Аватар пользователя Алена_

356 copy

Всем привет! Ciao а tutti!

У каждого человека есть своя зона комфорта, однажды я это пронзительно ощутила, после московского цейтнота приземлившись в Мальпенсе, где меня встречал добрейший водитель Мауро (о, синьора Ольга, коме ва?), который предусмотрительно включил кодишен на полную и приглушил музыку, зная мои привычки и то, что я буду два часа до отеля спать… Потом улыбчивый портье, не спросив паспорта, вручил ключ от моего любимого углового номера на втором этаже — о, синьора Ольга, коме ва! Надо ли говорить, что в номере я рухнула на кровать со счастливым вздохом: «Уф, я дома!»… Вот и теперь, увлеклась модернистской кухней и как домой попала, все тут по мне — и техники, и текстуры, и результаты. Но! Радость не бывает круглосуточной — семья моя консервативная регулярно требует что-то простое и понятное (котлеты, например), вот и выползаю, хоть и неохотно, из своей комфортной зоны и начинаю выдумывать какие-то новые варианты традиционных блюд. Сегодня хочу показать вам один из самых удачных экзерсисов на котлетную тему…

Итак, мне понадобилось:

- утиная мякоть ~ 300 г,

- полента – 2 ст.л.,

- яйцо куриное – 1 шт.,

- шкварки утиные – 2 ст.л.,

- зелень рубленая – 2 ст.л.,

- чеснок – 3 зубка,

- соль и перец.

По поводу мякоти – после разделки утки на «ручки-ножи и 2 филе» на остове всегда остается приличное количество мяса, обычно его пускаю на бульон, но не в этот раз. Тут я выскребла все сусеки до последней капли с помощью чайной ложкой, а из голого остова сварила консоме, но о нем не сегодня. Всю получившуюся мякоть пропустила через крупную решетку мясорубки и смешала с яйцом, полентой и всем остальным. Шкварки, как вы понимаете у меня остались еще от конфи, вот я их по чуть-чуть и пускаю в дело…

356b copy

Тут важный момент! Полента — девушка склонная к набуханию, поэтому ей надо дать время на общение со всеми соседями, я оставила фарш на воздухе, прикрыв полотенцем примерно на 40 минут, а потом добавила пару ложек холодной воды, т.к. стало немного суховато. Можно было поступить умнее – сначала замочить кукурузную крупу, а уж потом смешать с фаршем, в следующий раз так и поступлю. Далее все хорошо вымешала, сформировала, запанировала опять же в сухой поленте и обжарила как обычно…

356a copy

Сервировала хрустящим салатом с огурцом, чили, петрушкой и четверговой солью. На срезе котлет можно увидеть желтоватый муар, созданный полентой, симпатично получилось, правда?

356 copy

Семейство мое одобрительно уплело все котлеты сразу, не особо разобравшись, что там такое внутри подхрустывает, а я и промолчала, т.к. слово «шкварки» им точно не прибавило бы аппетита, ну, не едят они их, что поделать. А вот панировка всем очень понравилась – ровная и аккуратная, она хорошо сработала, не дав вытечь ни одной капле сока, как это бывает с мукой или крахмалом. Думаю теперь почаще использовать поленту в таких случаях, как самостоятельно, так в смеси с сухарями. Чего и вам советую…)

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

 

 

+24

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Минералку сильногазированную добавить в фарш, тоже прекрасно, полента действительно пьет водичку из котлет 

Иногда и в манку обвалакивают котлеты, тоже похоже с полентой.А так прекрасные розовые котлетки

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, я слышала про манку но она у нас не водится, а поленты всегда полно...)) Спасибо!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Интересно получилось. Без традиционного лука. А если фарша 600 гр- все пропорции удваиваются? Только фарш из индейки у меня...wink

+1
Аватар пользователя Алена_

Наташ, я все по вкусу соего семейства положила, так что пропорции примерные, но с индейкой тоже сработает, думаю...)) А лук в котлетах я на чеснок заменила...)) Уж очень он цвет забирает, если сырой, а жареный слишком калорийно получается...

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Надо приготовить, утинное филе лежит как раз 300 гр. Спасибо за подсказку!

+1
Аватар пользователя Алена_

Ирин, попробуйте обязательно, потом расскажите...))

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Спасибо, я согласна! Поленты у меня нет. Я не обращала внимание на этот продукт. Это что-то вроде кукурузы,

простите, Алена, может это вызовет улыбку у Вас. 

+1
Аватар пользователя Алена_

Неее, все нормально....)) Полента - это кукурунзая крупа/мука... бывает совсем как пудра, а бывает как манка - крупинчатая такая...)) Она очень полезная, но как такового вкуса не имеет, пока ее не сдобришь маслом, сыром, пряностями... Я ее очень люблю, а семья как-то спокойно к ней относится, вот я ее и добавляю то в тесто, то в фарш...))

Если очень примерно, то она похожа на мамалыгу...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это обычная кукурузная крупа. Никакая без специй и масла. Так и забраковала её моя семья. Как я только не изгалялся!

+1
Аватар пользователя Алена_

Мои иногда в формате пышного пюре едят, а вот плотный вариант с хрустящей корочкой не хотят - она им запеканку напоминает...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Что-то мои и плотную не ели, и пышную тоже. Понравилась только полента из свежей кукурузы. Помнишь, я тебя спрашивал о возможности приготовить такую? Было вкусно. Но больше одного раза есть ее не хочется. А готовить на один раз, к сожалению, я не умею. Наверное, надо какую-нибудь общественную столовую открывать, чтобы еда не пропадала! wink

+1
Аватар пользователя Алена_

Про столовую сама думаю часто...)) А поленту не едят, да и ладно... у тебя предложение и так превышает спрос, мне кажется...wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, подкамливай бомжей, всёт-ки тоже люди.

А если серьёзно, то из кукурузной крупы и муки (мука позже добавляется) варится гоми. Представьте себе, что в абсолютно пресном виде!

Готовое гоми ВСЁ раскладыается по тарелкам и втакаются в него кусочки сулугуни. Мы, обычно, прямо в тарелке, заливаем подливкой из сметаны и аджики. "Лишние" порции так и хранятся в холодильнике. Естественно, что разогревать проще всего в миковолновке.

:-)

0
Аватар пользователя Ольга

Очень аппетитно выглядит, Аленушка, кончится пост и я попробую приготовить такую вкусноту!

+1
Аватар пользователя Алена_

Ага, спасибо, Оль...)) Я вот до поста успела сделать, просто опубликала позже...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так самый смак в пост готовить!

Особенно шашлык, чтоб на всю улицы пахло и это отражалось в глазах истосковавшихся по мясу соседей!

Кайф!

:-)

0
Аватар пользователя Ольга

Очень интересно читать, так называемое предисловие к рецепту, пишите побольше heart  И да, у Вас к ресторану практически готовое меню уже есть.

+1
Аватар пользователя Алена_

Оль, если каждый раз буду много писать, то вообще не буду успевать - у меня около 10 рецептов всегда на низком старте, поэту пишу по сути...) Но вот когда накатит, тогда фиксирую...)) Спасибо, Олечка...cheeky

0
Аватар пользователя olgao

 А котлетки сами в рот так и просятся.....Ой, как есть захотелось! Для не любящих поленту предлагаю использовать панировочные сухари.

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Ольчик, так и просятся...)) А полента, конечно, много чем  заменяема....wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алёна, а что, и в правду такая хоршая панировка вышла?

Мы пробовали и кукурузную муку и манку... как-то не пощло, слишком хрустяще выходит.

В конечном счёте вернулись к сухарям.

:-)

И ещё, прошерстив поисковики так и не нашел в русском языке слова "полента" применительно к муке, а только к "итальянской мамалыге".

:-)

Так что, если следовать этой логике, можно говорить "котлеты с гоми"?

Не буду!

:-)

+2
Аватар пользователя Алена_

Владимир, мы же любые хрустяшки любим, вот нам такая панировка и понравилась... А вот то, что она аккуратнее хлебной, этточно - ничего не ссыпается и не горит, соответственно... Хотя у меня целая банка сухарной крошки и ее, конечно, тоже расходую туда-сюда....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кстати, хлебная крошка на белке взбитом - вообще супер

:-)

0