Аватар пользователя Liolik Mosquito

Хочу сразу предупредить:

  1. Я знаю правила русского языка. «Жи» и «ши» пишутся с «и». Джыз-быз – азербайджанское блюдо. Это буквальное воспроизведение азербайджанского названия. Слова непереводимые. Азербайджанцы считают, что с таким звуком кусочки мяса падают в раскалённое масло и жир.
  2.  Всем ярым поборникам аутентичности и оригинальных рецептов хочу сообщить, что специально для вас я написал: ЭТО МОЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ народного азербайджанского блюда.

 

Так как слова джыз-быз, по мнению азербайджанского народа, означают звук упавшего в раскалённый жир кусочка бараньих потрошков, я взял на себя смелость обозвать своё блюда словами «шмяк-бряк».  Я ведь использую куриные потрошки, а они не могут падать с таким же звуком, как бараньи. Моё ухо услышало при их падении слова «шмяк» и «бряк».

Вообще, классический джыз-быз, подразумевает под собой блюдо, приготовленное из свежих бараньих потрохов – сердца, печени, лёгких, почек и, иногда, кишок.

Так как в магазинах моего района, днём с огнём, не сыщешь бараньих потрошков, да ещё и свежих, я заменил их куриными потрохами – сердце, печень и желудки. Кстати, в таком варианте, лет 10 назад, я пробовал джыз-быз в АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ кафе, где готовил азербайджанец, официант был тоже азербайджанец.  Т.е. это было именно азербайджанское кафе, но с московским колоритом.

Вдохновение я черпал на сайте www.azerifood.com Соответственно, это сайт с аутентичными рецептами азербайджанской кухни, написанными самими азербайджанцами, а не стыренными из Интернета. Естественно, джыз-быза из куриных потрошков там не было. Это моя фантазия на тему.

Итак, я готовлю блюдо по всем канонам классического джыз-быза, но из куриных потрохов. Да простят меня дети азербайджанского народа!

Итак, для этого блюда мне понадобилось:

- 300 граммов куриной печени

- 300 граммов куриных сердечек

- 300 граммов куриных желудочков

- 1 кг. картошки (в моём случае, она была молодая)

- луковица среднего размера

- хмели-сунели – 1 чайная ложка

- зелень-мелень

- сол-фасол

- курдючное сало, смалец, на худой конец, растительное масло

- помидор, большой, розовый, мясистый, вкусный!

- орегано, сушеный

- зелень тархуна (эстрагон) и стебли сельдерея (по желанию)

Процесс приготовления достаточно простой. Это одно из тех блюд, которое не требует особой сноровки и по плечу каждому.

Мелко режем печень, желудки и сердечки. От желудков я ничего лишнего не отрезал. Насколько я понял, они продаются у нас уже очищенные. Я просто их мелко порезал. Нарезанная печень – в отдельную тарелку. Она будет готовиться тоже отдельно.

Лук – разобрать на атомы, т.е. мелко порезать.

Так как картошка у меня была молодая, я просто её хорошо почистил щёточкой для посуды и порезал на дольки. Чистить её не надо, тонюсенькая шкурка придаёт дополнительные вкусовые эффекты и шарм нашему блюду.

На сковороде, на огне сильнее среднего, разогреваем курдючное сало или смалец, как в моём случае. Можно просто воспользоваться растительным маслом. Как только масло раскалится, закидываем лук. Необходимо подрумянить его немного. Не надо зажаривать до цвета кожи жителя Сомали. Как только лучок зарумянится, добавляем к нему в компанию нарезанные желудочки. Интенсивно мешаем, чтобы ничего не сгорело, огонь-то сильный! Вот тут мы должны были услышать магическое «джыз-быззз». Я услышал только «шмяк». Вот так проходит минут 5-7. Можно теперь добавить сердечки. Вот тут был звук «бряк» Тоже мешаем. Минут через 10, можно посолить, поперчить и посыпать хмели-сунели. По поводу одной чайной ложки приправы я написал на глазок. Я из большой банки сыпал. Сколько именно там высыпалось – я не знаю. Я сыплю всегда по своему вкусу. Можно накрыть наш полуфабрикат крышкой, потушить огонь в плите и заняться печенью.

Лучше бы, конечно заняться своей печенью – к врачу, там, сходить, бросить злоупотреблять алкоголем…. Ой, что-то я не о том. Куриной печёнкой мы займёмся, куриной!

На небольшом количестве растительного масла, смальца или курдючного сала необходимо поджарить её на сильном огне. Т.к. печень порезана мелко, она приготовится минут за 7. В конце процесса обжарки печени, можно чуть подсолить её и сыпануть немного хмели-сунели.

Когда печень будет готова, добавим её к другим представителям куриных субпродуктов, которые томятся у нас под крышкой. Почему печень надо жарить отдельно? Не знаю. Азербайджанцы так пишут, а они знают толк в Джыз-бызе.

Вот теперь необходимо заняться картошкой, а то она заждалась, родимая. На достаточно большом количестве смальца, курдючного сала или растительного масла, необходимо поджарить картошку. Открою тайну. Пока готовились куриные субпродукты, я поставил картошку на плиту и, она у меня готовилась параллельно потрошкам.

Когда картошка будет готова, её необходимо соединить с жареными куриными потрошками и перемешать.

Но это ещё не всё. Есть ещё один, очень интересный, момент. Большой, мясистый помидор необходимо порезать толстыми ломтями. Я порезал помидор такими толстыми шайбами. На сковороде раскаляем масло или жир, или смалец. Выкладываем куски помидора. Обжариваем до образования корочки. Только не переусердствуйте. Если пережарите, из помидора уйдёт вся вкусная жидкость и, он будет похож по внешнему виду и вкусу - на старый носок. Помидоры сверху необходимо посыпать молотым орегано. Мне очень понравилось сочетание помидоров и орегано.

 Выкладываем на тарелки наш Джыз-быз, сервируем жареными помидорами и украшаем зеленью тархуна и сельдерем.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас!

Ткните фото и оно увеличится!

+115

Комментарии

Аватар пользователя Виктория

Лелик, какое прекрасное название: шмяк-бряк!! По детски забавноеsmiley А блюдо очень аппетитное!. А вот помидоры со  вкусом старого носка я не пробовала, да и старые носки на вкус тоже не пробовала, поэтому сравнитть не с чемcheeky

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вика, ну нельзя же так. Я ржу тут как конь! НЕ очень удачное я написал сравнение...

+5
Аватар пользователя Виктория

Лелик, а я то при чем?!! Сам написал, а мне так нельзя оказывется.smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Очень даже УДАЧНОЕ yes давно мы так не смеялись все cheeky))))

+3
Аватар пользователя Nibiru

laughЛёлик, как будет возможность обязательно приготовлю что нибудь из ваших шедевров, но каждый раз сама ржу как конь...(или лошадь скорее) читая ваши описанияsmiley "помидоры со вкусом старого носка" потрясающее сравнение! 

0
Аватар пользователя Valk70

Мой плюсик, но помидоры с носками - это шедевр! Сидю и думаю - носки ли пожевать....помидоры ли....так старых нет

+4
Аватар пользователя AVZOTA

Анекдот в тему:

Едет солдат в отпуск домой в поезде. Трое суток пьёт-гуляет никому покоя не даёт. Все конечно терпят солдат ведь, защитник родины. И вот он ложится спать, снимает портянки, вешает их на сапоги и убрякивается. По вагону начинает разноситься невыносимый запх. Терпение пассажиров лопнуло и один интеллигентного вида мужчина будит солдата и спрашивает:

- Уважаемый, вы портянки свои вообще когда-нибудь меняете?

Солдат:

- Меняю! Но только на водку!

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Блюдо класс!yes Люблю и печень и сердечки и желудочки, а вот про носки мне очень понравилось!cheeky Спасибо за позитив, он нам необходим!!! heartyes

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот они вас зацепили! Альбина уже пожевать хочет носки, чтобы убедиться!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Подождем , что Альбина напишет! Как они ей, что напоминают!? cheekyyes Лёлик, какой же ты молодец!!!!! heartcheekycheekycheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

Так нима пока стареньких, да чтоб с латочками! А то с чем сравнивать?devil

+4
Аватар пользователя Виктория

По соседям пройдись. Бабушки - они запасливыеsmiley

+1
Аватар пользователя Valk70

ой, у мЯня дедуля в соседях - так у них с Семеном юоевые действия. Дед его раз палкой прям на нашем балконе ударил (конечно от меня потом отгреб нехило), а Семен теперь как его нет, ходит на его балкон и цветы перекусываетcool Так что ен носков не даст

+3
Аватар пользователя Виктория

Вот же бяда-бяда огорчение!! А на балконе у него там в уголочке не завалялся носочек7 Пошли Семена на разведку

0
Аватар пользователя Valk70

обшарил - пусто

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

ой, Альбиночка, у тебя что,  котика тоже Семеном зовут? Атас.... какая прелесть!!!!

+3
Аватар пользователя Valk70

Именно так - Семен Семеныч мы, по папе енто нас так величать...Правда папа так в быту, а в паспортах - СЭмуил и ще тридцать три слова 

+4
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Моего условно-белого ангорца-алкоголика зовут Самюэль Блюхер, но для гостей оно - Сэмэн Жоржевич, на "Вы" и шепотом. Котятя странная, гордая, с придурью конкретной, зато - прекрасный Друг, за ним замечены по-бандитски благородные поступки))))

+7
Аватар пользователя Valk70

Ой, про бандитство не надь! Мы характером в маму пошли и бандитство у нас в крови! Вот йорика лапой по башке треснули - тявкатьт он вздумал на папу....а бультик - за лапу цапнули - а чего он порог дома нашего переступил?

+4
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Охранное котэ? Это круто, у нас охранное котятко растет - Аза Абрамовна. Сэмэн крысюков не ловит, потому что женилсо, поэтому я котейку принесла, недельную недоутопленницу, с пипетки выкармливали. И что теперь? Это не Аза, а Монструаза - она рвет всех собак, просто по приколу, ее все боятся (и люди тоже), повышенное количество зубов и когтей на квадратный сантиметр котенка. Сэмэн - он мошенник, интеллигентный одесский кот, краышующий пару окрестных баров))))

+4
Аватар пользователя Valk70

А мы територию блюдёмс...а то ходют тут усякие и в дверь заглядывают. А так мы мирно почиваемс на шкафу, и так же мирно сортируем вещи в нем же

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

аха, совершенно мирный охранный кот. моя Азонька тоже, очень мирно сидит на окне и сортирует цветуечки, пока во двор собачка не выйдет... бедная собачка.... до того, как появилась Аза (азонька сейчас котенок, ей два месяца), от Джека никому прохода не было, гвавкающая тварюка. А теперь джек выходит тихесенько-тихесенько, поджав хвостик. Это Аза ему еще ничего не сделала, просто пошипела один раз. а вот  культурного вежливого пикинеса не трогает. у них нейтралитет)))

+2
Аватар пользователя Valk70

Ну так нечего там разгуливать каким-то джекам, попрривыкали

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Нормально Вы там живете! yes Чё это он еще руку, на котика поднимает? Мне теперача что делать? Если мою кошку соседские коты огуляли и она мне приперла опять двух котов!!!!! На алименты на них подавать? Скоро кошкин дом у меня будет.cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

Ой, а нам вот сами плотют невесты...а то мы б тоже кошкиным домом обзавелись! А деда у нас чуток странненький

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

нам то до вас далеко...., мы конечно породистые, но все ж не такие как Вы! Мы то, "уральские дворяне" cheeky.

+2
Аватар пользователя Valk70

Зато вольные вы, а мы тут под замком сидим...ну если на крышу не умотаемс втихаря

+4
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Оксанчик, когда незабвенной памяти Арчибальд огулял всех кошек во дворе, с меня таки да потребовали алиментов. Но я вумная, сказала, что платить буду только на черных котеек (Арчибальд черный кот, чистокровный счастливчик ноголетающий), а черных котят не наблюдалось)))

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чтоделать, что делать... сухари сукшить!

Не хотите ежегодно сюрпризы иметь или кошечку мучать - куда гуманнее её стерилизовать!

Мы с фунтиком тянули-тянули... как же, такой красивый бирманец, но не выдержали его периодических рёвов с балкона, на манери муэдзинских с минарета...

Ветеринар сделавший операцию, сказал. что мы вовремя решились, иначе он просто погиб бы из-за ненормального состояния сердечно-сосудистой системы.

Это всё не просто...

:-(

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Альбина, носки нужно такие, которые, как сапоги, могут около двери стоять без подпорки!  Вот это старые носки, которые месяца 3 носили, не снимая с ног!!! Таких видать не найдешь...

+2
Аватар пользователя Valk70

Эт ваще раритетище, такого и в дедах не наблюдали...не знать нам, девочки, ентого знаменитого вкусаlaugh

+4
Аватар пользователя Галин

Рецепт оригинальный в смысле - куриных потрошков. Спасибо.

А на счет носковsmileysmileysmiley. Как альтернативу, могу предложить портянки. Тоже сильная вещь.

Как по вкусу - не знаю, а по виду - как пережаренный лавашsmiley

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Есть такой старый анекдот про Василия Ивановича и Петьку.

Петька, ели ты ещё раз мои носки из-за печки в сени переставишь, я твою простыню сломаю! cheeky
 

+6
Аватар пользователя Галин

А мы наволочку, пододеяльник, трусы и майку выворачивали наизнанку, а простынь - переворачивали. Нормально. Ещё неделю можно было жить. А портянки стирать приходилось.

Это летом.

Зимой на такие мелочи внимания не обращали. Там вообще неделями не раздевались.

Ну это только в полевых условиях.

+2
Аватар пользователя Виктория

Что такое невезет и как с ним бороться!

Лелик, готовь другое блюдо, и если передержать, то чтоб  запах попроще был. А то как нам понять что блюдо не удалось, если старые носки никто не ел. 

+3
Аватар пользователя Valk70

Вот-вот, все Лелик - придумал неведомый вкус, а мы мучайся!

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тоже перечитываю уже третий раз и всё смеюсь и смеюсь cheeky...

+2
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Лёлик! Очень красиво и аппетитно!!!yes

+1
Аватар пользователя Виктория

Наташ, это ты про носки?wink

+2
Аватар пользователя NATASHA Picaso

КАНЭШНА! С детства прусь от этого запаха.... ) УЕЛА ты меня, ВИКа, уела!

cheeky ахаха...

+2
Аватар пользователя Виктория

smileykiss

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

coolyes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да уж, дэушки! Я тут почитал как вас мои гиперболы пробили на ля-ля. По ходу дела, поменять сравнение надо, а то, явно, не очень удачное оно.

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Почему не удачное? весьма и весьма удачное. Вот только для того. чтобы узнать вкус носочка по вашему рецепту, достаточно пережарить помидорчик, и все будет пучком. Но мы не ищем легких путей!!!!!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Девчонки, да что ж вы мучаетесь-то насчет этих носков????surprise..Раз товарищ сравнил пережаренный помидор с носками старыми, следовательно, он знает вкус! Раз знает вкус, значит, пробовал, раз пробовал, значит у него ЕСТЬ носки со вкусом пережаренных томатов!!!!yes...Так все же просто - все желающие узнать сей неизвестный вкус, пишут Лелику в личку свои почтовые адреса, а он, в свою очередь, вышлет каждой наложенным платежом по кусочку того уникального носка!yes

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Едриттвою налево!!!..и точно! вот ты умная какая, Ирка yesenlightenedЛёлик, держись теперь  cheeky

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пойду схожу к дворникам-киргизам нашим. Надо подготовиться к наплыву запросов на старые носки. У них таких много, как я подозреваю. Графиня, спасибо за креатив!

Пишите в личку, оставляйте адрес!

+6
Аватар пользователя Галин

Можно попробовать открыть тему - "Ассоциация вкусов"smiley

+1
Аватар пользователя @Андрей@

Не хочу тебе ставить 13 бал 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я сам себе поставил 13 балл. wink

+5

Страницы