Аватар пользователя Liolik Mosquito

Моя соратница Графиня, надысь, прислала мне ссыль на рецепт в газете Аргументы и факты. Скажу честно, на рецепт я сначала не обратил внимания. Но, видимо, на подкорочку записалась информация. И вот, третьего дня, мучаясь, как обычно темой «А что же нам съесть на ужин?», я вспомнил про Графинин привет! Ну что же, сказал я себе, расчехляй свои поварские приборы! Еще раз глянув на рецепт, я понял, что молекулярная его часть мне не грозит, зато все остальное – очень даже грозит, ибо все необходимое имелось в наличии. Рецепт был много мной изменен и подогнан под реалии настоящего, а не эфемерного будущего.
Рецепт-донор назывался заковыристо «Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа с элементами молекулярной кулинарии». Вот так прямо и было написано. Орфография и пунктуация автора сохранены. Поэтому, сначала я не совсем понял, что за шеф такой, с элементами молекулярной кулинарии. Даже, сперва, порадовался за мужика. Вон как! Творит под микроскопом, небось, или мутант, в которого вживили молекулы кулинарии. Не в себе я был, короче, в тот момент, лезла в голову всякая хрень. Поправив голову сначала раз, а потом два, приступил я к приготовлению.
Так как молекулярная кулинария во мне отсутствовала, зато присутствовал C2H5OH, вступивший в реакцию с H2O, мне было легко и весело готовить. Над названием блюда я не стал заморачиваться. Что я готовил? Мясо и тыкву. Но это название так банально. Мясотыква – какое-то людоедское название. Тыквомясо мне показалось вполне подходящим названием для того, что я сварганил своими почти твердыми и чистыми руками!
Т-э-э-эк-с! Приступаем!

  • тыква – граммов 4ста — 5сот
  • морковка – одна
  • граммов 150 молока или сливок. Не берите молоко 0,5-1,5 %! Лучше тогда воды влейте – эффект тот же – соус отправится в канализацию
  • орЭшки – кешью, например, грецкие, кедровые – пара столовых ложек. Козьи орешки не берите. Они не съедобны
  • тимьян, розмарин… да просто возьмите любимые специи. Наличие молотого перца – обязательно!
  • оливковое масло, далее – ОМ. Хотя, лично меня, эта аббревиатура всегда заставляет думать о знаменитом физике. Всегда приходит мысль: кто тут сопротивляется? И на сколько Ом потянет это сопротивление? Поэтому, нетушки, у нас будет просто «оливковое масло»
  • сок лимона
  • чеснок — зубчик
  • говядина для стейков – столько, сколько вам надо на ужин. У меня было граммов 600 – телятины, заботливо зачищенной от пленок и жилок
  • веселящая жидкость – по желанию повара и ошеломленных зрителей

Начинаем шаманить

Направив мозг в позитивное русло порцией веселящего напитка, я сделал… А что я сделал? Правильно! Мясо вынул из холодильника. Ибо, негоже его готовить в холодном виде. Оно обидится и сделает нас несчастными, испортив ужин и превратившись в тыкву, как всем известная карета. Хотя, тыква у нас уже есть, поэтому, мясо превратится в туфельку Золушки – несъедобное нечто.
Пока мясо лежит и принимает тепловые ванны, наливаясь силой и вкусом, приготовим тыкву.
Почистим ейо. Нарежем любыми произвольными кусками. Далее, положим заботливо тыкву на противень, застеленный фольгой. Набрызгаем оливковым маслом. Чуть подсолим, поперчим, посыплем любимыми специями. Заботливо укутаем тыкву в фольгу. И быстренько отправим её (ейо) в духовку, где пылает огонь аж на двести градусов по Цельсию. Забывает про тыкву на полчасика.
Beef and pampkin 1
Тут же берем морковку, очищаем её (ейо) и, замотав в фольгу, отправим к тыкве. Пусть они там постоят в духовочке попекутся о нас с вами.
Пара порций веселящей жидкости и сорок минут пролетели как муха над мухобойкой. Быстро-быстро, не поймаешь…
Достали тыкву, достали морковку. Не выключаем духовку!
Сгружаем их в чашу блендера.
Beef and pampkin 6
Делаем вжик-вжик. Вот так, прямо вжик-вжик. Добавляем молоко или сливки и теперь качественно вжикаем, пока не получится однородная масса.
Внимание, начинаются элементы молекулярной кухни! Слабонервных просим удалиться!
Да шучу я. Не поселились во мне кулинарные молекулы в тот вечер. У меня отсутствовал самый главный атрибут молекулярной кулинарии – сифон. Странный предмет для мяса и тыквы, да? Ничего странного, сейчас расскажу.
Полученное пюре протираем через сито. Нам же неймется, мы все такие молекулярные из себя. Полученное нежное пюре заливаем в сифон, даём газу. Не в смысле, что «даём газу» с кухни, а в сифон запускаем газ. И отправляем его в морозилку на часок.
Во капец, да? Сначала в сифон, а потом в морозилку! «Да ну на!», подумал я. Обойдемся без молекул.
Я просто в пюреобразные тыкву и морковку добавил орешков, предварительно обработанных молоточком для мяса. Орешки у меня были арахисовые, купленные для закуски, поэтому, соленые.
Beef and pampkin 7
Далее добавил я чуток оливкового масла, такой же чуток лимонного сока. Качественно вжикнул блендером. Получился соус. О чудо! И как его отличить теперь от правильного молекулярного соуса? Правильно. По отсутствию сифона.
Бросим соус. Нет не так. Оставим соус в покое. Пусть стоит, набирается сил.
Пришло время мяса.
Режем мясо поперек волокон, иначе не откусите потом. Если у вас вырезка или телятина, как у меня, то они легко подаются формованию. Руками можно придать им форму и эта форма сохранится при обжарке. Я придал форму кругляшков, ибо мясо у меня, изначально, имело форму почти цилиндрическую.
Beef and pampkin 2
Сбрызгиваем мясо маслом. Теперь мы можем обвалять его в специях. Только бока обваливаем. Иначе, все наши травки-муравки сгорят, напрочь.
Мяско обжариваем на сковородке (огонь сильный) по поре минут с каждой стороны. Прежде, чем обжаривать, смажем сковородку маслом и кинем туда раздавленный зубчик чеснока.
Beef and pampkin 4
Делаем корочку. Теперь положим мясо в форму для запекания. Посолим, поперчим. Да, да. Посолим только сейчас. Потому, что посолив мясо сразу, вы рискуете выпустить из него всю жидкость при обжаривании. Тогда у вас получится подошва из говядины.
Beef and pampkin 5
Ставим мясо в духовку на 12-15 минут. Тогда у вас получится степень прожарки, когда серединка розовая.
Ну все. Можно дать мясу пяток минут отдохнуть, а можно и сразу его чик-чик.
Если вы делали молекулярный рецепт, то из сифона выдавливаете пенку на тарелку, сверху бухаете мясо и сразу же поедаете. Если не будете торопиться, то смысл священнодействия с сифоном пропадет.
Если вы все делали по моему рецепту, то вы спокойны и неторопливы. Степенно наливаем соус на тарелку. Водружаем торжественно кусок мясо на него. Можете делать щеками «пум-пум-пум» в этот момент. Украшаем специями, веточками зелени, помидорами какими-то. Или как сделал я: бальзамический соус и «хреновина».
Готово все!
Приятного аппетита!

+41

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Меняй быстренько название «Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа Лёлика»cheekyyes всё понравилось! я тыкву  с мясом и морковью готовила, но не пюрировала, попробуем и так!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

"Шеф дарит вам кусок мяса в тыквенной пене" cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

таки да! Кстати, мне наш друг из Австрии давай какой-то рецепт из тыквы, я не запомнила..надо расспросить. помню, что на тёрку её и со специями разными тушить..лук, чеснок вроде тоже..

0
Аватар пользователя Ирина Товстик

Читаю всегда,и всегда с улыбкой.Спасибо за очередной вкусно-веселый рецепт!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье! 

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Красиво! и вкусно!yessmiley

0
Аватар пользователя kuzmenko_63

Лёлик,  ошибочку нашла: не ейо, а ийо, так правильней будет)))))))))) Спасибо, насмеялась, пока читала. А тыква у меня сегодня по плану, только не с говядиной, готовить буду маме, так что скорее индюшатина . Надо купить веселящей жидкости, иначе процесс не пойдет)))))))

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ийо, так ийо! Но фермер называл тыкву ейо! "Парень, бери ейо, она самая хорошая!" cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Уперла я в закладочки. Мяско с тыковкой я уважаю. yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ксюша, получается здорово и без всякой "молекулярности"!

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Развеселил и обрадовал рецептом. Никогда ещё такого с тыквой не проделывал. Надо рискнуть. У нас появились маленькие тёмнокоричневые ребристые тыквы под названием каштан. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Витольд, дорогого стоят ваши слова! Регулярно мониторю группу вашего ресторана в ФБ. Много вкусного там у вас!

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Спасибо за доброе слово Есть ещё и клуб любителей мяса. Они выставляют в фейсбуке неплохие рецепты.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я там тоже состою. Фотки у них - улет! 

+1
Аватар пользователя Юрий goliaf50

Надо попробовать  сифоном овосчи погонять)))

Я все таки гадюжину побольше подержал, как то стремаюсь я розовых внутренностей.Ну а ваще то думаю што вкусно))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Юрий, степень прожарки - только по вкусу!

0
Аватар пользователя Марина Васильева mariss1

smiley!!!!! "Козьи орЭшки" порадовали особо.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

"Козьи орешки не берите. Они не съедобны" Произнёс Лёлик перед собранием скарабеев и тутже был освистан!

Заглянувшая в собние коза тоже обиделась, мол какжется мой год надвигается, или я не права?

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не права коза. Овца на нас надвигается неотвратимо! Хм.. Свистящие скарабеи.. Это потенциальный хит Ютьюба!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ладно, пусть это будут овечьи орешки - суть же от этого не меняется!

:-)

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

Ой, как здорово и вкусно не пробовала соус из тыквы, попытаюсь по вашему рецепту, все так доходчего написаноyes,что слюньки бегут-спасибо!smiley

0
Аватар пользователя alenka5

как вкусно и аппетитно!!!

0
Аватар пользователя Бастет

прикоьлный рецепт с пенкой. меня совершенно не увлекает молекулярная кулинария, но тыквенная пюрешка с куском хорошего мяса - оооо! вкуснота!!!!yes

0