Аватар пользователя olgao

Для одних этот способ давным давно известный, для других совершенно новый. Для меня это было новостью - таким способом никто в моей семье и никогда не готовил курицу. Это дебют моего мужа, я была только наблюдателем (при чем пассивным). Должна признаться, что конечный результат был для меня очень счастливой неожиданностью :) Курица в духовке была как в пивной сауне, что сделало ее сочной, ароматной, благодаря маринаду, а главное - с обалденно хрустящей корочкой.  Определенно советую попробовать всем, кто еще не пробовал, если ваш домашний пивoлюбитель в состоянии посвятить для этой цели  бутылку пива;)

Состав:

     1,5 кг курицы (у нас было две по ок.1,6)

     500 мл  пива в бутылке (1 бутылка на одну курицу)

     2 столовые ложки соуса барбекю

     2 столовые ложки кетчупа

     чайная ложка молотой сладкой паприки

     чайная ложка молотого острого перца

     чайная ложка специи для курицы

     чайная ложка провансальской приправы

     2 столовые ложки оливкового масла

     3 зубчика чеснока

     соль

     перец

Вымойте курицу и осушите. Натрите тушку чесноком, солью и перцем. В небольшой миске смешайте соус барбекю, кетчуп, оливковое масло, все приправы. Тщательно промажьте курицу маринадом. Оставьте  в холодильнике на несколько часов, даже на сутки.

Бутылку со светлым пивом хорошо вымыть, снять все ярлыки и наклейки. Открыть и отлить ок. ¾ стакана (для полива курицы во время приготовления).

Посадите курицу на бутылку, так, чтобы горлышко бутылки вышло рядом с шеей курицы.

Разогрейте духовку до 180 ° C. Бутылку с курицей поставить на термостойкое блюдо или другую посуду (чтоб было куда соку стекать), а затем всю конструкцию установить на противне на нижней полке духовки. Печется курица ок. 1,5 часов из расчета, что 1 кг курицы = 1 час. Во время запекания пиво из бутылки выливается (выкипает) на курочку и таким образом получается та обалденно хрустящая корочка. Если пиво  из бутылки во время запекания не очень выкипает, облейте курочку несколько раз отлитом заранее пивом.

                                                                                 Приятного аппетита!

                                                                               heartheartheartheartheartheartheart

+108

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

какая вкуснотища!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Виктория

cheekyКакие они вааажные, особенно первая!!! Мадамкина!!

+1
Аватар пользователя olgao

А ножки-то, ножки у мадамы какие!

-1
Аватар пользователя Максим Галкин

Вообще кайф , завтра приступлю к процессу пруиготовления!!!!

-1
Аватар пользователя Алена_

О, у меня бабуля так делала, корочка очень вкусная, помню-помню...yes

+1
Аватар пользователя olgao

Видишь, даже бабушки такую курочку пекли, а я столько времени ее ждала...

-1
Аватар пользователя Алена_

Щас я тебе еще бабушкиных идей подкину - мясо в хлебе и  курица в банке, это все для духовки... А еще селедочное масло из плавленных сырков...wink

-1
Аватар пользователя olgao

Мясо в хлебе моя тоже готовила. Давай сравним. А курицу в банке, по-моему, я по-Леликовки когда-то пробовала сделать, так духовку месяц отмывалаcrying. Может у бабушки твоей был рецепт полегче

-1
Аватар пользователя Алена_

Оль, я тольк очень примерно помню, т.к. не интересовалась в детстве кулинарией...)

Мясо вроде только солью с перцем натиралось на корку выкладывалось, а сверху мякишем обклеивалось... Он снаружи зарумянивался, даже подгорал местами, но внутри был сочный и соленый, и я только его и ела...))

Курицу Лелика не помню...  а баМаша ее просто кусками с банки укладывала со специями и в духовку, и она в собственных соках там томилась...)) Чтоб духовку потом отмывали, что-то не припомню... Наверное, неполный объем в банках был, она сразу по 2-3-4 литровых банки ставила ...)

Вот...cheeky

-1
Аватар пользователя olgao

А у меня сок вытекал из-под крышки из теста. Наверное много в банку положила курочки. А мясо в хлебе моя бабушка запекала именно в хлебе. Целую буханку брала, разрезала вдоль, амякиш выскребывала. Только это и помню. Ну еще вкус обалденный...

-1
Аватар пользователя Алена_

Ха, так у нас горбушки дома не задерживались, точнее сразу исчезали, наверное, поэтому бабуля и придумала такой вариант с мякишем...)) Кстати, она его вроде бы чуть размачивала, помню, что помогала ей один раз "обклеивать" мясо, а хлеб был как тесто... Но вот с водой или с яйцом не знаю...((

-1
Аватар пользователя Туся Мазаева

Алена, напишите, пожалуйста, как приготовить селедочное масло из плавленных сырков

 

-1
Аватар пользователя Алена_

Туся, я только помню, что брали сырки, сливочное масло, саму селедку и немного сырой моркови... Это через мясорубку на самой мелкой решетке, видимо, пропускалось, потому, что именно морковка давала эффект икринок от красной икры и легкий хруст вместо их лопания... ну и цвет от морковки яркий получался... а сырки были Дружба, это точно...)) Я так сечас думаю, что масло и сырки были 50 на 50, хотя могу ошибаться...

Пропорции, конечно, в детстве я не запоминала... Извините...) Это было очень вкусно к сладкому чаю с лимоном - намазать такое масло на хлеб... и солененькое и с мелкой хрустинкой, ах...))

-1
Аватар пользователя Туся Мазаева

Спасибо!!!

 

-1
Аватар пользователя olgao

А я здесь и без Дружбы такое сколочу...cheeky

-1
Аватар пользователя Виктория

Бабушку или курочку?:))

-1
Аватар пользователя sasmoskow

Просто царские особы!

-1
Аватар пользователя Валентина нет

Ой!У меня такое романтическое событие связано с такой курочкоййййй! Спасибо!!!!!!!!!Было вкусно.Сделаю своим

-1
Аватар пользователя olgao

Романтическое событие.....романтическая курочка.... ММММ! Интересно как!wink

-1
Аватар пользователя Бастет

обожаю таких курочек! но мы делали так, чтобы горлышко осталось внутри тушки и пропитывало мясо изнутри. результат всегда отменный, курица вообще мое самое любимое мясо

+5
Аватар пользователя olgao

По твоему происходит внутреннее пивообливание, а по моему - наружнее:):):)

0
Аватар пользователя Бастет

твоя как бане, а моя -как в сауне!cheeky

-1
Аватар пользователя Александра Беспалова

Вкусно, вкусно, вкусно))))

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И я повторюсь, вкусно, вкусно, вкусно и ароматно!yes

-1
Аватар пользователя olgao

smileyyes

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я ту т выставлял, как-то, похожий рецепт, но с цыплятами-корнишонами. Но у меня все было по-простецки - надел на бутыль и пеки. У тебя же - высший пилотаж пивной курицы! Я прямо почувствовал вкус корочки! Надо забацать дома!

Курицы на бутылках важные такие! Мне, почему-то, они напомнили лебедей. Наверное, из-за красиво изогнутой шеи! cheeky

+1
Аватар пользователя olgao

Помню я твоих цыпляток. От них вот и пошло желание сотворить что-то полносодержимым бутылочным методом. cheeky

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не..это потому что высокую и большую грудь выпятили cheekyсекси, короче yesОх, уж эта Олька наша..знала, как посадить этих девушек cheeky

-1
Аватар пользователя olgao

Огорчу тебя - сажала не я, мужских рук делоcheeky

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А...точно! муж же готовил, ну тогда всё понятно..мужчина он и на кухне мужчина cheekyyeswink

-1
Аватар пользователя Бричикова Елена

первый раз слышу об использовании кетчупа в маринаде, надо попробовать

-1
Аватар пользователя olgao

Советую, очень вкусный маринадyes

-1
Аватар пользователя Алла Заруба
Мама так делала,только на молочной бутылке с водой внутри.
0
Аватар пользователя Алла Заруба
Чеснок я шпигую кусочками внутрь курицы,обязательно попробую на пивной бутылке,порадую домачадцев.
-1
Аватар пользователя olgao

С водой не пробовала, а вот с пивом точно получилось классно!

-1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо-вкусно и красиво, попробую

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Дамы в солярии! Надо попробовать, никогда так не делала. Очень красиво и аппетитно!yesyesyes

-1
Аватар пользователя olgao

Спасибоheart

-1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Очень вкусно написано! Мама моя когдато так готовила, только вместо пива была вода.

Я немного по другому, разрешите написать коротко. Беру обычно окорочка, крылышки,

горлышки. Лимонный сок (это штоб шкурка была мягкой) майонез, перц  душистый черный,

 розмарин или вместо него лавровый листок (кто как любит-вкус мяса и запах только выигрывают),

соль конечно по вкусу все это смешивается, мясо натирается и помещается в банку (литровую,

двухлитровую), закрывается или лепешкой из теста или железной крышкой (я крышкой закрывала)

и ставила банку в холодную духовку. Духовка нагревается до 180 градусов вместе с банкой.

Получается мясо птицы в собственном соку. очень вкусно. Мне кажется можно так мясо 

приготовить в глиняном горшочке. Очень очень вкусно и мясо нежное.

 

 

+1
Аватар пользователя olgao

Я уже писала, что раз попробовала так сделать, но почему-то у меня сок начал из-под теста вытекать. Вся духовка "обделалась".... Надо попробовать еще раз, бо мясо вкусное было, только это отмывание духовки....БРРР!

-1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

В варианте который Вам написала мясного бульона (соком стекает с мяса) получается полбанки, в любом случае,

и чтоб обделаться, надо умудрится, простите меня. Ощущение, что Вы оба блюда не готовили

-1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Дааааа! Всё новое - хорошо забытое старое. Курочки очень вкусные. Помним, помним. Молодец, что поделились. Для молодых хозяек - это новый рецепт. Пусть удивляют своих возлюбленных.   yes

-1
Аватар пользователя olgao

Я хоть и не совсем молодая хозяйка, но первый раз такое пробовала и была в восторгеsmiley

+1
Аватар пользователя Ольга ZETA

Спасибо за рецепт, на бутылке запекали курицу, но без пива, теперь обязательно попробую с пивом!!!!

-1
Аватар пользователя olgao

Попробуй,тезка, обязательно!yes

-1
Аватар пользователя Лариса Ярина

Я для жарки курицы на пиве использую стакан из толстого стекла, наполняю его на 2/3 пивом, усаживаю курочку. Думаю это лучший вариант минимум по паре пунктов: поверхность испарения у стакана больше, курочка получает больше ароматов, этого количества пива вполне достаточно для жарки, оставшееся можно использовать по прямому назначению для смывания слюны в процессе ожидания гордой дамочки из духовки, ведь ароматы пойдут умопомрачительные!

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Все жалели бочку мёда и напрочь забыли об испорсенной ложке дёгтя.

С курицей всё понятно, а что стало с оставшимся в бутылках пивом?

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Банально вылили, ибо на большее - оно не пригодно! Хотя, если ты любишь пиво, выпаренное в духовке, да приправленное куриным жиром....

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ответ не правильный, им надо полить кур!

:-)

А потом ещё на 5 минут - в духовку.

:-)

-1