Аватар пользователя Liolik Mosquito

Зашёл я как-то в мясной отдел, увидел великолепную ножку молодого барашка. Не удержался, купил и приготовил.

Надо:

1 ножка молодого барашка - примерно 1 кг.

Лук - две головки.

Большая морковка.

Баклажан.

Картошка - примерно 1 кг

Помидоры - 3 шт.

Перец болгарский

Кинза - большой пучок, укроп

Специи для шашлыка.

Лук порезал мелко. Морковь нарубил брусочками. Положил всё то в казан и обжарил на оливковом масле (мне оно очень нравится, поэтому делаю всё на нём). Картошку почистил и порезал тоже брусочками. Баклажан порезал кубиками. 

На стенки казана положил мясо (подсмотрел у Сталика Ханкишиева).

Пока лук с морковкой жарятся, мясо томится на стенках казана.

Когда мясо покроется корочкой, налил воды (тобы чуть прикрыло мясо), накрыл крышкой и тушил на маленьком огне примерно час. После этого, засыпал картошку, чуть добавил воды. Тушил ещё около 30 минут. В это время помидоры надрезал, обдал кипятком, ободрал шкуру.

Порезал кубиками. Когда картошка стала мягкой, добавил в варево помидоры, порезанный перец и баклажан. Накрыл крышкой и тушил ещё 15 минут. Посолил, добавил специи и зелень. Осторожно перемешал.

Тушим ещё минут 10-15. Получилось вот что:

Наливаем варево в глубокие тарелки и употребляем с красным сухим вином

Пишу это всё, а у меня идёт активное слюноотделение...

Вот так это выглядит в тарелке:

Вот как-то так....

+119

Комментарии

Аватар пользователя Natash@

Классный рецепт! Спасибо! Забрала в закладки!yes

+1
Аватар пользователя Наталия Латышева

Вспомнила из какого-то древнего мультика: "баранья нога, как ты мне дорога...". А я кусочки барашка обжариваю на сковороде раскалённой, потом закрываю крышкой и тушу до тех пор, пока жидкость не испарится (это около часа  примерно на маленьком огонёчке). После вливаю винишка сухого белого, винного уксуса немного, ещё минут 20 тушится и в конце чеснок. Вкусненько...

+2
Аватар пользователя madam.fedina

спасибо за рецепт!yesyesyes

+1
Аватар пользователя Наталья Данилова scorpiobliznec

у меня тоже потекла слюна!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за отзывы.

+1
Аватар пользователя Bonyella

Рецепт отличный! Но у меня другой вопрос: недавно пришло сообщение, что сайт 4 Вкуса поменял свой адрес и интерфейс, но смотрю рассылки приходят все те же.  Но новый сайт все равно продолжает свои рассылки, теперь у меня 3 сайта с названием 4 Вкуса))) http://4vkusa.forblabla.com/

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я ЗАПОМНИЛА., НАТАША..yes ЭТО МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ И - СВИНАЯ НОГА, И КУРИНАЯ НОГА..КАК ТЫ МНЕ ДОРОГА cheekyheart

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Короче: Всех животных НогИ, как вы мне дорогИ! wink

+1
Аватар пользователя Valk70

а их теперь три и есть, как я понимаю кто-то открыл форум на новом ресурсе...

+1
Аватар пользователя Бастет

Как я люблю баранину!!!!! А вот моя красотуля

 

+25
Аватар пользователя Карел Чехия 43

Сегодня приехала сестра и привезла баранину. Спосибо, будем пробовать.

+3
Аватар пользователя Марита Космамбетова

А где рецепт, этой красотули? Захлебнусь сейчас, лействительно красотуля, наверное еще и вкуснотища!!!!cheeky

+3
Аватар пользователя Бастет

Спасибо,, Марита! enlightenedТочного рецепта я и не помню... обжарила и тушила в помидорах (которые в жестянных банках в собственном соку) и с луком,, чесноком и т.д.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Класс! Чуть не съел ноутбук!

+9
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люблю такую баранинку! Вкусно!!!!!yes

+5
Аватар пользователя Наина

Дивно! Спасибо!yes

+2
Аватар пользователя Зинаида Бровко(Корчмар)

я делаю так только с курицей или свининой

+1
Аватар пользователя olgao

Баранина вкусна, а казан - так вообще класс! Я тоже такой хочу

+2
Аватар пользователя Oleshka

С водочкой ))))) И штоб очень горячее

И казанчик такой имеем cool

+2
Аватар пользователя olgao

Какой хвалишка!

+1
Аватар пользователя Наина

Здорово! Поддерживаю!yes

0
Аватар пользователя Ларина Татьяна

 Еще проще вариант : в рукав для запекания кладу посоленную и поперченную баранью ногу и туда же все овощи(какие есть), обкладываем ногу со всех сторон.Завязываю рукав, зубочисткой прокалываю в нескольких местах и в духовку при t -180, минимум на 2 часа.Будет много сока из овощей и мясо будет таять во рту.

 

+11
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Дайте две! smiley

+2
Аватар пользователя Светлана Смагина

Я шпигую ногу чесноком ,натираю солью(без специй). И в рукав запекать.Не прокалываю  его. Сегодня купила шею.Подскажите, как поинтересней приготовить.

+1
Аватар пользователя Galina Kirkenes

Где бы взять рукав для запекания на 3-х килограммовую ногу, меньше по весу у нас не бываетsad

+1
Аватар пользователя Галина galina-7171

попробуйте приготовить в фольге,думаю будет изумительно вкусно!!!

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Вкусно!!!  А я делаю совсем просто баранину обжариваю в казане со специями(соль,перец ) затем добавляю лук репчатый,чеснок .когда баранинка обжарится добавляю воды чтобы мясо было прикрытона 2-3 пальца и тушу минут 30-40.Подаю с небольшим кол-вом бульона,а на гарнир помидоры с репчатым луком слегка сбрызнутые уксусом,капустка квашенная или любые привычные вам соленья )))

+4
Аватар пользователя Valk70

А мне можно с казанчиком и с тарелочкой? Ну, чтоб комплект...я ж буду и буранинку в нем, и свининку, и..и...и...и...

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ох, молодец!yes..."Графиня в восторге"!!!cheeky

+3
Аватар пользователя Gulsara Yelyubayeva

Если на рынке берете баранину,просите только *девочку*-мясо намного нежнее !!!!

0
Аватар пользователя Марк III kuznecov

а девачка барана не овцой ли зовется?cheeky

+1
Аватар пользователя Gulsara Yelyubayeva

Ну,овца,....не только барашка..cheeky

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

овцой зовется взрослая особь,а" девочка "ярка)))wink

+6
Аватар пользователя Марк III kuznecov

Веселюсь аж кажный раз , когда суку обзывают⇔ девочкой кобеля- из вежливости.crying

Вот и тут не удержался- хохотнул.

А барашку только мажу специей и в духовку- все прочее от лукавого.

Альтернатива-  вываривание в шулюм.

+3
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Марк, объясните пожалуйста Вашу последнюю строчку, а то я не просвещенная - не пойму ее! Вываривание в шулюм - это что? А рецепт шикарный, часто так делаю, очень вкусно. Спасибо автору!!!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Про Шулюм мне рассказал Яндекс:

Шулюм – сытный мясной суп с минимальным набором продуктов. Идеальный вариант для полевой/походной кухни на охоте. Или — на неудавшейся рыбалке :-)))
Такой рецепт был на 4вкуса, но, почему-то ссылка не работает.
Вот действующая ссылка. Выглядит очень вкусно!
0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ну ни фига ж себе ПОХОДНЫЕ условия, так называемый минимум продуктов!!! Картошка, свинина, перец черный молотый, перец горошком, перец душистый и зелени 3 варианта, да еще и зеленый лук, помимо 3 головок репчатого!!! Все бы так в поход налегке ходили (с таким набором продуктов). Спасибо, просветили меня малограмотную!!!

0
Аватар пользователя Valk70

а мы и с лукавым договоримся при потребе, а вот ставить свой вариан как единственно правильный, уж как-то ни аяяй...

+1
Аватар пользователя Марк III kuznecov

не пинайте зря. Я не против любых идей, но своя тож имеется. На вкус и цвет понятий много.

У меня свое. Считаю, что некоторые продукты требуют деликатного обращения.

Чем меньше их  " готовить"( в смысле воздействовать на их естественнвй аромат) тем прекрасней конечный результат.

Для примера сгодится молодая барашка или говяжий язык. Я так думаю.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Согласен с вами. Но в этот раз хотелось что-то долго тушёного с бульончиком, особенно когда жена сказала: "Так хочется тушёной баранинки..."

+1
Аватар пользователя Valk70

так кто ж пинает, просто очень категорично прозвучало, а тут уж, извините, по моему мнению это не совсем уместно

+1
Аватар пользователя Марк III kuznecov

"так кто ж пинает, просто очень категорично прозвучало, а тут уж, извините, по моему мнению это не совсем уместно"

Женщинам прощаю все заранее наперед на 3 дня. Об этом не беспокойтесь. А горячо прозвучало потому, что грамотно приготовленная барашка занимает слишком большой сегмент моих желаний. Воевать ни с кем не буду, но при своем вкусе остаюсь с почтениемcool

+1
Аватар пользователя Valk70

Так я же и не против...возможно и я бы барашка полюбила, приготовь мне кто-то его так чтоб мои рецепторы не буянили...Один раз только ела очень вкусные ребрышки с морковью...вот это было просто супер!

+1