Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!


Предлагаю вашему вниманию рецепт простого, сытного и очень вкусного блюда. Рецепт, а вернее даже не рецепт, а технологию приготовления я подсмотрела давно-давно на производстве в одном ресторане, где я тогда работала (да-да, было и такое в моей жизни).

«Говядина с черносливом» было популярным блюдом в нашем ресторане, но причем только от одного повара (вернее, поварихи), вот за ней я и подглядывала))). Со временем я его изменила по своему вкусу, что-то добавила, что-то убрала и в итоге получилась у меня «Говядина c остро-сладкой подливой из чернослива».


Итак, рассказываю. Для приготовления нам понадобится:


Говядина (хороший кусок мякоти, извините, я до сих пор не разбираюсь в названиях что от чего отрезали, просто мясо должно быть без костей, жил и проч.) – от 500 г.

Чернослив (хороший, свежий, мягкий, без косточек) (про количество потом).

Лук репчатый – по вкусу, но не менее 1 штуки.

Специи – соль-перец, паприка, корень сельдерея (у меня сушеный, но можно и вообще без него), жгучий красный перчик (одного достаточно), перец душистый горошком.

Горячая вода или бульон – количество по необходимости.

Растительное масло для обжарки (любое, оливковое Экстра Вёрджин не рекомендую).

Приступаем. Мясо режем небольшими брусочками. Обжариваем в глубокой сковороде на разогретом масле до красивой корочки. Можно и без обжаривания, но если сразу тушить, появляется некрасивая серая пена, от которой трудно избавиться. Да и вкус она как-то портит.


Теперь о черносливе, точнее о его количестве. Я беру ягоды по количеству кусочков мяса – на один кусочек мяса одна черносливина. Вот его надо помыть. Замачивать-запаривать нет необходимости, он же все равно будет тушиться. И добавляем в сковороду к поджаренному мясу. Заливаем горячей водой (бульоном) так, чтобы у нас мясо и ягоды были покрыты жидкостью. Накрываем крышкой и немного убавляем огонь под сковородой.


Кстати, на канале «Кухня ТВ» слышала от одного французского шефа, что нельзя в процессе готовки накрывать емкости крышками, вроде как это портит вкус блюда, ингредиенты своими запахами «убивают» друг друга. Ну, это его убеждение оставим на его совести, а я всегда накрываю крышками кастрюли-сковородки и проч.


Ну, продолжаем разговор…Мясо с черносливом тихонько попыхивает под крышкой, мы режем лук. Нам надо еще растолочь в ступке зернышки кориандра и горошки перца. Если жгучий перчик свежий, мелко нарежьте, если сушеный (я пользуюсь сушеным), также растолочь в ступке. Зернышки перчика лучше удалить, они слишком острые, особенно в сушеном виде, не знаю почему.


Заглянем под крышку. Вода должна выкипеть, а чернослив разбухнуть. В процессе я ориентируюсь исключительно на выкипание воды. Закладываем лук и растолченные специи, перемешиваем, добавляем такое же количество горячей воды (бульона) и опять закрываем крышкой.


После второго выкипания воды пробуем кусочки мяса вилочкой, должны уже быть мягкими, но до полной готовности не скоро. Подливаем еще немного водички.


После третьего выкипания воды вилкой или чем вам удобно кусочки мяса откладываем в одну сторонку, а чернослив сгребаем в другую, берем толкушку (или как называется девайс для ручного приготовления картофельного пюре) и осторожно давим чернослив, пытаясь превратить его в пюре. Перемешиваем получившееся пюре с мясом, подливаем немного горячей воды (бульона), солим-перчим, пробуем. Если все устраивает, накрываем крышкой и тушим уже до готовности. Можно приступать к приготовлению гарнира – например, почистить картошки для пюре, периодически заглядывая под крышку.


Если подлива получается густой, можно развести немного водой. Я люблю густую, но она начинает пригорать обычно, поэтому приходится разводить.


А тут уже и картошечка сварилась. Ее пюрируем. В общем-то, гарнир может быть любой, на ваш вкус, просто мне кажется, что картофельное пюре сюда идеально подходит.
Да и мясо с черносливом тоже уже должно поспеть…

Обычно у меня на все эти процедуры уходит до 1.5 часа. Долго? Зато вкусно! Говядинка мягкая, нежная, а подливка «коварная» - сладковатая от чернослива с остреньким послевкусием от жгучего перчика.
В оригинальной технологии чернослив оставляли цельным, острый перец не использовали, подливу загущали обжаренной мукой.
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+125

Комментарии

Аватар пользователя Бина Шахова

Я когда готовлю, всегда чуть-чуть приоткрытой оставляю крышку. По моему понятию мясо задохнется и будет невкусным .При таком щадящем томлении бульон будет  прозрачный, подлив тоже. Рекомендую -мясо варить или тушить  на медленном огне и с приоткрытой крышкой.

0
Аватар пользователя Наталья Филатова kisa-asik

Слишком много манипуляций:несколько раз заливать водой..(по себе знаю-типо..этого готовила-неа,бульон вкуснее и насыщеннее-без добавления воды,лук получается вареный(((Я предпочитаю -жареный.А не проще -обжарить мясо с луком и черносливом,потом добавить бульон и проварить...специи...Я так делаю. И как то сумбурно,нечитабельно)) написано все. Можно было бы сначала ингридиенты перечислить,а потом способ приготовления-как на других сайтах.)

-5
Аватар пользователя Валентина Ивашина

Спасибо и за хороший рецепт и интересный рассказ! Взяла в копилочку!)))))))))))

0
Аватар пользователя Светлана Дегтярева sssa69

А ваш рецепт мне очень понравился, на днях приготовлюcheeky!!!

+1
Аватар пользователя Alexander Melnik

-Очень похоже на Азербайджанский плов.

-1
Аватар пользователя Елена Спиридонова easp08

 Рецепт интересный !  Привыкли к обычным гуляшам.Буду  делать в выходные. Спасибо!

+2
Аватар пользователя kolyada.1958

ЭХ.отличный,такой женский,yes коллективчик

 

yeswink

-1
Аватар пользователя Éva Kovács
спасибо за рецепт!
0
Аватар пользователя инара юхник

Я не понимаю,откуда у людей столько негатива ((((?

Не нравится-не читай,не готовь!!!!

А хочешь дать совет,так это можно сделать в более мягкой форме!

Мне очень понравился  текст(написано с душой), думаю понравится и блюдо )))

Спасибо огромное!!!!

+1
Аватар пользователя Татьяна Тимофеева tat2177743

Девочки, пришли комментарии на мою фразу (о добавлении красного вина), не могу найти.. С удовольствием ответила бы, но не открывается....

-1
Аватар пользователя СВЕТЛАНА ЧУПЫРИНА

жаль что на это сайте вкусовые ощущения не передаются...рецепт суперский..блюдо так и проситься в рот....

-1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Дорогие форумчане!!!

0
Аватар пользователя инара юхник

Я не понимаю,откуда у людей столько негатива ((((?

Не нравится-не читай,не готовь!!!!

А хочешь дать совет,так это можно сделать в более мягкой форме!

Мне очень понравился  текст(написано с душой), думаю понравится и блюдо )))

Спасибо огромное!!!!

0
Аватар пользователя kolyada.1958

Графиня,вы спрашивали у Ларисы рецепт,я скажу как делала моя мама,потом из 2-3-х создатите свой шедевр,и так,:.кусок мякоти.примерно 500-700гр.,купили,принесли домой,помыли,берёте морковь(чистую.помытую)режите соломкой,надрезав ножом углубления,(в мясе)---шпигуете,так же  и чеснок,потом обсыпаете травками на вкуси специями.если говядина,то мама приваривала,если свинина---нет.потом тушите в сотейнике до готовности.можно и в духовке(я думаю так),вот и всё,пробуйте и удачи!

-1
Аватар пользователя Елена graf_akimov

-1
Аватар пользователя Irina Geller

Семья маленькая и требуется диетическое питание . Размышляю об аэрогриле - многие говорят, что в нем невкусно. сушит и т. п. Меня привлекает возможность готовить небольшими порциями и  программировать  :загрузила,  набрала программу и ушла гулять..

Поделитесь опытом  пожалуйста, кто активно пользуется 

0
Аватар пользователя Irina Geller

Семья маленькая и требуется диетическое питание . Размышляю об аэрогриле - многие говорят, что в нем невкусно. сушит и т. п. Меня привлекает возможность готовить небольшими порциями и  программировать  :загрузила,  набрала программу и ушла гулять..

Поделитесь опытом  пожалуйста, кто активно пользуется 

0
Аватар пользователя Nikopol

А если чернослив до того перемолоть...?

 

0
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+2
Аватар пользователя Татьяна Тимофеева tat2177743

А если при последнем доливании воды, добавить еще и полстаканчика красного сухого вина, то получится еще вкуснее!!!

0
Аватар пользователя Алёна Атаманчук

МОЛОДЕЧИК! Душевно изложила рецептик! Мне вообще нравится, когда на публику  выставляется рецепт в форме рассказа. Читаешь, представляешь и... уже слюнки текут.

А кому некогда это читать - пусть забивают в поисковик вопрос и получают ответ с кратким (сухим) описанием ингредиентов.

А мы, те у кого время есть (когда оно действительно есть) - почитаем,  посмакуем и сготовим ... на радость близким и себе любимой (-ого).

Это о-очень вкусно! И фотка - супер! ))))) ;)

+2
Аватар пользователя alonso rodriguez

да шо там за рецепт-я тя ужэ люблю

0
Аватар пользователя Я kotpuh

Написано просто суперyes Слюнки потекли от такого!!! yesyesyesГовядина очень "дружит" с черносливом! Огромное спасибо за рецептlaugh

0
Аватар пользователя GA*LI*NA

Что то когда то готовила...есть рецептик у меня.Было вкусно!

-1
Аватар пользователя Светлана Дегтярева sssa69

В ответ Наталье Новиковой, на вопрос " А если чернослив до того перемолоть...?"

-1
Аватар пользователя Koshara

heartГрафиня - отличный рецепт!!!winkЛюблю такие необычные вкусы, чтоб и кисло, да и чтоб следом остро, а потом и слалдко, ну что-то в этом роде!!!! Ням-ням!!! Спасибо, как говядинки наберу, так и сделаю... себе...и сама съем... так как чувствую, мои не оценят, как положено...winkheart

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Большое СПАСИБО!!!! Представила,как это вкусно!!!Ведь чернослив даёт вкус необычайный,с напоминанием копчения!!Я запекала, шпигованную черносливом,говядину.Это был отпад!! 

+2
Аватар пользователя Натали МАКРИДИ

мясо с черносливом - красота для носа и языка!!!

0
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Графиня за рецепт! Обожаю мясо и глаз загорелся у меня... и чернослив есть....Кого бы в гости залучить....

0
Аватар пользователя Valk70

Суперский рецепт, мне нравится вкус мяса с черносливом! Обязательно приготовлю!

А я всегда готовлю с открытой крышкой, как-то у меня так повелось.

И всем "залетным" на этот сайт: как раз за вот такие рецепты-рассказы мне и полюбился этот сайт. Какой-то он душевный и люди такие же. Так мало этого сейчас в жизни, и такие мы робото-подобные ст ановимся....ббббррррр. Но это мое мнение, и Вы вправе не согласиться, и эдак тихонько упорхнуть на другие сайты! 

+8
Аватар пользователя Румиса Джемаева

Да,очень   аппетитно выглядит,да и ингредиенты вкусненькие сами по себе. И не лень читать.

 

 

0
Аватар пользователя DedParisent

Графиня!

Позвольте Вам объясниться!!!smiley

Это почемуй-то НЕ... рекомендуеться Extra Virgin??blush

0
Аватар пользователя СВЕТЛАНА ЧУПЫРИНА

и я люблю говядинку с черносливов...только я ее целым куском делаю и в духовке с поджариным лучком на под масле ..сырой  морковочкой и практически в собственном соку \бульон не добавляю\\до этого мясо натираю специями..иногда соевым соусом..оставляю на некоторое время\..спасибо за ваш рецепт..попробую сделать и на плите....\наверно быстрее ..хотя ...\потом сравню по времени\...а вот с перчиком не делала ...\честно- не очень его уважаю..но может с ним и вкуснее\ еще раз спасибо за рецепт...

0
Аватар пользователя Samum

Респект, Графиня! И спасибо за рецепт! А я то все думаю, откуда столько практических кулинарных навыков и находок? Оказывается, Вы - профи :)

+2
Аватар пользователя kolyada.1958

ОТЛИЧНЕНЬКОyes

+1
Аватар пользователя юлия миронова pivinchik

Может рецепт и прекрасный,только ВРЕМЕНИ читать этот РОМАН-просто нет!!!!

-9
Аватар пользователя Светлана spa_1

Мясо убойного скота без костей и хрящей  - Мякоть. 

+1
Аватар пользователя madam.fedina

Спасибо за рецепт! Делала раньше только чернослив целым оставляла. Попробую и со свининой.

0
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

Одно из моих любимых блюд, которое стало редко встречаться в кафе сейчас.

Нужно приготовить и вспомнить...

Спасибо!

+5
Аватар пользователя Марина Баласюк

Мама раньше всегда такое делала в скороварке, а сейчас времени на это уходит много

+2
Аватар пользователя ольга рец-бродникова

скажите  .  а со свининой  можно  такое  блюдо  приготовить .она  ведь   нежнее  и время  приготовления  сократится?

0
Аватар пользователя Алена П.

Графиня, какая ВКУСНЯТИНА!!!!!!!! Как раз по мне блюдо! С удовольствием забираю в закладки!

+1
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

а я почитал с удовольствием!

+4
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

Не-еее... Именно говядина + чернослив!

А свинину с ананасами можно

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Дмитрию Догадину - я готовила свинину с анансами....моих домашних не вдохновило, а мне понравилось....только ананас желательно свежий или мороженый....с консервированным ну очень уж сладко и "ананасовыразительно"!smiley

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Samum за комплимент!...Только я совсем не профи.....Я профи в вопросе  "подсмотреть, расспросить, записать")))))....

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ольге Рец-Бродниковой

Со свининой тоже, наверное, можно......Просто я такого сочетания не признаю (но это исключительно мой вкус!!!)...Вам с этим вопросом лучше обратиться к Мартовскому Котику, здесь на сайте, некоторое время назад, был выставлен его рецепт  "Свинина с черносливом"....

0
Аватар пользователя Татьяна Семендяева lightforce

Да,я тоже думаю,что со свининой это будет уже совершенно другой вкус!

-1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бине Шаховой - спасибо за совет!)))) думаю вы правы)))

-1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ольге Гасановой - а начинай готовить, гости на запах подтянутся!yes

-1

Страницы