Аватар пользователя Liolik Mosquito

Воодушевлённый удачным опытом с пирогом "Ленивец", где в комментариях Алла Аврамова написала, что если трубочки из лаваша сделать с грибами и фаршем, залить их соусом "Бешамель", то получится что-то, похожее на лазанью, я и решил сварганить что-то, похожее на лазанью, с использованием армянского лаваша. Сразу предупреждаю: не надо пинать меня ногами (мол, это не лазанья, это какая-то хрень с лавашом), перед приготовлением рецепт настоящей лазаньи не смотрел. Представляю её приготовление только в общих чертах. Это блюдо полностью придумано мной - от и до.

Для приготовления необходимо:

- Лист армянского тонкого лаваша

- мясной фарш 500 гр. (я взял говяжий, просто потому, что мы его любим больше всего)

- лук-шалот, 3 штуки, небольших. Шалот только из-за того, что мне нравится, как он режется и рассыпается на маленькие частички и немного хрустит, когда пережаривается

- болгарский перец, я взял жёлтый, он больше всего радует мой глаз

- небольшой баклажан

- четыре шампиньона

- 200 гр. стручковой фасоли

- зелень, какая нравится. Я взял кинзу и укроп

- сыр, твёрдых сортов, для посыпки

Ингредиенты для соуса "Бешамель":

- сливочное масло - 40 граммов

- мука - 40 граммов

- молоко, примерно 400 граммов. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса

- соль, перец по вкусу

- растительное масло для обжарки овощей и мясного фарша

Итак, начинаем готовить это вкуснейшее, как в итоге оказалось, блюдо.

Все овощи-фрукты, которые приготовлены для начинки, режем на мелкие части. Кому как нравится, хоть кубиком, хоть полосочкой, можно кружочками или полулунами (во словечко, одна моя знакомая описала так процесс нарезания стебля сельдерея). Помидоры отбланшировать (надрезать и обдать кипятком, а затем холодной водой). Кожицу снять и тоже нарезать кубиками или теми геометрическими фигурами, которые получатся. У меня вышли кривые параллелепипеды, практически призмы (smiley). Фасоль я поставил в микроволновку на полную мощность- 1000 Вт на 4 минуты.

В итоге, имеем это:

Фарш смешаем с луком, чуть посолим, поперчим и кинем его на сковородку. Огонь - средний. Жарим до полуготовности. Откидываем его в сторону. Не в пропасть или в космос, а в тарелку или другую подходящую ёмкость.

Нарезанные овощи тоже кидаем в сковородку, где уже разогрелось масло. Порядок закладки овощей: сначала те, что готовятся дольше, а потом те, что быстрее.  У меня было так: фасоль, перец, шампиньоны, баклажаны, помидоры. Всё прогрелось минут 5 и выключать огонь или, как в моём случае - электричество, добавить порубленную зелень.

Туши свет - сливай масло! (Русская народная поговорка). wink

Всё. Пора собирать, собственно говоря, лазанью.

Подготовил, точнее, препарировал лист лаваша на прямоугольные части, соответствующие размерам моей формы (ну вы поняли - не моей конкретно формы, а формы для запекания).

Лист лаваша на дно посуды. Сверху слой фарша. Снова лист лаваша. Слой овощей. Лист лаваша. Слой фарша. Лист лаваша. Так можно делать до бесконечности, но у меня кончилась высота формы для запекания.

Накрываем, отставляем в сторону.

Готовим соус "Бешамель". Рецепт взят вот от сюда: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=62

В кастрюлке (это не опечатка, у меня есть набор кастрюль, я их называю - Кастрюл, Кастрюлка и Кастрюлчик, в зависимости от размера), растапливаем сливочное масло (огонь маленький, на моей электроплите, где максимум 10, стояло 4). Добавляем муку. Энергично мешаем... Хотя, что я пишу? Там по ссылке всё с фотографиями и подробно описано. Единственное, я не добавлял мускатный орех и перец, и не давал соусу томиться под крышкой с кусочком сливочного масла.

Залил соусом лазанью.

Посыпал сыром.

Духовка, между тем, разогрета до 160-170 градусов (у меня регулятор стоял между этими цифрами, около 170). Лазанья водружена в середину духовки и печётся там минут 30. В последние 5 минут я включил конвекцию, чтобы получилась красивая корочка. Всё. Достаём, её родимую, скоренько из духовки.

Вот она - красавица!

Или вот так:

Употребляем. Вкус - изумительный! Я даже и не ожидал!

Аплодисменты от моей жены и сына!

ПыСы: Прошу прощения за много букоф. Не сдержался.

"Меня прёт, меня прёт! Потому, что снег идёт" MC Вспышкин. Конец ноября. А в Москве снега всё нет.... sad

Всё-таки красное сухое вино способствует ясному складыванию слогов в слова и предложения....

+232

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мы с моей любимой женщиной поужинали этой лазаньей. Еле остановились. Пока не отвалились от стола как телёнок от мамкиного вымя.

Осталось от лазаньи чуть-чуть:

+24
Аватар пользователя Бастет

Сварганено чудесно, Лёлик! wink И бешамель похош на пуховое одеяло, вкусно.

а у нас +10! что эта погода себе думает ?!.

+3
Аватар пользователя Алла Аврамова

Блин,слюной исхожу)))...Спасибо,я теперь тоже так делать буду)))

+3
Аватар пользователя Valk70

Лёлик, как всегда быстро , просто и вкусно, забираю и этот рецепт себе!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за доверие!

+4
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Честнова Ольга

а не боитесь ставить стеклянную посуду в духовку???? я боюсь. У меня на стеклопанели лопнула посуда....замучилась воду собирать.....

0
Аватар пользователя Светлана Барабаш
Ай, молодца! Всё здорово! А снег в четверг нам обещают аж 50см!
+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ну браво, ну молодец! А написано то как!!! Читала бы да и перечитывала!!! Уважаю людей, которых прет!!! Еще рецепт в студию!!! А что буквоф много, так это же здорово, хоть человек с юмором появился!!! Спасибо! Здорово!

+2
Аватар пользователя Ольга Лавренюк

Ну какой же молодец! Вот расперло-то мужика! Прямо песня, а не рассказ, всез позаражал! Очень вкусно! Браво!!!

+2
Аватар пользователя Bonyella

Интересно! Стоит попробовать! Спасибо за "народное творчество"! smiley

0
Аватар пользователя любовь машкова

Ой классно !!! Я таки маненько с ленцой , и мне этот вариант очень даже )))
Отдельное спасибо за слог - легко дались , все буквы ))))

0
Аватар пользователя Черкасова жанна

      Отличный рецептик! У меня сегодня тоже на ужин было блюдо из лаваша, фарша и заливки, только приготовлено было в виде вертуты: мясной фаршик обжарила на небольшом кол-ве растительного масла с резаным луком и тыковкой, посолила, поперчила, приправила по вкусу, добавила зелень. Затем всё энто дело нанесла на листы лаваша, свернула их рулетиком, уложила в круглую неразъёмную форму (сковороду, проще говоря), залила смесью яично-сметанной, приправленной специями и солью, дала пропитаться вертуте как следует и запекла в духовочке минут 40 при 180-200 градусах. Получилось отменно, от взрослого сына приняла благодарности и поцелуи за ужин. Ваш рецепт взяла в закладки!
        А еще предлагаю в Вашу коллекцию название для посудинки "Каструлшонок" - это для самой маленькой. Я всю юность прожила в Таджикистане (еще советском), так вот верите - нет (?), но сама была свидетельницей, что на ценнике маленькой кастрюльки на прилавке хозмага стояла надпись "Каструлшонок".  Так что тоже вариант wink

+8
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот это - точно 5 баллов! Я был в горном азербайджане в 1986 году. Запомнилась вывеска на одном строении: "Ремонт карбуляторов". Как мне объяснил отец, они там карбюраторы у автомобилей ремонтировали. smiley

+1
Аватар пользователя Kargeorge

Как классно описано! Прямо для передачи "Вкусные истории"! БРАВО!!!!yes

+1
Аватар пользователя Ирина Катайцева

Великолепно! Давно хотела приготовить лазанью, да все никак е решалась. Теперь по проторенной вами дорожке обязательно сделаю! 

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо Вам всем. Я старался...

0
Аватар пользователя Елена Иванова ivanova-1963

Спасибо огромное за вкуснятину!!!  Всё доступно и со вкусом !!!

0
Аватар пользователя Татка Лабзина

спасибо за доступный и быстрый рецепт... забрала в закладки, в выходной своих порадую!yes

0
Аватар пользователя Natash@

МОЛОДЕЦ ! Всех порадовал! Листы для лазаньи мне никогда не нравились -вечно с ними что-то не так. А вот этот рецепт мне очень даже лег на душу.Спасибо! Стащила,буду готовить!smiley

+1
Аватар пользователя Елена 57elenagr

Еще одна вкусняшка из лаваша! Спасибо за рецет. По поводу различных наименований самой ходовой кухонной принадлежности. В былые времена будучи проездом в одном из селений под Чимкентом прочитали на ценниках :  большай кастрюля гордо именовалась "Каструл"(!!!),  чуть поменьше - "каструла" и самая маленькая  - нежно "кастрюльчок"!!!  Жаль фотоаппарата под руками небыло!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Во-во! Всё народное творчество построено на реальных фактах!

0
Аватар пользователя Тамара Pashko104

Улыбнуло и в магазин за лавашом - тоже хочу такую лазанью мужу заказать))))))))) Спасибо за рецепт и хорошее настроение

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А муж, наивный, едет с работы с думает, чем же его любимая сегодня на ужин покормит..... smiley Покорми себя сам! smiley У нас с моей женой разделение: она варит супы, а я делаю по кухне всё остальное. Ей же ведь ещё ребёнком заниматься надо целый день.

0
Аватар пользователя Тамара Pashko104

100% наивный, пришел, а я ему - вот посмотри какие мужья бывают и все в таком роде)))))), а мне что и похвастаться нечем или не кем)))), а он мне - ну ладно не ной, что делать нужно. Вух и я - значит так - лазанью, посуду помыть и еще попылесосить - в результате ЛАЗАНЬЯ - БОМБА и в квартире чистота, вот))))))))))))))))))))))))))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Класс!smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я написал в конце рецепта: "Меня прёт, меня прёт! Потому, что снег идёт" MC Вспышкин. Конец ноября. А в Москве снега всё нет.... sad

НАКАРКАЛ!!!

Снег валит так, Шо пипец! Синоптики обещают к субботе 50 см. выпавших осадков!!! А у меня гараж снесли (спасибо горячо любимому мэру Собянину). Завтра с лопатой на стоянку пойду.

+1
Аватар пользователя Тамара Pashko104

Значит через два дня и у нас в Киеве будет снег,   лопату нужно доставать, чтоб свою машину вызволять - о, стихи получились. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А я к Вам в Киев еду на Новый Год. С родственниками уже два с половиной года не виделся. Не надо мне много снега - я на машине поеду. Хочется хорошей дорожки!

0
Аватар пользователя Тамара Pashko104

Я думаю дорожка будет хорошая, у нас зимы последние годы не снежные., сегодня например + 9, думаю резину зря меняла))))))))  Но на Новый год хотелось бы снега, ну а еще мы ждем "конца света" а вы?

0
Аватар пользователя Чудин Виктор

Вчера готовил. Классно получилось!!!

 

0