0
Аватар пользователя Наталья Ермолович

А Вы часом не про эту книгу /www.big-library.info/?act=bookinfo&book=6172

Ее там и скачать она....

0
Аватар пользователя наташа романькова

Да,Вы правы,кофе Фраппе-замечательный напиток ! А ещё в Греции готовят такой кофе в специальных стаканчиках с крышкой,интенивно взбивая,как бармен-коктели взбивает.

0
Аватар пользователя goodlucc Онашко

Спасибо, все что запомнилось от Греции это ваше кофе Фраппе ,вот решила тоже оставить комментарий, так как по приезде в Грецию была очень удивлена ,когда узнала ,что кофе бывает холодным, для меня это было такое открытие, что даже сейчас не удержалась и решила написать, сразу вспомнилась моя поездка ,хоть и не была удачной, но все же многое было интересно. Спасибо вам за кофе и за воспоминания.

+3
Аватар пользователя Виргиния Б.

А я постоянно пью "Nescafe" sad  Ужас! surprise

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

у yас фраппе делают толкьо в старбуке, да там много всяких вариаций. А я люблю кофе из итальянки, а в баре только их машинки, свежевареный, не понимаю кофе растворимого никак вообще.

 

 

 

0
Аватар пользователя наталия гончарик

Обожаю кофе !!!!!!!!!!!!!!!! День не начинается без- ароматного, чёрного! У меня на родине(западной Украине) буквально на каждом шагу- кофейни с надписью:"КАВА". Естественно, говорю о натуральном(растворимую баланду вообще кощюнство кофе называть). Так что -СЛАВА, СЛАВА кофеманам! Именно они и поддерживают традиции этого уникального напиткаyesА я последнее время "присела" на кофе с родины моего мужа и- самого кофе, "Pele" называется. Кто любит кофе- советую, попробуйте! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я как-то неполно ответил на ваш комментарий.

Что вы фраппе не встретили - это просто потому, что его вы не искали и не спрашивали.

Что касается кофе мелкого помола, то в Греции его очень много и разных фирм, но "Чибо" нет и быть не может - греки его просто покупать не будут, поскольку признают только греческие марки. Кстати, заваривая такой кофе обяъательно нужно положить сахара чуть-чуть, на кончике ложки, даже если вы пьёте кофе без сахара, Так кофе лучше  в вводу.

Что касается холодной воды, то это особый шик и давняя традиция пить гоорячий кофе в "припивку" с ледяной водой.

 Вы попробуйте, иначе не проймёте.

Чтокасается фанты попролам с водой - то я вообще все эти газировки так пью, когда пью.

:)

Только с эпрессо с водой - это перебор. Так пьют только гречемкий или Турецкий кофе - суть одна.

Турки вообще кофе почти не пьют, а турецким назван только потому, что попал в Россию из Греции, которая тогда была под турецкой окупацией.

+2
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Владимир, не поняла, в Греции растет кофе??? Почему Вы называете кофе греческим? Кофе сортовой ... А с водой пить кофе , простите не шик, просто в Греции летом очень жарко, а кофе повышает тонус, вот и нужна вода, чтоб освежиться, снять давление... Так же вода смывает кофейный налет и очищает зубы, а гурманам помогает насладиться болееглубоким вкусом кофе, очищенным от горечи...)))

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно же не растёт. Точно так же, как и в Турции, но вы же говорите, наверное, "Кофе по-турецки"? Так "Кофе по-гречески" - это синонимы.

На счёт воды - всё правильно, но учитывая, что сами греки пьют его ещё и с сигаретой, то...

"Шик" - это метафорически. Тем более. что я так его пил всегда, сколько себя помню, и никогда с сигаретой, хоть и курил лет 30...

Вот только горячего я вообще нисчего не пью и не ем. Не нравится мне это.

:)

+3
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Правильно, по гречески, но не греческий же, а я уж было подумала, растет...))))) как горячего не едите? Ну Вы меня "убили"... 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, чуть теплее температуры тела. градусов в 40...

:)

Самая естественная температура.

:)

+2
Аватар пользователя Ольга Семишкина

"горячий кофе в "припивку" с ледяной водой" это еще рецепт профессора Плейшнера. Не знаю, как турки, а арабы обожают пить кофе. Помню, идешь по улочке, где кофейни расположены, аж голова кружится от аромата кофе. Самый лучший кофе - это кофе из турочки, свареный на раскаленном песке. Это вам не кофемашина....

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Положим, кофемашины выдают просто другой кофе, а нравится это вам или нет - личное дело каждого.

Я педпочитаю свареный в джезве (та же турка). Арабы да, в отличие от турков, кофе пить любят и умеют.

А вот на песке варить или нет, - на самом деле совершенно не важно, главное, чтоб медленно, песок помогает справляться сразу с нескольким джезвами, что весьма сложно было бы сделать просто на плите.

Что же касается кофе с ледяной водой, то не ошибусь, если скажу, что Плейшнера ещё не придумали, когда так уже кофе давно пили.

:-)

+2
Аватар пользователя Ольга Семишкина

Про Плейшнера - шутка. Просто кофе люблю горячий. Где-то слышала, что кофе должен быть как поцелуй: крепкий, сладкий и горячий. Вот такой кофе я люблю. А вот чай можно пить и холодный.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я свой горячий и сладкий кофе в молодости весь выпил. Сейчас пью тёплый и без сахара.

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я свой горячий и сладкий кофе в молодости весь выпил. Сейчас пью тёплый и без сахара.

:-)

+1
Аватар пользователя Ольга Семишкина

Значит горячий и сладкий кофе надо заменить горячими поцелуями. Думаю, не прогадаете.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

"вы хотели сказать "горячими и сладкими"?

А то "сладкими " пропустили.

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что так?

Почемк неудачной?

С какой компанией приезжали?

В.

+1
Аватар пользователя Наталья Ермолович

Да я про свой комментарий писала. Не про Ваш! ))))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А про неудачную пояездку я спрашивал у  goodlucc Онашко. Только тут ,порой, так непонятно ответы выстраиаются...

0
Аватар пользователя goodlucc Онашко

Неудачной? Почему? Наверное сложно ответить на этот вопрос, да думаю не все здесь поймут о чем идет речь. Поехала как бы по знакомству моя мама очень захотела, думала почему-то, что там лучше, на тот момент у меня был парень я была очень привязана к нему и не хотела уезжать ,но мама сильно болела и просила поехать я согласилась, совсем не зная, что меня ждет, а потом как в сказке..... Когда уже самолет приземлился в Греции ко мне подошел человек      ,тот который вел нашу группу и рассказал, что там происходит в двух словах, мой ответ был сразу везите меня назад домой ,я не хочу в Грецию, но сразу не получилось, пришлось остаться на несколько месяцев при этом меня не покидала мысль вернуться назад, я часто плакала там ,но цель была достигнута я вернулась домой с таким трудом и для меня это была на тот момент самая счастливая минута в жизни. По прошествии стольких лет я понимаю почему так произошло ,но тогда не понимала. Больше желания поехать куда-либо не возникало, после этого случая, но время лечит и на сегодняшний день я могу спокойно об этом писать и мне все равно поймет меня кто-то или нет, знаю кто там был в большинстве случаев поймут, кто конечно не развлекаться ездил. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сори, не думал, что так обстоит дело.

казалось наоборот, приезжали отдохнуть и что-то помешало нормальному отдыху...

В.

0
Аватар пользователя Елена Карнаух

что же он вам сказал такое страшное про Грецию,что тут происходит

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Елена, думается, что это у человека очень личное, так что, если и расскажет, то только в личеке.

А так, пока ещё, жить можно.

Правда, на пенсию я пойду лет через десять, когда многие мои одноклассники уже лет пять на пенсии, а то и больше. При этом у мартена не стояли.

А в остальном, прекрасная маркиза...

:)

+2

Страницы