Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Veal vok 9 (1 of 1)

Мы, всей семьей, собрались к друзьям на дачу. По этому поводу я купил кусок телятины, чтобы запечь его на углях. Не смог устоять! Это свежее мясо с запахом молока, манило и призывало: «Купи меня! Купи, говорю! Кому говорят, покупай!». Сломался я, в общем. Мясо так отлично выглядело, что я отчекрыжил от него кусок и решил приготовить ужин. Да не простой, а с подвыподвертом. Просто вспомнил, что давно не готовил ничего паназиатского. Вспомнил? Сделай!

Очень простое блюдо. А самое главное – быстрое. Подготовка занимает больше времени, чем готовка. Но! Есть нюансы – ингредиенты специфические. Это просто я, – чокнутый кулинар, у меня всего полно на любые случаи жизни. Так что, не обессудьте!

Итак, на две порции:

  • телятина – граммов 400. Кстати, телятина – не аксиома. Точно также можно приготовить и свинину, и говядину, и даже курицу!
  • маленькая луковица
  • зубчик чеснока
  • кусок корня имбиря, сантиметра 4-5
  • кусок корня сельдерея, граммов на 300
  • устричный соус, соевый соус, рыбный соус – все по вкусу
  • болгарский сладкий перец
  • ст. ложка сахара
  • немного лимонного сока
  • горсточка кунжута
  • немного масла

 Начинаем колдовать!

В нашем деле главное что? Правильно! Подготовка. Поэтому, тщательно подготавливаем продукты, ибо потом будет некогда делать, т.к. готовим мы стремительно.

Лук, имбирь и чеснок – рубим на атомы.

Сельдерей – нарезаем брусочками.

Мясо надо нарезать небольшими кубиками, параллелепипедами или призмами. Неважно, главное, чтобы эти фигуры подпадали под определение «небольшой».

Перец – полосками, ленточками, кусочками – как хотите.

Соусы поставьте поближе.

Итак, разогреваем вок. Огонь сильный. У моей плиты максимальное значение жара «9». Я поставил на «7,5». Плесканем чуток масла.

Масло зашкворчало? Ага. Это означает, что оно приглашает нас готовить. Если прислушаться, то можно услышать тихое «дафффффаай… жарррррь… сфффоооююю… сссснееедь…». Только сильно низко не наклоняйтесь, чтобы прислушаться, а то получите уши во фритюре. Мы же готовим совершенно другое блюдо.

Закидываем лук, чеснок и имбирь. Мешаем постоянно. Огонь ведь у нас сильный. Обжариваем минуту.

Veal vok 1 (1 of 1)

Закидываем сельдерей. Мешаем, не халтурим! Обжариваем минуты три.

Veal vok 2 (1 of 1)

Мясо, закидываем мясо. А то оно стоит такое красивое, молоком пахнет. Так и хочется его в кофе добавить. Но, боюсь, тогда жена психиатрическую скорую вызовет.

Veal vok 3 (1 of 1)

Обжариваем мясо минут пять. Мешаем, мешаем, не забываем.

Добавляем соусы. Немного соевого, немного устричного и немного рыбного. Смесь этих соусов дает обалденный аромат. Смотрите, не переборщите с рыбным соусом, а то его запах ферментированной рыбы может перекрыть все другие вкусы и запахи.

Veal vok 4 (1 of 1)

Мешаем снова. Овощи и мясо должны поменять свой цвет на бежево-коричневый, практически, кофе с молоком (с настоящим). Прогреваем минуты три.

Самое время добавить перец. Мешаем опять. Жарим минуту, буквально.

Veal vok 5 (1 of 1)

Засыпаем ложку сахара. Мешаем. Жарим минутку. Сахар даст нам карамель, которая ровным слоем покроет овощи и мясо и сделает вкус очень необычным.

Veal vok 6 (1 of 1)

Теперь добавим пару ложе лимонного сока. Он сохранит цвет и придаст оттенок вкусу.

Veal vok 7 (1 of 1)

Добавим маленькую горсточку кунжута. Помешаем. Выключаем огонь. Все готово.

Veal vok 8 (1 of 1)

Сколько мы жарили? Минут 15, да? Ага. Готово, все готово, не сомневайтесь!

Прошу к столу!

Veal vok 10 (1 of 1)

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+48

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Сколотяная

э-эх! ну почему мой муж не любит сельдерей...

отличное блюдо! прям аромат пошел такой :)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А меня жена приучила к сельдерею. Я его не ел, как и кинзу. А теперь - только дай! cheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Лучше всего мясо обмакнуть в крахмал,чтобы он покрыл мясо тонким слоем ,стряхнув излишек. Лучше всего то делать в одноразовом кульке

И первым обаривать мясо , а потом овощи ,до легкой хрустинки ,не до изменения цвета на коричневый

Вокесть вок,лучше то арить на 9 на плите ,а не на 7,5

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за уточнения. Я вообще не специалист в таком способе приготовления. 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Не за что 

Попробуете мясо в крахмале и увидете разницу.Насколько оно внутри сочней

+1
Аватар пользователя Ленка Губайдулина

Ни в коем случае! Никакого крахмала! Это вкусно, но это не для вока! У вока совсем другое предназначение, и вы всё сделали абсолютно правильно. За два года в ЮВА я многое поняла и многому научилась. Там крахмал не пользуют в чистом виде, а в смеси с мукой в определённой пропорции. Даже два вида крахмала в смеси с мукой. Из этого делают кляр на воде для мяса/овощей, и жарят сие НЕ на воке, а на сковороде другого типа. Не слушайте никого, вы хотели азиатский стиль - вы его и сделали.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

О как! Спасибо!

0
Аватар пользователя Василя

Спасибо! Все учту и сегодня же приготовлю мясо в крахмале с овощами.smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Специалисты по кухне ЮВА не советуют крахмал, как оказалось!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы попробуйте и сделайте для себя выводы сами

если специалисты там жили 2 года то не значит, что они умеют готовить паназиатскую кухню

не всегда крахмал используют для кляра, им загущают соус для мяса и т д

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Сельдерей тоже не используют в кухни Азии, вам же не помешало это

+1
Аватар пользователя NadinS

На стеклокерамике мясо в воке не очень получается, температуры мало, я пробовала, потом перестала, не то, на индукции лучше, но где её взять,  самое то газ, рецепт конечно же вкусныыый yes, утащила в закладки, попробую с куриной грудкой.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вок какое мясо ты приготовил!

Дочка собирается перезжать на свою квартиру и нашла там, в духовке, свой вок. Вспомнить не могла, куда он делся - лет 7-8 там не жила.

Но что правда, то правда - вок для открытого огня, хотя есть специальные, со своей электроплитлй и нагревательными элементами расположннными по сфере.

:-)

 Телятина действительно имеет специфический запах но с равнивать его с запахом молока я бы не решился.

:-)

Внимательно разглядывал фотографии, но не нашел разницы в цвете от добавления захара.

:-)

Да, а зелёно-желтая полоса изменяемой ширины, на дне тарелки - это рисунок? Поначалу думал, что какая-то подлива, но потом всё же решил, что рисунок - слишком чёткие края...

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Конечно рисунок. Лента, идущая по кругу. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты так больше не делай, минут 5 потратил на разглядывание чего ты там налил...

:-)

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

А мне понравилось. У меня есть ВОК, готовлю на электрической плите, очень вкусно, а главное быстро. Правильно написано, все ингредиенты надо заранее подготовить. Спасибо за рецепт. И тарелочка красивая. wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вам спасибо!

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

yesyesyes

0
Аватар пользователя Бастет

красотища! а мой муж телятину не любит...

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Сказачно вкусно написано...:)

+1