Аватар пользователя Люба Ильдикo
+97

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Белоглазкин

Бардзо дзенкую! Бардзо цекаво,пшемне и пенкне!!!

+2
Аватар пользователя kolyada.1958
Филадельфия, шоколад и груши... Мне нравится эта сочная Чизкейк! (Автор перевода: Bing)

ЛЮБ,тебе сладенькогоyes

+2
Аватар пользователя Любовь Вихарева

Браво, Любаша! В Белоруси я была ,к сожаленью, всего один раз в 1978 году и только одну недельку, но ваш язык и кухня- это, правда, нечто особенное! Такие милые, напевные слова. Когда я там ходила по магазинам, то специально у продавцов спрашивала, что первое в голову взбредёт, только для того, чтобы лишний раз послушать ваш говор.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Иркин..забираю...впрочем, хорошо что напомнила, пора и мой рецепт выдатьyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тёзка...твои слова мне, как музыка..enlightened .честно..а в  каком городе была?

+1
Аватар пользователя Любовь Вихарева

Мой брат служил в армии в Витебске в Гвардейской десантной дивизии, вот мы с мамой к нему туда приезжали.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я тебе про это и писала! Классно, как всегда! heartРецепты просто суперрenlightened. Спасибо тебе дорогая!!!!!yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Много рецептов и здесь, и в инете, Оксана. Я все не успею опубликовать..но буду стараться. А желающие и знающие пусть добавляют, так будет быстрее.

+2
Аватар пользователя olgao

Лю, маленькая заметочка: в Польше колдуны так и называются, но это совсем другое блюдо - это пЕроги с мясом (вареники иначе), а вот то, что у тебя и у Оксаны - это пызы. Только у нас их не обжаривают, а просто варят (как и в Литве цепелины) и чаще всего подают со шкварками. Видишь, как все похоже!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, я не поняла суть твоей заметки..честно..sad укажи мне место в текске, где я что-то не правильно пишу и желательно, подкрепи фото. 

+1
Аватар пользователя olgao

Да все ты правильно написала. Я к тому, что на твоем фото - польские пызы, а колдуны - это разновидность пЕрогов - вареников с мясом. И все "разногласия"wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, так а разве я писала к этой фотографии, что это колдуны? нет, вроде..я просто завлекала на новый неопубликованный рецепт.

Но ты невнимательно прочитала вообще всю тему, а я так трудилась, столько материала перелопатила..я писала, что мы с сестрёнкой именно колдунами ИХ И НАЗЫВАЛИ, слова "пызы" мы не знали и называли их, так живя в восточной БЕЛАРУСИ, а не в ПОЛЬШЕ, А ОКАЗЫВАЕТСЯ ИХ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО..ОТСЮДА И ВСЯ ТЕМА  с моим интересом и исследованиями....

+3
Аватар пользователя olgao

Лю, ну извини, не хотела я тебя расстраивать совсем. Просто сначала Оксанины колдуны прочитала, потом твоя тема с фоткой колдунов, вот я и решила уточнить как бы. Совсем не было моим намерением тебе замечание делать, это было замечание по теме. Никто и никогда даже и пробовать не должен тебя, да еще и в белорусской кухни перепрыгивать.... Я всегда внимательно и с удовольствием читаю твои тексты. Просто получилось как с шампунем "2 в 1". crying

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Конечно, Оль, я немного расстроилась..но не суть..моей целью было не подать очередной рецепт, их много в моём компе готовых и  в инете тоже, как и в Беларуси, Польше и Литве. А попытаться понять историю возникновения всех изделий  у славян с мясным фаршем, а точнее пельменей..а то пишут. что китайцы нас научили их есть...вот я к чему...разве история сама тебе не интересна была в этом посте? а этномузыка?

+3
Аватар пользователя olgao

музыку не смогла воспроизвести...., история очень интересная....., китайцы вошли в наши кухни со своими пельменями...., но такой картошки как в Белоруссии и Польши вкусней на свете не бывает. Блюда из нее очень похожие, а названия разные, хотя одни и те же. Парадокс? Нет! Общая история славян. Не расстраивайся так! Не было это моей целью. я просто хотела сказать, что и блюда, и названия в разных славянских странах такие же, но не всегда совпадают. Моей интенцией было замечание (дополнение) к теме, а не к какому-либо рецепту. Buziaki!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, а я только что из кино..смотрела новый фильм русский, снятый совместно с Польшей, фильм назывался "Анна Герман", шёл по 1 каналу российскому, но на Германию и Европу. Смотрела несколько дней..слушала польскую мову с русским переводом, но всё сама понимала ( просто забыла уже) и вновь удивлялась сходству с белорусским языком. Просто удивительно и как красиво..замечательный фильм сняли..побыла в Варшаве, в Щецине, где жила Анна Герман  (я там тоже была) и, как будто, побывала и в Беларуси. Музыку, я надеюсь, админ поставит и сюда тоже..а нет. приходи послушать ко мне http://lubimye-recepty.com/belorusskaya-kuxnya-pro-klyocki-kolduny-ceppeliny-kartoplyaniki-pyzy-i-dr-chast-1/

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой,  Buziaki, тебе тоже kiss

+2
Аватар пользователя olgao

Я тоже начала смотреть этот фильм, но удалось только первые две серии, следующие серии мне муж записал. Вот сегодня, завтра постараюсь все досмотреть. Это была любимая певица моей мамы. Жалко, что молодое поколение (по-крайней мере здесь) даже о ней и не слышало.

+2
Аватар пользователя Наина

Оля! Да ты что! В Польше про Анну Герман не слышали? Я про молодых... Даже здесь у нас отморозки про Кобзона знают... Я в шоке...

+1
Аватар пользователя olgao

Лю, не знают, к сожалению. Думаю, что, если бы она была жива, то как и с Кобзоном, не было бы проблемы с памятью о ней.

+1
Аватар пользователя Сергей Крюков

Зря Вы так. Язык из одного праязыка. Разве не слышите? Колдуны имеют корень кол. Это круг, шар. Это очень древний корень. Это и колесо, и колея, и колобок, и коловорот, и колба, и колено, и даже локоть, много, много чего. Посему колдун - явное обозначение не конретно продукта, а продукта круглого, шарообразного.

И еще. В Сибири картофель растет дай боже. И очень вкусный. Поверьте. Я был и в Белоруссии, и жил в Калининградской области (что роднит по климату с Польшей). Картопля там хороша. Но в Сибири не хуже.

Можете почитать мой пост на Маэйл ру; http://my.mail.ru/community/organik/AE40D174F3D3BC9.html?thread=7DE784AE...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Сергей..как интересно мне то, что Вы пишите. Никогда не задумалась об одном корне этих слов. и ведь, действительно.. а у нас вот круглые изделия называются гомбоц: гомбоц чирке(куриные), турош (творожные)  гомбоц, сильва (со сливой) гомбоц и так не только в Венгрии, и Чехии, может ещё где .не знаю. ОБязательно загляну к Вам по ссылке. 

Да, насчёт картшки. Мой сын, прожив и в Беларуси, и в России, и попробовав венгерскую, сказал, что эта - самая вкусная в его жизни..парадокс...

0
Аватар пользователя Сергей Крюков

Самое главное сорт. Потом почва. Потом климат. Нынче садил и пробовал картофель Сафо и Даренка. Объедение!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот насчёт сорта, Сергей,  я согласна и насчёт почвы тоже. yes

0
Аватар пользователя Бастет

В Сибири картошка классная, подтверждаю! Правда, я белорусскую ни разу не пробовала, сравнить не могу. А немецкая нехорошая, невкусная. Уже столько сортов перепробовала и все не то. Есть можно, но пальчики не оближешь......

0
Аватар пользователя olgao

Действительно корень один и тот же, только вот не каждое блюдо соответствует такому же названию. А что касается климата в Польше, могу только добавить, что, несмотря на то, что страна относительно по территории не большая,климат в разных ее регионах значительно отличается (что не перестает меня удивлять). Климат Калининграда можно сравнить только с небольшим северо-восточным районом Польши (Аугустув, наверное Вы знаете). И если там дожди и +15, то на юго-западе может быть жара до +30. А здешние знатоки картошки говорят, что самая вкусная растет в центральной и восточной Польше, потому как сравнить не могут ни с чем из-за отсутствия картофельного импорта. Жалко, что не могу сравнить с сибирской и похвастаться

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Да, были времена, когда кушать было нечего. И польский картофель был на прилавках магазинов Москвы. Народ выл от его вкуса.  Возможно, у  Вас он и лучший, но Слава Богу, настали времена, когда чётко знаешь, что Белоруские молочно-кислые продукты, масло, а бельё!!!  На высоте, а польская картошка - это ... И не стоит создавать рекламу!

+1
Аватар пользователя olgao

А Вы не заметили, что про белорусскую я тоже написала. И при чем здесь реклама? Тем более коммент относился к Любе

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Светлана, а Вы не путаете польскую с кубинской картошкой? я вот помню в Москве в 80-х эту кубинскую, сладкую большую и вся в мелком песке..вот это гадость была ещё та..как перемороженая. Однако, со временем я просветилась и, недавно готовя новый рецепт на овощной конкурс, узнала, что есть такое дело" батат" - конкурент обычного кртофеля. Может нам тогда его и продавали?cheeky

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Нет-нет, Любовь, не путаю. Я даже у мама сегодня уточнила.

0
Аватар пользователя Сергей Крюков

Извините, что влез немного. Но! Какая интересная штука жизнь! Читаю Ваш текст и ловлю себя на мысли, как нам скрыли нашу историю. Много чего нам навязали. Только древность нашу и изначальность обрезали. Ведь должна быть связь между польскими пызами, белоРусскими колдунами и бурятскими позами (буузами). Ведь буряты никогда (никогда!!!) не выращивали Хлеб! А позы (буузы) - это мясо в тесте. Да и китайцы больше рисом баловались испокон, а не пшеницей, рожью или гречихой. Так ведь? И закономерен вопрос: А что раньше начали стряпать: цепелины, пызы, позы, пельмени, манты, хинкали, вареники??? Благодарю , Люба!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Сергей.. и меня такие же мысли посещали и я тоже задумалась, что было раньше..поэтому и появилась эта тема. А Вы как думаете?

0
Аватар пользователя Сергей Крюков

Думаю, что согласно раскопкам в Прибайкалье генетики Клесов и Тюняев утверждают, что на территории Иркутской области 18 тыс. лет назад точно жили и захоронены люди с гаплотипом R1a1, то бишь русские и восточные славяне. Дальше просто надо делать выводы о связи китайской, бурятской, польской, литовской, белорусской, русской и других славянских кухонь. Думаю, что там, где растили злаки, там и начало. Ведь картофель - заменитель муки зерновой (совсем недавно). Причем злаки такие выносливые, как жито (рожь) и ячмень. Пшеница позже думаю. Так и не зашли почитать о выращивании? http://my.mail.ru/community/organik/AE40D174F3D3BC9.html

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пока нет, Сергей..простите..болею несколько дней. сосуды и давление из-за перепадов наших днём +50, ночью +10, так вот оставила почитать на здоровую головуfrown

0
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

+1
Аватар пользователя Irina Aleksandrova

 Я тоже хотела бы кое что уточнить. Вообще то Калдуны, это не картошка, это обыкновенные пельмени. Кстати, они по литовски, так и называются Калдуай.
А Цеппелины никогда не были Белорусским национальным блюдом. Это чисто литовское национальное блюдо, и в Беларусь попало, правильно во времена Великого  Княжества Литовского из литовской кухни.

 

+1
Аватар пользователя Галина Южакова

Тема интересная, тем более,  что я родом из Литвы. Мама белорусска. Давно ничего подобного не варила и не жарила. Жду рецепта цепилин. Спасибо.

+2
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

+1
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

0
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

0
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

0
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

0
Аватар пользователя roman vainer

zdravstvuite da eto vkkustno xorosie recepti ja polzujius i beloruskimi receptami i litovskoi kuxnei ja s litvi i esli ne osibajus cipelini eto litovskoe bliudoa na beloruskom eto zrazi ja gotovliu i eto i eto no vsioravno vsio vkustno esli gotovitsia s dusoi a tak spasibo vam za prekrastnie recepti zdarovja vam i udaci s uvazeniem roman

0
Аватар пользователя елена Вагнер (Орлова )

Спасибо за экскурс, больше за музвкальное "сопровождение"

+2
Аватар пользователя Наина

Вот ведь я читала у тебя всё это на сайте... И снова с упоением зачиталась! Спасибо,Люба! Всегда жду тебя здесь с нетерпением! Ну и в гости к тебе, как обещала, буду забегать... Но вот с цепелинами... всё-таки нет же такого слова родного в белорусском языке... Так?

+1
Аватар пользователя Елена Бабинова

Спасибо. Интересно пишите.

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Спорить по поводу блюд нет смысла.У меня есть книга 1993 года выпуска,называется Литовская хозяйка,а там всё про Беларусь,про местности,обычаи.И в предисловии пишется,но могли назвать Белорускай Гаспадыней.Одинаково!Там хозяйский опыт всех предков,Минщина принадлежала Великому Княжеству Литовскому.Ведь и Минск и Брест назывались Литовскими.Записи аж с 1868 года,все рецепты,дела и прочее,точно,как в России Домострой!!Литва,Беларусь и Польша рядом,и нет такой границы между блюдами.Но книга занимательная.Без картинок,мелким почерком 365 страниц.Там многое чего,как готовила моя свекровь.Но уходят родители,и с цивилизацией уходит всё,гонимся не не вядома чым!!!

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Спорить НЕТ смысла!!! Ведь как таковой Беларуси не было,а вся её нынешняя территория принадлежала Великому Княжеству Литовскому!!! У меня книга есть на беларускай мове,Литовская гаспадыня 1993 года,365 страниц,мелким почерком,но там все рецепты,собранные по территории нынешней Беларуси.Сразу есть предисловие,что могли назвать и Белорусской Хозяюшкой,но только не назвали из-за написанного свыше.Есть записи аж с 1851 года и далеее..Многое я успела узнать из этого от моей свекрови.Но меняется время,родители уходят и уходит ВСЁ!!!! Цивилизация вносит свои кррективы,и многое сегодня готовится согласно времени.Часто-без намёка на прошлое.Жаль!!! Какбы блюда не назывались,но хвала нам,женщинам,нашим рукам,что мы делаем МИР красивее,а питание-вкуснее!!!

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Люба!!!Спасибочки!!!Я живу в Беларуси 40 лет!,обожаю кухню,и согласна с тобой на все 100%.!!! Жизнь начинала в Минске,потом вышла замуж и уехала в деревню,к свекрови.ох и умелица была.Мои дети по сей день вспоминают её блюда,просят её старшую дочь,тётю.приготовить КАМЯКИ.Это такие не большие,как жменя,ладонь,из зажаренного пюре картофельного пюре.На сковороде ставились в печь,и между прочим давали детям для поддержки,до обеда. По поводу ЦЕПЕЛИН.Официально в ресторанах-КОЛДУНЫ!!! А в народе,в сельской местности-цепелины.Из поколения так и передаётся.Молодёжь называет,уже,колдунами.Ничьё БЛЮДО белоруссы не забрали!!! Мы всё кушаем своё!!! А что женщины хозяйки от Бога,то правда!!! Как накроют стол,в любой день,в селе зайди в хату.Диву даёшься,что так,не ждавши гостей накроют стол и чарку нальют,и прасмаков наставят,и подадут блинцов,и хрущей!Да что там!Слюнки бегут.Я то знаю..хоть и живём в городе.

+1
Аватар пользователя Елена Бабинова

Спасибо. Согласна с вами.

0

Страницы