Аватар пользователя Liolik Mosquito

Повторение - мать учения! Рецепт навеян творческими экзерсисами Витольда Тыбаровского и Алёны - мастеров с нашего сайта! 

Что любит каждый нормальный мужик? Мясо!!!

А какое мясо любит нормальный мужик? Мясо в здоровенном куске!

А какое мясо любит мужик-гурман? Большей стейк из говядины со степенью прожарки не более, чем Медиум Рар!

Я мужик-гурман! Я люблю мясо в большом куске. Говядину, прожаренную до устойчивой корочки сверху и розовую внутри!

А если любимая в отъезде, а мяса хочется? То мужик идёт на кухню и всё делает сам. Иначе – он не мужик, а так, автомат для поглощения готовой пищи. Шутка!

Я на кухне! Я готовлю себе мясо. Здоровый кусок говядины на косточке. Ух! Да ещё и с вкусными и полезными овощами, да с салатиком! М-м-м-м!

С таким мясом и гарниром надо повозиться. Но, поверьте мне, когда вы это приготовите и попробуете, вашей радости не будет предела. Вкусовые рецепторы будут кричать от удовольствия. Рестораны – отдыхают!

Итак:

  • большой говяжий стейк – 400-500 граммов (у меня была натуральная мега-котлета, около 3-4 см. в толщину)
  • любимые специи, например, итальянские травы или прованские травы (не заморачивайтесь с моно-специями) в смесях за вас уже все подобрали и сбалансировали)
  • оливковое или любое растительное масло – для смазки мяса или сковороды
  • соль-перец – по вкусу

Овощи:

  • спаржа – зеленая – маленький пучок
  • лед или очень холодная вода (по желанию)
  • морковка – небольшая (у меня было 4 мини-морковки)
  • сахар – большая щепоть
  • сливочное масло и растительное масло – по чайной ложке
  • лимонный сок – столовая ложка

Салат:

  • молоденькие листья салата корн и радиччо (я купил готовый микс в Пятерочке – 50 руб. большой лоток)
  • зерновая горчица, бальзамик и оливковое масло – по вкусу
  • соль-перец-сахар - по вкусу

Соус айоли:

  • одно яйцо
  • приблизительно 150 мл. оливкового масла
  • два-три зубка чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль-сахар по вкусу
Мы же голодные, мы мяса хотим! Поэтому, все делаем стремительно.

Первым делам, приводим в чувство мясо. Я не говорил, что оно должно быть комнатной температуры? Нет? Так вот оно должно быть комнатной температуры. Посыпаем мясо с одной стороны специями, солим и перчим по вкусу. Делаем ему легкий массаж, прихлопывая ладонью, представляя любимую… Не перестарайтесь, а то превратите отличный стейк в отбивную. Нам надо, чтобы специи начала диффузию и внедрились в мясную плоть. Тоже самое мы, делаем со второй половиной куска. Оставляем мясо в покое на 15-20 минут.

А в это время мы сделаем соус айоли. Это очень простой и любимый французами и всякими итальянцами, соус. Дословно: масло с чесноком.

Все продукты для соуса у нас должны быть комнатной температуры. Отделяем белок от желтка. Знаете, как просто это сделать?

При помощи пластиковой бутылки. Вот тут смотрите

Желток и нарезанный чеснок, немного соли и сахара, а также лимонный сок, отправляем в блендер. Я надеюсь, что у вас есть блендер, а то этот соус тогда не для вас. Вжикаем пару-тройку раз, разбивая желток и кроша на атомы чеснок. Добавляем миллилитров 100 масла (две стандартные стопки). Вжикаем еще секунд тридцать. Вливаем белок от яйца. Вжикаем снова. Что, соус начал густеть? Вы делаете все правильно. Подливая еще масла, мы получим соус нужной густоты. Естественно, подливая масло, не забываем вжикать блендером. Готово. Если все еще соус густой, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать.

Пока мясо стоит и думает, мы успеем и спаржу сварить.

Кипятим воду. В другой ёмкости ставим ледяную воду или просто воду со льдом. Это необходимо, если мы хотим добиться от спаржи яркого зелёного цвета. Пусть она нас порадует!

Кидаем спаржу в кипящую, чуть подсоленную воду. Ждем полторы минуты. Вынимаем и закидываем в ледяную воду. После процесса «закаливания», спаржу надо вынуть и обсушить. Спаржу не надо варить больше, она может ответить неблагодарностью и развалиться в самый неподходящий момент.

Ну все. Мясо готово к термическим процедурам. Включаем духовку на 220 градусов. Далее, все временные промежутки, указанные мной, касаются только куска мяса, толщиной не менее 3 см. Если кусок тоньше, то и времени надо меньше. Раскаливаем сковороду-гриль или просто сковороду на плите. Огонь – выше среднего. Кидаем мясо на сковородку. Жарим 3 минуты. Переворачиваем. Снова жарим три минуты. И так повторим ещё пару раз. Должна получиться устойчивая и красивая корочка. Если вы это все делали на сковороде-гриль, то у вас получится ещё и устойчивая сеточка.

Быстренько запихиваем мясо в духовку. Ему необходимо побыть там 12-15 минут.

Вынимаем мясо. Сразу упаковываем его в фольгу. Ему необходимо «дойти» в одиночестве алюминиевого плена. Пока мясо зреет, приготовим карамельную морковку и салат.

Морковь режем так, как хочется. На сильном огне раскаляем по ложке оливкового и сливочного масел. Забрасываем туда сахар и лимонный сок. Осторожно! Возможен выброс обжигающих частичек, когда смесь закипит! Добавляем морковь. Обжариваем её, минуты три, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы карамель обволокла весь овощ. Выключаем огонь и вынутую морковку положим на бумажное полотенце. Лишний жир нам ни к чему.

Забросим в остывающую сковороду с карамелью спаржу. Поваляем её там, чтобы и на ней образовался карамельный осадок.

Быстро делаем салат: листья корна и радиччо рвём произвольно. Помидоры-черри режем пополам. Добавляем чайную ложку зерновой горчицы, оливкового масла и бальзамика. Солим по вкусу. Щепотка сахара. Перемешиваем.

У нас все готово для отличного ужина.

Красиво набрасываем на тарелку овощи, салат. В середину кладём мяса, которое достанем из фольги.

Под красненькое, да сухенькое, забрасываем кусочек мяса в рот, добавляем овощей… Песня… Песня вкуса!

Мужчины! Я в вас верю. Вы можете все, если захотите и постараетесь!

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!

Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

 

+41

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Ох, какое счатье у тебя на тарелке....)))))))yes И как же ты эту красоту своими брекета жевал или они у тебя тоже мясоеды...??))  

А если серьезно, прими поздравления с регистрацией ник-нейма и с обновкой-гриль...cheeky

Я а вчера развлекалась стейками из нижней части спины (оковалка), это такая вещь, доложу я тебе... нежнятина...!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мясо нежное. Жуется отлично, главное, отрезать маленькие кусочки. А мои брекеты - жуткие мясоеды! Но и от рыбы не отказываются. Вчера карельсккую форель на гриле пробовали. cheeky

А на фото старая сковорода. Она пока стоит в резерве. До той поры, пока новую не куплю.

Кстати, нижняя часть спины называется совсем не оковалок! cheeky Хотя, у кого как... wink

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Я не про попу, а дословно про нижнюю часть спины - там, где последние 3 ребра, а мяско под их защитой, т.е. мышцы короткие и нехоженные...wink

А у тебя я не поняла, из какого места стейк?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как раз оттуда мой стейк был. С двумя рёбрышками небольшими.

+1
Аватар пользователя Алена_

вот... а у меня мякоть из этого же места........wink Такие миньончики волшебные получились.... ммммм

Представляю, как с косточкой вкусно было...yes

0
Аватар пользователя Виктория

Я думаю, что такое мяско можно и не только холостякам. Аппетитное очень!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Его всем можно. А холостякам - вдвойне! wink

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Мастерство растёт не по дням, а по часам....

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Лена, так есть у кого учиться! wink

Питеру - привет! Питер и Киев - мои любимые города! Улица Пушкина в Питере (сквер) моё само любимое место....

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Ну  и Лёлик! Вырос в моих глазах и превзошёл самого себя. Наконец-то я вижу правильное мясо и не из морозилки, Спаржа и карамелизированная морковка, классический соус к салату. Всё, как говорят,  академически точно. Правильно здесь высказались: Мастерство растёт не по дням, а по часам. Удачи во всём.

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Витольд, слава богам (любым) у меня есть у кого учиться! Главное - изучить матчасть! Спасибо! Ваш стейк двухгодичной давности придал мне ускорение! Голанский соус повторить не смог (объективные причины). Это был мой первый опыт почти правильного мяса "От и До". Только после этого я понял, что важна каждая мелочь. Точнее, мелочей нет, каждый ингредиент - это нота. Нот не собрал - нет композиции. Ноты собрались - симфония вкуса! 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Второй раз - был лишним! Витольд, я вам верю. Меню вашего ресторана - меня манит! Дай Бог, буду в Тель-Авиве, мясо на мече, руками... Ох, мама дорогая, это нечто!

Рекламу вашему ресторану в соц. сетях,  я делаю, все равно! wink

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Спасибо!  Кстати, на фейсбуке есть Клуб любителей мяса. Советую посетить. https://www.facebook.com/Meat.FanClub

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я уже почти год, как в этом клубе! cheeky

0
Аватар пользователя Vasya Carcruizer2001

Мало прожаренный стэк называет рэр, а не рар. А самое главное соус айоли это чесночный майонез. который обычно взбивается вручную из оливкового масла.

 А самый большой секрет приготовления хорошего стэйка я вам не расскажу. Кстати на фото рибай стэйк , но к сожалению в нём мало жира. А это значит он не будет очень вкусным.

-2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Блин, надо сообщить срочно всем нашим рестораторам, чтобы меню переправляли! У них у всех Рар написано, а не Рэр и стейк, вместо стэка! Конечно, на английском языке, правильно говорить "рэр", но в русском наименовании, это слово трансформировалось в "рар". Точно так же, как компания Pioneer (Пиониа), в русском трансформировалась в Пионер. Пресловутый IPad правильно называть, как АйПэд - как в английском, так и АйПад. Кстати, АйПадом его называет большинство русскоговорящих. Ещё и АйПадлой называют некоторые....cheeky

А кто спорит, что чесночный майонез и айоли - одно и тоже? В ручную взбивать, много времени занимает. У меня его не было.

Мне показалось, что жира было достаточно. Было вкусно. Но, возможно, я не пробовал действительно правильный и вкусный стейк.

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Трансформирование слов, это маразмы языков и пользователей. Так например слово Gel (Джель) произносят как гель, но никто не скажет геле, а скажут желе и т.д. Кстати не Peoneer, а Pioneer. А мясо действительно надо выбирать с как можно большими прожилками жира.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Упс. ОписАлся. Исправил.

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Жаль, мой муж кулинарные сайты не читает. Но смотрит брутальные кулинарные передачи (чё такое?) И даже иногда косноязычно пытается пересказать рецепт (идею приготовления?) Иногда готовит (чаще рыбу). На мясо не решается.  Мнеинтересно:  у Вас , Алексей, мясо получается лучше, чем у супруги?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Моя супруга готовит только супы. Очень редко, когда вторые блюда выходят из-под её "пера". Я готовлю мясо лучше, т.к. она его не готовит вообще! wink Но борщ или рыбный суп - это её коронные блюда!

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Рыбный суп от супруги в студию! Или уже было?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не. Она "скромница". Я не даю ей шанса готовить! Всё сам, аки пчёлка! cheeky

+1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Раиса Калачикова

Я люблю мясо в здоровенном куске,значит, я нормальный мужик !

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пять баллов! Спасибо, с утра подняли настроение! cheeky

-1
Аватар пользователя Бастет

браво! вчера у меня тоже получилось шикарное мясА, из филейной части. подавалось с фасолькой и грибным соусом, фоток нет.

-1