Аватар пользователя habiba-78

для теста:                                                                                                

  1. Вода - 250 гр.
  2. дрожжи -0,25 гр
  3. масло растительное-5ст.л.
  4. сахар-ч. л. и соль-ч.л.
  5. муку-300-350 гр
для начинки:                                                                                                                                        
 
фарш говядина+курица+лук репчатый+капуста                                 

 приготовление:

 Заводим тесто дрожжевое и ставим  в теплое место что бы подошло,на час.Готовим в это время фарш,перекручиваем на мясорубке мясо говядины и курицы,лук и капусту.  Когда все готово,достаем тесто разминаем его и выкладываем на стол.посыпаем мукой и делим на части.катаем шарики потом их раскатываем скалкой в лепешки и кладем туда начинку. Защипляем чтоб было внутри отверстие(на фото смотреть)и на пароварке варить мин.30.  
 

 
Приятного аппетита!

+64

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

В Улан-удэ пробовал позы. Так прикольно было, когда меня в позную позвали обедать. Ехал и думал всю дорогу, что это за позы такие! cheeky

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, Лёлик, звучит как-то очень секчуальное, типа хоум-видео...

:-)

А по сути - БОЛЬШИЕ МАНТЫ!

:-)

Правда, начинкой из "ленивых голубцов"!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

это не просто большие манты, главное различие-тесто! в манты идет бездрожжевое тесто

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, пробовать надо.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

согласна

0
Аватар пользователя sasmoskow

Никогда не знала, как позы делают. Я манты на рождество делала фактически один в один, только тесто пельменное с добавлением растительного масла, фарш - свинина, репчатый лук, пекинская капуста.smiley

+3
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Это мы называем позы,Они-национальное бурятское блюдо и называются : буузы.Все блюда по Миру,почти одинаковы,с разными добавками и специями.Шар круглый.Они нежные,вкусные.В мантах тесто туговатое,против дрожжевого в позах...Но вкусно.Я ни чего не вкусного ни ела.Все кухни     Мира великолепны,как и народные традиции,что нужно ценить и уважать...yes

+22
Аватар пользователя Заремаa0aca77fff63cb03d31a34

Манты со свининой не бывают,тем более с капустой,даже с пекинской!!! Представьте это блюдо на мусульманском столе!!!! А блюдо это восточное!!!! Там манты только с бараниной или говядиной и много-много лука,соль,перец и зира.А тесто-мука и вода. И никакого фарша!!!! Мясо режут ножами!!!! ВОТ ЭТО МАНТЫ!!!!!

+8
Аватар пользователя sasmoskow

Я не мусульманка и мясо ем разное, кстати очень не люблю баранину, не приучена. Про свои манты могу сказать следующее, как написала Лиза Чайка в предыдущем комменте, земля круглая и вариантов просто море, почти у каждого народа есть свой рецепт "пельменей". Названия тоже разные: позы, манты, равиоли, хинкали, вареники и так далее и тому подобное, не в названии дело, дело во вкусе, и то, что я мантами назвала, это мой адаптированный вариант, готовила я их на пару в мантыкаскане. Да, я конечно знаю, что мясо должно быть рубленное, но у меня нет сечки и корыта, ножем на мой "колхоз" из 8 человек не нарубишся, поэтому мясо из мясорубки с крупной решеткой. Пекинку вообще первый раз в жизни добавила, всегда было мясо и лук 50/50. Кстати с пекинской капустой мне понравилось.

+6
Аватар пользователя sasmoskow

Я не мусульманка и мясо ем разное, кстати очень не люблю баранину, не приучена. Про свои манты могу сказать следующее, как написала Лиза Чайка в предыдущем комменте, земля круглая и вариантов просто море, почти у каждого народа есть свой рецепт "пельменей". Названия тоже разные: позы, манты, равиоли, хинкали, вареники и так далее и тому подобное, не в названии дело, дело во вкусе, и то, что я мантами назвала, это мой адаптированный вариант, готовила я их на пару в мантыкаскане. Да, я конечно знаю, что мясо должно быть рубленное, но у меня нет сечки и корыта, ножем на мой "колхоз" из 8 человек не нарубишся, поэтому мясо из мясорубки с крупной решеткой. Пекинку вообще первый раз в жизни добавила, всегда было мясо и лук 50/50. Кстати с пекинской капустой мне понравилось.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сорри, а с каких пор буряты стали мусульманами?

Насколько я знаю, они, как и калмыки - буддисты.

:-)

+3
Аватар пользователя sasmoskow

Буряты, конечно буддисты. А меня упрекнули в том, что манты, придуманные на востоке, не можут готовиться из свинины, только баранина и говядина. Я же настаиваю на том, что варианты возможны. Ну назвала я свое блюдо манты, я же этим ни коим образом не оскорбила чувства правоверных мусульман. Так получилось, что обсуждая позы или буузы, была затронута тема религии. И еще раз пишу, что на кулинарном форуме, все же главное вкус, он правит.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люда, так я написал в вашу поддержку! Не вы же написали, что свинины быть не может!

И вообще, проверено жизнью, ни мусульмане ни иудеи свининой не травятся. На самом деле, их организмам, плевать на их-же религиозные убеждения!

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

есть версия, что манты придуманы китайцами, а у них есть различные начинки, даже с креветками и водорослями.

утверждать, что манты-мусульманская еда-некорректно. немусульманин может делать манты с любым мясом. воообще, не считаю, что еда бывает религиозной. ограничения в еде были и будут всегда, это завист в большей степени от культуры и местных условий выращивания животных и растений.

к тому же, каждый волен изменять блюда по своему вкусу, если при этом он не утверждает,ёчто блюдо аутентичное. cheeky

0
Аватар пользователя Анатолий Ротанов

А дрожжи, как понимаю, 25 г, а не 0,25? Но тогда и сахара ч.л. мало - надо бы 1 ст. л. на такое количество ингредиентов. Подскажите

+3
Аватар пользователя Александр Булин

Очень вкусная вещь, пробовал по дороге между Читой и полигоном. 

С тех пор, на вопрос, "что такое "бурятские позы"?" отвечаю, что это вроде "камасутры", только зимой и в тулупе!cheeky

+13
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Почти как манты .cheeky Только конечно я вчера сделала манты из пресного теста, из говядины и много лука.

Зачем дрожжи? Капусту принимаю.

+3
Аватар пользователя Ирина Ира irina9112444552

позы готовятся без капусты. фарш говядина+свинина+лук+перец черныймолотый, соль

+2
Аватар пользователя fedosovami

Поддерживаю Ирину. Позы с капустой - кощунство. И фарш свино-говяжий.

+2
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Всю свою сознательную жизнь живу в Бурятии, но с дрожевого тесты  позы не ела. Тесто пресное. А в фарш свино-говяжий+ конина, много лука С кониной позы самые вкусные.

+6
Аватар пользователя Наталия Завизион

Мы делаем  корейские пигоди - это пирожки из дрожжевого теста, внутри тушенная капуста с фаршем или мелко рубленным мясом, в основном свинина, и готовим в мантнице. Получаются пирожки на пару. Кушаем с острым соусом. У нас в Казахстане их готовят и корейцы, и русские, и казахи, и во всех заведениях общепита. Можно попробовать сделать открытые, все равно будет вкусно. Слово позы встречаю впервые.

+8
Аватар пользователя Ирина Ира irina9112444552

вообще правильно называть буузы, а не позы) позы это на русский лад, бурятское блюдо и название бурятское буузы) 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

правильно и гуляш называть гуйяш cheeky

+1
Аватар пользователя Гэрэлма

Блюдо называется БУУЗЫ (бурятское национальное блюдо), а не позы. Дрожжи в тесто не кладут (только вода, мука и соль. При желании - яйцо). Тесто надо хорошо вымесить, оно должно быть очень крутым (тогда не лопнет). Использовать  бузницу, а не мантоварку, время приготовления на пару сократится до 15 минут! Классические буузы - из любого мяса и специй, без использования овощей. Ну а так, кому как нравится - можно делать и из овощей, без мяса)

 

+1
Аватар пользователя Nataliya pa_ri

Гэрэлма! это сейчас они называться повсеместно стали буузы, а в мою молодость даже в общепите были "Позные"...  ;-)
у меня до сих пор есть "позница" - кастрюля эмалированная в 3 яруса решеток, хоть я уже очень давно не живу в Бурятии...
А про рецепт скажу так, как любила говорить моя мама: одна мучка, да разные ручки... это я к тому, что буряты тАк готовят позы-буузы, что никто так не в состоянии исполнить!!! Это- национальное ! ... вот, хоть завымеряйся ложками ;-)
я думаю, что это от качества и пропорций мяса...вкус мяса в Бурятии так же не сравнимо ни с каким другим.. Видимо, там природа особая ;-)

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за рецепт, никогда не пробовала, постараюсь сделать, знаю, что будет вкусно!

+3
Аватар пользователя Larisa larisaver_ru

Настоящие бурятские позы готовятся по другому: тесто пресное, т.е. без дрожжей, просто яйца, вода, соль и мука. И фарш только мясо: говядина со свининой либо рубленное, либо молотое, лук, соль, вода и перец по вкусу.

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Когда начинаются подобные споры,так и хочется сказать - "много шума из ничего" Ведь в каждой кухне, существует несколько общепризнанных вариантов одного и тогоже блюда. И поверьте что и мусульмане едят свинину и провославные конину ни чуть не морщасьwink Прежде чем с пеной у рта доказывать что это НЕ ТО И НЕ ТАК ,просто ПОПРОБУЙТЕ,а вдруг вам понравится даже больше привычного вам варианта.

 

+5
Аватар пользователя Nataliya pa_ri

+1
Аватар пользователя Nataliya pa_ri

вот примерно такими должны быть буузы-позы. Как говорил мой бывший коллега-бурят, защипов должно быть 33 (так кажется).

+1
Аватар пользователя nejada

вот что мы за народ..-так любим поумничать..!cheeky Поумничаю и я:здесь многие вспоминают манты..Да,они готовятся так же на пару в каскане,но основной рецепт мантов другой.Этот рецепт пооз заинтересовал тем,что здесь используется дрожжевое тесто.Именно из-за этого я готова попробовать..

+1
Аватар пользователя Бастет

интересно попробовать с дрожжевым тестом!

0