Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Tefteli s grechkoi v tomate 9

Гречка – наше все! Поэтому, был у меня период, пару недель назад, когда я, наварив кастрюлю гречки, не знал, как от нее избавиться. У меня всегда так, когда надо крупу какую сварить. Ну не умею я представлять себе, сколько именно у меня получится готового продукта. Вот и тут, высыпал я стакан гречки. Налил два стакана воды. Получилось много вареной гречки. Ничего. Я придумал тефтели. Ну, мне так кажется, что я их придумал, хотя, подозреваю, что такое блюдо уже давным-давно придумано и используется миллионами хозяек. Но ведь так хочется поощущать себя первопроходцем! Тщеславие, да. Это именно оно! Каюсь!

Итак:

  • фарш свиной – 400 граммов
  • фарш говяжий – 400 граммов
  • гречка вареная – около 400 граммов
  • морковка – одна
  • луковица – одна
  • 2 яйца
  • ледяная вода – граммов 100
  • любимые приправы. У меня была приправа «Арабская», «марокканская смесь»
  • соль и перец по вкусу
  • сельдерей – 2-3 черенка
  • томаты в собственном соку – 1 банка 800 граммов
  • укроп, соль и перец по вкусу

Начинаем колдовать!

Натираем на мелкой терке морковь и лук. Сводим их в одной миске с фаршами и гречкой.

Tefteli s grechkoi v tomate 1

Помешаем без энтузиазма. Это мы так, разгоняемся пока. Дальше – будет интересней.

Добавляем в смесь два яйца. Разбитых, без скорлупы – это для тех, кто все воспринимает буквально. Солим, перчим, приправим любимыми травками.

Tefteli s grechkoi v tomate 2

Я использовал вот такую приправу. Очень вкусная вещь. Но острая! Я был щедр. Потом бегал быстро с огнем во рту.

Tefteli s grechkoi v tomate 3

Заливаем ледяную воду.

Вот теперь, начинается самое интересное. Опускаем свои нежные ручки в фарш и начинаем его неистово месить. Холодно? А что делать? Кому сейчас легко? Месим до того состояния, пока фарш не превратится в однородную субстанцию, чуть прилипающую к рукам.

Убираем фарш в холодильник минут на 20-30.

Это время мы потратим на развлечения для себя любимого.

Можно спеть пару патриотических песен во весь голос. Потом послушать восторженные крики домочадцев и соседей. Мне просто показалось, что крики были восторженные: я скрывался за дверью ванной, а там стоит уплотнительная резинка – звуки плохо доходят. Какие-то отдельные слова про какую-то мать и, про каких-то горластых идиотов, – я разобрал. Через полчасика, когда кипишь улегся, я выбрался на свет.

Я – как мотылек, тянусь к свету всегда. Этакий мотылище, 90 кг. весом.

Короче, достаем фарш. Наливаем в мисочку холодную воду, и приступаем к новой работе руками. Создаем скульптурную группу «Мясные шары».

Шары я создавал небольшие, сантиметра 3-4 в диаметре. Не хотелось огромных котлет, хотелось небольших тефтелек.

Всего у меня получилось около тридцати мини-котлеток.

Tefteli s grechkoi v tomate 4

Отставим их в сторону и начнем подготовку соуса, в котором тефтели будут тушиться.

Томаты в собственном соку освобождаем от шкурки, если они у вас в шкурке. Далее, блендером разносим томаты на атомы. Сельдерей нарезаем некрупно. Приготовления окончены.

На сковородке, хорошо предварительно нагретой, обжариваем тефтельки со всех сторон. Это – по возможности. Далее, обжаренные мясные шарики необходимо положить на салфетку. Нам ведь не нужен лишний жир? Нужен?! Да ну на! Не нужен!

Tefteli s grechkoi v tomate 5  Tefteli s grechkoi v tomate 6

Теперь, на малый огонь ставим сковородку, раскладываем в ней тефтели. Заливаем томатами и засыпаем сельдерей. Можно чуть подсолить.

Tefteli s grechkoi v tomate 7

Ждем полчаса. Все готово. Соус уварился, тефтели готовы.

Подаем тефтели, щедро полив соусом и, не менее щедро, посыпав свеженарезанным укропом.

Tefteli s grechkoi v tomate 8

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+45

Комментарии

Аватар пользователя Алевтина Боне

О Боже!!! Как хочется укропа!!! 

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так сейчас укропа везде полно!

-1
Аватар пользователя Алевтина Боне

В Эквадоре нет. А у меня уже терпежу нет дождаться: еду через месяц в Россию.blush

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

ОООО! Как вы далеко! Да уж, в Ю. Америке с укропом беда!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Семена купить не забудьте!

Будет у вас в Эквадоре собственный укроп!

:-)

-1
Аватар пользователя Алевтина Боне

Сейчас очень строгий контроль: ни гречку не позволяют провозить. Думаю, как буду везти специи, которые в семенах.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пару недель назад я в чемодане живые растения провозил. А пакетик семян и в кармане звееть не будет и собаки на него не отреагируют - из на наркотики тренируют. Да и не рискуете ничем, в крайнем случае оставите его там же, на контроле, материальный ущерб незначительный.

А гречка у нас в "русских магазинах" есть.

-1
Аватар пользователя Алевтина Боне

На это и надеюсь, что не унюхают... не увидят... не рассмотрят... не сочтут нужным... и т.д.

-1
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Вот спасибо за рецепт! У меня тоже всегда гречка остается, я дальше начинки в перец фаршированный не додумаласьsad.

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

-1
Аватар пользователя Василя

Спасибо !!! Верю,что вкусно! Завтра же приготовлюsmiley

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуйте! Надеюсь, понравится!

-1
Аватар пользователя Nelly Slimani

Класс! Какой вы молодец,мотылек 90 кг )

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

cheekyyes

-1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Попробуйте запечь красный перец, очистить от шкурки, семян и перебить в блендере вместе с помидорами

Вкусный соус

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробую! Спасибо!

+1
Аватар пользователя Тамара Эльмурзаева

Это время мы потратим на развлечения для себя любимого.

Можно спеть пару патриотических песен во весь голос. Потом послушать восторженные крики домочадцев и соседей. Мне просто показалось, что крики были восторженные: я скрывался за дверью ванной, а там стоит уплотнительная резинка – звуки плохо доходят. Какие-то отдельные слова про какую-то мать и, про каких-то горластых идиотов, – я разобрал. Через полчасика, когда кипишь улегся, я выбрался на свет.  

я плакаЛь))))))))yes

 

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

cheekycheekycheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Короче, даёшь нашу гречку в фарш вместо азиятского рису!

:-)

Когда ты начал про песенку на полпса, подумалось, что за это время модно спеть 5-6 длинных патриотических песенок...

Только никак не мог подумать, что в эти полсама входит 3 минуты пения и 27 минут отсидки за это дело.

:-)

В качестве совета - когда ешь такие блюда - не носись по кухне с открытым ртом, а просто запивай молоком.

Как там, аджика не закончилась? Прислать?

:-)

 

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Твоя аджика еще есть. Мы ее едим совсем по чуть-чуть. Очень уж она острая для нас! Почти ложку прожигает! cheeky

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да?

А я её пополам с томат-пастой на хлеб намазываю, и ничего. Могу и прямо на хлеб, только основва-то томат-паста, а аджикой я её солю!

:-)

-1
Аватар пользователя Бастет

классные тефтельки. я такие люблю.

недавно видела рецепт гречки с рыбой: гречку в форму, сверху рыбу кусочками и залить сметанно-яичной смечью, запечь. называлось, вроде, по-суздальски. такая, типа, идея.

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот давно собираюсь сделать и знаю, что вкусно, но не как не соберусь. Теперь специально сварю гречку и тефтельки приготовлю, вкусно ведь!

0