Аватар пользователя Люба Ильдикo

Как решить проблемы в жизни приготовлением еды?

У себя на кухне — без тренингов и мастер-классов — можно повысить самооценку, «прокачать» свою креативность и даже найти хороших друзей.
Источник:David Street/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Если раньше под готовкой чаще подразумевалась жарка замороженных полуфабрикатов, то сегодня многие предпочитают готовить с нуля: покупают мясо, прокручивают его через мясорубку; консервируют овощи и готовят блюда итальянской и грузинской кухни.

На деле вкусное блюдо из проверенных продуктов — далеко не единственная выгода, которую можно извлечь из самостоятельного приготовления пищи. 

Стабилизировать эмоции

 

Не можете прийти в себя после конфликта? Так и слышатся обидные слова, которыми вы с кем-то обменялись? С силой взбивая яичный белок, кромсая яблоко на деревянной доске, через несколько минут с удивлением вы обнаружите, что пульс становится более ровным, а дыхание — спокойным.

Нервная система расслабляется благодаря простым циклическим операциям, снижается уровень гормона стресса кортизола.

Готовка — прекрасный способ разгрузить мозг и занять руки.

Когда мы сосредотачиваемся на процессе, эмоции уходят в сторону, поэтому на проблемы мы начинаем смотреть уже совсем по-другому и легче находим решения.
 

via GIPHY

Поднять самооценку

Согласно опросу, который опубликовала газета The Daily Telegraph, домашний ужин для гостей 57% людей считают морально более тяжелым, чем трудности на работе.

Главная причина стресса — страх произвести плохое впечатление: еда получится невкусной, или где-то в углу на потолке окажется паутинка, которая не скроется от зоркого глаза гостей.

Пожалуй, это отличный способ натренироваться: расслабьтесь и постарайтесь обернуть недочеты в шутку. Немного недосолили — так ходите к нам в гости чаще, приготовим лучше в следующий раз — вместе.

Когда вы действительно научитесь готовить вкусно, вам будет чем гордиться.
 

Раскрыть творческие способности

Помните, в фильме «Девчата» Тося разоблачала миф о том, что картошка — это так просто: сварил, да и все? Оказывается, можно приготовить пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет. Словом, фантазии нет предела.

Самостоятельное приготовление пищи открывает творческие способности, дает смелость придумывать новые блюда самостоятельно, а значит, развивает креативность.
 
Это качество очень ценится и на работе (вы научитесь находить новые способы решения задач), и в личных отношениях — с вами не соскучишься. А вот четкое следование уже готовому чужому рецепту может сделать нас более собранными и внимательными.

 

На кухне можно узнать о характере

В русском языке куча «съедобных» прилагательных, которые служат метафорами психологических свойств человека.

Например, «хлебосольным» называют гостеприимного человека; того, у кого большой опыт в деле, — «тертым калачом», красивую женщину — «конфеткой». Но это только слова, а вычислить, что же за человек перед вами, можно по тому, что и как он готовит.

Вегетарианцы — волевые, а любители шашлыка стремятся к лидерству

Вегетарианцы. Согласно исследованию специалистов фонда «Общественное мнение», отказ от шашлыка в России называют «насилием над своим организмом»; 13% опрошенных считают, что люди  не едят мясо только из-за бедности: «Денег не хватает — вот и едят траву».

На самом деле большая часть вегетарианцев заботится о здоровье. А если смотреть на это с точки зрения психологии, то вегетарианство требует жесткого самоконтроля. Это говорит о силе воли и высокой требовательности к себе.

 

Любители полуфабрикатов. Заполненная полуфабрикатами морозилка не всегда означает лень.

Часто человек действительно занят на работе так, что просто не может проводить остальное время у плиты, а замороженные голубцы или овощи — это удобно. Такие люди нацелены на результат, а не на процесс.

Мастера шашлыка/плова/любого блюда. В первую очередь, это касается мужчин.

Если человек спешит самостоятельно готовить мясо на природе либо весь день стоит у казана с пловом, это значит только одно: он лидер, и быть в центре внимания для него — жизненно необходимо. Такой человек хочет, чтобы им восхищались, поэтому может посвятить весь вечер пятницы поиску нужных продуктов, чтобы показать себя спецом в субботу.

Любители разных кухонь мира. Поиск манго, трюфелей и азиатских тараканов говорит о том, что человек постоянно нуждается в новых впечатлениях, а значит, очень непостоянен.

На кухне можно найти хороших друзей. Совместная трапеза сближает. Недаром крупные компании в рамках тимбилдинга устраивают обеды в корпоративных столовых.

Это работает и дома: можно обменяться рецептами, пригласить знакомых в гости и приготовить какое-нибудь блюдо вместе. В процессе находятся общие темы для разговора, очень вероятно, что вы сможете найти близкого по духу человека.

Кстати. Если вы хотите проявить кулинарную фантазию, приготовив романтический ужин, помните, что для этого подходят не все продукты, а если вы бываете слишком раздражительны, стоит отказаться от острого.

Как решить проблемы в жизни приготовлением еды?

У себя на кухне — без тренингов и мастер-классов — можно повысить самооценку, «прокачать» свою креативность и даже найти хороших друзей.
 
145
Источник:David Street/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Если раньше под готовкой чаще подразумевалась жарка замороженных полуфабрикатов, то сегодня многие предпочитают готовить с нуля: покупают мясо, прокручивают его через мясорубку; консервируют овощи и готовят блюда итальянской и грузинской кухни.

На деле вкусное блюдо из проверенных продуктов — далеко не единственная выгода, которую можно извлечь из самостоятельного приготовления пищи. 

Стабилизировать эмоции

 

Не можете прийти в себя после конфликта? Так и слышатся обидные слова, которыми вы с кем-то обменялись? С силой взбивая яичный белок, кромсая яблоко на деревянной доске, через несколько минут с удивлением вы обнаружите, что пульс становится более ровным, а дыхание — спокойным.

Нервная система расслабляется благодаря простым циклическим операциям, снижается уровень гормона стресса кортизола.

Готовка — прекрасный способ разгрузить мозг и занять руки.

Когда мы сосредотачиваемся на процессе, эмоции уходят в сторону, поэтому на проблемы мы начинаем смотреть уже совсем по-другому и легче находим решения.
 

via GIPHY

Поднять самооценку

Согласно опросу, который опубликовала газета The Daily Telegraph, домашний ужин для гостей 57% людей считают морально более тяжелым, чем трудности на работе.

Главная причина стресса — страх произвести плохое впечатление: еда получится невкусной, или где-то в углу на потолке окажется паутинка, которая не скроется от зоркого глаза гостей.

Пожалуй, это отличный способ натренироваться: расслабьтесь и постарайтесь обернуть недочеты в шутку. Немного недосолили — так ходите к нам в гости чаще, приготовим лучше в следующий раз — вместе.

Когда вы действительно научитесь готовить вкусно, вам будет чем гордиться.
 

Раскрыть творческие способности

Помните, в фильме «Девчата» Тося разоблачала миф о том, что картошка — это так просто: сварил, да и все? Оказывается, можно приготовить пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет. Словом, фантазии нет предела.

Самостоятельное приготовление пищи открывает творческие способности, дает смелость придумывать новые блюда самостоятельно, а значит, развивает креативность.
 

Это качество очень ценится и на работе (вы научитесь находить новые способы решения задач), и в личных отношениях — с вами не соскучишься. А вот четкое следование уже готовому чужому рецепту может сделать нас более собранными и внимательными.

 

На кухне можно узнать о характере

В русском языке куча «съедобных» прилагательных, которые служат метафорами психологических свойств человека.

Например, «хлебосольным» называют гостеприимного человека; того, у кого большой опыт в деле, — «тертым калачом», красивую женщину — «конфеткой». Но это только слова, а вычислить, что же за человек перед вами, можно по тому, что и как он готовит.

Вегетарианцы — волевые, а любители шашлыка стремятся к лидерству

Вегетарианцы. Согласно исследованию специалистов фонда «Общественное мнение», отказ от шашлыка в России называют «насилием над своим организмом»; 13% опрошенных считают, что люди не едят мясо только из-за бедности: «Денег не хватает — вот и едят траву».

На самом деле большая часть вегетарианцев заботится о здоровье. А если смотреть на это с точки зрения психологии, то вегетарианство требует жесткого самоконтроля. Это говорит о силе воли и высокой требовательности к себе.

 

Любители полуфабрикатов. Заполненная полуфабрикатами морозилка не всегда означает лень.

Часто человек действительно занят на работе так, что просто не может проводить остальное время у плиты, а замороженные голубцы или овощи — это удобно. Такие люди нацелены на результат, а не на процесс.

Мастера шашлыка/плова/любого блюда. В первую очередь, это касается мужчин.

Если человек спешит самостоятельно готовить мясо на природе либо весь день стоит у казана с пловом, это значит только одно: он лидер, и быть в центре внимания для него — жизненно необходимо. Такой человек хочет, чтобы им восхищались, поэтому может посвятить весь вечер пятницы поиску нужных продуктов, чтобы показать себя спецом в субботу.

Любители разных кухонь мира. Поиск манго, трюфелей и азиатских тараканов говорит о том, что человек постоянно нуждается в новых впечатлениях, а значит, очень непостоянен.

На кухне можно найти хороших друзей. Совместная трапеза сближает. Недаром крупные компании в рамках тимбилдинга устраивают обеды в корпоративных столовых.

Это работает и дома: можно обменяться рецептами, пригласить знакомых в гости и приготовить какое-нибудь блюдо вместе. В процессе находятся общие темы для разговора, очень вероятно, что вы сможете найти близкого по духу человека.

Кстати. Если вы хотите проявить кулинарную фантазию, приготовив романтический ужин, помните, что для этого подходят не все продукты, а если вы бываете слишком раздражительны, стоит отказаться от острого.

Источник:

https://health.mail.ru/news/kak_reshit_problemy_v_zhizni_prigotovleniem_...

+21

Комментарии

Аватар пользователя Юрий goliaf50

--Че? Да нахрена волку телега по кустам ийо таскать?Оно мое траблемно или оно мну нуно?Да сама ты ето слово и окончание тожа ты...

В запале на кухню и давай строгать что под руку попало.Гля, а попало в опчем то годюжинка мякоть,да и овощи в комплекте на сотейник и поболе.А чеж пропадать, если уж взялсо то заканчивай...

Вспоминаю всегда один и тот жа слутчай.Был у мну адын сослуживец,жанилсо он за  триццать, причем на дваццатилетней.Иво теще чуток за сорок,одна ,без мужа.Пришедши однажды после учениев он домой, слекка тверезвый.Ну и бряк на кроватьк благоверной.Чет иво подзужила вотка,взыграла кровушка и давай к благоверной подкатывать.Когда взял бразды, так сказать, в свои руки понял, што бразды то не иво жены.Хотел отпрянуть, однако голос тещи был неумолим:-Начал?Заканчивай....

Так и заканчивал на двух кроватях пока теща в ящик не сыграла лет пятнаццать)))

Ну вот опять все к вопросу о взаимоотношениях полов...Хотя кудысь от етова децца, этож правда жисти...

Мяско зажарилось слекка, к ему требуюцца овосчи.Ну а мы тута для чево?Аккурат овосчами и распоряжаемсо.Все мелко что бы плоха видно, и на малый огонь, что бы черти мельтешили но не мешали.Однако как потом скусно, да и запашно классно)))И исчо стописят на кажну клеточку дециметрову,и сверху что бы не шерилося)))

Приятнова аппетиту и с Днем России)))Че? Не сюда и не с теми?Угу, кому не надо тому адын нуль в мойу пользу)))

И кстати пра тимбилдинг, или али как иво там.Практикуйу покушать совместно всея конторой пару раз в месяц.И мне скидка и конторе прийатно што думайут о ей)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Картинку выше я сегодня уже видел, не интересно!

Лбаша, что-то ты сегодня недоваерчиво к нам относишья! Думаешь, с первого раза не поймём и выставила два раза подряд?

Убери второй экземпляр, плииз!

:-)

Начало статьи не понравилось. Точнее я его не понял, поскольку мы НИКОГДА не готовили из замороженных полуфабрикатов. Нет смысла, когда есть всё свежее, да и горазжо дещекле.

:-)

А ты молодец, проодолжаешь свою миссионерскую работу.

Кину и я свои 5 копеек. Только что прочитал зтатейку про бастурму из лося. Как рецеп не выставляю, ибо он не мой, а ссылку дам, может кто из наших сотворит и выложит с картинками.

:-)

http://handf.mirtesen.ru/blog/43586454198/Bastruma-iz-losya?utm_campaign...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да вот..решила наконец выставить что-нибудь интересное, а оно стало всё по-турецки, 3 гифки вообще не вставилось и отредактировать публикацию почему-то нет теперь возможности, модератору сразу же написала. Ответа нет, а в рассылку отправили. 

Насчёт "не понравилось начало статьи". Не все имеют возможность готовить свежее и имеют жён с тавернами. Не забывай про молодое население, которое работает и живёт совсем в другом жизненном ритме.

Рецепт свой выдели в отдельную публикацию. Мне лично рецепты из дичи с некоторых пор стали интересны. Жаль только, что нет в твоей ссылке фото с подготовкой мяса.Это очень важно для новичков в этом деле.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Люба, при чём тут таверна? Она там, а я дома. А не готовили из замороженого и полуфабрикатов вообще никогда и ни где.

Я вообще офигел, когда увидел нарезанный и замороженный лук! Стои раз 5-10 дороже простого, свежего. Это для кого? 

При том, что люди перешли на режим жесткой эколномии! У нас начали уже закрываться сетевые супер-маркеты!

:-)

С дублем ситуацию понял. Я ж было начал читать повторно... Надеюсь, всё наладят и удалят.

:-)

А вот то, что рецепт по ссылке без фтографий -- плохо, хотя реально там и показывать нечего. На единственном фото такой неаппетитный щпагат, что всё портит.

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так ты не работаешь..пенсионэр..а люди работают и приходят домой на полусогнутых. Так что, замороженное всегда готовили и будут готовить. Спор ни о чём. Я вот к  примеру, даже творог замораживаю. 

Я нашла на том сайте вариант с фото, человек приготовил по первому рецепту и всё показал пошагово. "Показывать есть чего", я например, не могу отличить говядину от кабанятины, но уже учусь. Пару раз готовила типа гуляш (вымачивала (фууууууу...), резала - всё, как надо. Всем понравилось!. smiley

Вообще, спасибо за сайт. Изучаю....yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люба, сама ты пенсионерка! И ещё обзывается! Я не пинсионер, а БЕЗРАБОТНЫЙ! До пенсионного возраста у нас ещё дожить надо!

Да и в этом статусе я только полгода, а не пользовались мы всегда!

:-)

И ещё, понимаешь, готовить как-то не для кого.

Вот, недавно, в оставшемся маринаде из-под шашлыка, дня три мариновал кости с остатками мяса. Потушил их в духовке под фольгой, подрумянил грилем, а есть некому!

Вот уже несколько дней понаемногу обгрызаю. Даже сфотографировал стадии, но не выжу смысла выкладывать на "вкусы"

:-)

А изучаешь сайт, на который я сослался? Я туда поал случайно. Собственно, как и сюда.

:-)

Зашел по твоей ссылке. Ну, ты и ТИГРА! Нашла всё таки текст с фотографиями! Браво! Кстати, неплохие фото.

:-)

0
Аватар пользователя Наташа Chernomor-24

Извините, пишу в первый раз, читала много раз Ваши комментарии. Завидовала БЕЛОЙ завистью, "у нас кабачки пошли" -"20 руб стоят". 

А что тут офигенного в нарезанном замороженном луке??? 

А мы другого до июля не видим... И.........?

Я живу в Забайкальском крае, и замороженный лук и другая зелень для нас норма. В магазинах конечно продаётся зелень тепличная, но её выращивают китайцы на не пойми чем. 

Я ОЧЕНЬ за Вас рада, Вам доступны многие продукты круглый год. 

Извините, просто прореагировала на "офигел, когда увидел замороженный лук"...

 

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не извиню!

:-)

Наташа, а чему вы завидовали-то?

Кабачки! Похоже, что комментарий вы не мне хотели оставить, а Любе. У нас никак кабачки не могут стоить 20 рублей, поскольку живу я в зоне евро.

:-)

Что особенного в нарезанном луке? А то, что нормальный есть везде, репчатый, головками. Мы, когда готовим, его используем много, а если покупать готовый замороженый - никаких денег не хватит. Вот только если бы нарезанный кольцами продавали - я бы ещё купил для шашлыка, поскольку именно такая нарезка занимает время.

:-)

А, вы в Забайкалье!

Принцип "сытый голодному не верит" - я-то в Греции живу, наша "зима" в российском понятии нечто вроде осени. Так что включайтесь в понимание.

:-)

Нарезанный лук - роскощь не имеющая смысла, особенно если учесть, что греки дома готовят мало.

Единственное, что я покупаю в замороженном виде - это брюсельскую капусту для супа-минестроне. На один раз её нужна всего гостка, а пакет можно хранить в морозилке долго.

:-)

 

0
Аватар пользователя Наташа Chernomor-24

Владимир, я не завидовала, "я завидую белой завистью". Комментарий про лук я презентовала именно Вам, а не Любе, ибо не она высказалась про замороженный лук.  

"Что особенного в нарезанном Луке?"  Про нарезанный лук я вообще не говорю, у нас нет такого в магазинах. Я не понимаю о чем Вы???

Возможно мы с Вами друг друга не поняли???

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Наташа, начнём с того, не надо извиняться на кажом слове! Все вас цже извинили раз и навсегда!

:-)

А мы друг друга явно не порняли и не поняли потому, что ваш коммент непонятно кому был адресован.

Вы написали: - "А что тут офигенного в нарезанном замороженном луке???", а о замороженном луке писал именно я. Причём не просто о луке, а именно очмищенном и наррезанном.

Так что надо ещё разобраться, кто кого запутал!

:-) 

0
Аватар пользователя domzem08 апролд

Первый комментарий ... Слов нет! Если тошнит, но вырвать не можешь - прочитать его хоть бы до половины.

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Люди, тема не о других рецептах. Тема - психологическая. Почему мы любим готовить дома и чем это полезно.

Прошу быть вежливее ко мне, моему (практически отсутствующему) времени и моим публикациям.

+5
Аватар пользователя Подуто Светлана

 

Здравствуйте! Я про замороженный лук - сами режем и замораживаем, поскольку иногда прорастает заранее купленный (не ходить же за каждой луковицей!), да и подешевле иногда купить можно...

Я из Хабаровска.

 

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

В крайнем случае, забавно

0
Аватар пользователя NadinS

Люба спасибо за публикацию, как всегда интересно и узнаешь что-то новое, оч нравится читать Ваши публикации yes .   Юрий  yes, а про замороженный лук вообще первый раз слышу, мне кажется что после разморозки, он вообще будет не пригоден к употреблению.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо,  Nadin!  ПОпробую возобновить публикации. 

А лук я лично замораживала, правда, порей. Выросло много, а не съешь сразу, вот и кинула в ларец. ВСё отлично было потом, тушила овощи кажется, и яичницу делала. yes

0