Аватар пользователя Valk70

Вот и настало мое любимое время - много зелени, овощей, фруктов! Люблю я их! А еще люблю баночки крутить и потом потчевать ими друзей!

Сироп из бузины  - штука не заморочистая, вкусная и полезная. Надо для начала соцветий нарезать, да таких, чтобы росли подальше от дорог и других проявлений цивилизации. Хорошенько их промыть под проточной водой, по 15  больших соцветий сложить в трехлитровую банку, всыпать 30 грамм лимонной кислоты, залить водой и забыть на двое суток.

 

Затем слить, процеживая, настой в кастрюлю, добавить сахар 1:1 ( я беру меньше) и проварить до получения насыщенного карамельного цвета, разлить по стерилизованным емкостям, укупорить и отложить в закрома. Я разливаю в бутылки из под водки, очень удобно, даже стерилизовать не надо.

Зимой разбавляем и пьем или добавляем в чай! Сироп ароматный, интересный на вкус и хорошо помогающий при кашле. 

Вкусно и полезно, попробуйте!

+73

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Ой, а у нас из бузины все, что угодно делают! Сиропы, напитки, соки, варенья. И даже с мясом и рыбой что - то придумали...

Напиток очень вкусный, люблю!

+2
Аватар пользователя Valk70

А рецептиков не подкинете? ЕЕ у нас тоже много, а я вот только сироп делаю, да джем

+1
Аватар пользователя Бастет

Надо поискать, я как - то не интересовалась...wink

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Бузина???? Вот и нтересно.а я считала что она ядовитая))) потому как у нас ей только тараканов отпугивают)))) и всяческих вредных мошек от участков)))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ирина, бузина красная ядовитая. Советую погуглить.

+1
Аватар пользователя Кристина TIRAS1004

А мне сказали соцветья не мыть,а то смывается пыльца,а она сомое полезное.В ней вся суть.И не проваривать,а просто процедить.Сахара 1 к 1 как в рецепте,и так хорошо храниться.

+1
Аватар пользователя Мария Пономарева

Если ее специально посадить, то, конечно, вырастет. Но в сильные морозы может замерзнуть. Не все, наверное, знают, что в \Москве растут даже абрикосы. Правда, плодов почти не дают: цветут слишком рано, когда пчелы еще не вылетели, и опылять их некому. И весенние заморозки, опять же, свою роль играют.

0
Аватар пользователя Алёна Атаманчук

Привет!

Получила рассылочку на mail про сироп из бузины, зашла на сайт, прочитала, посмотрела фото... Удивилась, что несколько банок с бузиновым цветом стоит и себе решила 3л. банку заделать. Простояла она у меня трое суток (не было времени с сиропом возиться). Поцедила половину и сварила из этого бузиновый сироп. Попробовала - вкусненько. ...И вторую часть сварила. Наливаем в бокал сиропа, а сверху газированной воды. Обалденный напиток получается. Вкус, запах!!!!! Оч-чень жаль, что бузина уже отцвела и МАЛО сделала.

А Вам, Valk70 (имени не знаю), ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!

+1
Аватар пользователя Мария Пономарева

Если посадить, то да, приживается. Но сама по себе, в диком виде, она у нас в Подмосковье не растет. Человек, написавший Любе из Москвы, должно быть, видел одичавшую. Я знаю случай, когда у нас в Москве алоэ перезимовало на помойке. Правда, в тот год зима была мягкой, без морозов.

0
Аватар пользователя Valk70

Можно и не мыть, а вот если не варить - это уже не сироп, а напиток, и он взрывоопасный

+1
Аватар пользователя Valk70

На здоровье!

0
Аватар пользователя Alla Kul

Ох, как не вовремя... Сегодня вернулась издеревни и увидела рецепт. А если бы увидела в пятницу можно было бы уже и насобирать. У нас сейчас самое буйство цветения бузины, пахнет божественно... Боюсь на следующих выходных уже отцветет :(

+1
Аватар пользователя Elena Tokareva lemongras70

Приветики! Я выросла на Украине, там была только чёрная бузина... и её тоже широко применяли для изготовления настоек и вин...Ещё мама собирала соцветья для чая на зиму...  Теперь живу в Сибири...здесь ни разу не встречала даже красной бузины... Может она у нас не растёт уже..? ))) По климатическим показателям...)

+1
Аватар пользователя madam.fedina

Всем спасибо! Я даже незнала что это такое полезное !blush

+1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+1
Аватар пользователя sherud@list.ru Шерудилло

Как вовремя ваша наука! В полисаднике свекрови растет такой красивый куст бузины!-говорят, раньше специально у дома садили для чистоты двора от нежелательных глаз(!) а куст красивейший! Даст Бог-завтра исполняю вашу науку-интересно, да ещё и так полезно! Всегда рада встрече с вами!

+1
Аватар пользователя евгений состин

Девчонки и мальчишки! Бузина - это панацея. Я уже давно её использую. Сушу, Делаю вино из ягод. Полезно у этого кустаринка всё. И самое главное, что регулярное употребление компонентов из бузины черной омолаживает клетки, позволяет избежать ранней седины и имеет еще много-много позитива. Так, что  бузина - это и вкусно, и полезно. Не то, что в Киеве - дядька...

+1
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Я бузину только от кашля заваривала, а оквзывается вот сколько всего можно из нее сделать. Здорово. Спасибо за информацию. Еще хочу передать Лебедеву привет из Черновцов.

+1
Аватар пользователя Николай Панкратов

Главное надо различать бузину красную и бузину черную. Их свойства различны.

+1
Аватар пользователя евгений состин

Да, Николай, речь идёт только о черной бузине. Вино из нее получается очень густое, правда, надо пить его как лекарство, по сто граммов максимум. иначе действует как слабительное. Кстати, если использовать это вино как добавку к обычным винам, получается красивый цвет и оригинальный вкусовой букет

+1
Аватар пользователя Николай Панкратов

Я это знаю. Думаю что делаем мы одно и то же.

+1
Аватар пользователя евгений состин

Да, прекрасная Елена, бузина - теплолюбивое растение и, к сожаленью, пока Вы не вернетесь на малую родину, не сможете вновь почувствовать все прелести  и полезность бузины чёрной. Так, что у вас остаётся одна радость - перейти на кедровые орешки, что также прибавить Вам радости в жизни. Так что доброго Вам сибирского здоровья и солнечного настроения...

+1
Аватар пользователя Valk70

Я тут с девчонками на выходные встречалась, так они мне еще вкусняшек из бузины рассказали!!! 

+1
Аватар пользователя Valk70

Успеете, верхнее цветение неделю будет длиться

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Альбина, у меня бузины...полный двор и дорожка к саду тоже вся цветёт. Так что, я готовлю бомбу..winkвернее, несколько кулинарных бомбочекcheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

А я уже и трал приготовила твои бомбочки ловитьwink

+1
Аватар пользователя olgao

А у нас бузина считается несъедобным растением. Вот "век живи - век учись"

+1
Аватар пользователя Valk70

Ой, девчонки, даже не подумала, чтоб написать о самой бузине. Съедобна только черная, а красная действительно ядовитая. 

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Альбина, я добавлю инфы, она у меня уже заготовлена для моих рецептов.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.

Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной

* В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день.

ВНИМАНИЕ!
Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.
Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.
Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.

+6
Аватар пользователя Valk70

Люба, спасибо! Прям спасла меня от рытье в нете!!!heart

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Кроме Любови Ildiko, девочки вы тоже в Венгрии живете? Это у них очень распространенно. У нас я не слышала никогда, чтоб из бузины что-то готовили. А теперь есть ваши рецептики, можно готовить. Говорят, что они не только от кашля полезны.

+1
Аватар пользователя Valk70

я с Украины, правда из особенного ее региона. Закарпатье граничит с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией. Вот и кухня здешняя очень разнообразная

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Спасибо за то что просвятили)))) а то б набрала красной бузины...у нас ее полно..а черной ни разу не видела даже...

+1
Аватар пользователя Александр Бабин

ТАК ИЗ ЦВЕТКОВ ЧЕРНОИ БУЗИНЫ ТОЖЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ СИРОП????

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Александр, только из неё. Красная - ядовитая. И не только сироп, ещё ликёр, коктейли и даже палинку cheeky

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Прикольно, спасибо!

+1
Аватар пользователя Оленька нескажу

ОЙ КАК ХОЧИТЬСЯ ВЫПИТЬ БАНОЧКУ !)))))))

+1
Аватар пользователя zonar65 Лебедев

хм а я вывез с черновцов кустики и высадил...

 

+1
Аватар пользователя Valk70

Теперь своя будет! Красота!

+1
Аватар пользователя lojulia

В Словении делают оладья из соцветий. Замешивают тесто как на блины или погуще, берут соцветие за хвостик

и опускают в тесто, и сразу на скавороду в разогретое масло. Хвостик отрезают ножницами. Переворачивают

на другую сторону. Можно сделать тесто для кляра. Дело фантазии. Очень ароматно.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

 В Венгрии тоже..yes  причём есть 2 варианта: цветки прямо в тесто, а можно, как вы пишете, гроздь окунать. Вот сегодня я такие и буду печь..http://lubimye-recepty.com/v-ogorode-buzina/#comment-3108

+1
Аватар пользователя Valk70

Для нас это походное кушанье - яйца в селе всегда можно достать , а бузина при дорогах растет. Взбиваем яйца, обмакиваем соцветия и на жаровню - вкуснота!

+1
Аватар пользователя Ольга oapanchenko

Спасибо за рецепт. Главное очень своевременный. У нас начинает расцветать.

Вопрос:  

1. Заливать кипятком?

2. Сахар 1:1 - это объем на объем? То есть на 1 литровую банку жидкости банку сахара?

+1
Аватар пользователя Valk70

Заливаю из под крана, правда у нас вода артизианская. А пропорции - да на 1 литр жидкости 1 кг сахара...но можете чуток варьировать

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Альбина, а  кстати, цветки как раз специалисты не рекомендуют промывать, смывается вся пыльца, но от букашек  обязательно проверить. . Я сейчас добавлю сюда пару рецептов сиропа. 

+2
Аватар пользователя Valk70

Можно и так, но пряно сти в нашей бузине и так хватает, мне спокойней промытьcheeky

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Не хочу сиропы. Хочу Korhelyhalászlé

+1
Аватар пользователя Valk70

Мужчина, еще не время! Чуток погодя!

+1
Аватар пользователя Мария Пономарева

Девочки, здесь идет речь о разных видах бузины. Северная бузина, дающая красные плоды, действительно, ядовита. А тут речь идет о другой, южной бузине, ягоды у нее черные. Вот она не ядовита и вполне съедобна.  Именно эту бузину используют словене и венгры. Но дело в том, что многие люди, живущие на севере России, не знают о существовании черной бузины, она не растет на севере. А южане, наоборот, не знают красной, поэтому при слове "бузина" каждый представляет свою. Вот и получается такая путаница.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мария, а мне писали из Литвы, что у них есть чёрная. И, кстати, она не "вполне съедобна", а полезна. И из ягод тоже делают сироп и всячески употребляют. 

+1

Страницы