Аватар пользователя Люба Ильдикo

рецепт белорусских пызыДавно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить - Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.

На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему  и побольше дать истории и информации. Так что, сегодня будут пызы. Пызы -  это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля - просто колдуны.Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные.  Наши пызики :-)  готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.

Тесто:

  •  500 г - натертый сырой картофель (таркаваная бульба)
  •  250 г мука
  • 250 гр  - творог

Начинка:

  • 250 гр - свинина (свініна)
  • 250 гр- говядина (ялавічына)
  • 1-2 шт - репчатый лук (цыбуля)
  • белые грибы
  • соль
  • тмин и приправы по вкусу.

Вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Добавить в него (по вкусу) молотый перец, соли, сухой чеснок или мелконарезанный укроп. Тесто должно получиться очень нежным. Иногда некоторые хозяйки добавляют крахмал, но мне лично на венгерской картошке не понравилось, слишком тугие они получились в итоге.Фарш для начинки белорусских пыз или колдунов может быть и мясным, и грибным, и овощным, и смешанным — смотря что есть в наших закромах. Можно и яечка туды :-) Добавить обжаренный лук и грибы и лучше, конечно, боровички. Посолить, поперчить, тминчика туда ещё. Хорошо вымесить и оставить на полчаса/час. Из теста раскатать рулончики, из которых нарезать и сформировать лепешки. Положить в левую руку лепёшку, на неё - маленькой ложкой фарш, правой рукой поднять края теста, свернуть и хорошо защипнуть в узелок.На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить . Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. К столу блюдо подавать  со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы - белорусы, любим ещё и со свиными шкварочками :-)

рецепт белорусских пызы

Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі...

Источник и пошаговые фотографии здесь  http://lubimye-recepty.com/belorusskaya-kuxnya-pyzy-raznovidnost-koldunov/

+146

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Как же аппетитно сфоткала, ну просто искушение для меня! 

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

smileyаха..это очень вкусно, Аль...сама хочу..а сметанки специально намазюкала wink вечером ещё Баська прибежит, тоже будет стонать crying

+3
Аватар пользователя Виктория

И я сейчас буду стонать. Это так аппетитно!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ты где пропадала, Вика? 

0
Аватар пользователя Valk70

А как тут не стонать, я люблю все такое, но сейчас немного с картошкой и мучным завязала....пора отдых организму дать

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На праздники объелась?wink а я вот скромненько..всегда боюсь больших застолий, потом месяц исправлятьcrying

+1
Аватар пользователя Valk70

А у меня с ноября прям полное застолье! Вот теперь передых и разгрузка

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

Любаша, для меня это открытие, творог с сырой тертой картошкой, никогда не довелось пробовать,  но делать буду непременно, очень заинтересовал рецепт теста, а фото какое аппетитное, спасибо!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ты знаешь, Лен, в конечном счёте получиться должно просто пластичное тесто. Многие добавляют ещё крахмал и тут нужно смотреть по картошке и самому творогу, может быть и надо пару ложек, если он обезжиренный. А за фото спасибо, я всегда стараюсь передать так, как ела  и как же мне было вкусноcheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, повторяюсь уже..а в голове сейчас затирка, через часик запущу у себя. 

0
Аватар пользователя Елена Криницина

Люб, а ты картошку хоть немножко отжимала?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Смотря какая картошка попадётся. Если сильно водянистая, то сливаю немного, но не весь, а то потом тоже тугие могут быть. Самое главное, чтобы потом в тесте не оказалось много муки. Ферштейст?

0
Аватар пользователя Елена Криницина

Я обычно отжимаю (для клецек, например), а  из отстоявшейся жидкости в тесто добавляю  осевший крахмал, тогда и муки намного меньше надо, но так как с творогом ни разу не пробовала, то буду экспериментировать

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну я тоже так на обычные колдуны, а тут у нас творог..короче, надо пробовать. Картошка во всех регионах разная.

0
Аватар пользователя mssh53

a otkel znaie idish!!!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Идишь не знаю..немецкий помню немного.

0
Аватар пользователя mssh53

тады ладна! я так . грешным делом памеркавау.. что  гадавалася радам з яурэями.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Почему? 

0
Аватар пользователя mssh53

ну так! памеркавау ды i усё! вельмi  многа ведаеш. як гатаваць яурэйскую ежу!( вельмi смачна! але ж хто не  гадавауся радам. не спрабавау. той ня ведае укуса гетай ежы! звiняй. калi  што не так. але ж гэта прауда!!!). Я много разных кухонь попробовал.сам готовлю. учу готовить свою доню Дашутку. потому так и написал. не все и не всегда по рецептам получается! 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А якiя ж стравы Вы знайшлi у мяне яурэскiя? Нiчога не разумею...cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, очень красиво и очень вкусно! Как мне нравятся твои рецепты!heart

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Взаимно, Оксан.heart А ты же выставляла наши колдуны как-то. только тесто там было другое, да7

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да, там картофель на мелкой терке и чуток муки. Они вкусные оплучаются yes, но у тебя беленькие и красивые!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А так разные есть варианты, я ещё делаю пополам пюре и сырая..Все вкусны, это же картошкаyes

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

А я делаю три части  сырой тертой картошки, одна часть свареной в мундире картошки, без муки и только с отстояшимся крахмалом, а внутрь сырой свиной фарш с луком, разбавленный молоком

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лен, ты подсказывай..не стесняйся wink я же не могу всё знать, тем более, что в 18 лет уже уехала в Москву.. и белорусские блюда только начала вспоминать и по сути учиться.

0
Аватар пользователя Наина

Хвалила! И ещё раз похвалю! Сама ещё не делала, люблю приурочить к чему-нибудь такое новенькое. Но сделаю точно! Спасибо, Любхен!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пока приурочишь, я уже следующий рецепт колдунов оформлю cheeky

0
Аватар пользователя Наина

А ты балуй меня, балуй! smileykiss

0
Аватар пользователя Роберта Люба

Ну шкварочками, ну, прям,за душу взяла.  А если по-чесному, то с годами убедилась, что лучше старых рецептов?...  нет что ли? Модифицировать можем, исходя их новых заморских продутов, но вот на праздники предков хочется автентичности. Просто свои годочки с нами доживал отец моего мужа и пришлось вернуться именно к  таким как этот твой рецепт. Полезный и , я отношу их к здоровой кухне, душевный.  Ведь с тестом без души не получится. Спасибо. P.S. Перешла на ты. Извини.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Правильно сделала, Люб..я тоже на ты" хочу и особенно в таких простых рецептах. У меня их будет много, белорусская и венгерская кухня очень простые, но венгры сумели сохранить её, а белорусы, мне кажется, нет...очень много новомодного и из других кухонь. И ты знаешь, я прям учусь здесь. Абсолютно в каждой чарде (ресторане) хоть в Будапеште, хоть у нас на окраине в деревне, готовят и едят обычно только своё, какое бы ни было торжество: суп, гуляш, паприкаш, холасле. А если на улице, то самый любимый фастфуд - это лангош, а не еда из макдональдса. Предполагаю, что это из-за некоторой изоляции Венгрии из-за необычного языка. Но кухню они свою точно сохранили. 

+1
Аватар пользователя ОЛЕГ РЕПИН

Рецептик очень хороший,одно плохо у нас на нижней Волге проблема с белыми горибами! НО Я ИХ ЗАМЕНЮ ШАМПИНЬОНАМИyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Олег, замените, конечно. Я написала, как раньше делали эти пызы, когда ещё не было шампиньонов в магазинах, а боровички в Беларуси росли полянами. Хотя, и шампиньоны в моём детстве , помню, папка мотоцикл целый набирал. У нас в Венгрии боровики тоже растут, но я не хожу по лесам, а магазинах они дорогие. Так что приспосабливаемся по ситуации wink

0
Аватар пользователя olgao

Совсем, как польские пызы, только у нас творог в тесто не кладут. Надо бы попробовать по-белорусскиsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так у нас тоже делают и без творога. Колдуны и в Польше, и в Беларуси, и в Литве КОЛДУНЫ yes главное - начинка,  а в тесте - картошка + то, что есть.wink

0
Аватар пользователя olgao

Обязательно попробую с творогом, больно уж хочется удивить кое-кого, кто пызы очень любитsurprise

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Творог лучше протереть, если крупинками..ну сама знаешь,конечно.kiss

+1
Аватар пользователя olgao

Да я-лентяйка уже протертый куплюsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Смотри, чтобы не мокрый был, а просто протёртый.

0
Аватар пользователя olgao

Да конечно, не переживай - у нас этого творога в каждом виде по 10 сортов, ты же сама знаешь, что молочные продукты у нас классныеsmiley

0
Аватар пользователя Лариса Тренченкова

Представляю какая вкуснота, уже невмоготу сидеть на работе, хочется скорее приготовить. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А сачкануть никак? cheeky

0
Аватар пользователя Наталья Погонищева

I  калi  толькi  гэтая  Люба  усё паспявае ?

Любочка , спасибо Вам большое за труды Ваши - и чудесные рецепты , и экскурсы в историю .... , за теплые душевные слова  ! ... Никогда не пробовала пызы ,  но бабушкиной товканицей со шкварками да с запеченой корочкой из духовочки - так и пахнуло из далекого детства ... Боже ж ты мой -  как же это было вкусно ! ! !

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Але ж паспяваю, Наталля...бо вельмi цiкава мне усё гэта, паважаная землячкаheart а што такое тавканица?blushне ведаю, не разумею..нават таму, што шмат часу жыла не на Радзiме..sad

0
Аватар пользователя Юрий Вяльцев

попробуем сделать в принципе это теже чебуреки 

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Юр!!! Какие чебуреки???cryingcheeky

0
Аватар пользователя Юрий Вяльцев

ну если без бульбы и творога

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheeky модифицированные макароны по-флотски? yesэто в теме финского блюда было..ой, не могу.cryingcheeky..ну пусть тогда ваши чебуреки будут пызами, согласны?wink

0
Аватар пользователя Зимушка

Люба какая красота -  а вкусно как, а шкварочки такие аппетитные.  Обязательно попробую  приготовить. Очень люблю блюда с картофелем, что бы ни говорили - здоровая пища. Слов нет сижу на работе - еще час до окончания, как высидеть enlightenedwink.  Читала  переписку, написали, что венгры любят свои блюда и стараются их готовить - название одно зацепило ХАЛАСЛЕ  - это с чем или что это?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, про здоровую пищу осторожнее.surprise.а то сейчас придут знатоки и расскажут нам про крахмал, про сосуды и прочее..cheeky

А холасле - это венгерская уха, абсослютно не похожая на русскую, но вкусная до потери сознания enlightened

вот две ссылки на мои рецепты: одна протёртая, без костей, а вторая прямо с места приготовления нашими друзьями с Балатона

http://lubimye-recepty.com/gajdukskij-sup/

http://lubimye-recepty.com/halaszle-recept-xalasle-vengerskoj-uxi-iz-gor...

 

Рецепт халасле

карп

+2

Страницы