Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, все! Я продолжаю свои эксперименты на тему «китайской кухни» и делюсь с вами тем, что у меня получается. Пробовала готовить свинину по-китайски, с ананасом – очень оригинальный, необычный вкус.

Но не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Совсем наоборот - все готовится недолго и на сильном огне, а среди ингредиентов — соевый соус, имбирь, мясо и ананас.

Рекомендую попробовать это блюдо всем, кто не относится предвзято к сочетанию свинины и ананасов.

Рецепт собирательный, поэтому источники и ссылки указывать не буду, хотя и авторство себе полностью присвоить не могу.

 

Нам потребуется:

Свиная шея 350 г

Имбирь молотый 1 ч.л

Морковь - 100 г

Перец болгарский – 1 шт.

Ананасы консервированные – 4-5 «шайбочек»

Крахмал картофельный (или кукурузный) – 1 ст. ложка

Соевый соус 50 мл  

Масло подсолнечное для жарки.

 

Мясо нарезаем ломтиками поперек волокон толщиной около 1,5 см. Можно его немного отбить, если вы не уверены в его мягкости. Для свежей свиной шейки это не обязательно. Каждый кусок свинины режем вдоль брусочками толщиной также 1,5 см.

Отдельно готовим соус, для чего смешиваем соевый соус, крахмал, имбирь и немного сока от ананасов (вместо сока можно добавить щепотку сахара – исключительно на ваш вкус)

Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем длинными брусочками. Морковь чистим и тоже режем брусочками (можно использовать baby carrot, тогда резать не надо).

Если вы счастливый обладатель(ница) чудо-сковороды – вок, разогреваем его. У меня этого чуда нет, все свои «китайские» блюда я готовлю на обычной очень разогретой сковороде при включенной вытяжке, открытых окнах и дверях и выгнанных на улицу домочадцах.

Так вот на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец и морковь (осторожно, масло брызгается!), обжариваем в течение 3-5 минут на большом огне, периодически помешивая.

Добавляем кусочки ананаса к овощам, перемешиваем и снимаем с огня.

Свинину так же быстро обжариваем на очень горячей сковороде до золотистого цвета, добавляем соус. В общей сложности все должно занять не больше 10 минут.

Когда свинина приготовится, добавляем к ней овощи, перемешиваем и немного прогреваем. Вот и все, блюдо готово! Красиво выкладываем на тарелки, гарнир не требуется.

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+135

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Мизинова

Графиня,вы просто молодчина!!! Я заметила,что вы много экспериментируете и все это выкладываете нам.Я тоже люблю пофантазировать на кухне,но вот что-то выложить еще не получилось...Вы волшебница!!!Спасибо за все ваши рецепты!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Татьяна! Не стесняйтесь, выкладывайте свои фантазии, делитесь с нами! Мне, например, очень интересны эксперименты других кулинарных кудесниц и кудесников!yes

+1
Аватар пользователя Виктория

О й, как вкусно. Мне это блюдо точно понравится. насыпай!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Подставляй емкость поширше!cheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Графиня, спасибо за рецепт! Так интересненько!!!

0
Аватар пользователя kolyada.1958

yesесть вопросик.ГРАФИНЯ,этот рецепт только со свининой?может вы пробывали и другое мясо?спасибо

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я делала только со свининой.....Говядина с ананасом лично для меня не приемлемы.....О баранине вообще молчу!....Хочу попробовать с курицей по предложенному мне здесь рецепту...Думаю, будет тоже вкусно!yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Госпожа Гасанова, а попробуешь?winkИли чисто по причине хорошего воспитания поблагодарила?cheekyОй, или мы еще на Вы?crying

+1
Аватар пользователя Наина

Конечно попробую! А выкать мы будем всяким, которые на нас с чем и за чем! А мы их тем и того! Во как я сказанула...

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

"Перведи"..(с) (Диалог Коли и Гоги из "Москва слезам не верит")...Кого мы чем  того и зачем??? Мы же доооообрые....smiley

+1
Аватар пользователя Наина

Вот именно! Добрые! Нам не жалко! А то ходють тут, умничают, ругаются... А чё пришли? Как в песне:"Ты кто такой? Давай, до свидания!" Мы же на их травяные сайты не ходим и мясо есть не призываем. И на ошибки не указываем!

+1
Аватар пользователя Yoichi
Писали про курицу. Так я делаю всё на много проще. Мне кажется в свинину тоже пойдёт. А именно - соус Uncle Ben's кисло-сладкий. Я беру с овощами, есть с ананасом, но больно сладкий. Обжариваю кусочки грудки, вываливаю банку соуса и прогреваю. Дома все кушают это на " ура". Гарнир - рис. Приятного аппетита!
0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Можно и с "дядей Бенсом" сделатьwink.....Просто у меня сейчас есть время для самостоятельного приготовления соусов....

0
Аватар пользователя Владимир Козьмин

Правильно, Ваше сиятельство, Графинюшка! Чугунным воком никто и не размахивает, в отличие от тонколистового - в нём лихо шуруют могучей шумовкой с не меньшим результатом, в то время, как он (вок!) величественно восседает на пылающей плите.

А уж поднять его на плиту много сил не требуется, особенно если этот чугунный вок швед или немец по происхождению.Берегите силы и тренируйтесь тяжёлым воком, чтобы Ваша сила молодИцкая позволяла не только слону в горящей избе не дать махать хоботом, но и носить любимого заграничного мужа на нежных ручках!!!!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Владимир, спасибо за красивый комментарийwinkТолько вот муж у меня очень любимый. но совсем не заграничный!winkМестный, от отечественного  производителяcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Козьмин

Попробую вместе с извинениями за свою неуёмную и не всегда уместную фантазию включить ужа своей же изворотливости: наверное, чужой муж для меня заведомо заграничен, ибо обитает за границами моего восприятия.

А наилучшие пожелания - Вам и Вашему (не дай Бог мною невольно обиженному!) мужу.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ох, и вывернулся! wink Респект Вашему ужу!yes

0
Аватар пользователя Бастет

Ой, классно! Люблю такую свинину! Всегда ее у китаезов заказываю. МММ...прямо кусочек бы сюда упал....

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бась, а у "китаезов" она сильно сладкая? Я никак не определюсь с ананасами: пробовала брать те, что в сиропе - очень сладко, в собственному соку - как-то непонятноblush, даже кисловато...

0
Аватар пользователя Бастет

То, что у них баночная, знаю точно! А вот на вкус не очень сладкая мне показалась. У них и сам соус сладковатый, так что не знаю.

Знаю, что у них другие консервы! У нас есть магазин китайский и я раз купила там баночку ананасов. Вот они совсем почти без вкуса были. Мне кажеться, они их отваривают без всего и в банки катают - кислота уходит, но и сладости нет!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, буду со "сладкостью" экспериментировать дальшеwink

0
Аватар пользователя Elena Fomina fomina.59

Крахмал нужен не в соус. Брусочки мяса обвалять в крахмале и на сковороду. Мясо получается хрустящим.

Так готовят повара китайской кухни.

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо большое за совет! Я же ведь еще не китайский повар, я только учусьblush.... И мне очень важны и интересны советы знающих!yesЕще раз спасибо!

+1
Аватар пользователя Ольга Александрова ola-vitebsk

А еще вместо сахара попробуйте мед! Совсем другой, но очень приятный вкус!

 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо за совет, Ольга! Но я уже писала, что мед не люблюblushи даже в выпечке

0
Аватар пользователя Томовна Марина

Умница! Прекрасное описание рецепта. Вкусненько должно быть обязательно.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Марина, на удивление это действительно вкусно! Для меня это было неожиданностью - начиная готовить, я уже изначально оплакивала продукты....А результат просто поразил!....Теперь муж отказывается есть свинину не "по-китайски"smiley

0
Аватар пользователя Владимир Козьмин

Дорогая Графиня! Рецепт чудесный и актуальный.А вот насчёт вкуса - не надейтесь на готовый вкус ананаса (хоть из банки, хоть живого). Всё просто: пробуйте на вкус уже готовый соус - и регулируйте этот вкус чем угодно (сахаром. всякими кислыми соками, да и хоть уксусом с мёдом и солью), пока не получите вкус соуса с полным балансом "сладко-кисло- солёное".

Успехов и хорошего чугунного вока!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ой, вот за пожелание хорошего вока - большое спасибо! В списке подарков ко дню рождения он стоит на первом месте!winkНо если все-таки не подарят, придется писать Деду Морозу, может он под елку положитwink

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Она его не поднимет. Есть у меня такой, пользуюсь исключительно в редких случаях. Лучше всего железный из жести с деревянной ручкой.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я профан в китайской кухне, а только едок. Как муж меня спрашивает" Ты масло в машине проверяла" я очень удивленно на него посмотрю и говорю, " Почему ты все время пытаешься забыть Я у тебя просто ездун, а все очтальное это ты у меня дорогой!!!"Так и тут я только кушатель. Но классный рецепт и вкусный, Обязательно приготовлю, но без нанасов. yescheeky

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не, Оксан, без ананасов это будет не то.....wink

0
Аватар пользователя Екатерина Балаева

Уже взяла себе на заметку. Люблю китайскую кухню,правда в самом Китае готовится все вкуснее.

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Даже не сомневаюсь! Конечно, в Китае свою национальную пищу готовят вкуснее, со всеми тонкостями и нюансами...Ведь даже китайский повар, все занющий и умеющий, в России (да и влюбой другой стране) не приготовит так, как на своей родине....

0
Аватар пользователя Игор irbis-ig

А если просто ананас?

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Еще не пробовала просто ананас...пока экспериментировала с разными банкамиsmiley

0
Аватар пользователя dia1966@mail.ru

Вместо подсолнечного рекомендую смесьподсолнечного с кунжутным - 100% китайский вкус. Плюс 1-2 "лучика" из "звездочки" бадьяна. Вообще, стандартный набор - имбирь, бадьян, перец "хуа цзе".

 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Мне не особо нравится аромат бадьяна....sad..Но за рекомендацию спасибо...Скорее всего попробую, а вдруг понравится?wink

0
Аватар пользователя Наталья Варфоломеева natalya_varfolomeeva

Отличный рецепт, спасибо большое, обязательно приготовлю!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

И Вам спасибо, что заметили мое предложение! Попробуйте, надеюсь, не разочаруетесь

0
Аватар пользователя Пургкхен Хрейдерович

Это очень хороший рецепт. Но не китайский. ))) Приготовлено  все правильно, за исключением того, что  все фрукты в мясные блюда добавляются СВЕЖИМИ. )))

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Так я поэтому и поставила кавычки....Вроде как свинина-то по-китайски, но в тоже время допущены некотрые вольности в технологии....

0
Аватар пользователя Наталья Гололобова

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо! У Вас всегда такие красивые открыткиyes

0
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Замечательный рецепт!!! Добавлю еще свой... Свинину порезать кубиками, замориновать в соевом соусе, и уксусе, смешать муку с крахмалом, добавить мясо и перемешать до полного покрытия мяса, разопреть масло ( фритюр), обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку для удаления лишнего масла... Разогреть сковороду, добавить туда лук, порезанный кубиками не мелко, перец, кубиками, морковь пластиками, так же порезать грибы, все это быстро обжарить на большом огне, добавить ананасы , чеснок и имбирь. Размешать отдельно сок ананаса, соевый соус, уксус, кетчуп, соль, сахар, перец, добавить крахмала, добавить к овощам, туда же мясо, дать прокипеть, если чересчур густо, можно добавить бульон или воду... Подавать на рисе...)))

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здорово! Спасибо! Я записала, обязательно попробую!!!

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Очень понравился рецепт, уже ощущаю во рту какой вкус получится, обязательно исполню, спасибо!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А вкус.....м.м.м..вкусный вкус, скажу я вам!cheeky

0
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Спасибо большое за рецепт! Но свиная шея это мясо жесткое и за такое короткое время оно не будет готово,  это проверено. Лучше использовать свиное филе. Я часто готовл. блюдо по такому рецепту,  но иногда ананас заменяю на айву,  тоже вкусно

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Свиное филе - это вырезка?..Пробовала, что-то не получилось....А шею и отбить можно предварительно...(ой, свиную, конечно!smiley)....Айву пробовала один раз в жизни....Видимо была то ли не спелая, то ли ...ну в общем некондиция!...Не понравилось! С тех пор не довелось еще раз попробовать. Хотя знатоки утверждают - отличный фрукт!...Расскажите - как правльно выбрать хорошую айву? 

+1

Страницы