Аватар пользователя Людмила Формус

  Привет!  Утиные грудки в апельсиновом соусе, настоящий деликатес, аппетитное  утиное  мясо с хрустящей корочкой и вкуснейший соус с апельсинами. Это изысканное блюдо  украсит ваш праздничный стол и приятно удивит вашу семью и  гостей своим вкусом! Рецепт с пошаговыми фото, как всегда!

      Для приготовления нужны такие продукты и специи:

утиная грудка -одна — 350-400 граммов,

апельсин — один,

лук — 0,5  луковицы,

сливосное масло — 20 граммов,

вино красное сухое — 100 мл,  если хотите красивый апельсиновый цвет,  можно белое взять, с красным вкуснее,

бульон любой — 100 мл, у меня куриный,

мед — 1 чайная ложка,

сахар — 2 чайные ложки,

крахмал — 1 чайная ложка,

мускатный орех молотый — щепотка,

карри- щепотка,

соль, перец — по вкусу.

                    Приготовление.Подготовить утиную грудку, обрезать лишний жир по краям, Острым ножом сделать надсечки на коже в двух направлениях не затрагивания мясо, получатся квадратики.

        Посыпать солью перцем, мускатным орехом и карри. Завернуть и дать постоять, чтобы мясо пропиталось. Я сделала вечером и оставила на ночь в холодильнике.

      На следующий день утиную грудку нужно поджарить на умеренном огне. Выкдадывать кусок нужно на сухую разогретую сковородку кожей вниз, чтобы жир вытопился. Жарить минут 8-10 до золотистой корочки, затем перевернуть и с другой стороны жарить 3-4 минуты.

       Завернуть в фольгу, дать постоять, а перед подачей поставить в духовку на 15 минут. У меня утки взростые, живут дольше, чем специально их выращивают для продажи в течении двух месяцев, поэтому я  держала грудку в духовке  30 минут. В конце развернуть и 1-2 минуты подержать в духовке открытой, мясо обсохнет и корочка станет хрустящей . Не передержите, чтобы грудка осталась сочной.

     За это время приготовьте соус. Лук нарезать кубиками и спассеровать его на слитом  утином жире,  3 столовые ложки.

      Влить вино, перемешать и несколько минут  выпаривать  спирт.

        Из апельсина снять верхний слой цедры и мелко порезать,  выжать сок, можно и мякоти немного использовать.

        Все добавить к луку в сковородку на медленном огне варить  пару минут.  В холодном бульоне размешать крахмал,влить и размешать. Довести вкус до совершенства. Посолить, добавить  сахар и мед, черный перец. Готовый соус разбить блендером или перетереть через ситечко.

   В горячий соус вмешать  сливочное масло, добавлять частями.

     Готовую утиную грудку нарезать острым ножом наискось,  выложить на плоскую тарелку, полить  соусом, остальной вылить рядом или подать отдельно.

     Вот и все, для праздника  утиные грудки в апельсиновом соусенадо готовить сразу 2-3 штуки, подавать теплыми, такое блюдо на столе не задержится. Уверяю понравится всем!

                       Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

Пошаговые фото посмотрите у меня  на сайте
 http://domashnyayaeda.ru/blyuda-iz-myasa/utinye-grudki-v-apelsinovom-souse

+35

Комментарии

Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

klass klass klass :-))) v zakladki :-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, и нам очень понравилась такая грудка , а соус особенно!

+1
Аватар пользователя ser-el ккк

Класс!!!!!!!!!!!!

 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо большое, рада, что понравился рецепт!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

КЛАСС !!!     СПАСИБО.    Я тоже что-то похожее выставляла)))  вобще  сочетание птицы ,цытрусовых и меда всегда безпроигрышный вариант.  на мой взгляд

 http://4vkusa.ru/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E...

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо!, Прочитала и вашу уточку, люблю тоже запекать в рукаве, сочное и не жесткое мясо получается, подбор специй хороший. Попробуйте соус очень вкусный, а лук какой после выпаривания вина!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Людмила,попробую обязательно, мне как раз подруга двух мулардов презентова вот одного по вашему приготовлю,а второго по своемуsmiley

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Муларды, хорошее дело, много мяса и грудки большие, правда растут дольше. Хорошие блюда получатся!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Думаю, что это вкусно.

Только небыло у нас в семье культуры потребления утки, да и в Греции она как-то не популярна и найти её очень сложно.

Зато апельстнов много! Каждый вечер авжимаю грам по 700. Вкусно! (1 апельсин даёт по 100 мг)

Попробовал бы вашу уточку, да, видно, не судьба!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Жаль конечно, но можно любое мясо  птицы запечь и сделать к нему такой соус.

Насчет апельнинов, мы в молодости  с мужем ездили в Москву, только там апельсины были в изобилии. Я очень их люблю и купили мы 10кг, вечеров в гостинице, я стала чистить и съедать, пока не остановилась.

 Муж спрашивает- ну, что наелась?

А я ему- еще бы съла, только большой палец  стал болеть, не могу больше чистить!

Тогда он мне стал чистить!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люда, я тебя никогда не приглашал на свою страничку?

Тогда зайди по этой ссылке, надеюсь, тебя это повеселит: http://proza.ru/2002/01/17-27

Кстати, в Тбилиси раньше продавали чищенные апельсины - шкурка уходила на парфюмерию и т. д.

В общем, по этому вопросу мы с тобой единомышленники!

:-)

 

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Владимир! Была на вашей страничке, как нежно и тонко вы передали свою любовь к апельсину!

С наступающим Новым годом вас и супругу!  Здоровья и удачи !

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо за поздравление и отзыв!

Рад, что понравилось - там ещё много чего, что может заинтересовать!

:-)

И вас со всей семьёй с грядущим праздником!

:-)

Я сейчас, прежде чем готовить свои традиционные дранники, подъедаю то, что приготовили к рождеству.

Много чего наготовили и всё раздали "сухим пайком" сестре и дочери. Стол не накрывали.

:-)

0