Аватар пользователя Виктория

 

Гуляш - символ Венгрии. Существует много разновидностей гуляша, гуляш с чипетке - это гуляш с маленькими клецками из пресного теста.

Основные ингредиенты:

600г говядины (у меня свинина)

1 болгарский перец

4 картофелины

растительное масло

1 луковица

400г измельченных томатов в собственном соку

2 зубка чеснока

перец чили

соль, перец

Для чипетке:

100г муки

1 яйцо

соль

В посуде с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжарьте пару минут.Некрупно нарежьте мясо. Посолите, поперчите и добавьте на сковороду к луку. Перемешайте и обжарьте минут 10. Долейте воды, накройте крышкой и тушите почти до готовности.Болгарский перец и картофель нарежьте. Разрежьте чили. удалите семена, отложите половину, а вторую мелко нарежьте. Добавьте картофель, чили и болгарский перец, размешайте и тушите минут 15-20.Помидоры добавьте в сковороду вместе с солью и перцем. Размешайте и тушите еще минут 5.Для чипетке смешайте муку с солью и яйцом. Должно получиться крутое тесто.Замесить тесто, а затем. отщипывая по кусочку, скатайте маленькие шарики.

Чипетке положите в гуляш, тушите еще пару минут, добавьте оставшуюся половинку чили, приправьте зеленью.Гуляш с чипетке подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото:  http://yummybook.ru/catalog/recept/gulyash-s-chipetke-blyuda-iz-kartofelya

 

+103

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Чипетке не такие!!!! Знаю от одной белорусской венгерки. wink У Любы брала рецепт, мои были в восторге.

А твой, Викуль, красавец - красный какой, самый настоящий!yes

0
Аватар пользователя Виктория

Бась, я не знаю какие они настоящие. Рецепт взяла в журнале:"Вкусно и полезно"))

0
Аватар пользователя Бастет

Однозначно вкусные, неважно какие - тесто и тесто. У меня мужики такой гуляш наперегонки ели.wink

0
Аватар пользователя Наталья Оловян

А в Украине мы их называем "щипанци". Интересный гуляш, да ещё и с картошкой. Попробую.

0
Аватар пользователя Карел Чехия 43

Cпосибо за рецепт. Сразу готовлью. У меня ещё кг. баранины. Очень мне понравился.

 

+1
Аватар пользователя Виктория

Карел, приятного аппетита!smiley

0
Аватар пользователя Карел Чехия 43

Виктория! Спосибо очень хороший и интересный рецепт. Гулашь удался был класный.

+1
Аватар пользователя Виктория

Карел, спасибо большое за отзыв!!! Я рада, что Вам понравился гуляшsmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это гуляш по-яммибокски cheeky а чипетке, Бась, могут быть и такие тоже. В походах, например, раньше раскатывать негде было тесто и его просто рвали на кусочки и бросали в бограч. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По-яммибукски!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну букски... я английский не учила ни разу frown я вообще год их читаю и называю, как джеммибок cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Упущен был у тебя этот момент, Любхен! Я то и думала, что они только такие бывают. Здоровские такие колобки, оказывается есть!

А вот такой красный, как у Вики, у меня не получился ...... был коричневыйcrying

0
Аватар пользователя Виктория

Бась, а это от помидор в собственном соку он такой красненький)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Викуль, а что ж у меня не спросила, а пошла в русский журнал? surpriseвроде дружимyes помидор много быть не должно..от количества мяса примерно 1/6, если свежие, то есть 1-2 по сути.. А цвет придаётся и загущают венгры только паприкой. Хотя, конечно, вариантов много тут, я всех и не знаю..это как в России и Украине борщи cheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Да меня блюдо заинтересовало, а что оно венгерское я обратила внимание только при описанииsmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Не упущен, Бася...я писала об этом..

http://lubimye-recepty.com/sup-gujyash-po-vengerski/

0
Аватар пользователя Бастет

Значит я упустила, а может забыла....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

просто фото таких не было, вот и не заметила.cheeky

0
Аватар пользователя Valk70

Бась, а коричневый он от потери цвета паприки...ее низя пережаривать, буквально секунды и заливать водой или бульоном...да и от паприки самой зависит, надо брать только из длинных красных перцев солнечной сушки, она тоглда просто маслянистая и красная-красная

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Гуляш коричневый бывет ещё, если готовится из говядины и не жалея её, как положено. Вообще, говядина - это основной ингредиент. Думаю, если бы паприку она пережарила, то и есть стала бы...я 1 раз такое утворила и выбросила. crying

+1
Аватар пользователя Valk70

не факт, очень ее смягчает немного сахара и сметанка, но уже будет другое блюдо

+1
Аватар пользователя Бастет

Свпомнила, мой Цыганский шницель был красный-красивый!!!!! Но той паприки у меня давно нет ....

0
Аватар пользователя Бастет

Может от говядины, точно. А может и от паприки. Она у нас такого темного цвета ... Поискать надо в лавках для специй, там может разная быть, скорее всего....

0
Аватар пользователя Valk70

Немного, Любонька, уточню, когда они такого размера и формы, то их называют у нас метани галушки, а вот как венгры точяно называют спрошу у свекрови как буду у них. Тесто точно так как и написано, и готовят этот гуляш так, но чаще именно на костре. Нашла его у себя в старых записях

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Аль, у венгров только чипетке, но всегда маленькие, ещё нокедли (через тёрку) и страпачки (из чешской)..а метани я точно не знаю.surprise

+1
Аватар пользователя Valk70

так они так называются, так как отрывается тесто и бросается, но это у нас...а сами венгры поиному называют, но я ж с ентим языком все ни как не подружусь

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спрошу я сейчас у моей Тани. а что означает слово метани?

+1
Аватар пользователя Valk70

бросать - метать, вот и мЕтани....метание, метать - и в русском есть это слово

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

эт почему ?? ещё сметана есть...cheeky

вот что она мне ответила. 

люб - матани - это чусош тейсто

 

чусни - скользить
с дощечки соскальзывают вроде
а вообще здесь такие метани галушки не очень популярны
это  восток венгрии более близкий к словакии а закарпатью
а здесь запад - немного по другому
короче всюду по своему
старушки-венгерки больше могут сказать
а молодые уже забывают традиции
+1
Аватар пользователя Valk70

так тож с буковкой С, а так просто метаем и все...Вот я так только в венгерских селах ела, мне нравится и я все больше готовлю старинные блюда...они простые, но вкусные

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот будем мы с тобой возрождать, ага?yes

+1
Аватар пользователя Valk70

конечно будем, и бум менятся и готовить

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вика, какой у тебя красивый  гуляш получился! yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Красивая вкуснятина!

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Виктория, спасибо за рецепт!!  очень заинтересовал! yes  yes

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Виктория, более того... похоже что жена одобрила этот вариант на 8 марта приготовить как горячее блюдо...

Внимательно изучил рецепт... Один вопрос появился...  по рецепту "Чипетке положите в гуляш, тушите еще пару минут",    а 2 минут точно достаточно чтобы этим клёцкам из теста дойти до готовности? Я же первое приготовление любого национального блюда точно по рецепту делаю...

0
Аватар пользователя Виктория

Игорь, в журнале вообще было написано 1-2 минутыwink Это  я уже, как и ты, засомневалась и написала и готовила по максимуму. Сварились нормально.

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Виктория... и ещё важный вопрос...  мне часто приходится готовить заранее  и потом готовое блюдо маме отвозить....   эти мучные шарики свариваются и остаются без изменений или как макароны - продолжают развариваться/разбухать и брать в себя воду ? 

+1
Аватар пользователя Valk70

Игорь, чипетке не разбухают и не меняют размер, они остаются такими же, но тесто надо делать только на яйцах и без капельки воды...можете глянуть у Любы все точно или у меня в супе http://4vkusa.ru/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B/16287/%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B1...

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Альбина, Спасибо, понял!  

Вот только...  я наверное дурак совсем... Но я не нашёл отличий (ну кроме вкусовой добавки - соли)  между вашим  тестом и тестом от Виктории. Везде одно яйцо и мука.  А у Любы в тесте даже соль есть.   В чём же разница? 

А Гуйяш (вместо гуляш) только в Венгрии говорят или ещё страны есть?  

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Только в Венгрии, Игорь. Гуйяш - дословно, значит, пастух. Гуйяш левеш - пастуший суп, а сваренный в бограче - богррач гуйяш. Звук "л" венгры произносят по-другому, отсюда и разночтение.По консистенции гуйяш - это среднее между нашим привычным супом и соусом, то есть не густой и не жидкий. Поел - так поел yes я в те дни, когда варю гуйяш, второе уже не готовлю и кстати, очень удобно для хозяйки, тогда ударяем ещё по сладенькому. Меня родственники мужа до сих пор называют Юба, ну не могут они выговорить наше "л", впрочем, так же, как и я  их многие звуки, хоть убейся crying

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Понял, спасибо! heart   Очень интересно! yes yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Игорь, я тебя ввела в заблуждение. Сама неправильно знала, оказывается (стати, с русского сайта). Слово гуйяш произошло от слова "гуйо" - то есть стадо коров. Муж мне разъяснил. воть...

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ага...  то есть настоящий гуляш может быть только из говядины!  wink

Вот незадача... я из свинины собирался приготовить... smiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да, Игорь, настоящий - только из говядины. И Вика тоже указала говядину, хоть на фотке и свинина и я тоже варю его из свинины, она у нас в 2 раза дешевле говядины...так-то вот..жизнь такая...

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

И я не буду выделяться из коллектива. Сделаю из свинины  (так сложилось, что у меня её много в наличии). smiley smiley

+2
Аватар пользователя Виктория

Да, Любаш, я написала рецепт, как в журнале, а дальше пусть каждый решает и делает с чем ему удобней. мы хохлы любим свининуcheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И мы: белорусы и венгры - тоже yes

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Русские тоже свинину любят, а я ну просто обожаю! Особенно шейку, грудинку. Нежное, вкусное мясо!

+1
Аватар пользователя Виктория

Ирина, будем организовывать клуб любителей свининки!!

0

Страницы