Этот классический рецепт немецких котлет я узнала 3 года назад от нашей Баси из Баварии и именно на этом сайте. И я теперь тоже жарю эти котлеты довольно часто. Просто дело в том, что я  – давний любитель лука, а в этом рецепте он получается очень − очень вкусный.

Бася говорит, что «классические котлеты» означает, что именно так принято делать котлеты в Германии в каждом доме или ресторане. Кстати, существует и много вариантов рецепта: с томатной пастой, оливками, майораном. Названий у этих котлет тоже много, а это говорит о давней большой популярности блюда, и самые распространенные из них: Buletten, Frikadellen и мясные колобки (Fleischklöpse). Но, если где-то заходит разговор о котлетах, то немцы представляют себе именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г — смешанный фарш (60% говядина, 40% свинина)
  • 1 шт — сырое куриное яйцо
  • 1 шт — репчатый белый лук
  • 1 шт — получёрствая белая булочка (или несладкий белый хлеб или батон)
  • 1 чл — тмин
  • 2 чл — соль
  • 0.5 чл — черный молотый перец
  • 1 стл — острая горчица
  • молоко (или сливки) — для замачивания хлеба
  • смалец или растительное масло для жарения
  • 500 г — 1 кг — белый репчатый лук.

Выход: 6 — 8 штук.

Приготовление.

Подготовка фарша.

Шаг 1. Тмин — важный ингредиент в приготовлении этих котлет. Поэтому ему нужно уделить особое внимание. Тмин можно использовать не молотый, и тогда его нужно заранее залить кипятком на некоторое время и потом эту воду слить. При таком способе обработки аромат тмина в блюдах значительно усиливается. Или можно этот не молотый тмин измельчить в ступке. Ну а у меня он есть всегда уже молотый магазинный, так как  в венгерской кухне он тоже используется часто, в том же пёркельте, например. Признаюсь, я его раньше, в своей прошлой белорусской жизни, любила его только на сале (который я потом тщательно счищала) и в квашеной капусте (мой папа варил чудесные щи на такой капусте, без картошки). Здесь же, я прочувствовала, какой чудесный итоговый вкус и аромат придаёт тмин многим европейским блюдам.

Шаг 2. Далее нужно нарезать белую получёрствую булочку (без корочек) или пару ломтиков тостового хлеба кубиками, и залить молоком, чтобы хлеб хорошо размягчился. Разрешается использовать вместо молока и различные бульоны или тминную воду, оставшейся после заливки тмина.

Шаг 3. Всю подготовку фарша можно проделать вручную или в блендере. Сложить в блендер: 1 небольшую луковицу, соль, перец, пропаренный тмин, горчицу, 1 яйцо. У кого нет блендера (как у меня год назад, и поэтому я всё делала раньше вручную), могут лук просто потереть на мелкой тёрке.

Шаг 4. Смешать вместе фарш, хлеб и луковое пюре. Если масса окажется плотной и сухой, можно добавить ещё молоко, вино или растопленное сливочное масло — до необходимой консистенции.Размер котлет можно делать по своему личному вкусу.

Жарка котлет.

В старинных немецких рецептах для жарки котлет использовался свиной смалец.И сейчас многие повара высокого класса, говорит моя подруга, используют топленое масло для жарки классических немецких котлет. А читающие, конечно, могут использовать и обычное рафинированное масло для жарения.

Шаг 5. На сковороду налить масло и поставить её на сильный огонь. Выкладывать котлеты нужно не близко друг к дружке — должно остаться много места для выхода пара. Убавить огонь до среднего и жарить котлеты 5 минут до образования корочки.

Перевернуть, накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.

Шаг 6. К этому времени котлеты уже ужарились и уменьшились в размере. И вот теперь нужно сдвинуть их к краю сковороды. А в освободившийся центр сковороды выложить оставшийся, нарезанный полукольцами, лук. Обязательно посолить его, поперчить и перемешать.

Осталось пожарить его до золотистой готовности.Теперь котлеты дальше будут жариться на сковороде вместе с луком, осталось только почаще переворачивать котлеты. Лук в это время пропитывается всеми соками и жиром от котлет и получается в итоге необычайно вкусным! Это просто мечта для любого любителя лука, а я таковым и являюсь давно. Этот рецепт у меня стал просто любимым! Бася, спасибо тебе огромное!

Подаются такие немецкие котлеты с луком с картофельным пюре, соусом и различными овощами по сезону. Очень хорошо подходят на гарнир и отварной картофель, и макароны, и рис, и наша любимая гречка тоже.

Котлеты с луком по-немецки 6

Ещё нюансы от Баськи В зависимости от сезона она любит добавлять в котлетную массу помидор,картошинукабачок, зелень и всегда пару измельчённых зубков чеснока.