Аватар пользователя Алекс@ Cherry

 

Окрошка – это холодный суп, основой которого является квас, смешанный с мелко нарезанной овощной массой. По некоторым рецептам окрошки вместо кваса сюда может добавляться кефир, а вместо колбасы рыба или отварное мясо. Соотношение колбасы, рыбы, мяса к смеси овощей должно быть 1:1. Как не сложно догадаться, в зависимости оттого, что вы решили добавить в блюдо, вы можете получить овощную, мясную или рыбную окрошку.

 

 Окрошка  для тех кто не любит квас (или кому как хочется)

Ингредиенты:
  • картофель отварной 4 шт.
  • колбаса вареная с копченым вкусом 200 г
  • яйца 3 шт.
  • свежие огурчики 2-3 шт.
  • редиска 3-5 шт.
  • зеленый лук 1 большой пучок
  • зелень укропа 1 пучок
  • Вода кипяченая холодная или минеральная вода 2 л.
  • сметана или майонез 200гр.
  • Уксус или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:
Взять большую кастрюлю. Картофель отварить и очистить, нарезать кубиками.
Колбасу нарезать кубиками.
Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками.
Огурцы и редиску нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук.
Укроп измельчить.
Выложить все в кастрюлю, залить кипяченой или минеральной водой,  посолить добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу,  заправить сметаной или майонезом и подать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на ржаном квасе с уксусом

Ингредиенты:
  • редис 6-8 шт.
  • картофель, сваренный в "мундире" 4-5 шт.
  • огурцы 4 шт.
  • яйцо куриное отварное 3 шт.
  • лук зеленый и укроп мелко порезанные 1 чашка
  • соль 1-2 ч. л.
  • горчица французская 3 ч. л.
  • квас ржаной 3-4 стакана
  • лед для подачи
  • уксус 6% 3 ч. л.
  • сметана 3 ст. л.

Способ приготовления:
Порезать кубиками тщательно вымытые овощи. Так же порезать кубиками очищенные яйца и картофель. Лук и укроп растереть в чашке с солью. Все смешать. Разложить порезанную смесь в тарелки, залить холодным квасом. В каждую тарелку влить по ложке уксуса, положить горчицу, сметану и 3 кубика льда на порцию.
Подавать немедленно.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:
  • Квас 1 л
  • Мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
  • Картофель вареный 2 шт
  • Свежие огурцы 2 шт
  • Зеленый лук 75 г
  • Яйца 2 шт
  • Сметана 1/2 стакана
  • Сахар 1 ч. л
Способ приготовления: 
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка на кефире

Ингредиенты:
  • 1 л кефира
  • 300 мл минеральной воды
  • 400 г филе трески
  • 3 свежих огурца
  • 2 клубня картофеля
  • 2 яйца
  • 25 г зелени петрушки
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зеленого лука
  • 1 ст. л. горчицы
  • черный молотый перец, соль
Способ приготовления: 
Филе трески вымыть, обсушить, отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Зеленый лук, петрушку, укроп и огурцы вымыть, обсушить. лук и зелень мелко нарезать, огурцы нарезать маленькими кубиками. Ингредиенты соединить, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Залить смесью охлажденных кефира и минеральной воды, еще раз перемешать. Отдельно подать кусочки пищевого льда. вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или мацони.

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • квас
  • для основы:
  • картофель отварной 2-3 шт.
  • яйца 3 шт.
  • говядина или телятина отварная 250-300 г
  • свежие огурчики 2 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль
  • сметана для подача
Способ приготовления:
Зеленый лук мелко нарезать, засыпать солью.
Перемешать и слегка прижать ложкой, чтобы зелень дала сок.
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Мясо...Яйца...
Картофель...Огурцы...Зелень.
Перемешиваем и заливаем квасом. Убираем в холодное место и даем часа 3 настояться.
Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.

Летняя окрошка на кефире

Ингредиенты:
  • кефир 2 стакана
  • зеленый лук 0,5 пучка
  • вареный картофель 2—3 шт.
  • вареная морковь 1 шт.
  • редис 1 пучок
  • огурец 1 шт.
  • вареные яйца 2 шт.
  • соль, укроп, сметана по вкусу 

Способ приготовления:

Картофель, морковь, яйца очистить и мелко нарезать. Редис, огурец лук вымыть и обсушить. Редиску нарезать кружками, огурец и лук измельчить. Кефир смешать с теплой кипяченой водой (2 стакана) и полученную смесь охладить. Выложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, посолить, залить охлажденной кефирной смесью и перемешать. Разлить готовую окрошку по тарелкам, при желании заправить сметаной и украсить блюдо веточками укропа.

Приятного аппетита!!!!

 

+107

Комментарии

Аватар пользователя ЛюбовьЛА

а на Украине делают окрошку на сыворотке.

+12
Аватар пользователя Ирина Пряникова

еще с лимонной кислотой.Но мне нравится на квасе.

+6
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

я тоже больше люблю на квасе......

+2
Аватар пользователя Наталья Бойко natali51263

А ,я делаю на томатном соке с добавлением сметаны. Хотя на кефире с минералкой тоже люблю.:))))))yes

smiley живу на Украине.:))))heart

0
Аватар пользователя hachik52 БУРХАНОВА

А Я  Для Окрошке брала ТАН или АЙРАН тоже очень вкусно.

+3
Аватар пользователя Тимур Исмаилов

Вот Вот... самый любимый)))

0
Аватар пользователя Татьяна Бальмонт

Я тоже делаю на сыворотке когда она у меня есть вкусно!!!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

правда? а я пробовала на Украине (или в Украине, не знаю как правильно) окрошку и на кефире, и на квасе.....

+6
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

На всем готовят(кефир,квас,минералка),но на сыворотке я тут тоже пробовала.Мне больше понравилась,чем на минералке.

+3
Аватар пользователя Татьяна Терехова lutana4

А мы вместо горчицы васаби кладём, очень вкусно. А жидкость ТАН, раньше делали на минералке, но с таном вкуснее.

 

0
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Никогда сама не готовила окрошку.Ела,когда была в командировке в Белорусии. Обязательно попробую.Уж очень вкусно все описали.

0
Аватар пользователя Lubov Virgos

Здравствуйте!!!Спасибо всем!!Я никогда не пробовала окрошку.....Я всегда думала,что поев это блюдо,мой желудок забурлит и взорвется,но Вы все так вкусно описали,что я обязательно приготовлю и попробую..yesВсем форумчанам я желаю счастливого дня!!

0
Аватар пользователя Жанна Солодкая

Здравствуйте!В окрошку всегда картошку не варю,а обжариваю на постном масле.Совершенно другой вкус,попробуйте не пожалеете

0
Аватар пользователя Юрий Ставко

С удовольствием попробовал бы все варианты ,кроме того, что с болгарским перцем! (Не люблю,вернее ненавижу его сдетства и любое блюдо для меня где есть бол.перец считается безнадежно испорченным! Эффект такой вроде добавили одеколон или духи)

А вот с сывороткой долго не мог есть. пока однажды не попалась магазинная в целофановых пакетах ну такая вкуснющая, что и представить себе не возможно! После этого уже ем и с сывороткой!

0
Аватар пользователя ЕЛЕНА mamamaks44

Всегда   внимательно изучаю рецепты....Окрошку обожаю с детства и приучила к ней всю свою семью.Делаю на сыворотке,на простокваше,на квасе,,в зависимости от настроения.Со свеклой ----------------Это уже свекольник.Обожаю.Вот,что связывает все мои рецепты:Зеленый лук перетирается  с желтками, с солью,горчицей  и сметаной (майонезом,на худой конец)!!!!!!!!!!!.Белки  яиц,огурец,мясо(колбаса),Картошка вар,  редиска мелко нарезается,смешивается в кастрюле или в тарелке   изаливается квасом,сывороткоЙ,кефиром,разбавленным водой,свеколным отваром  и .......Подаётся   с зеленью.......

+1
Аватар пользователя Наталья Бойко natali51263

А ещё вспомнила в Белоруссии делают на охлаждённом  щавелевом отваре, тоже очень пристойно.

А окошка это и есть разновидность холодных супов, их очень много и каждый из них имеет место БЫТЬ!!!

Нас так много, мы все с разными взглядами и вкусами и разной культуры, поэтому нужно с уваженим относиться ко всем, кто делится своим опытом!!!

0
Аватар пользователя Владимир Журин

Спасибо!

0
Аватар пользователя Сергей Богданов stanch1996

Любимое блюдо! Со временен выработался свой рецепт: 

Инградиенты:  Квас -половина домашний (настоящий, не сладкий)  + половина, что продают в магазине, но тоже настоящий а не лимонад со вкусом кваса.

                           Яйца

                           Картофель

                           Овощи ( огурцы, помидоры, редис) 

                           Колбаса вареная (можно добавить копченую, мясо и т.п._

                          Хрен тертый  или горчица острая

                          Зелень (лук, укроп)

                           Сметана ( но не майонез)

                           Соль     

      Основа вкуса здесь - квас, хрен, сметана                   

+7
Аватар пользователя Владимир Печников

Спасибо

+4
Аватар пользователя Светлана spa_1

Настоящая окрошка - квас + овощи с грядки.(русская) Другие - с миру по нитке!

0
Аватар пользователя Олеся Панова olesia1707

 А я не кладу колбасу и мясо, а тем более рыбу-не нравится, не кладу и картошку. Кладу по-больше зелени, особенно сельдерея, яиц , редиса, кинзы, укропа, зелёного лука и огурцов иногда добавляю редьку! Заливаю тем, что есть в холодильнике. Люблю окрошку делать на тёрке-быстро и удобно.

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Настоящий вариант - холодный квас +овощи.(русский) Всё остальное - с миру по нитке.

0
Аватар пользователя elena seferli

heartДорогие мои!
yesА ж ,слюнки потекли!!!
sadНо,где же я найду в Греции(а я здесь-15 лет),квас,тем более домашний???
blushКефир,делаю сама ,(от тибетского молочного грибка).
Но,это,не совсем-то.
Да,вот,ещё:хрена не могу здесь найти,а с Украины-не привезти,езжу зимой!
Может,кто-нибудь, подскажет,как быть???
coolЗаранее,евхаристо!

+4
Аватар пользователя Любовь Рыкова

Я обожаю окрошку, делаю и с яйцом, и с колбаской варёной. Добавляю в летнее время всю зелень, которая есть на грядках, картошку мелко покрошенную. Люблю с квасом. А мои дочки любят с рассолом от огурцов и помидор, разбавленного водой кипячёной на всякий случай. А рассол моего консервирования... М-м- м... Напишу рецепт поближе к поре консервирования: овощное ассорти - вкуснятина!

+3
Аватар пользователя Зинаида Дергунова(Клюева)

А у моих знакомых насчет окрошки свой обряд-яйца должны быть размятые вилкой и картошка подается отдельно и употребляется вприкуску.Много людей,много традиций,но я понимаю окрошку только с квасом.

+3
Аватар пользователя петр 06031958

Очень интересно все что написали все пробовал люблю ОКРОШКУ делаю сам это мужское блюдо. Я делаю последние годы на пиве Болтика 0 вкус лучше чем на квасе пробуйте оценивайте.

+1
Аватар пользователя Екатерина Кузнецова kotenok08prokopa

Вот это да сколько у вас вариантов))) Но все же свой не нашла)))Я с детства окрошку люблю. Ее у нас разводили с чаккой (чакка густая и ее предварительно водой разводили. получалось очень похоже на тан, или айран.). Разводили сразу в ведре, и на  следующий день окрошка подкисала. и за праздничным столом все ее недоедали. так я в возрасте 11лет за всех чуть ли не 6тарелок уминала. А потом в россию переехали. И с удивлением узнала чт можно делать на квасе. Сперва не распробовали, и папа на кефире делал, но я по чакке скучала. И стала я молоко с майонезом смешивать. Так и полюбились эти 2варианта. С молоком и с квасом, оба с добавлением майонеза. Позже попробовала и на Айране, но уже отвкла наверное от чакки. Я как то слышала что где то окрошку разводят зеленым чаем, уже не помню где, и мне все говорят что мне приснилось наверное))) Может кто нибудь слышал? А я обязательно попробую по вашим советам, с пивом 0. и томатным соком. ну и с рыбой тоже. как то не пробовала еще, и вот заинтересовалась)))

+1
Аватар пользователя Svetlana skakunsvetlana

На днях сделаю окрошку.Всем спасибо.Классные комментарии и ВАРИАНТЫ окрошки.

0
Аватар пользователя вика киселевская

я признаю только мясной вариант на квасе, но квас надо либо домашний,либо покупной типа "Хлебного края" и "Владимирского" разливного, но перед тем как накладывать основу в тарелке мешаю ст.ложку сметаны с половиной ст.ложкой русской горчицы, а к основным инградиентам добавляю укроп, петрушку и редис, а картошку сваренную в мундире мы едим вприкуску горячей.Объедение!!! Попробуйте!!!

+4
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

а сделать самому?Тут в рецептах есть разные варианты квасов,но я лично делала на Пасху "быстрый "квас:3 литра воды комнатной температуры,чайная ложка сухих дрожжей,8 столовых ложек сахара(4 из них пожарить на сковороде до темно-коричневого цвета и переложить в банку),часа через 4 квас готов.Можно делать на хлебе ржаном-обжарить харашенько-только квас будет готов дня через 2.

+4
Аватар пользователя elena seferli

 yesСпасибо большое!
Но,я не встречала у нас ,ржаного хлеба,разве  ,
что в магазине Lidl.
cheekyПопробую Ваш вариант с сухими дрожжами.
coolЕщё раз,евхаристо поли!

+1
Аватар пользователя LXXL@ua.fm

Я делаю сывротку,  с кефира делаю творог,  немного подогреваю кефир подымается творожок,творог на марлю, а сыворотка стекает в мисочку, потом на этой сыворотке делаю окрошку, в сыворотку добавляю майонез, сметану, лимонную кислоту

+1
Аватар пользователя любовь машкова

 Вроде вы писали , что хрен найти не можете . Поищите катран , возможно его у вас выращивают и продают , по вкусу весьма схож.

+1
Аватар пользователя Оксана Елисеева

yes

+1
Аватар пользователя Елена Космачёва

О жженом сахаре как-то не подумала. Спасибо за подсказку! Но, не поняла, к чему в окрошку "темный" квас? Обычно для окрошки делается именно светлый. На 3-литровую банку 1\4 буханки самого простого белого хлеба, поломать кусками, плюс 4-5 столовых ложек сахара, ложка дрожжей сухих или кусочек (на половинку ч. л. обычных), залить кипяченой водой комнатной температуры по "плечики" банки, накрыть пластиковой крышкой с дырочками, через которую потом и сливать удобно. Через сутки квас готов. Его слить и поставить в холодильник (получается 2 литра готового кваса). Из банки удалить половину  или чуть больше оставшейся гущи и вручить соседям эту уже готовую "закваску". В банку снова положить хлеб, сахар, долить водой. Процедура может повторяться, пока квас не надоест. Рецепт очень простой и для лета выгодный! Во-первых, всегда остается хлеб, который теперь нет нужды выбрасывать, он пойдет в сусло. Во-вторых, квас тем вкусней, чем дольше повторяется эта процедура. Расход сахара можно со 2-3 раза уменьшить. В-третьих, в слитый квас можно добавить сахар или мед (1-2 ст. ложки), несколько изюмин (вкус будет другим), а также лимонные, апельсиновые корки, свежую зеленую мяту (промыть, обдать кипятком), листья смородины и т.д. Безусловно, ароматические "заправки" добавляются по одной! Поскольку каждый день у вас будет 2 литра нового кваса, можно экспериментировать сколько угодно. Это - рецепт Курской губернии, во всяком случае, я узнала его там. В жару холодный лимонный или мятный квас просто песня! И для окрошки будет готов всегда.  

+2
Аватар пользователя Сергей Богданов stanch1996

Вместо хрена добавить горчицу острую, по вкусу. Чтобы немного острота чувствовалась. А квас?  Так для него кроме дрожжей, сахара и сухарей от черного хлеба ничего и не надо. Рецептов море!

 

+1
Аватар пользователя Константин Бойко7f21d931da568029c65ebf

Напишите адрес я ВАМ пришлю заквску -сухую кваса и все будет  хорошо константин

+1
Аватар пользователя Светлана С ssassa258

Квас несложно приготовить самой. Поджаренные хлебные корки, дрожжи (не сухие), горсть изюма, сахар и теплая вода. 

+1
Аватар пользователя Елена Бакал

А попробуйте добавить вместо хрена немного горчички. Тоже очень интересно получается. 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

yesмы случайно не из одной семьи?)))) рецепт один в один!!!!

0
Аватар пользователя Наталья Бойко natali51263

Квас хлебный элемнтарно проготовить дома, подсушить ржаной хлеб, переложить в кастрюлю с кипятком, подсластить, дать остыть,  в тёлплую  смесь добавить  дрожжей (или заранее приготовленную закваску). Оставить для брожения при комнатной температуре, примерно на сутки. Зетем процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, пооставить  в холидильник. Вот вам и квас без проблемsmiley , главное желание!!!heart

 

 

+1
Аватар пользователя Татьяна Мизинова

Елена,если хотите,могу поделиться хреном.

+1
Аватар пользователя Елена Космачёва

Пытка болгарским перцем продолжается который день. Точнее, тем, что вы, сударь, его на дух не переносите! С таким упорством только ребенок может жаловаться на лишний ингредиент в тарелке (ладно, рецептуре). Умора! Правда, повеселил.

Сыворотку проще сделать самому: на медленном огне в кастрюле нагревать молоко, когда t будет 35-40 градусов, помешивая, влить несколько капель лимонного сока. Белок свернется. Не доводить до кипения! Отцедить творог через мелкий пластиковый дуршлаг. Или через полотняную салфетку. Если творог чуть присолить, завернуть в салфетку и положить под пресс - будет мягкий домашний сыр. А сыворотку использовать вместо кваса. Оч. полезный продукт в любом случае! 

+1
Аватар пользователя Юрий Ставко

Что бы Вы могли меня понять, попробуйте плеснуть, например  в борщ. чайную ложечку каких либо духов.

Вот так мой организм воспринимает болперец!

 

0
Аватар пользователя Олеся Панова olesia1707

 Ну в Хреции должно быть ВСЁ! В хреческом зале, в хреческом зале... Я думаю, Вам там не плохо и без РУССКОГО ХРЕНА!

0
Аватар пользователя Zemfira Agamirova

http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/10-receptov-domashnego-kvasa.d?id=1487760    посмотрите рецепты на этом сайте... уверена, что Вы выберете себе подходящий... удачи..)))

0
Аватар пользователя лариса Гончатова

Если у  вас нет кефира. То можно приготовить  самому. У нас  в  Азербайджане он называется  гатыг. Кипятите молоко. даете  ему  остыть , чтобы не было горячим. на 1 литр молока  добавте  где то 1 ст.л.  сметаны  все  хорошо перемешайте, накройте  марлечкой   или просто прикройте  крышечкой  и  закутайте   в тепло.  через пару часов  откройте посмотрите  Если  еще не прокисло, укутайте  еще . Если готово(  как бы встряхните  банку  слегка. будет  видно конститенция)  то можно в  холодильник  для охлаждения  или сразу  готовьте

+1
Аватар пользователя Анна П parfenya84

извините за грамматику, а в остальном вы меня не переубедитеcheeky

0
Аватар пользователя Надежда Грошева

Можно не только на пиве "балтика 0", а на любом светлом пиве, особенно хороша она после "вчерашнего" - и поел и "полечился".)))))

Еще вкусная окрошка получается на отваре щавеля: добрый пучок щавеля залить кипятком, остудить и залить окрошку.  рекомендую.

0
Аватар пользователя dfcz kjgff

Спасибо всем. Очень здорово. Люблю окрошки и холодные супы, но рецептов никогда не помню. Вечно при приготовлении ищу. А здесь......))) Спасибо!!

0

Страницы