Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вчера у нас с супругой был небольшой юбилей - 10 лет, как мы знакомы. И я приготовил праздничный ужин. Выбор пал на кавказскую кухню. Рёбрышки молодого барашка и аджапсандал. Вообще, эта грузинская закуска называется аджапсандали (აჯაფსანდალი). Но я готовил закуску по своему рецепту. Оригинальный рецепт служил лишь далёким мотивом. Вот поэтому, у меня получился аджапсандал, а не аджапсандали.

Ничего необычного в приготовленном ужине нет, но он получился очень вкусный. Хочу с вами поделиться этим вкусом!

Для бараньих рёбрышек нам понадобится:

- как это ни странно, бараньи рёбрышки

- молотый кориандр (у меня были зёрнышки, я их смолол в кофемолке)

- молотая зира (она же кумин)

- молотый уцхо-сунели (он же пажитник или сминдух)

- крупная соль

- крупно молотый чёрный перец

Для аджапсандала:

- несколько спелых помидоров

- пару небольших баклажанов или один, но большой баклажан

- один болгарский сладкий перец

- головка чеснока

- горький жгучий перец (у меня был абхазский)

- хмели-сунели

- пучок кинзы

- яблочный или винный уксус

- оливковое масло

- соль и перец по вкусу

 Для начала, необходимо отрастить усы. Ну что за грузин-повар без усов! Шутка.

Для начала необходимо заняться рёбрышками. Помыть их, обсушить бумажным полотенцем. Ни в коем случае не срезайте с рёбрышек жир – они высохнут и превратятся в каменные кости. Жира не должно быть много, но его должно быть достаточно, чтобы баранина во время готовки пропитывалась им и оставалась мягкой и вкусной, а не пересушенной подошвой старого ботинка (по вкусу она получается такая же, если без жира делать). Бараний жир легко усваивается и очень полезен. Да и кто вам мешает потом, когда блюдо будет готово, отрезать лишний жир (по вашему мнению) уже в собственной тарелке.

Так вот, рёбрышки тщательно посыпаем специями, солим, перчим. Эту процедуру необходимо проделать с обеих сторон. Не надо ничего втирать. Баранина сама возьмёт столько специй, сколько ей надо, а она их любит! Оставьте в покое рёбрышки. Пусть они постоят, подумают – сколько именно специй им надо взять в своё тело.

Разогреем гриль. Если у вас нет гриля, то не отчаивайтесь, разогрейте духовку градусов до 200-220.

В противень кладём баклажан, помидоры, перец и чеснок. Ничего не очищаем. Всё кладём как есть – в кожуре. Даже чеснок. Ставим всё это под гриль минут на 20-30. Переворачиваем, когда бочки подгорают.

Если у вас гриля или режима конвекции нет, то, в процессе готовки, чуть приоткройте дверцу духовки и, о чудо!!! У вас появился режим конвекции! Так зачем переплачивать за ненужные опции духовки? Шутка.

Если все овощи сморщились как древние старички и кожа их лопнет, обнажая мякоть, то это сигнал. Они готовы. Их надо доставать из духовки.

Достанем и оставим в сторонке – пусть остынут чуток.

Баранинку кладём на решётку. Жиром вверх. И тоже ставим под гриль или «включаем» режим конвекции, если гриля нет. Одна сторона баранины жарится где-то 15 минут.

Как раз, хватит времени, чтобы заняться аджапсандалом.

Избавляем от «одежд» наши запечённые овощи.

Нарезаем некрупными кусочками помидоры, перец, баклажан. Запечённый чеснок очень хорошо очищается и легко разминается руками, ибо по консистенции он напоминает пасту.

Все кусочки овощей и чеснок сводим вместе в одной посуде. Нарезаем туда много кинзы (мало кинзы грузины нам не простят). Вливаем столовую ложку яблочного уксуса и две столовых ложки оливкового масла. Добавим хмели-сунели – чайную ложечку. Посолите по вкусу, только учтите, мы ещё не добавляли жгучий горький перец, поэтому, перчить не надо пока! Перемешайте. Отставьте его в сторону.

Как раз, прошло минут 15 и баранину необходимо перевернуть на другую сторону. На другой стороне жира и мяса мало, она будет пожарена минут за 10.

Как раз, за это время нарежьте жгучий горький перец. Я нарезал тонюсенькими полуколечками. Этим перцем посыплем аджапсандал при подаче.

Достаём баранину из духовки. Если вы жарили на уличном гриле, то просто снимите с огня. Теперь мы будем украшать наш ужин. Делаем надрезы вдоль рёберных костей. Ставим на попа рёбрышки и в разрезы вставляем косточки противоположного кусочка. Этакое соединение паз-шип должно получиться. Рёбрышки, стоящие шалашиком. В таком виде это блюдо выгладит гораздо эффектней.

Ставим нашу баранью конструкцию обратно на решётку и отправляем снова в печь/духовку или на гриль. В духовке теперь не надо «включать» режим конвекции. Достаточно разогреть её до 200 градусов. Пусть мясцо постоит, просто попечётся и дойдёт до нужной кондиции. Минут 15 вполне достаточно.

Достаём мясо, источающие дивные ароматы, и начинаем украшать его для подачи на стол. У меня были листья салата Айсберг, помидоры-черри и несколько маслин. Ну и куда кавказскому блюду без большого количества зелени? Конечно, для украшения я использовал пучок укропа и пучок кинзы.

Вот это – фото уже после разрезания рёбрышек на отдельные сегменты.

 

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

+96

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Новый рецептик!

+3
Аватар пользователя alenka5

Афигеть!!!! Какая красота и вкуснятина!!! Я в голодном обмороке от такой нямки!!!!!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Мы вчера всё слопали без остатка!

+3
Аватар пользователя alenka5

представляю, еще бы не слопать))))

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Такую вкусноту, да не слопать.Я бы еще и урчала от удовольствия....

+6
Аватар пользователя Андриана Росси

Вам ОГРОМНЫЕ плюсы от меня! Это действительно реальный кавказский рецепт с моих родных краев - ароматнейшее мясо и овощи, ничего лучше, думаю, просто не существует!!!!! Не могу говорить за грузинов, но весь Кавказ это точно любит, вне зависимости от национальных корней. И вы верно заметили, что много киндзы, на Кавказе ее едят просто неимоверно много, еще для ароматного букета в овощи добавляют свежий базилик, тогда просто за уши не оттянуть.........

+7
Аватар пользователя Светлана Фомина

Какая вкуснятина у тебя и подача красивая... Очень вкусное блюдо Аджапсандали  ..Меня угощали  таким блюдом Кавказцы..yes

+4
Аватар пользователя Valk70

И от меня плюсик, сегодня ели баранину с морковью, получила масу удовольствия

+4
Аватар пользователя Бастет

Ой, какая вкуснятина!

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Как же вкусно!!! Лёша, с юбилеем вас! Счастья , здоровья, любви!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо!!!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за отзывы! Всем оптом поставил плюсики, дабы не плодить дутый рейтинг!

+2
Аватар пользователя Таджия Ахундова

Здорово!

 

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Нажала на последнюю фотку и чуть в обморок не упала... ну такая прелесть!!! Молодец Алексей! Настоящий повар!!!!

+2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Вкуснятина!

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Ням-ням! Супер! Аджапсандали у нас практикуется,мы его давно привезли с Геленджика....и рёбрышки-супер!   СПАСИБО!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Замечательный вкусный и полезный ужин! smileyyes

0
Аватар пользователя Владимир Козьмин

Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в несмолкаемые овации!!!! Зал встаёт, слышны возгласы: "Браво! Да здравствует Лёлик и вдохновляющая его супруга! Бараньим рёбрам с паслёновыми -Слава!! Слава грилю и желанию вкусно выпендриться!!!Уррраааааа!!!!

ФЕЙЕРВЕРК!!!!!

0