Аватар пользователя Ирина Долгополова
Смалец конечно блюдо на любителя, тут спора нет. На нем готовлю поджарку для борща,  
очень вкусно жареная картошка получается (смалец с растительным масличком), жарю на
смальце оладушки и блинчики, кладу в тесто для пирогов даже для сладких, очень 
люблю утром намазать кусочек черного хлебушка к горячему чаю с молоком, со шкварок
леплю вареники или добавляю их в кашу. Это очень вкусно!!!
 
Вспоминаю мое детство,  когда жила у бабушки с тетушкой в сибирской деревушке,
тогда все хранили в погребе, без смальца не обходились от тушенки до домашней 
колбаски.
 
На рынке покупаю нутряной жир, лучше в рулончике. Бывает необходимость убрать 
грубую пленку с жира, будьте внимательны. Нарезаю кубиками, брусочками. В каст-
рюлю наливаю водички, примерно полстакана, можно чуть меньше. Закладываю приго-
товленный жир, присаливаю щепоткой соли, закрываю крышкой и ставлю на огонь.
 
Вода нужна для того, чтоб жирок быстрее прогрелся и начал вытапливаться. Как только 
вода закипит, огонь уменьшаю до самого минимума и оставляю так вытапливаться
на 2-4 часа, смотрю по ситуации, иногда больше. Сильно горячим разливать не стоит, 
пусть немного остынет.
 
Готовый смалец в горяем виде похож на растительное масло - прозрачный как слёзка,
а когда остынет - белый как молоко.
 
Смалец ароматный для бутерброда по-польски:
на пол-литра приготовленного горячего смальца 
Яблоко (лучше кислое) - 1 шт.
Лук репчатый          - 3-4 шт.
Соль                  - 1 чайн. ложка
Черный перец          - 0,5 чайн. ложки
Майоран               - 2 стол. ложки
Чеснок                - 3-5 зубков
 
После поджарки лука с яблоком снимаю сковородку с огня.
Выдаливаю в жир чеснок, добавляю соль, перец, майоран 
Все перемешиваю, храню в маленьких закрытых баночках в холодильнике.
 
Смалец как косметика для пяточек
перед сном пропарьте ноги и смажьте пяточки смальцем, а сверху положите 
на пяточки слегка помятый лист свежей капусты, оберните полиэтиленом и утеплите
носочками хлопчатобумажными и сверху шерстяными. Пара-тройка процедур и резуль-
тат налицо!
 
Можно после горячей ванны просто смазать слегка смальцем - это и есть 
косметика для пяточек.
 
Постскриптум (P|S):
 
Сейчас тьма диетологов, а уж суждений их о нашем столе еще больше. 
К чему-то мы прислушиваемся, что-то вызывает у нас саркастическую
улыбку. О вреде жиров наговорено столько мифов, что простому чеовеку 
не разобраться, когда они други, а когда они злейшии враги))) 
 
Сдесь замечу только, что без жиров невозможен нормальный обмен веществ,
в них нуждаются кожа и волосы в том числе, они снабжают нас энергией, 
так необходимой для здорового образа жизни.
 
В состав свинного жира входит, Арахидоновая кислота, которая
входит во все клеточные мембраны организма, является составной частью 
фермента сердечной мышцы, участвует в образовании многих гормонов, она же
отвечает за нормальный обмен холестерина в организме, которого (для примера беру)
должно быть много в нервных тканях человека, холестерин там играет роль 
своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят 
нервные импульсы.
 
Пишу эти слова для одного умного человека, которого ввели в заблуждения
"верные" друзья и подруги. Я знаю он меня "прочтет" в данном случае))))))))))) 
Красота - это здоровье!heart
 

 

+68

Комментарии

Аватар пользователя Feja nezabivaemaja

Совсем запутали с этим холестирином. У меня его много. И что? Вот что с этим делать. Питаюсь правильно, ну как советуют врачи. Но, холестирин не падает, а стойко продолжает держать свою оборону в моем отдельно взятом организме. Вот и думаю, оставить так как есть или бороться с ним?. С одной стороны вроде как и не мешает жить, а с другой....вроде как и не полезно и плохо для организма и меня в том числе. Решила,что буду игнорировать, авось само пройдет.

+8
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это по-нашенски!

Авось...

:-)

+4
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777

Холестерин делится на "плохой" ЛПНП и "хороший"ЛПВП. И еще наш организм начинает вырабатывать усиленно и складывать про запас холестерин в случаях его недостаточного поступления с пищей. А откладывает и на сосудах тоже. (Хотя в основном так залечиваются ранки на сосудах). Поэтомуумеренное потребление холестериновой пищи нам просто необходимо. Еще одно. Если с пищей поступает мало животных жиров. наши сосуды становятся хрупкими и "залечиваются" опять же холестерином. Так что во всем нужны разумность и умеренность.  

+8
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Абсолютно верно, тем более, что потребляемый нами жир, прежде, чем отложться илит не отложиться - сперва расщепляется и уже потом становится нашим.

:-)

+1
Аватар пользователя Ольга Попова alack-245

Мне кажется, что не все врачи не умеют правильно питаться. Особенно удивляют толстые диетологи.

+1
Аватар пользователя Volga batoshaolga

yes

+2
Аватар пользователя Василий Шишов

Спаси вас бог Иринушка!!! 

За то, что традиции наши несёте дальше по жизни...

А насчёт вреда сала и холестерина...

моя бабушка, царствие ей небесное, была из Крыма (хрена побольше всяким порошенкам), 

была худой и стройной и ещё, очень красивой!!!

Что не мешало ей кушать иногда сало!!!!!

Спасибо вам Иринушка за интересный рецепт!!!heart

+9
Аватар пользователя Марина Маринина mayam17

я тоже из Крыма, так вот даже хрена не дам, пусть свой на майдане вырастит

+5
Аватар пользователя Ирина Долгополова

И мои бабушка и пробабушка были высокими и стройными и смалец точно не боялись.

Все было на смальце и жарили и парили и готовили и холестерина точно не боялись.

Как я теперь понимаю, он занимал место теперешнего маргарина

+8
Аватар пользователя Анатолий Титкин

Вася! Какое отношение имеет  украинский президент  П. Порошенко к Хрену? Или за это тоже стали платить в России? 

+2
Аватар пользователя Нелли Демченко

Согласна с вашей точкой зрения. Не надо мешать политику с  кухней. Время покажет!!!

+1
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Да спятили уже совсем с этой политикой.У меня бабка с Полтавщины,я с Новосибирска,большее время живу во Франции,без борща с салом,без пельменей,и без хорошей Французкой кухни жизнь свою не представляю.Давайте уже хотя бы здесь мухи отдельно,и котлеты отдельно.

+7
Аватар пользователя Eлена Орлова
Если говорить о пользе свиного жира,то надо сказать,что полезен только внутренний жир.Именно в нём и находится упомянутая Вами арахидоновая кислота.
+6
Аватар пользователя Ирина Долгополова

С него я и топлю смалец, я им здоровье поправляю, замечаюsmiley

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

С него я и топлю смалец, я им здоровье поправляю, замечаюsmiley

+2
Аватар пользователя natalnord

Ирина, спасибо огромное за рецепт и слова в защиту топленого сала. Я помню, моя бабушка в деревне топила его очень много, ведро или два, и все готовила на нем: есть потрясающие рецепты "розанцев" (это вид хвороста, только не хрустящий, а нежнейший), калачиков на шкварках, пропущенных через мясорубку.... да много еще чего. Вот только, к сожалению, у меня этих рецептов нет... все-таки все надо делать вовремя, в том числе учиться  у наших близких, пока они с нами рядом. А пирожки с ливером, с капустой (все свое, домашнее) на сале, жареные в русской печи на угольках!!! Это нечто. Кстати, моя прабабушка, которая родила 13 детей, 8 из них вырастила и всю жизнь ела свинину, жарила и пекла на этом топленом сале, прожила 95 лет. Бабушке - 85, ее питание такое же. Так что, сдается мне, лукавят, ох, лукавят разные там диетологи - совсем не в этом дело, и не от этого сейчас пухнет и болеет народ.

+16
Аватар пользователя mssh53

ну надо же как то  * понтоваться!* вот и пишут всякую ахинею!  и все без учета. какая у человека конституция. где  вырос. к чему привык. .Т. Е ВСЕ - БЕЗ УЧЕТА ЛИЧНОСТИ.

+3
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, за рецепт -намазка, я тоже все готовлю на смальце +растительное масло,так готовила бабушка,мама и я,покупаем на базаре смальц в рулонах, и спасибо за подсказ-добавление воды при вытапливанииsmiley. тоже везде добавляю  и в тесто,поддерживаю вас Ирина,очень вкусно получается и согласна -на любителя и как принято в доме.

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А как это в оулонах?

Он же пастообрахный!

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

Ирина, у меня намазка проще-перекручиваю после вытапливания шкварки и то же на чернинький хлеб, ваш еще лучше-зделаю по написанному рецептуyes спасибо

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Напомнили шкварками.

Недавно что-то готовил и ароматизировал масло имбирем. вынутый из масла имбирь так напоминал шкварки!

Я его вложил в вяленыйт томат и в хлеб... Отличный бутербродик на один укус получился!

:-)

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Бутербродики это здорово и вкусно. В интернете прочитала о смальце тз корчмы "Тарас Бульба",

его хвалят и ищут его точный рецепт. Пишу на Ваш коммент, а вставляется совсем в другую очередь.

+1
Аватар пользователя Ольга Попова alack-245

А как Вы араматизируете смалец?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Никак. У нас это доргое ужовлольствие получится, поскольку свежего прпосто не достанешь, потому что в "русских" магазиназ продаётся тольтко уже готовое, засоленно и очень дорого. Покупаю раз в месяц кусочек граммов по 200.

И это много - врачи вообще его запретили. И всю прошлую жизнь, с детства запрещали, поскольку, чуть ли не с самого рождения  Гастриты, проблемы с желчным пузырём, язва...

Так что всё связанное с салом было ВОПРЕКИ.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Рада за Вас. А смалец продается у Вас в рулончиках?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В дестве помню у бабушки на украине тушенку в глэчике со смальцем. 

Но мой-то бутерброд был БЕЗ СМАЛЬЦА. Это имбрь на него был похож!

У нас сало продаётся толлько в "русских" магазинах. Причём, большая часть его изх Германии. А вот смальца там нет, а как он может быть в рулонах - вообще не предствляю, поскольку он вообще кремообразной формы.

А так Греки сало боятся как чёрт ладана.

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Вот не знала, что греки сала боятсяsmiley В семье у нас культура русская. После маминой смерти, мамина подруга (оказывается гречанка), сказала мне что мама из греков пришла)))  В с Украины? А про рулончик смальца, это я у одной дамы прочитала, она там в комментах так и написала, у нас смалец в рулончиках продается....

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ясно. Я этот коммент не нашел. А откуда эта дама-то?

:-)

Что такое "В с Украины?" Я в Салониках живу уже почти 24 года. До того жил в СССР.  Отец родом с Новоросии, песпаспортный дед смог в голодомор семью оттуда вывезти...

:-)

А я на Украине никогда не жил, бывало, гостил у бабушки... Десятки раз бывал в Киеве... 

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Вы в Солонниках? Аш Греция.... В Греции все естьsmiley Как быстро летят года, это что СССР нет уже 24 года?!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, Союза нет только 23 гогда. Я уехал за полгода до развала. 

Так обстоятельства сложились. 

Мне-то ничего, в городе на русском вообще не говорил, а вот жена у меня наполовину осетинка...

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, Союза нет только 23 гогда. Я уехал за полгода до развала. 

Так обстоятельства сложились. 

Мне-то ничего, в городе на русском вообще не говорил, а вот жена у меня наполовину осетинка...

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Дама про смалец в рулончиках как раз над Вашим комментом

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Надо же! Только сейчас, после вашей наводки, увидел.

:-)

0
Аватар пользователя Angelika Fonova

Владимир, вот этот смалец приехал как раз из Германии. Так что посмотрите в своих "русских" магазинах, может, найдете. Вкуууусный! Со шкварками. На теплый ржаной хлебушек - м-м-м-м-м, объедение.

И как он выглядит внутри. Пардон, но от него уже мало что осталось.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сало, шпиг - есть, но смалец не привозят.

:-)

0
Аватар пользователя nicolaich0405

Владимир, в рулонах продают не смалец , а нутрянное сало .

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это другое дело, это можно.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Я по профессии переводчик, правда тексты у меня были технические. Но это не мешало делать переводы и из многих журналов, а в моё время (70-80-90 годы и далее) таких жкрналов для женщин в Союзе не продавали. Так что, получив на один день такой журнальчик, я очень много делала выписок, особенно мне понравился рецепт как раз из свиного сала - самльца - для кожи лица. Вот таким "кремом" очень любили (и любят) пользоваться француженки. Ну а мы чем хуже? Вот уже около 30 лет я беру в баню такой крем из смальца, и действительно - кожа становится очень нежной, ровной, гладкой. Так что не только пятки мо вкуснятину!

+7
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Поделитесь секретом, что кроме смальца в состав крема входит? 

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Ничего кроме смальца в крем не входит. Но сама я не делала, покупала на рынке у фермерши. В такой крем обязательно входит соль, но если делаете смалец сами, то соль можно не класть. Это всё по желанию. Как удобно, так и делают. Мне баночки (майонезная) хватает почти на год. Но ... такой крем должен быть действительно кремом, безо всяких включений, чтобы легко мазался на лицо и не царапал его.

0
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Спасибо,Ирина! Я почему-то так и думала,что добавок никаких не надо,ведь смалец используют ,чтоб не обморить лицо и руки.

0
Аватар пользователя Виталий Гавриш

Спасибо, Ирина! Ещё будучи студентом, возращаясь с каникул от родителей, всегда привозил с собой литровую баночку домашнего смальца. И шкварочек.yes

+1
Аватар пользователя galina sledneva

Вкусненько! и шкварочки оставшиеся вообще объедениеyes

+1
Аватар пользователя galina sledneva

Вкусненько! и шкварочки оставшиеся вообще объедениеyes

+1
Аватар пользователя Татьяна ***

yesyesyes

+1
Аватар пользователя olgao

Яблок и лука для смальца не жалею. Обалденно вкусно, особенно зимой, на свежий хлебушек...МММММ!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

У нас тоже не выводится свиной жир, но топим его без воды, сначала на медленном огне, а потом на среднем, он тогда  очень ароматный и хранится хорошо. Разливаем в банки, когда остынет- закрываем.

А свежие шкварочки, особенная любовь! Люблю вертуту. 

http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/vertuta-s-shkvarkami

 

+7
Аватар пользователя Наталия Завизион

Ой, Людмила, как хорошо, что вы напомнили, вертута с шкварками...это же мое детство, ее пекли и бабушка и мама, да и я ее пекла. Что-то лет 5-6 она у меня вылетела из головы и в старых записях нет... Да и свинину уже мало едим, сало редко, а смалец и вообще. Испеку, обязательно, прям запах чую...

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Наталья! Рада, что вам напомнила приятный запах.

Мы любим кусочек такой вертуты к первому блюду, да и просто перекусить, со свежими шкварочками.

Редко такое бывает, но иногда так хочется, что сало покупаем и делаем шкварки.

+1
Аватар пользователя Марина Сазонова edelveis.1969

немного не поняла про водичку ,она для чего?? Разве не стреляет??? И ее нужно потом полностью выпаривать???

+1

Страницы