Аватар пользователя Наина

Всем доброго дня! 

Сразу оговорюсь, что сама я это блюдо не готовила. Прочитала о нём в журнале "АиФ Про кухню" в рубрике "Хочу удивить". Меня, признаться, удивило количество ингредиентов для соуса. А так всё просто!  А посему по просьбам трудящихся у "вечного огня" осмелюсь предложить этот рецепт. Для тех, кто, как сказала наша Графиня, "не ищет лёгких путей"! 

Приступим, помолясь! Нам потребуется:

1. индейка - 800грамм

2. лук репчатый - 1 штука

3. чеснок - 4 зубчика

4. кукурузное масло - 1 ст.л

 

Для соуса:

1. чили анчо - 4 шт

2. чили мулато -6 шт

3. чили пасилья - 6 шт

4. чёрный перец горошком - 0,5 ч.л

5. семена гвоздики - щепотка (простите меня, любители "вешать в граммах", но так написано в рецепте!)

6. семена кориандра - 1/4 ч.л

7. семена аниса - 1/4 ч.л

8. семена кунжута - 1/4 ч.л

9. семена тыквы(сырые) - 1/4 стакана

10. корица - 1/4 ч.л

11. изюм - 0,5 стакана

12. миндаль - 1,5 стакана

13. помидоры - 3 шт небольших

14. чеснок - 3 зубчика

15. мексиканский горячий шоколад IBARRA - 90 гр

16. масло кукурузное - 1/4 стакана

17. соль - по вкусу

18. тортилья кукурузная - 1 шт (почему она в ингридиентах для соуса? Для меня тоже осталось загадкой!)

 Теперь непосредственно процесс приготовления. Ни на йоту не отклоняюсь от текста! Вот только стиль изложения сменила с панибратского, ныне везде принятый, на более сдержанный, но с моими комментариями...

 

1. Сушёные перцы освободить от семян и вместе с изюмом замочить на 1 час в горячей воде.

2. На разогретой сковороде поджарить куски индейки до образования румяной корочки. Переложить птицу в гусятницу  и залить кипятком, чтобы вода прикрыла мясо. Добавить очищенную луковицу, неочищенный чеснок и тушить 1 час до мягкости.

3. Раскалить немного масла на сковороде и обжарить на слабом огне семечки, орехи, специи и пряности.

4. Все ингредиенты, кроме шоколада, пробить в блендере. Получится тёмно-коричневая масса.

5. Выложить смесь на сковороду с разогретым маслом, посолить, добавить 1,5 стакана воды ( в списке ингредиентов была вода не указана!) и тушить, пока соус не дойдёт до консистенции сметаны. Тёртый шоколад добавить в конце.

6. Вытащить кусочки индейки из бульона, разложить по тарелкам, полить "моле поблано" и подать на стол.

 

Примечания. 

1. "Моле" (mole) - это острые соусы мексиканской кухни. Делаются на основе перцев чили. В этом рецепте используются сушёные перчики определённых видов. Но если нет возможности их достать (о, это сладкое слово времён советского повального дефицита и вожделенного блата!!!), использовать можно свежие красные и зелёные чили. Только обязательно надо освободить их от семян.

2. Вместо кукурузного масла можно использовать оливковое.

3. Можно взять другой шоколад, но с одним условием: он должен быть чёрным, с большим содержанием какао ( более 75%).

В итоге должно выглядеть примерно так. Фото я нашла на одном из кулинарных сайтов.

Всем приятного аппетита!    А я впадаю в трепет в ожидании комментариев...

 

+30

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Крачковский

Для Татьяны. Ваш муж,после такого кушанья будет не просто совершать "подвиги", он будет "супергерой"!!!!!)))))))))

+3
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Жуткое сочетание !!!! Как жаль что ещё никто из осмелившихся не написал коммент.... Я, пока - не осмелюсь !!! А всё из-за опыта (печального) ... угощали меня африканским рисом (из Ганы), было очень остро, но вкусно. Никакой-такой особой сексуальности я не заметила .... frown Правда, когда дело дошло до туалета (основального такого ... извиняюсь) - мало не показалось !!!  И повторять Ваш коммент "Ну в туалете он точно не запрётся с криками "Занято!"" просто не было сил ... Всё-же мы к этому - непривычны ! Хотя на уровне среднестатистической семьи - я обожаю острую пищу и слишком много добавляю всяких чиликов .....

И ещё, перечитав рецепт раза 2, я всё-же впала в ступор .... то-ли слишком долго не живу в русскоговорящей среде, то-ли я просто чего не понимаю ... но для меня самой большой сложностью будет раздобыть "индейку"... в магазинах видела только индюшку, да и канибализм у нас как бы запрещён....
Вы только не обижайтесь, Ольга, видать я сегодня тоже в полосу чёрного юмора попала.

Рецепт очень оригинальный. Кстати, здесь для придания дворянского статуса обычной тушоной говядине ... добавляют кусочек самого чёрного шоколада ! Некоторые говорят, что похоже на дичь !

+2
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Спасибо, конечно, Оля! Но где ж его взять, такое кол-во "чилей", а мексиканский горячий шоколад, вотлько если в мексику полечу, что вряд ли на днях случится. Но состав оччччень даже интерессный!!!!

+1
Аватар пользователя Бастет

Девченки, я тут пошуровала и нашла пару инфушки. Короче, чили - это общее название всех видов перцев в мексике и испании с португалией.

Анчо (Поблано - общее название)– вид сладкого перца (в России такие называют- болгарский). Анчо называют незрелый перец Поблано, он зеленого или красного цвета. Обычно его используют в сыром виде, как овощь. Он не такой острый, как венгерская розовая паприка.

Зрелый перец Поблано имеет коричневую окраску и уже называется Мулато. Чаще используют его в сушеном виде, как специю. У него легкий копченый аромат и сладковатый вкус. Специалисты различают в перце поблано вкус и аромат шоколада или лакрицы, зависит от степени созревания.

В мексиканской кухне перцы Поблано, Пасилья и Халапено (очень острый перец!) играют основную, главную роль. Поблано используют в таких известных мексиканских блюдах, как фаршированный перец (Chile Rellenos) или перец в ореховой подливе (Chiles en Nogada)

 

Пасилья – острый перец, размером меньше Поблано. Чаще всего пасилья – это сушеный перец (специя). Свежей перец (овощь) того же сорта и вида называют уже Чиласа.

Перцы пасилья тонкие и длинные. В незрелом виде – зеленые, в зрелом – красно – коричневые. По скале остроты от 1 до 10 занимают место между 4 и 5.

В свежем виде пасиьлю используют мало, в основном в целых сушеных стручках или порошке. Очень популярна пасилья в техаской кухне.

+4
Аватар пользователя Бастет

Очень интересно!!!!!!!!!!yes Просто красота! Спасибки, Олька! heart

У нас такие перцы продают в интернете и шлют на дом. И вообще мексканские продукты. Посмотрите, девченки, однозначно, найдете и у себя такие фирмы.

Про шоколадный соус расскажу, ибо я в шокоподливе готовила уже перепелок. Мне понравилось очень!!!! И моим пацанам. А вот подругам моим не понравилось совсем, съели ради приличия.

Но, хочу заметить, что они вообще предпочитают простую кухню и не любят эксперименты с продуктами.

так что, советую всем приготовить такую вкусноту (даже и без перцев!)wink

+2
Аватар пользователя Татьяна Мизинова

Ему супергероем уже не стать,к сожаленью...Алкоголь...

0
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Светлана, прошу простить, но индейка, все же, правильно. Индюк - он, индейка - она, мясо индюка или индейки - индюшатина. smiley

+2
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

... вот-вот, я и говорю - слишком долго "варюсь" в нерусскоговорящей среде ... в то время, когда я училась в школе птица называлась "индюшка" ... и я всегда потихоньку думала что индейка - это женский род от индейца. В данную секунду Даля нет под рукой, чтоб посмотреть поподробнее, но то что пишут в и-нете лично меня не устраивает !!! (нагло ? = да !), ведь даже ежу понятно, что не могут 2 совершенно различных народа на 2-х разных континентах называться одним и тем-же словом ... мужчины же - не одинаковы !!!: индеец и индиец, и птица родом оттуда где индейцы !

Ах, сотрясаю тут воздух, извините ! Просто не терплю ТАКОГО отношения к женщине. Извинясь ещё много раз за мой неправильный феминизм.

+1
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Cветлана, у меня Ожегов (более компактен),  индийских и индейских женщин называют одинаково - индианки.. Варюсь в той же среде, что и Вы, из-за детей приходится быть требовательней к родному языку.wink НЕ ИЗВИНЯЙТЕСЬ!

+2
Аватар пользователя Наина

Индейка и индюшка - это одно и то же. А вот про каннибализм... Если вы про индейцев, то их женщин индианками в литературе называли...smiley

0
Аватар пользователя Бастет

Их называли индейская скво, но не индеанская скво! И, скорее всего, все зависит от переводчика, поскольку слова эти заимствованные.

А индейцев называют так потому, что Колумб то думал, что открыл Индию!!!! А жителей Индии, если что, называют индусами, а не индийцами - это уже русское трансформированное название.

+1
Аватар пользователя Наина

Точно, Бася! Так оно и былО!!! Как сейчас помню! Я в детстве столько книжек про индейцев прочитала!!!

0
Аватар пользователя Бастет

И я Ося! Столько всяких куперов и компаниюcheeky

+1
Аватар пользователя Наина

И фильмы с Гойко Митичем! Постоянно в каникулы в кино ходили, даже если и рано вставать приходилось! А потом весь день в индейцев играли и ужас на ворон наводили! (перья добывали...)

0
Аватар пользователя Бастет

Это да! И бабули перед кинотеатром продавали семечки жаренные по 10 копеек за стакан! И я даже помню, что позже цена поднялась до 20 копеек. Ндааа, детство золотое!!!yes

+1
Аватар пользователя Наина

А потом индейцы сдали позиции перед "Анжеликой"!

0
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Извините, но "Индийцы - жители республики Индия. Индусы - люди исповедующие индуизм(религию). При этом индусы могут жить где угодно, а индийцы принадлежать к иной конфессии нежели индуизм."(Индия по-русски ~ путеводитель-энциклопедия,ИндУСЫ и индИЙЦЫ,http://indonet.ru/article/indusy-i-indiitsy)

"Индусы или индийцы? "Индус" - это слово, указывающее прежде всего на религиозную принадлежность. Индус - устаревшее название индийцев, которое в современном русском языке выглядит как анахронизм. Индус - это последователь индуизма. Но даже в этом смысле слово "индус" давно устарело. В современном русском языке есть слово "индуист", его и используйте, когда хотите обозначить последователей индуизма. И знайте, что, кроме индуистов в Индии проживают еще миллионы мусульман, сикхов, христиан, буддистов и приверженцев других религий.
Правильно называть жителей Индии словом "индиец". Для обозначения индийских женщин нужно использовать слово "индианка", а не "индуска" и не "индийка"." http://www.indostan.ru/indiya/100_3339_0.html

Извините еще раз,но сверяйтесь со справочниками,прежде чем утверждать.

 

+1
Аватар пользователя Бастет

А Вы сами сверьтесь сначала!!!! Вот с этим например:

Семантические свойства

Значение

  1. приверженец индуизма ◆ Индусы называют Пищей только плоды и овощи, всё остальное трупоедство. A. Н. Толстой, «Похождения Невзорова, или Ибикус», 1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг. то же, что индиец; житель Индии ◆ Два переводчика, индус и англичанин, разместились по бокам. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок (1931» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Индусы узнали ртуть во II—I тысячелетии до н. э. «Что вы знаете и чего не знаете о ртути и её соединениях» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. индуист
  2. индиец

Так что, говорим об одном и том же и у каждого свое мнения. Мне удобнее называть индус, поскольку слово, как и название страны происходит от названия реки Инд. Получается, индус - житель с Инда. А потом уже религию назвали. 

И потом, никто ничего не утверждал. Просто вспоминаем, что как звалось в детстве. А вот поучительный тон свой оставьте своим правнукам! Здесь нет идиотов и тупых...

+1
Аватар пользователя Владимир Крачковский

Еще раз извините,пожалуйста,если я Вас обидел чем-то,но никакого поучительного тона нет.Вы,может не обратили внимания,что текст дан в кавычках,т.е.это приведены цитаты из источников,на которые даны ссылки,т.е это тон цитируемого источника.Поэтому НИКТО не говорил,что что здесь "тупые и идиоты".Зачем же так?И причем здесь "правнуки"?У меня и внуков еще нет.Хотите обидеть,намекая,что какой-то старпер будет поучать?Я не поучаю,а злость никого не украшает.Зачем?Я с уважением отношусь ко всем вам на сайте и с удовольствием читаю комментарии,они умные и чаще всего доброжелательные,и мне очень жаль,что я чем-то Вас спровоцировал.По поводу "индус" и "индиец" можно прочесть и в словаре Ожегова С.И.Надеюсь это авторитет?Опять же,я не поучаю,просто привожу свои доказательства,как и вы свои.

Извините еще раз,если чем-то Вас обидел,клянусь не хотел.Может могу как-то искупить?Могу встать перед Вами на колени,если Вам это будет приятно,от "такого СТАРОГО мужчины".broken heart

+2
Аватар пользователя Виктория

Ой, вот это рецептище! Но я за такое даже браться боюсь. Мне б чего  попроще

 

+4
Аватар пользователя Наина

Вика, не скромничай! Не поверю чтобы и ты и забоялась! Так-то ведь там всё просто: обжарил цыпу и в кастрюль томиться. А ты пока соус наколдуешь... Я вот ужо может и сподоблюсь... Только гдебы откусить или лизнуть на пробу... А то мало ли чего... Чёрт этих мексиканцев знает!

+1
Аватар пользователя Valk70

Капец, вот это рецепт с вывертами...И чего это я купила не индейку, а телятину? Вот бы поигралась! Правда чили у меня только одного вида...интересно, а чего енто их три разных надо?surprise

+4
Аватар пользователя Наина

А у них наверное разный вкус... И все вместе сообща дают что-нибудь этакое своеобразное и вкусное... Зря что ли мексиканцы над ними горбатились?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Жду, Олька, бандероль от тебя, с составляющими cheeky а как мне ещё твой рецепт исполнить? хотя, может они и есть в магазинах  эти разные чили? просто не присматривались...Хотя, у самой на огороде 3 вида острых перчиков растёт. А ,кстати, может среди читателей кто-то ел подобное? очень интересно узнать впечатления А приготовить мне лично очень хочется и приготовлю, может с меньшим набором, но обязательно. 

+2
Аватар пользователя Наина

А в примечаниях написано, что можно заменить на обычных "вострых чилей". Альбина тоже загорелась на поиск семян этих диковинных. Ну в Закарпатье они вызреют, а у нас ни за что! На болоте-то...

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я вообще, считаю, что острота этих перцев перебивает напрочь их вкус, мы же не мексиканцы, кто ест их с детства и разбирается.....так что берём обычный ине  задумываемся wink

+1
Аватар пользователя Valk70

а вот тут , Любаня, ты не права. Мексиканцы чили называют весь стрючковый перец, и мулато очень сладкий перчик, вкуснее в сушеном виде, пасийя в сухом види похожа на изюм. Из трех указанных в рецепте, только анчо и то умеренную, а вот моле-негро добавляют чипотле - он поострее. Хотя восприятие остроты у мексиканцев, венгров и нас словян совсем разное

+2
Аватар пользователя Наина

А я где-то читала, что перечной остротой убиваются всякие поганые бактерии... А с водой в Мексике местами проблематично и ручки лишний раз не ополоснёшь... Вот и как бы супротив всякой хвори поносной... А то и бумаги не напасёсся! Дя!

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ой, не можу.. ты мне, ОЛька, всю хворь вылечишь своими комментами..cheekycheekycheeky...у нас +50 и я опять валяюсь от этих перепадов..frown

+2
Аватар пользователя Наина

Это завсегда пожалуйста! Я как этот котейко примерно:

Обращайтесь, как занеможется, не дай Бог!

+7
Аватар пользователя person@

Хоть посмеюсь тут с вами!  Молодцы, девчата!smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так я говорила только про острый..про сладкий и речи нет.

+2
Аватар пользователя Valk70

так я ж вообще про чили - эт мы привыкли, что он у нас только острый

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а вот этого я не знала blush думала и они назвают все острые перчики - чилями..cheeky спасибки за инфу yes

+1
Аватар пользователя Valk70

а я вот острую пищу люблю, ног мои не едят...готовлю или отдельно или перчик себе забацываю хитро-мудро. Только свекровь у меня любит острое

+3
Аватар пользователя Valk70

Оказывается мексиканцы употребляют более 80 сортов перца! Вот это разнообразие! А вот, Наиночка, я тут нарыла чего (ты меня вдохновила на новый подвиг)

курица с моле поблано

курица с моле-негро

еще индейуа с моле-негро

смотрятся все блюда шикарно, найти бы теперь все виды перцев

+4
Аватар пользователя Наина

Ух ты! Спасибо, Алечка! А мне эта красота на глаза не попалась... Только то, что в рецепте... Но у меня складывается чёткое ощущение, что птичка в этом рецепте вообще вторична... Всё дело в перчиках...и в соусе из них... Такие дивные "лужицы" из соуса... Вот для чего и нужна эта тортилья!  Эт чтобы культурненько соус подобрать... А не пальцОм как я дома...а то я языком тарелку вылижу пока никто не видит... Люблю пошалить...и правила понарушать...cheeky

 

+2
Аватар пользователя Valk70

А ты права, в этих блюдах мясо вторично, все дело в соусе! Я вот тоже люблю вкусненькое слизнутьwink

+2
Аватар пользователя Наина

И булькой помакать...мяконькой...cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ага... ты ещё мужчинам скажи, что мясо вторично cheeky

+3
Аватар пользователя Valk70

та ни-ни, они ж не поймуть

+2
Аватар пользователя Наина

Тады скажем, что сей соус страсть как для потенции полезен! И ведь не соврём даже ни чуточки!!!

+2
Аватар пользователя Valk70

это надо беречь у мужчин, а то что ж сами делать будем без оного?devil

+2
Аватар пользователя Наина

Беда будет! Поэтому будем беречь их!yes

+1
Аватар пользователя Valk70

оч, оч будем

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот специально сходила на кухню и проверила свой "специЯльный" шкафчик.....Вот кроме этих анчо, мулато и пасилья все ингредиенты отмечены в наличии....winkНу кукурузного масла нет еще....Но вроде как разрешили оливковым заменить....У меня как-то мозги свело на шоколаде....В игредиентах отмечен мексиканский горячий шоколад Ибарра....Для меня горячий шоколад - это напиток.....А в руководстве к действию добавляем тертый шоколад....Я не придираюсь, я хочу приготовить!!! Помогите с шоколадом....crying

+2
Аватар пользователя Наина

Не плачьте, Графиня, не надо! Можно же любым шоколадом заменить 75% какао который! У нас такого навалом в магазинах. Спросом у граждан не пользуется, кроме меня. Всем сладенького подавай, чтоб слиплось... Темнота!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Можно, значит, плиточку купить? горькую?....Хорошо.....А эти умники из АиФ не написали еще где раздобыть эти чили разносортные?....wink

+1
Аватар пользователя Наина

И это, Графинюшка, решаемо! В примечаниях написано, что можно заменить обычными чилями красными и зелёными... токмо семена из них повыковыривать...cheeky

0

Страницы