Аватар пользователя Людмила Формус

    Здравствуйте друзья!  Долма одно из любимых восточных блюд. Это не только нежное, ароматное и сытное блюдо, но еще и полезное ,так как готовится  с виноградными листьями. А  о пользе винограда знают многие, это касается и листьев.

          Впервые я попробовала долму будучи студенткой,  подружкам- болгаркам передавали мамы  в общежитие. Теперь    каждой весной хотя бы раз я готовлю это замечательное блюдо.  Рецепт с пошаговыми фото.

 

                         Для приготовления нам потребуются:

листья виноградные, молодые — 45-50 штук,

фарш, у меня свинина — 500 граммов,  классическая долма готовится с бараниной,

рис — 0,5 стакана,

лук — 1 крупная головка,

морковь — 1 штука,

помидоры — 3-4 штуки или томат паста -2 стол ложки, или  томатный сок — 1 стакан,

растительное масло — 3 стол. ложки,

бульон или вода- 300 миллилитров,

сметана -150-200 граммов,

зелень смесь (кинза, петрушка, укроп,зеленый лук) — пучок,

соль, черный перец молотый, сухой базилик  - по вкусу,

мускатный орех — 1-2 щепотки, у меня одна.

          Приготовление начинается с подготовки продуктов. Листья надо залить кипятком, в зависимости от того насколько они молодые, на  3-7 минут.

     Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле вместе с натертой на терке морковкой, добавить томатный сок и тушить до выпаривания жидкости.

         Рис можно использовать сырым, но я люблю довести до кипения в подсоленной воде и  снять с огня. откинуть на дуршлаг и остудить.  Нарезать всю зелень и соединить  с фаршем, рисом и томатной поджаркой.

          Посолить, поперчить,  добавить мускатный орех,  перемешать,  это будет начинка для долмы.

              Осталось закрутить виноградные листики с начинкой.  На  кухонную доску наложить листьев, к основанию листов выложить по ложке начинки.

        Завернуть бока к центру , а дальше валиком.

         Складывать долму в сотейник с толстым дном или в казан.

         Подготовить  сметанную заливку. В бульон добавить сметану, посолить по вкусу, довести до кипения и залить подготовленную долму, чтобы жидкость  была на уровне.

          Поставить на огонь,  дать закипеть, уменьшить огонь и томить в течении часа.  Часто долму накрывают тарелкой меньше диаметром, чем емкость в которой варится долма.

            Пока долма варится приготовьте к ней соус из сметаны, зелени и чеснока. Приблизительно по ложке с горкой сметаны брать на одну порцию, добавить много мелко нарезанной зелени и несколько зубчиков чеснока, посолить и присыпать перчиком по вкусу.   Если долму можно в последствии подогреть, то соус надо всегда делать свежий.

         Подавать   теплой с сметанным соусом. Готовая долма, это вкуснейшее сочетание кисленьких виноградных листьев с сочным и ароматным мясом, вас  приятно удивит!

Не пишите пожалуста, что долма готовится не так, попробуйте мой вариант, очень вкусно!

                                 Приятного всем аппетита и крепкого здоровья !

Источник с пошаговыми фото http://domashnyayaeda.ru/goryachie-blyuda/dolma

 

+39

Комментарии

Аватар пользователя vasilkov1963 pravda

Вы прелесть,что ни блюдо-чудо!!!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, вы как-то сделали намётки, но свою рецку недооформили!

Надо бы как-то так:

 

Что за прелесть

Эта Люда!

Что ни блюдо -

Чудо-юдо!

 

:-)

+5
Аватар пользователя Людмила Формус

Владимир, не знала о ваших  таких способностях!  Хоть и чудо-юдо, но приятно!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люда, а почему "хоть"?

Для вас "чудо-юдо" носит негативную окраску? А для меня наоборот, превосходную стапень чуда.

:-)

Что касается стихосложения, то я с этим завязал лет 40 назад, чем, как я думаю,  осчастливил русскоязычную часть населения земного шара.

:-)

Ну а для понимания способостей - приглашаю вас сюда: http://www.proza.ru/avtor/vip54

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

По моему пониманию, это означает какую -то неопределенность ни то, ни се. но все же диковинку. Спасибо еще раз.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А если и так, то что в этом плохого?

Тем более, что "диковинки" на нашем сайте популярны!

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я уже не раз заходила по вашим ссылкам, много интересного и познавательного, но времени на  большой объем информации не хватает.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так я вас на такой подвиг не призываю, просто проиллюстрировал ваши слова.

:-)

Как там это...

- И просто кандрашка хватила пашу, когда он узнал, что ещё я пишу, читаю, пою и пляшу...

:-)

0
Аватар пользователя mssh53

а  вы  * батенька* впридачу * к  калинарнаму  техникуму*. то бишь  кулинарии.   ещё  и  * стихоплет!*  браво! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да нет, не пишу я стихов - маленькое четверостишье - не стихи.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, большое! Стараюсь, спешу пока листики молодые!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё правильно, единственное, что подливу можно готовить и на йогурте - намного меньше калорий, нежхели на сметане, и подлива эта прекрасно хранится в холодильнике ничуть не утрачивая своих свойств.

И ещё можно готовить и без заливки сметаной - на Кавказе обычно так и готовят.

:-)

Говорят, что вкусно - я их не ем, непереношу запаха виноградных листьев, мне бы в капустку всё это заварачивать.

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

 Все можно, но мы любим вкуснекое! Сметанку домашнюю только использую, можно меньше жирность сделать. А соус почему говорю свежий, не люблю чеснок на другой день.

 Можно и без сметанки варить, но эта долма очень вкусная получилась!

Это такое домашнее блюдо, что можно варить в разных вариациях, что есть дома из того и готовить..

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

С цесноком на второй день - согласен. Многим не нравится, но это и от чеснока зависит. 

Сам та я этого не ем, жена любит. Кстати, эту подливу делает без зелени - её и так хватает.

:-)

А варка в подливе из кисломолочных продуктов - это, конечно, дело вкуса. Но на Кавказе так точно не варят.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Зелень в соусе не мешает. Попробую  в другой раз без сметаны, как делают на Кавказе, там вкусно готовят!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я вспоминаю, как ведущая украинской кулинарной передачи "Картата патата" некая Малахова, показывая хинкали, утверждала, что их в Грузии едят именно с такой подливой, как вы делаете для долмы!

Было смешно, поскольку грузины едят хинкали только с чёрным перцем запивая из пивом.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я не берусь ничего утверждать, никогда не была в Грузии, Приготовила так, нам понравилось, вот и поделилась.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ради бога! Всё правильно!

А в Грузии, если возможность предоставится, побывайте.

Будет интересно и вкусно!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Жаль, но, наверное, уже не посчастливится, то в молодости мы много ездили с мужем.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну.... Людмила.... Какие наши годы!? Как раз и надо поездить!

:-)

-1
Аватар пользователя mssh53

ну  в  капустке-  это не долма. а  голубцы!  пользительная  еда. искооно  наша. белорусская. а может и у    других  народов есть!  но полезно и вкусно. правда * если с Душой  приготовленны!

0
Аватар пользователя mssh53

ну  в  капустке-  это не долма. а  голубцы!  пользительная  еда. искооно  наша. белорусская. а может и у    других  народов есть!  но полезно и вкусно. правда * если с Душой  приготовленны!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я и не говорил, что долма в капусте называется долмой, но долма это частный случай голубцов в виноградных листьях!

:-)

Голубцы не только в Беларуси, они и в африке голубцы!

:-)

0
Аватар пользователя Майя Маловик
Какой ужас1 ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МОРКОВЬ , ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЖАРЕНЫЙ ЛУК , ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ТОМАТ? ВАС БЫ НА КАВКАЗЕ УБИЛИ ЗА ТО,ЧТО ВЫ ТАК ИПОГАНИЛИ ИХ БЛЮДО .НИКОМУ НЕ рассказывайте Ваш рецепт
-7
Аватар пользователя Людмила Формус

А вы попробуйте мой вариант, возможно вам понравится.  Я уверена, что и на Кавказе в каждом доме своя долма. Не будьте так категоричны.

+4
Аватар пользователя Ирина Гричанова

Первый раз попробовала долму лет 25 назад. Мы служили в Приморье - муж офицер.Готовила подруга армянка, родом из Баку. Листья она привозила из отпуска домой, солёные. Делала в казанке, заливала водой и добавляла несколько кусочков сливочного масла. Тарелкой накрывают, потому, что долмочки норовят всплыть и могут развернуться. А соус - сметана с чесноком. У них дома, по её словам, вместо сметаны - мацони. Но за неимением подойдёт любая кисломолочка. Сперва долма мне не понравилась, с виду вроде бы маленькие голубцы, но листья суховаты, вкус специфический, и не хватало томата к сметане, но потом я со временем оценила вкус виноградных листьев и полюбила это блюдо. Сейчас живу в Калининграде, но каждое лето собираю на даче молоденькие крупные листья винограда и консервирую их или замораживаю, для долмы.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

У нас больше готовят голубцы, но такое интересное и вкусное блюдо, как долма я всегда готовлю весной из свежих листьев.  Специально не заготавливаю, не хватает места в морозильнике, столько всего сейчас замораживаем.

 

0