Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как обычно, рецепт был подсмотрен мной на упаковке замороженных овощей. Интригующее блюдо с очень оригинальным набором специй. Там, правда, фигурировали фасоль мунг и грибы мун, но я про такие и не слышал даже. Заменил ростками обычной фасоли. Интернет знает только про фасоль мунг. Грибы мун – не знает. Так как блюдо происходит из региона Китая, Японии и Восточной Индии, я подумал про грибы шиитаке. Вот тут про фасоль мунг: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%E1%FB_%EC%F3%ED%E3

Итак, нам необходимо:

- 2 небольших болгарских сладких перца или 1 большой. У меня было два разноцветных – зелёный и красный, так приятней глазу.

- небольшая красная луковица

- морковь среднего размера. Если она будет молоденькая, как девочка-выпускница, то вам повезло, это будет идеальный сладковатый вкус для этого блюда.

- ростки обычной фасоли – граммов 200. Если вы найдёте фасоль «мунг», то скажите где нашли. Я тоже туда пойду.

- сахарный горошек. Я раздобыл штук 10 стручков молодого горошка. Вот это идеально для этого блюда. Но! Можно использовать и консервированный горошек.

- сантиметров 5 лука-порея

- три солёных небольших огурца (это моя самодеятельность).

- говядина – граммов 400. Лучше использовать филей. Блюдо готовится очень быстро, на большом огне. Филей приготовится лучше и быстрее всего.

- грибы шиитаке, предварительно замоченные и порезанные полосками – 50 грамм (один пакетик).

- соевый соус – по вкусу.

- растительное масло для жарки. Там, откуда прибыл этот рецепт, используют кунжутное масло. Я один раз в жизни пробовал его, когда мне подарили бутылочку китайского кунжутного масла. А потом, во время ремонта, я узнал, что оно очень хорошо очищает масляную краску. Так его и использовали всё по прямому назначения – не пришлось оно нам по вкусу.

Самая главная фишка – НАБОР СПЕЦИЙ:

- чеснок. Я использовал молодой чеснок – 4 зубчика. Старый чеснок поедрёней, его нужно меньше

- корень имбиря – сантиметров 5 длиной

- перец молотый – по вкусу

- перец жгучий – у меня был абхазский зелёный перец, я взял от него кусочек сантиметра 3 длиной. Если хотите получить реактивный эффект, то возьмите жгучего перца побольше и, тогда, летать будете как ракета, причём без посадки, т.к. она будет временно невозможна.

- корица молотая – четверть чайной ложки или по вкусу (в этом блюде корица должна чувствоваться)

- тмин – четверть чайной ложки

- гвоздика – 3-4 соцветия

- укроп. У меня был сушёный, как-то лоханулся я со свежим.

- сахар – столовая ложка

Как вам наборчик? Я тоже сначала сомневался. Но! Результат превзошёл все мои ожидания.

Процесс:

Перец я порезал тонкой соломкой.

Стручки гороха порезал кусочками, горошки вывалились – не страшно.

Красную луковицу покрошил полукольцами.

Морковку – порезал тонкой соломкой.

Лук-порей – порезал тонкими кольцами.

Солёные огурцы – порезал тонкими полосочками.

Говядина у меня была филейный край, для антрекотов. Вот я и порезал два антрекота сначала пополам по ширине – на две пластины. Нож у меня очень острый и классный, поэтому такая операция ему по силам. Каждую получившуюся пластину я разобрал на атомы – порезал тонкими полосочками.

Специи:

Чеснок тоже разбирается на атомы.

Имбирь очищается и натирается на мелкой тёрке.

Тмин и гвоздика толкутся в ступке.

Смешиваем вместе корицу, гвоздику, тмин и сахар. Отставляем в сторону.

Как и всё китайское-восточное-японское – это блюдо готовится на большом огне и очень быстро.

Итак, накаляем на большом огне сковородку. Если у вас есть вок – вы на коне и вам повезло. У меня вока нет, я использовал обычную глубокую сковороду.

Итак, наливаем в сковороду масло. Раскаляем его. Но без фанатизма. Если увидели, что от масла пошёл дымок – берегитесь, при попытке положить что-то в сковородку – оно может отомстить и плюнуть вам в лицо.

В масло положим чеснок и имбирь. Поджарим минутку. Они должны отдать маслу все свои запахи и эфирные масла.

Лук, теперь красный лук. Он должен поджариться буквально 1 минуту.

Закидываем говядину. Жарим, постоянно помешивая, минуты 4-5. Полосочки тонкие, они успеют приготовиться. Тем более, это не окончание их тепловой обработки.

Настало время грибов шиитаке и моркови. Туда их! В пекло. Пусть вместе с говядиной поджарятся пару минут.

Вот теперь можно забросить порезанный болгарский перец и жгучий перец. Снова мешаем усиленно. И так – минуты 2.

Закидываем в нашу знатную компанию ростки фасоли и горошек со стручками, а также лук-порей. Снова мешаем и жарим. Мешаем и жарим – минуты 2-3.

Вот теперь, забрасываем наш набор специй: корицу с гвоздикой, тмином и сахаром. Я не удержался и сыпанул немного карри. Всё перемешал и снова жарил несколько минут – 2-3, не больше.

Так как блюдо практически готово, но не солёное, я добавил соевый соус. Сколько его лить – решать вам. Может у вас соляное голодание и вам нравится, если о вашем приходе все узнают за 100 метров – по скрипу ваших суставов.

Вот, собственно говоря, и всё.

Выкладываем в тарелку наше блюдо, посыпаем укропом и поглощаем с удовольствием.

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотография, на этот раз, одна – увеличивается при нажатии на неё, т.е. кликабельна! ©

+59

Комментарии

Аватар пользователя NATASHA Picaso

Да я представляю как это вкусно... мясо, овощи и такой комплект специй!!!! СУПЕРyes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Наташа, и я представляю как это ароматно и вкусно!!! Лелик, ты большой молодец!!!yes

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за доверие!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не..ну стока текста...cheeky я верю тебе, прочитаю потом всё, ставлю плюс, забираю в закладки и убегаю на кухню.

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Много букофф? cheeky

+3
Аватар пользователя Бастет

проблемки с чтением! Любхен подколоть чуток, а то она вечно на кухне сидит и читать уж разучилась....cheeky

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Лёш..в это время я готовлю ужин. Сегодня Фсё прочитала. Новый ингредиент  - эта фасоль...не видела и не слышала про такуюsurprise но думаю, ничего особенного не случится, если приготовлю с нашей. Каждый народ использует в пищу в основном то, что у него растёт.

0
Аватар пользователя Наина

Мой +№6!!! Интересное сочетание специйyes Применю при случае. Спасибо, Лёлик! 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Забирай! Пробуй! Вчера жена съела остаточки в холодном виде. Сказала, что было даже вкуснее, чем в горячем виде.

+2
Аватар пользователя Valk70

Хорошее сочетание и продуктов и специй. Фасоль мунг в этом году посадили первый раз, потом отчитаюсь что выросло и что такое оно есть на самом деле. И у нас нашла свежие шиитаке, попробую как на вкус!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Фасоль мунг - золотистая фасоль, но при этом она нежно-зелёного цвета на фотках! surprise

+1
Аватар пользователя Primanadiy

Фасоль мунг, она же маш, она же узбекская чечевица. Очень по вкусу и виду похожа на мелкий-мелкий зеленый горошек. Прорастает очень быстро в тепле и чуть увлажненная. Очень вкусно добавлять в соусы к баранине, или в плов к рису.

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот это я понимаю! Разъяснила, так разъяснила! Спасибо!

+1
Аватар пользователя Бастет

Когда давно какой то товарищ по ТВ вещал, что больше 3-х специй в блюде быть не должно. Хорошо, что не послушала и кладу много-много-много специй всегда. И вот твоя ,Лёлик, говядинка - классный пример! Представляю какой запах и вкус необыкновенный!!!yes

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Опупительный запах и вкус! Корица и гвоздика очень оригинально играют со вкусом овощей и мяса!

+1
Аватар пользователя Бастет

я во все греческие блюда кладу корицу. в гирос и в мусаку добавляла. прочитала где-то, что греки используют корицу очень охотно.

+1
Аватар пользователя alenka5

Ну очень смачное фото!!!!!!Класс!!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Алёна, а на вкус - ещё лучше!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Рецепт - поражает воображение! yesЕще более поражает количество букоФФ....cheekyПОка дочитала до конца, забыла, что было в началеcheekycheeky...Лелик, ты - Лев Толстой от кулинарииcheekycheekycheekycheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Лёлик Толстый, так, наверное, было бы правильней. cheeky

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не знаю насчет, какой ты там тcheekyолстый, но личико на аватарке с каждый разом все шире и ширеcheekycheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

это оптический обман, Ирунь..попробуй сама себя сфоткать вблизи и не узнаешь свои щёки. cheeky.извиняюсь, что влезаю..я на защиту Лёлика yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ага, у меня фотоаппарат щёки увеличивает. Я фотографируюсь всё ближе и ближе к объективу.cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лицо человека нельзя фотографировать ближе, чем на расстоянии 0,7 метра - искажения закономерны.cool

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Правильно!

О нос преврашается в нечто пататообразное!

:-)

0
Аватар пользователя Primanadiy

Грибы мун...

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Грибной шлепок! cheeky

Я не ошибся, что взял шиитаке взамен этих.

+2
Аватар пользователя Екатерина Беляева

Фасоль мунг у нас называется ещё маш. Его можно купить на рынке у восточных  торговцев или в супермаркетах, как правило, дорогих. Расфасован, обычно, по 500 г. Имеет зелёный цвет и мелкий. Очень вкусный, кстати.

+1
Аватар пользователя Лариса Михайленко

супер

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Леша, у меня даже слов не осталась после всех выше изложенных похвалcheeky БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!! А ПО ПОВОДУ ЩЕК, ТАК ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА МНОГО НЕ БЫВАЕТwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Фатима, спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Правильно, вот работа одного моего друга, Гены Ройтиха...

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, ты хоть читал то, на что дал ссылку?

Не всё фасоль даёт съедобные ростки!

http://www.fasol.tv/fasolepedia/detail.php?ID=125

А где кзять мунг - я тебе подскажу. У вас же есть на рынке убекская диаспора продавцов?

Сходи к ним и попроси МАШ, они тебе подскажут. А потом ещё загляни на "прозу" к ДУНДУКУ - у него куча рецептов из маша.

 

И ещё, людям как бы нравится, что ты вёсё кромсаешь на атомы, но пора подумать, что атомы - это химические элементы, а вещество - это МОЛЕКУЛЫ!

Именно они имеют вкус и запах!

:-)

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Маш есть более качественный в магазинах, марка "Мистраль".

Вкусная каша машеваяyes и суп узбекский МАШхурда. Муж мне готовит, когда я попрошу сильнаangel

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

ой как жирно я написАла.... жуть

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А это исправляется. Заходите в своё сообщене через "исправить" и там меняете жирный шрифт на обычный.

Это на будущее.

А "Каша из маша"...

У "Дундука" как раз есть рецепт с таким названием.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А вы все специально через комментарий мне пишете, что это маш? Я и с первого раза понял!

Если я скажу, что надо разобрать что-то на молекулы, это значит, что надо порезать более крупно, чем на атомы! cheeky

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Владимир! Ты думаешь, что у нас тут есть будущее?)))

Мне просто лениво исправлять. wink Ты же знаешь, как я к исправлениям отношусь.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Опять, блин, аватарку сменила!

Ты что, мнять их будешь по три раза в день?

А будущее есть у всех, иначе смысла нет ни в чём.

Иначе этот сай действительно "работа на туалет".

А исправлять...

Зайти и нажать на одну кнопочку - менее лениво, нежели писать дополнительное сообщение.

Я рационален.

:-)

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Ха! Привет, Владимир! Да чёт как-то так). 

cheekycheekycheeky

Тебе же не понравилась моя причёска, вот я расстроилась и всё....(ШУТЮ)angel

Чё там.. КАК В ГРЕЦИИ? По прежнему всё есть или чего-то уже не хватает?

Это-риторический вопрос, для затравки разговора)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В конце концов, нас с сайта выгонят за болтовню на посторонние темы!

И опять, непонятки!

Ни к цвету волос, ни к самой причёске у меня претензий нет! Опять разговор на другое перевели!

Рець о том, что опять ТЕБЯ не видно. то девица какая-то в розовых хтанах, то шкапчик с розовыми цветуючками. то большая МИНИ, в полтора раза больше предыдущей, но всё маленькая...

:-)

А я люблю маленькие машины. Мы тут без маасковских комплексов, поскольку в Греции перманентно не хватает места для парковки!

К примеру, если мне приезжать на работу на машине и ставить её на платную стоянку, то дешевле на такси принезжать!.

А на велике, к тому же, раза в три быстрее, нежели на автобусе или на любой машине. Только на мотоцикле может быть быстрее.

:-)

А любителям больших авто - лучше купить сразу трамвай! У него преимущество проезда, да и подрезать его не любят - у него впереди таран торчит!

:-)

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Лёлик! А я снизу зашла, смотрю про маш.. и я про маш... ) ПОНИМАИШЬ?) Куда крестьяне, туда и обезьяне))).cool

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прикольная новая фотка! Миник - твой?

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Братана. Я люблю большие машины!wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я жене на 8 марта жёлтый Миник подарил. Она так мечтала!!!

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Так и он купил жене, а она не ездит, зато он ездит иногда. Правда на перекрёстке мальчики няшные иногда в машину пруцца внаглую.)))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тоже у жены беру Миника иногда. Погонять. Ко мне в машину мальчики, тем более няшные, не заглядывают! cheeky

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Так у тебя волос длинных нет и одежда не цветастая(наверное) ахаха..... wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты явно за мной подглядываешь!!!

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

 

Здесь http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3c3e06a8c4f55aba есть такое:

"Чеpный дpевесный гpиб
Черный древесный гриб богат питательными веществами. Очень популярен в Китае и Японии. Для полного
разбухания их сначала нужно промыть в холодной воде, потом залить теплой водой (около 40°С) и поставить
на 1-2 часа, после чего перебрать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки - двое в
холодильник на нижнюю полку. Тогда муэр раскроется до натуральной своей величины - станет в десять раз
больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость."

Много предложений по продаже

0