• клубника / земляника
  • состав сиропа - заливки: на 1 литр воды - 200- 500 г сахар
  • 2 - 4 г - лимонная кислота (по вкусу).

Ягоды клубники перебрать, очистить от плодоножек, тщательно помыть минимум 2 раза, слить воду и обсушить слегка. В это время сварить сахарный сироп и держать его на медленном огне кипящим. Лимонную кислоту я добавляю для сохранения цвета компота и, конечно, для кислинки - мне лично её в клубничном компоте не хватает.

Разложить обсушенную клубнику по стерилизованным банкам. Затем обдать их сваренным кипятком и слить кипяток. Затем залить в банки кипящий сироп и оставить на 5 - 7 минут, затем слить из банок этот сироп в кастрюлю, довести его опять до кипения и наполнить опять банки с ягодами, чтобы сироп немного выливался через края горлышек банок. И сразу же закатать или просто плотно закрутить, если у вас завинчивающиеся крышки. Потом я банки переворачиваю и ставлю все в тепло: в шерстяном одеяле разворачиваю газету, ставлю на неё банки (дном вниз), накрываю сверху опять газетой (чтобы одеяло не приклеилось к сладким банкам) и хорошо укутываю. Вот это и есть старинный способ пастеризации,  в таком состоянии банки могут сохранять тепло до 2 - х суток. Может быть процесс с укутыванием в одеяло и лишний, но я так привыкла.

Компот клубничный

Теперь покажу вам компоты по другим рецептам из моей книги по консервированию "Консервируем сами" Р.Э. Лойко, Москва, ВО "Агропромиздат", 1989 г.

 Компотом земляничный 1

Состав заливки: на 1 литр воды - 200 - 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Банки залить подготовленными ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом.  Пастеризовать при Т 85°С: полулитровые банки  - 15 минут, литровые - 20, трёхлитровые - 30 минут.

 Компот земляничный 2 

  • 1 кг - земляника
  • 250 гр - сахара.

Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2 - 3 часа, когда ягоды пустят сок, переложить в банки вместе с соком и долить кипящей водой, не доливая 2 см до горлышка, и пастеризовать по  рецепту 1.

Компот земляничный 3

Состав заливки:

на 1 литр воды - 1 - 1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить тёплым (50 - 55°С) сахарным сиропом. Выдержать 3 - 4 часа, затем сироп слить, довести до кипения, варить 10 - 12 минут и перелить в банки с ягодами. Укупорить и пастеризовать  по рецепту 1.

Компот земляничный 4

Состав заливки: на 1 литр воды - 600 - 800 г сахара.

Чтобы ягоды не сморщивались и не всплывали наверх, положить ягоды в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и варить 5 минут. Затем оставить до полного остывания. Ягоды отделить от сиропа с помощью дуршлага, переложить в банки. Сироп довести до кипения и перелить в банки с ягодами до края горлышка. сразу же закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот земляничный 5 (смотреть первый мой рецепт, без применения одеяла :-)

Компот из лесной земляники

Состав заливки: на 1 литр воды - 300 - 400 г сахара, 2 г - лимонной кислоты.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3 - 4 минуты и пастеризовать 10 - 12 минут при Т 85°С.

Компот - напиток из лесной земляники

Состав заливки: на 1 литр воды - 200 -300 г сахара.

Подготовленными ягодами заполнить банки на 1/3. Кипящим сиропом залить ягоды в банках, через 5 - минут слить. Кипящим сиропом вновь наполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Клубничную серию рецептов продолжаю - будут различные джемы, варенья, заморозка клубники и ещё несколько интересных рецептов заготовки клубники/земляники на зиму.

Источник: http://lubimye-recepty.com/ heartheartheart 

И обязательно заходите, потому что там есть новые рецепты очень красивого диетического десерта  из клубники, торт со звёздами, и  украшением из свежих ягод,  джемы (7 рецептов) и многое другое - сюда я  пока не могу разместить..а клубничный сезон заканчивается уже..