Аватар пользователя Людмила Формус

    Привет!   Как только  погода позволяет  собраться с друзьями на природе или тихо посидеть в уютном дворе начинается сезон шашлыков.  Чалагач  это тот же шашлык  из свинины , но обязательно берется  корейка на кости, тем более, что на этот День рождения  мужа было тепло, а  в саду цвели  розы.

Это невероятно нежное, сочное и вкусное мясо, маринованное и жаренное на углях издает такие ароматы, что затмевает любое другое мясное блюдо!

         Хорошо если вы   будете использовать мясо молодого животного, чалагач получится отменным.

           корейка на кости свиная -3 кг,

            лук — 1-1,5 кг,

             соль, перец черный молотый — по вкусу, приправы к мясу, у меня был специальный маринад к свинине, куда входит                      сушеный лук и чеснок ,горчица ,кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист, куркума ,

              прованские травы,

              подсолнечное масло -3-4 стол. ложки.

                        Начинается приготовление шашлыка за сутки, а если нет этого времени, то за 2-3 часа. Мясо нарезать поперек 2-3 сантиметра шириной. В каждом кусочке получится по  косточке.

                Есть разные рецепты маринования мяса на шашлык, мы всегда для размягчения мяса используем лук.

          Причем не режем его кольцами , а измельчаем с помощью кухонного комбайна, так лук обволакивает мясо со всех сторон.   

             Теперь мясо посолить, чуть меньше нормы, в  маринаде присутствует соль и мы его будем добавлять позже, притрусить черным молотым перцем и обвалять в измельченном луке. Накрыть и поставить в холодильник на сутки.

             За  2-3 часа до жарки мясо достать, отряхнуть лук. чтобы он не горел в последствии, добавить маринад и растительное масло, посыпать прованскими травами и оставить при комнатной температуре. Такой наш домашний рецепт маринования нам нравится.

         Жарить чалагач удобнее на решетке, но можно и нанизать по длинне кусочка на шампуры.

       Растопить костер в мангале заблаговременно, когда угли прогорят, но сохранят свой жар кладите решетку с мясом, периодически переворачивайте.

          Через 15 минут вы почувствуете вкусный аромат , а через  30  его почувствуют прохожие.  Чалагач, как и шашлык  просто с мяса подавать сразу,  с пылу-жару.

          Для гарнира я приготовила  молодой картофель жареный и грибы  шампиньоны на гриле. Чалагач получился  восхитительный! 

                                       Готовьте и радуйте своих родных и друзей!

            Приятного вам аппетита в хорошей компании!


Источник с пошаговыми фото
 http://domashnyayaeda.ru/blyuda-iz-myasa/chalagach

+55

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Я даже прохожим позавидовала! Хоть понюхали...

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Екатерина! Вкусно очень и мясо на косточке и аромат восхитительный!

0
Аватар пользователя fkbytif

 Спасибо за идею! В одной  передаче, опытный шашлычник сказал, что самый вкусный шашлык на косточке))) Попробуем приготовить по вашему рецепту, тем более повод не загорами, через неделю мой день рождения))))

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Готовьте с удовольствием!   Горячее больше ничего не готовьте, гости будут сыты шашлыком и больше ничего не захотят кушать.

0
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Спасибо!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Пожалуйста!

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Попробую по Вашему рецепту лук добавлять, я обычно мелко режу ( кабардинцы так научили),а теперь вот попробую так.
-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Попробуйте, нас армяне учили, лук хорошо маринует мясо, вкусно получается!

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Я и не сомневалась:)
0
Аватар пользователя Людмила Формус

Тогда  удачи и приятного аппетита! smiley

0
Аватар пользователя mihail malkov

Да рецепт хорош только лук  и лишнии специи уничтожат вкус мяса И МАРИНОВАТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ  вы будете есть вкус специй и мяса будет совсем мягким  . попробуйте на досуге сготовить следующим образом. В начале приготовьте специи соль пол стакана перец красный чайная ложка  черный перец треть чайной ложки зра пол ложки кинза пол ложки все это должно быть перемолото к этому составу одна столовая ложка сахара этим составом посыпаете со всех сторон ваши куски мяса и начинаете расжигать  костер желательно чтоб драва были из вишни это займет у вас 30 минут после этого все остальное как вы писали .ДА  самое главное это на чем вы жарите . виноградная лоза. вам даст сладкий вкус .вишня сладковато кислый вкус  .урюк черешня даст вам сладко терпкий привкус мне лично нравиться на саксауле приятного аппетита

+3
Аватар пользователя Анна Гурьева marykay1789

Везёт же кому-то - дрова из вишни!!!... Мы жарим на углях покупных из супермаркета "Монетка"!wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Т.е. дрова из саксаула вас не смутили?! cheeky

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Да, на фруктовых дровах и коптить мясо хорошо!  А дров таких не так много и у нас, никто не рубит  дерево специально для шашлыков, а то, что весной чистится, то и складывается для удобного случая.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Попробую  так сделать, как  вы.Специй и я использую   немного, жарим на фруктовых дровах и виноградная лоза есть, лмж всегда отдельно складывает. А вот сасаула в нашей месчтности нет, хотелось бы попробовать!

+2
Аватар пользователя alessia-su Суслова

Спасибо! Да, действительно для сезона шашлыков подходящий рецепт! Но скажите, неужели не только в Одессе котлету на косточке челогачем называют?!

Приятно слышать)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 У нас очень много других национальностей, и из Кавказа тоже. В молодости я такое слово и не знала, а сейчас только спросите на рынке чалогач,  вам покажут такие красивые куски мяса на косточке, спросят  на сколько человек  и сразу отрежут нужное количество !

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я люблю делать шашлык во время поста, тогда все оглолдавшие не только носом, но и головами крутят!

Я лук на кольца режу, а всё, что не нанижется - прпопускаю через блендер.

Кстати, Людочка, ваше название шороху наделал, я приглашение чуть автоматом не удалил, поскольку поначалу воспринял, как уведомление о дне рорждения какого-то неизвестного "зафрендившегося" в одной из соцсетей.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Ясно, получаете удовольствие от того, что поиздеваетесь над людьми. А я когда  иду мимо такого места еще и  принюхиваюсь, начинаю угадывать, чем мариновалось мясо.

Чалагач на решетке жарился, а для шашлыка из одного мяса и мы комбинируем лук, еще и овощи добавляем.

Если вам название не нравится или возникли сомнения, заходите, это мое блюдо!

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Положим не издеваюсь, а дразнюсь!

:-)

А название...почему не нравится? 

Просто ввело в заблуждении!

:-)

 

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Положим не издеваюсь, а дразнюсь!

:-)

А название...почему не нравится? 

Просто ввело в заблуждении!

:-)

 

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Да я шучу,  приятного вам воскресенья!

0
Аватар пользователя mihail malkov

Добрый вечер . Хочу вам дать еще один рецепт приготовления шашлыка весь процес займет 30мин. Берете мясо какое вам нравиться режете его на кубики 3см на три отбиваете его потом посыпаете специями .состав я вам до этого писал. Нарезаете сало или курдюк -это сало барана его задняя часть .кладете на отбитый кусочек и заварачиваете его рулетом .сало желательно заморозить .тогда его легко будет нарезать тонкими пластинками .когда все будет готово надеваете его на палочки  .если палочки маленькие .можете порезать рулеты попалам.жарить на углях  которые я вам писал жарить не долго как зарумянилось  все готово. Гарантия все будут в восторге.в конце палочки нанизываеться кусочек сала в процесе приготовления вы можете привлечь своих друзей. Для шашлыка делаеться салат у нас он называеться Харавац беруться баклажаны болгарский перец помидоры и жаряться на открытом огне то есть пока вы готовите угли для шашлыка это гдето 5 -8минут потом баклажаны и перец кладете в холодную подсоленую воду питьеву после чего шкурка будет без особого труда сниматься. Отдельно режите мелко кубиками репчатый лук и мелкорезанный чеснок после чего . все выкладываете в одну чашку и режете на фракции которые вам нравяться. соль и перец по вкусу. я лично добавляю дунганский перец .он не очень горький и имеет сильный оромат. Приятного аппетита

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за ваш рецепт, я так делаю куриную грудку с  грдинкой, надо попробовать и другое мясо, получается сочное и вкусное. Овощи  делаем и называем икрой, очень вкусно, все любят. Делаем в сезон овощей, чтобы не привозные, а настоящие полевые. 

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вот уже не впервой на сайте эту фишку вижу- лук измельченный. Нужно попробовать будет обязательно. Люда, спасибо)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Попробуйте, мясо лучше маринуется, лук сок выделяет. Очень вкусно, только если просто шашлык , то  и кольцами лук добавляйте, чтобы нанизать на шампуры. 

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вот уже не впервой на сайте эту фишку вижу- лук измельченный. Нужно попробовать будет обязательно. Люда, спасибо)

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Надо же..а я впервые такое слово слышу cheekyещё поругаться хотела, что не объясняешь откуда оно. повезло тебе, что хоть в комментах побалакали cheeky

-1