Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

Представляю на ваш суд собственноручно приготовленный шашлык из печени. Готовила его абсолютно по наитию и под впечатлением вкусового оргазма, испытанного мною при дегустации  печеночного шашлыка у соседа (секреты приготовления, привезенные из Душанбе, этот партизан мне так и не открыл)…

Итак, что я делала? Хороший кусок говяжьей печени (в идеале бараньей, но мои мальчики-мясники забыли про меня) весом 500-600 г зачистила от пленок, проток и прочих ненужностей. Нарезала на кубики (ну приблизительно кубики) со стороной 2-3 см. И щедро засыпала это смесью для плова (кумин, кориандр, барбарис, черный перец и еще какие-то приправки, мне смесь на рынке собирают специалисты). Так как в этом составе нет соли, посолила по вкусу. Перемешала, накрыла крышкой и где-то час-полтора печень подобным образом у меня «мариновалась». Я не использовала ни кефир, ни уксус, ну другие маринадные жидкости.

Свежее (ни соленое, ни копченое, ни каким другим способом приготовленное сало не подходит – это единственный секрет, открытый мне под пытками) сало порезала пластинками.

Как раз «подошли» угли и мне было предложено быстренько переходить непосредственно к процессу жарения шашлыка.

Жарить шашлык из печени лучше на маленьком мангале на деревянных шпажках (это уж поверьте опыту!). Но в моем хозяйстве шпажек деревянных не оказалось, нанизывала на самые тонкие шампуры в таком порядке – кусочек сала, кусочек печени, кусочек сала и т.д.  Крайними кусками должно быть сало. Очень плотно прижимать не нужно.

Обжаривала я свой шашлык максимум 10 минут, постоянно поворачивая его. Если есть сомнения в степени прожарки, то можно потом его немного «довести» – сняв шампуры с углей, накрыть плотно чем-нибудь (крышкой, тарелкой, фольгой) минут на 10.

Все! Вкусно, нежно и недолго…

Теперь заметки на полях: хранители фигуры сало могут не есть, но жарить печень с ним желательно (оно не дает печени сохнуть в процессе обжаривания, придает сочности и нежности).

Деревянные шпажки перед использованием советую замочить в воде минимум на полчаса. Тогда они не будут обугливаться.

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Если у кого есть опыт приготовления шашлыка из печени, очень прошу поделиться!...

+17

Комментарии

Аватар пользователя Юрий Пашков

Сильная вещь...знаю не по наслышке. Только желательно внутренний говяжий жир, он крошится здорово..так что аккуратно режем. 

0
Аватар пользователя Борис Жданов

+1
Аватар пользователя Борис Жданов

Да простят меня все присутствующие....Все гораздо проще!!! Зайдите к Сталику Ханкишиеву....Вот он, как истиный Гуру  Кулинарии все вам и расскажет и покажет!!!!! Я лично придерживаюсь ТОЛЬКО его советов, особенно, что касается Восточной кухни!!!! Всем приятного аппетита!!!!!

0
Аватар пользователя Ирина Алексеевна itar200905

Мы тоже делаем шашлык из печени всегда в жировой сетке, и никак иначе, не обязательно на мангале, можно и в духовке. Вкуснотень получается всегда!!! А сетка продается на рынке.

+2
Аватар пользователя Бастет

Классненький шашлык! yes

Ну, мой вариант тебе знаком. Еще от Макаревича: печень, кефир и курдюк. Все остальное, как у тебя, только без специй.

 

0
Аватар пользователя игорь малыш

Ну обычно ее как снежный комок сминают и продают. Хотя везде по разному!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Ирина...Даже не догадывалась, что и в духовке можно!

0
Аватар пользователя Борис Жданов

Первый вариант, шашлык из печени барашка с внутренним жиром, второй, в жировой сетке...

0
Аватар пользователя Виктория

Ух ты какой шашлычок!!!! Никогда не ела шашлык из печени. Наверное вкусно

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Викуш, вкусный шашлычок!...И если сало не есть, то очень диетичный....Трех складок не будет точноcheeky

+2
Аватар пользователя Виктория

Шо Вы такое говрите дЭвушка... Как это, сало не есть?  Как скажите.. Еще скажите, что его выкидывать надо

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну почему сразу выкидывать? Можно отдать врагу.....Можно отдать тому, кого не волнует количество складок на теле....Можно отдать кошке, собаке - их точно проблема похудения не тревожит!

+1
Аватар пользователя Виктория

Можно отдать кошке, собаке - их точно проблема похудения не тревожит! - ну уж нет, лучше пусть пузо лопнет, чем я сало раздавать буду.

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот они - "пусть лучше пузо лопнет - слова истинной....ммм.м.м.м (будем политкорретны!) украинки!cheeky

0
Аватар пользователя Valk70

И где енто вы слышали, что от сала толстеют?  А у нас печень в бекон заворачивают и так нанизываю - вкусненько!

+1
Аватар пользователя Бастет

Согласна Вика, как это -сало не есть????? Не пройдет такое дело! Ели, едим и будем есть!cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Ирушка! Я уже писала в какой-то теме о шашлыках о пользе сала: оно абсолютно не усваивается организмом и тут же выводится, так что поправиться не удастьсяwink. Потом оно очень полезно при выпадении волос и абсолютно не вбирает в себя радиацию!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Так то ж свежее, термически необработанное такое пользительное! И есть его надо правильно.....

А вот такое - пахнущее дымком, со специями - уже вредноватое для хвигуры....Но такое вкусное, зараза!yes

0
Аватар пользователя olgao

Опыта нет, а вот попробовать жуть как хочется! А без сала можно? Мои это не переживут психически

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оль, тут вместо сало советуют свиную сетку....Я такую штуку еще не видела, но обязательно спрошу у своих мальчиков-мясников!....Или в бекон кусочки печени завернуть.....Вроде и похоже на сало, а не сало!cheeky

0
Аватар пользователя игорь малыш

Вместо кусочков сала я использую свинную сетку(на рынке спросите у мясников,они знают) дома ее разворачиваю, нарезаю квадратиками и каждый кусочек печени заворачиваю в сетку, как голубец. При готовке сетка полностью вытапливаетя делая шашлык нежным и сочным.А из приправ для маринования только соль и красный сладкий перец в приправе(порошке). Кстати когда готовлю шашлык из баранины, делаю маринад или на основе специй и яблочного сока, или в специи и рюмка коньяка . Ну вот где-то так!

+1
Аватар пользователя Губина Галина

Я тоже готовила шашлык из бараньей  печени .заворачивая в сеточку, по рецепту одной милой татарочки. Печень я не мариновала в традиционном смысле. а просто перчила. солила и выдерживала в молоке примерно часа три. Результат  был суперешный!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо вам большое, Галина и Игорь!....Я обязательно найду эту самую свиную сетку и попробую в ней.....И печень в молоке вымочу......

0
Аватар пользователя olgao

ОГО! surpriseВ жизни такую сетку не видела. А в каком виде она продается?

0
Аватар пользователя игорь малыш

Обычно ее сминают ,как снежный комок, а так везде по разному!!!!!!

0
Аватар пользователя olgao

Ну тогда, по-моему, у нас такого нет, к сожалению....crying

0
Аватар пользователя olgao

Ну тогда, по-моему, у нас такого нет, к сожалению....crying

0
Аватар пользователя игорь малыш

Да есть конечно, нужно спросить на рынке у мясников(продавцов) обычно ее покупают для вытапливания нутряного сала . Его можно купить и хранить в морозиле, а когда надо использовать.

0
Аватар пользователя olgao

А у нас и рынков таких нет, где мясом торгуют. Но из интереса спрошу мясников в маркете, может слышали про такое

0