Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни – сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона. Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави — это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго. Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов — сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании. Причем! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной – я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано – сделано, читайте подробности и облизывайтесь…

Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:

- стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)– 4 шт.,

- соль, перец, оливковое масло (ОМ),

- зелень петрушки и шнит-лука для сервировки.

Для соуса:

- манго среднее – 1 шт.,

- чили – 1 шт.,

- имбирь – 2 см,

- сливки 10% – 125 мл,

- кокосовая стружка – 1 ст.л.,

- шафран (рыльца) – 1 коф.л.,

- 1 ст.л.,

- соль  ~ 1. л.,

- сок лайма – 1 с.л.

У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала ее в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …

342a copy

Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут. За это время манго хорошо распустился до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что еще надо разбавить его чем-то кисленьким. По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго…

В принципе можно было бы взбить все блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…

342c copy

Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне все ооочень понравилось…

Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили – вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!

342b copy

Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален – целый перчик чили и ложка имбиря делают свое остро-пикантное дело, ух!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Больше подробностей и фото на http://deffiartcafe.ru/

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________

+20

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Скуратова

Выглядит очень апппетитно! Я к своему большому сожалению не умею готовить настоящие стейки... Алёна, у меня к Вам просьба. Вы можете опубликовать рецепт, как в домашних условиях можно приготовить правильно и вкусно, стейки? Зараннее благодарна.smiley

+2
Аватар пользователя Алена_

Светлан, спасибо...))  Про стейки - мне теперь кажется, что это так просто, хотя еще полгода назад я не знала с какой стороны к этому вопросу подойти..)) Все же практика - критерий истины, как ни крути...)) 

Про рецепты стейков... Я и тут публиковала их кучу, и у себя на сайте еще больше... там по тэгу "стейк" или "говядина"  Вам вылетит порядка двадцати вариантов на любой вкус и цвет... от готовности rare до medium...

Там есть и гриль-варианты (масксимально быстрые), и на простой сковороде и низкотемпературные (долгие) - когда срез полностью нежно-розовый и почти без серой каймы...))

Вы посмотрите, если общей инфы будет недостаточно, напишите, я в ближайшее время скомпилирую все в один пост или новый напишу...))

ОК?

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

Ой , Аленушка, я все запахи прочувствовала , как на твоей кухне побывала.Лечу в Тайланд , может и в Малазию заскоч манго-соус отведать))))

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, рыбка, как я за тебя рада-рада...yes Записывай все интересные блюда или запоминай, или фоткай - там, конечно, рай для гурмана, особенно сейчас...)) А потом мухой к мне на кухню - и будем готовить-готовить-готовить...winkcheekysurprise

0
Аватар пользователя Светлана Васильева svetlan_v
Алёна,я бы тоже хотела освоить приготовление стейка в домашних условиях с Вашей помощью. Заранее благодарю!
+1
Аватар пользователя Алена_

Светлан, за доверие спасибо...) Тут главное - практика... я как мясом увлекалась, так и готовлю его  чуть не каждый день... и теперь вроде бы все просто кажется...)) Но главное, конечно, хорошее мясо - это 70% успешного сейка....)) Как из обычного мяса сделать хорошее я много писала вот тут

Но сейчас уже есть много вариантов и магазинной влажной выдержки.......))

А про сами стейки я уже вроде сто раз писала, посмотрите тут в моем профиле  или у меня на сайте по ссылке здесь ,  например...)

Если что-то непонятно будет - спрашивайте, я с удовольствием отвечу..))

0
Аватар пользователя Yevgeniy Nazirov

Молодчина! Очень грамотно и профессионально! И посуда, и прожарка мяса, и соус, и подача!

0
Аватар пользователя Алена_

Евгений, благодарю...)) рада, что мужская часть населеия в Вашем лице откликнулась...))

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Алёнка, ну нет предела совершенству! Вот думаешь, что может быть ещё краше в твоих рецептах....а тут ты, бах!!!

Невозможно словами описать. Только пробовать,пробовать...

+1
Аватар пользователя Алена_

Это точно, Ириш - мне еще учиться и учиться...)) Чем больше узнаю, тем больше открывается непознанного...wink

На днях утку конфи замутила да с цитрусово-малиново-имбирным сиропом - нереальная бомба, скоро покажу...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

...вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!

Добавить тольк:

для лиц восточноевропейской национальности.

:-)

Интересное у низ использование манго, а я, как-то раз купил его и неи знал к чему его приспособить.

А целый чили - не слишком ли остро?

0
Аватар пользователя Алена_

Если у чили семечки и белые перепонки удалить, то нормально...)

0
Аватар пользователя olgao

Слямзила!smiley

+1
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, дорогая...)) Новая авка у тебя такая классная...yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Аленочка,супер!Только ,такое сырое мясо,мне кажется я никогда не буду есть.А сладко острый соус для меня то ,что надо!

+1
Аватар пользователя Алена_

Оксана, спасибо...) Степень прожарки - дело добровольное...)) А соус стоящий, очень нам нравится....

0