Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Как же я люблю грейпфруты! Вы, наверное, это уже заметили – во многих моих рецептах они фигурируют. Вот и сегодня мне захотелось поженить грейпы, чеснок и нежное мясо цыпленка-корнишона. Вы уже представляете, какие будут ароматы? Да, невероятные! Технически блюдо не самое простое, но все, кто знаком с методикой Блюменталя, знают, что результат до невозможности прекрасный. Итак…

Нам понадобится:

- цыпленок-корнишон – 1 шт.,

- масло сливочное ~ 2 ст.л.,

- чеснок – 6-7 зубков,

- грейпфрут – 1 шт.,

- тимьян – 3 ветки,

- соль – 60 г,

- сахар – 15 г,

- вода – 1 л.

Я вновь отступила от рекомендаций Хестона, но совсем чуть-чуть. Сначала, как положено, выдержала птицу около 4 часов в растворе соли и сахара. Затем из 3 зубков чеснока сделала кашицу, добавила в размягченное сливочное масло и смазала цыпу этой смесью. Такой эксперимент с чесночным маслом я уже проводила и он нам всем очень понравился. Кстати, в этот раз я прошлась маслом не только снаружи, но и промазала изнутри. В лоно цыпленка кроме масла еще положила 4 толстых дольки грейпа, тимьян и остатки чеснока. Запекала по классике  — 90 минут на 90 градусах, потом дала птице отдохнуть 30-40 минут. Далее экспромт – полила корнишона на только маслом из противня, но и грейпфрутовым соком и только тогда отправила на 7-8 минут под хорошо разогретый гриль. Результат очень ароматный, румяный, с легкой карамельной корочкой! Одним словом – вкуснота! Гарнировала я эту грейпово-чесночную шелковую птицу дольками картофеля, малосольными груздями и зернышками кориандра…

405a copy

Компания получилась прекрасная и пошла на ура! Хочу заметить, когда готовишь уже в первый, и даже не во второй раз по этому методу, и уже хорошо знаешь весь тайминг, то и получается все легко, и уже не кажется это блюдо столь сложным. Кроме того, наслаждение от ТАКОГО мяса получаешь во сто раз большее, чем от обычной птицы.

В очередной раз рекомендую попробовать, а остальные мои опусы на эту тему можно посмотреть здесь.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Больше подробностей и фото на http://deffiartcafe.ru/

____________________

+38

Комментарии

Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Вах!:)Классно!
+1
Аватар пользователя Алена_

Ага, спасибо...))

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
а рядышком -белые маринованные грибочки?:)
+1
Аватар пользователя Алена_

Не, это малосольные грузди из банки, не могу сказать, что очень удачные, но уж очень фотогеничные...))

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

вкуснятинаyesна мой взгляд,птица и цитрусовые всегда без проигрышный вариантsmileyспасибо

+1
Аватар пользователя Алена_

Я тоже так считаю...)) Спасибо, Фатима...!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Сейчас умру от зависти

Где  это надо было достать такие грибочки?

Замечательное блюдо,еще запотевшую стопочку,под грибочки и курочку и то,что надо

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, Оксана, я за груздями вечно охочусь - мама их очень любит,  для нее и стараюсь..)) Спасибо!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Плюс! Придется мне проштудировать некоего Хестона....

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Леш...) Посмотри " Как готовить, как Хестон. Курица"... у него много тем в этой серии -говядина, яйца, сыр, картофель, шоколад...... там все очень практично - максимум практики и минимум бла-бла-бла... Уверена, что именно тебе такой брутальный и конкретный подход понравится...surprise

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Терпеть не могу различных телепередач про еду и готовку, именно из-за такого бла-бла-бла, охов и вздохов пораженной публики и т.д. Мне проще прочитать. Вот как-то не могу я заставить себя сидеть и смотреть. Спать хочется сразу! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Там практика.....!!! Очевидное-невероятное....cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот не могу себя заставить сидеть перед компом и смотреть подобное. ТОже самое у меня со всеми сериалами, скачанными из Интернета. Скачал и забыл про них сразу же, или посмотрел одну-две серии, и снова забыл. Вот такой я странный человек. У меня фильмов накачано, на пару лет вперед. Некоторые, года три-четыре ждут своего часа.

0
Аватар пользователя Алена_

Так тут все просто , не можешь терпеть - не терпи...)) и считай себя моцартом...wink

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я у тебя на сайте порыскаю. Поизучаю матчасть.

0
Аватар пользователя Алена_

Ха, ты думаешь, что это будет быстрее, чем 23 минуты (тайминг видео)....???)) ОК, я буду рад, Лешик....

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Всего 23 минуты? Так надо было с этого начинать!!! cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алён, не открывая рецепта, уже по одному названию, видно, что это твой рецепт.

Завидую я твоей любви к грейпфрутам. Себя к ним приучить так и не смог. Мне проще выпить полынной настойки, нежели съесть грейпфрут. Особенно после того, как я от него чуть не задохнулся.

:-)

А грибы у тебя аппетитные! Вообще супер!

Только это вправду грузди?

У меня они, почему-то, белые!

:-)

+1
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Владимир, точно точно груздь)) есть чёрный, а есть белый. У нас в белорусских лесах такой растёт. Какой же он вкусный мочёный и солёный))))Просто объедение

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А у меня они белые!

Если в этом году буду собирать - выложу фотографии

:-)

0
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Ох не травите душу)) до сбора этой всей прелести лесной ещё как минимум месяца два

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У нас - осенью. Летом слишком жарко для грибов. Только, в конечном счёте, это удовольствие так себе. Когда собираешь - да. А потом...

Дело в том, что они у нас они не вылазят из подстилки и покрыта мелкой чёрной землёй. так вот отмыть её - это надо в 4-х водах, а вконце ещё каждый снизу душем...

А если учесть, что однажды я полцентнера привёз...

Пока это всё приготовишь - никаких грибов уже не хочется!

:-)

+1
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

То что их отмывать нужно долго это правда. И их бывает и больше чем полцентнера)) После обильного душа с грибами забросить их в бочку и забыть на дней сорок со всеми пряностями и лаврушками и солью))) и эх можно отдыхать

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Наташа, а куда я бочку поставлю в городской квартире?

Это несерьёзно.Поэтому я из не вымачиваю, а отвариваю - это быстрее и проще.

:-)

 

0
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Тогда не поддавайся грибной лихорадке...знаю это трудно особеннко когда перед тобой полянка грибовcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это не сложно, поскольку ехать надо километров 30...

:-)

0
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Меня  это не остановило быcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Останавливают дела. И потом, одно дело - под боком и другое, когда надо собраться, ехаит куда-то...

К тому же без какой либо гарантии, что поедешь не зря...

Это юг, тут не так как на севере. Если у нас дождь прошел, то это ничего не значит, через 10 км земля может быть абсолютно сухой.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, меня грейпфрут выдает...??)) А грибочки - да, очень живописные попались...)) Спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно же не грейфрут, а само построение названия, да и ещё что-то неуловимое, что вместе называется почерком.

Пожалуй, ещё только Лёлика рецепты можно по названию вычислять.

:-)

Нет, наврал, есть третий такой - Юрий...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Да я поняла, Владимир...) Просто пошутила...wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и я ж шучу, но...

:-)

Нет, если бы у тебя в каждом рецепте было по грейпфруту, то тогда канешна!

Тогда по серому пфрукту!

:-)

0
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Захлебнулась слюной при одном виде.cheeky Пошла за курицей и тоже мной любимыми грейпами)))

+1
Аватар пользователя Алена_

Ахаха, Наташ, ты поосторожнее...)) Рада, что понравилось, жду резюме....))

0
Аватар пользователя NadinS

Мнямка yes Длительный процесс, но не сложный, обязательно попробую, утащила в закладки. Алена, я правильно поняла, что 60г соли, 15г сахара и 1л воды - это и есть тот раствор, в котором 4 часа пребывает цыпленок?

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Надин, все правильно...)) А способ действительно эффективный, ужи и не помню, когда иначе курицу готовила...smiley

0