Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у нас опять французская кухня – сочнейший стейк с соусом «рокфор» и грушей фламбе. Женским он является, конечно, весьма условно, во-первых, из-за малых размеров, а во-вторых, конечно, из-за сладкого фруктового оттенка.

 

Мужчины с радостью могут присоединиться, возможно, отказавшись от груши. Но вот от соуса «рокфор» вряд ли кто-то откажется – он нежный, но терпко-солоноватый, сливочный, даже чуть творожистый. Словом, идеальный вариант для тех, кто не очень жалует голубые сыры в чистом виде, но склонен с классическим сочетаниям, ведь соус «рокфор» возглавляет триаду соусов, предлагаемых  в ресторанах Франции к старому доброму стейку – рокфорный, перечный и луковый.

 

- У вас есть сыр «рокфор»?

- А что это такое?
- Сыр с плесенью.
- Сыра нет. Но есть колбаса «рокфор», беляши «рокфор» и селедка «рокфор».

 

Кстати говоря, совсем не обязательно использовать именно рокфор, он у нас неоправданно дороговат. Подойдет любой голубой сыр! Только имейте в виду – соус 2-компанентный, вроде бы простой, но вся сложность в пропорциях и правильном времени приготовления. Все зависит от зрелости сыра и его сорта (рокфор тоже разный бывает – и овечий, и коровий, и молодой, и зрелый). Чем выдержаннее сыр, тем меньше его доля должна быть в соусе, поэтому надо пробовать и уже доводить под свой вкус.

 

Вот мои ингредиенты на 2 порции:

- говядина для стейка - 300 г,

- соль и перец – по вкусу,

- зелень салатная,

- груша твердая – 1 шт.,

- сливочное масло – 1 ч.л.,

- тимьян – 3-4 веточки,

- любой крепкий алкоголь  (40 градусов) – 30 мл,

 

Соус «Рокфор»:

- сыр голубой – 2-3 ст.л.,

-  сливки жидкие – 100-200 мл.

 

У меня был хороший такой кусок говядины под названием «оковалок» или как нынче говорят  “кусок этот с того места коровы, на которое, будь это женщина, в танце положить руку еще прилично, а вот шевелить пальцами уже нет”… 

Я уже готовила такое мясо, поэтому знала его особенности, очень приятные, кстати, и нарезала 4 стейка примерно 2 см толщиной. Дело в том, что этот оковалок надувается как подушечка, такой он нежный и воздушный, и в нем нет соединительных тканей в виде жилок, т.к. буренка «этим местом» не ходит.  Словом, стоит кинуть стейки на большую горячую сковороду (обязательно тяжелую), через пару минут перевернуть – и вот они подушечки.

 

 

Я подержала уменьшившиеся в размере, но припухшие в толщину стейки еще пару минут и по полминутки заново с каждой стороны. Затем оставила отдохнуть на 7-8 минут. За это время нам надо фламбировать грушу и сделать соус. 

Сначала Мадемуазель Груша – разбираем ее на сегменты, кожуру и сердцевину убираем. На сковороду из-под стейков выкладываем дольки груши. Нам не надо ее «жарить», а только чуть припустить, сразу влить алкоголь и поджечь… Как только огонь погаснет – груша готова.

 

 

Теперь Месье Рокфор - на маленькой сковороде прогреваем сливки, добавляем кусочки голубого сыра, их надо вместе погреть (но не давать закипать) 1-2 минуты, постоянно помешивая. Сливки быстро схватываются, а при остывании густеют еще сильнее, так что не передержите, иначе будет «рокфористый творог»!!!

 

 

На сервировочные тарелки я заранее выложила приправленную салатную зелень, а на нее ломтики груши. Стейки нарезала на 4 части под углом и устроила их рядом с салатом, прошлась загустевшим соусом и по говядине, и по салату с грушей. Все припорошила  листиками тимьяна.

 

 

Мальчики, кидайте в меня тапками, но это очень-сладенько-нежненько-сочненько-прямо-для-девочек! В ближайшие дни выложу чистА мужской стейк с мальчуковыми примочками, ждите-с! А пока, ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ МОИ, ГУЛЯЕМ!!! Мне лично чуть не хватило кислинки, ее восполнила прекрасными греческими каперсами и несколькими каплями сока лимона.

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+46

Комментарии

Аватар пользователя Ирина иванисова

yes

0
Аватар пользователя Алена_

cheeky

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

На здоровье...........cheeky

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Это не просто вкусно, это должно быть божественно вкусно. Остаётся только пускать слюнки глядя на "женский" стейк. Но ничего мы своё возьмём и мооожет быть даже поделимся.

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, Витольд, умеете Вы девушке приятное сделать....blush Спасибо Вам за это....) А мясо Вашего приготовляния я бы вкусила с радостью.....cheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

какая красота!Супер,попробую.Я когда жарю мясо стейком,а к нему салат листовой,тоже с заправкой балуюсь.Сыр с плесенью,перетираю вилкой,добавляю апельсиновый сок.Сочетание сладкого,соленого,то что надо

+2
Аватар пользователя Алена_

Точно, Оксана - чем больше оттенков вкуса, тем интереснее...cheeky

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Алёна, приглашай всех на девишник. Ой, как вкусно, что ж ты опять с нами девочками, да и мальчиками делаешь?!?!Пока ещё можно купить сыр с плесенью  в магазинах, надо приготовить. А про пикантный кусочек мяска и шаловливые пальчики,  wink  мне ооочень понравилось, супер, молодец!!!     yes

0
Аватар пользователя Алена_

Лар, так я уже и приглашаю....))) Давай уже к столу, где ты ходишь...cheeky Вообще, было здорово усроить всем общий ужин, да на огромной кухне всем вместе его и приготовить............ Мечта...!!!

А гениальная фраза про "неприличный кусок мяса", увы не моя... Там на синие буковки нажми, откроется ссылочка на крутого мясника, у которого я учусь с мясом разбираться....wink

-1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Я уже в пути......  wink

Так это не важно какой мясник, увидела то я у тебя.

А, действительно, было бы здорово собраться всем вместе (желающие) и хорошенько поужинать, и причём каждый со своими фирменным рецептиком.  cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Ага, а меню можно заранее согласовать - кто по мясу, кто по рыбе выступать будет....cheeky

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Я думаю и про выпечку не забудем, лёгкую выпечку, которая не откладывается на боках. Или дессертики.  Тоже вариант.  smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Непременно............cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Поставил плюс. Заберу все, кроме соуса "Рокфор" и каперсов. Не дружим мы с ними.... Оковалок - хорошая часть. Правильно готовила. Надо его быстро-быстро, иначе толстенькая такая подошва получается! У меня было много раз, когда мясо накачанное водой попадалось. Жаришь, а потом, хоп, подушечка выпустила воду и у тебя просто плоская картонообразная мяса... Поубивать хочется фермеров и мясников. Однги корову соленой водой поят, чтобы влаги было много внутри. Другие просто, шприцуют несщадно...

0
Аватар пользователя Алена_

Хи-хи, я теперь когда ем каперсы, все время тебя вспоминаю....))) По идее ты должен икать перманентно....wink

А соус это мой ребенок ел-ел и так и не понял, что он "голубой", сказал, что необычный и съел...cheeky А он, как ты никакие  рокфоры не признает...

Я ему тут на днях призналась, что в его любимый соус для цезаря анчоусы добавляю, думала пищать будет, ан нет... говорит - ну, значит я теперь анчоусы люблю....wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Меня такими фортелями не обманешь. Вот терпеть не могу я голубой сыр. А запах - его не спрячешь. Рокфор классический - вообще отдельная песня. Вспомни про мультик "Чип и Дейл" - там даже у Рокки крышу сносило от запаха Рокфора! cheeky

Я вообще сыр избирательно ем. Ем только сыр после кулинарной обработки. Исключительно классический. В чистом виде - несколько ломтиков Пармезана или Грана Падана под сухое красное - это максимум.

+1
Аватар пользователя Алена_

Ну и ладно...) Значит ешь свой пармезан и завидуй нам, любителям голубого сыра... Жаль нет смайлика в стиле роллингов....wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А чего завидовать-то? А смайлики в стиле роллингов - это какие? Вот такой:

\m/

cheeky

Или вот такой:   

 

0
Аватар пользователя Алена_

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А ты не пробовал голубой сыр самом простом виде, на куске хлебя с маслом?

Попробуй!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я, как-нить, тебе каперсов пришлю.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Ох, я бы не отазалась.....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тебе их слать не интересно, ты их и так любишь!

:-)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Это твое ...повседневное блюдо?smileyyeskiss

0
Аватар пользователя Алена_

Нат, голубой сыр и груши есть всегда, а мясо конечно не всегда... Поэтому по случаю...wink Хотя я чаще "мужские" варианты готовлю, чтоб не только для себя...

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Я бы только так к приходу гостей заморочилась, правда))) Рецепт отличный простоyes

0
Аватар пользователя Алена_

Хочешь верь, хочешь нет... Пока с приятелем по скайпу трындела, сама не заметила как все приготовилось.......wink

0
Аватар пользователя людмила котик

Алена плюс и от меня. Просто ШИК!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Людмил, это правда вкуууснаааа....wink

0
Аватар пользователя olgao

Обалденный соус! Аж слюнки потекли!

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, рыбка.........cheeky

0