Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

ОКСИМЕЛИ – старейший вкус упоминаемый в текстах врачей и философов античной Греции Гиппократа, Аристотеля и Лисия.

ОКСИМЕЛИ – создан по тем древним рецептам из выдержанного сладкого вина, мёда, изюма и инжира.

ОКСИМЕЛИ – эксклюзивный продукт, открывающий безграничные возможности для вашего творчества и фантазии.

 

ОКСИМЕЛИ – это оригинальная натуральная приправа для соусов.

ОКСИМЕЛИ – добавляя его к мясу, вы придаёте ему исключительный, оригинальный вкус.

ОКСИМЕЛИ – используется в создании подливы для жареных осьминогов, кальмаров и каракатиц.

ОКСИМЕЛИ –- загустите его и используйте для приготовления мороженного (хоть убейте, но этот посыл я не понял)

 

Вкус, прекрасно сочетающийся с вином. Для подливов и сластей с характером.

Размешайте с водой в чашке перед употреблением. Содержит частички винограда и инжира. Производится ООО Лаконики Трофимон на заводе в Спарте.

 

 

Оригинальные рецепты «от шефа» с ОКСИМЕЛИ

Зелёный салат с хрустящим прошуто и соусом - винегрет с ОКСИМЕЛИ и яблок.

 

Продукты на 4 порции:

·         Смесь разнообразных листьев салата (руккола, ледяной салат, молодые листья шпината и т.п.).

·         200 г тонко нарезанного прошуто (итальянская сыро - вяленая ветчина)

·         3-4 мелконарезанных перьев зелёного лука.

·         ½ чашки мелконарезанных вяленых помидор.

 

Продукты для соуса - винегрет:

·         1 яблоко, очищенное и нарезанное на мелкие кусочки.

·         5 столовых ложек оливкового масла.

·         1 чайная ложка нежной горчицы.

·         5 столовых ложек ОКСИМЕЛИ.

·         Соль, перец.

 

Приготовление.

Выкладываем на противень наши кусочки прошуто и ставим в разогретую до 80 градусов духовку на 7-8 минут. Затем вынимаем и даём остыть.

Хорошо моем и высушиваем нашу «салатную смесь», затем рвем с листья в салатницу. Кладём мелконарезанный лук и вяленые томаты.

Хорошо взбейте в блендере ингредиенты предназначенные для заправки - винегрет:

Выкладываем в соус - винегрет наш салат и хрустящий прошуто.

 

Рецепт предоставлен  Диной Николау.

 

Вырезка приготовленная в кастрюле с сухофруктами и подливой из ОКСИМЕЛИ.

 

Продукты на 4 порции:

·         600-700 г Вырезки нарезанной крупными кубиками.

·         1 чашка урюка без косточек (или кураги).

·         1 чашка чернослива без косточек.

·         2 столове ложеки муки.

·         2 чашки кагора.

·         8-10 мелких луковок (размером с «помидоры черри». В Греции их используют при приготовленнии  «стифадо») очищенных и вымытых.

·         ½ чашки оливкового масла.

·         6 столовых ложек ОКСИМЕЛИ.

·         5-6 ягод можжевельника

·         2-3 горошин душистого перца

·         Соль, молотый перец.

 

Приготовление:

Наливаем в миску кагор и замачиваем в нём минут на 15 урюк и чернослив.

Разогреваем масло и забрасываем в него луковички и жарим их до золотистого цвета. Вытаскиваем шумовкой луковицы и откладываем, а в масло забрасываем кубики вырезки. Жарим до образования корочки и возвращаем луковицы в сковороду (сотейник).

Добавляем ягоды можжевельника, зёрна душистого перца, солим, перчим и загущаем мукой.

Выкладываем замоченные сухофрукты вместе и выливаем вино, в котором они были замочены.

Последним добавляем ОКСИМЕЛИ, перемешиваем и варим 10 минут на умеренном огне без крышки, для того, чтоб выпарился спирт.

Затем вливаем ещё чашку воды и под крышкой тушим ещё минут 30, пока мясо не станет мягким.

Подам с гарниром из риса имели картофельного пюре.

 

Рецепт предоставлен  Диной Николау.

 

 

 

Стифадо. Рецепт, корнями уходящими в древность.*

 

Продукты:

·         Свинина нарезанная на порционные куски.

·         Лук.

·         Чеснок.

·         Свекла.

·         Розмарин. 

·         Ягоды можжевельника.

·         Морковь.

·         Сельдерей.

·         ОКСИМЕЛИ.

·         Красное вино.

·         Оливковое масло

·         Соль.

 

Продукты для маринада:

·         Красное вино.

·         ОКСИМЕЛИ.

·         Лук.

·         Розмарин. 

 

Приготовление:

Закладываем мясо в маринад на 12 часов.

Перекладываем мясо в глиняный горшок или чугунный сотейник.

Добавляем свеклу, натёртую на крупной тёрке и крупно нарезанный лук, масло, всем, что в было заложено в маринад, добавляем ОКСИМЕЛИ и заливаем маринадом так, чтоб он покрыл все ингредиенты.

Из муки и воды замешиваем крутое тесто и запечатываем им крышку.

Готовим в духовке при 250 градусах два с половиной часа.

 

Рецепт предоставлен  Нико Фотиади.

 

* Весьма странный рецепт без указания количестве ингредиентов.

 

 

 

Мус в бокале из йогурта, с карамелью приготовленной из ОКСИМЕЛИ и пряностей.

 

Продукты на 4 порции:

·         500 г густого йогурта.

·         100 мл сливок.

·         6 листочков желатина по 2 г каждый.

·         1 столовая ложка сахарной пудры.

 

Продукты для карамели:

·         5 столовых ложек коричневого сахара.

·         5 столовых ложек ОКСИМЕЛИ.

·         щепотка молотой корицы.

·         щепотка молотого мускатного ореха.

·         щепотка молотой гвоздики.

 

Приготовление:

Сбиваем в миске йогурт венчиком с сахарной пудрой до состояния пены.

Разогреваем в кастрюле сливки так, чтоб они у нас не подгорели.

Замочим в холодной воде желатин и тщательно помнём его руками и выкладываем в разогретые сливки до полного растворения.

Затем вливаем сливки с желатином вбивая в йогурт.

Разливаем полученную смесь по 4-м бокалам.

Одновременно с этим готовим карамель.

В сковороде с антипригарным покрытием высыпаем коричневый сахар и плавим его на слабом огне до того, как он кароамелизируется. Одновременно всыпаем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пряности, а затем и ОКСИМЕЛИ.

Когда всё расплавится, распределяем карамель на разлитый по бокалам мусс и отправляем на 2-3 часа в холодильник.

Мусс готов.

 

Рецепт предоставлен  Диной Николау.

 

+44

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут, когда я сделал обзор об уксуса в Греции, мне предложили написать об использовании всего этого разнообразия.

Поначалу эта мысль мне показалась невозможным, но подумав...

А тут реализовалась поговорка "На ловца и зверь бежит"!

Я был готов, и они подвернулись. Осталось только перевести.

Не думал, что это может быть сложно. К примеру, несколько слов мне никогда не встречались и ни в каких словарях найти не удавалось.

А то фраза была понятна, но никак не хотела укладываться в рамки русского языка.

:-)

Короче - читайте.

:-) 

+8
Аватар пользователя Светлана Фомина

Вот спасибо,  Владимир....Полезная   информацию  для знаний  об  Оксимели и за рецепты тоже спасибо...  

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На здоровье!

:-)

+2
Аватар пользователя Valk70

Как интересно, оксимели у меня есть, но использовала его только в салатах и маринаде для мяса. 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Интересная тема.. мне этот оксимели абсолютно незнаком, присмотримся в магазине.

+1
Аватар пользователя Наина

Вот и я впервые слышу о нём, но в продаже точно не видела!  Спасибо, интересно было почитать...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Собственно, у меня в "уксусах" он в 2-х вариантах.

:-)

+2
Аватар пользователя Наина

Ой заинтересовал... Теперь пошукаю при случае...wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ищи.

:-)

+2
Аватар пользователя Бастет

интересный соус

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, разновидносчть бальзамика.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

совершенно никакого сходства. это скорее разновидность пряных соусов, а не уксусов. сравнить можно с нашим соусом "Южный" или с английским "Ворчестером" - не по составу сравнение!!!! по смыслу - они все сборные соусы.

А бальзамик = это чистый уксус

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Такой уж чистыц!

С карамелью!

А в "Южном", насколько я помню, присутствовала ещщё и печень.

Или нет?

Надо глянуть.

+1
Аватар пользователя Бастет

вроде нет, Южный был чисто овощным соусом, томатным в основном. Но создали его как "наш ответ Чемберлену"cheeky. в нем тоже очень много составляющих и домашнее производство воообще невозможно.

а продают еще его в России? в 90 -х его уже точно не было ...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты меня спрашиваешь, продают ли этот соус в России?

Могу точно сказать, что в Грузии я его НИКОГДА нигде не встречал, а заю о нём только из двух известных советских поваареных книг.

:-)

А теперь прдают или нет...

В последний раз я был в России в 2004-м, во время афинской олимпиады. Но соусами я точно тогда не интересовался.

:-)

Я оказался прав!

Вот что пишутпро соус "Южный"

 

"Этот соус готовят из ферментированнго соевого соуса, протёртой печени, яблочного пюре, томат-пасты, раститенльного масла. 

Он отличается своеобразным пикантным вкусом и ароматом пряностей.

Соус заправлен солью, сахаром, чесноком, репчатым луком, перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, виной и др.

Соус "Южный" - хорошая приправа к холодным и горячим блюдам из жаренного мяса и рыбы. Его добавляют в майонезы и другие соусы для улучшения вкуса."

 

Это всё, что написано про этот странный соус.

:-)

 

Правда, в этой же книге ою аджике написано, что в её состав входит и лавровый лист, чего никогда не бывает, но эта ошибка понятно, тогда её на территории России не делали и состав её был "фирменной тайной" Грузии.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

в Этот соус входит больше 100 приправ!!!! (к сожелению, потерялся линк с информацией).

НО вариант с печенью присутствует в основном в самодельных "южных". в фабричных условиях использовалось большое количество специй, основа соуса "сои-кабуль" и анчоусы. Они то и давали "мясной" вкус. А приготовить дома сложно именно оттого, что некоторых специй нужно совсем мало, примерно, 10 г на 50 л готового соуса ... эх, компьютер тогда у меня полетел вместе со всей нужной чепухой...не могу точно ингридиенты привести, а в интернете эта инфа уже потеряна ...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну. эта инфа взята из описательной части готовой советской прдукции, а не как руководство к домащнему изготовлению.

Кроме тогго там описано ещё около десятка промышленных советских соусов, а откуда твоя инфа - я не знаю. Возможео. что это уже постсоветское развитие.

Что касается нужной инфы то периодически копируй её на СД - понадобится. Уже проверено-перепроверено.

:-)

В,

+1
Аватар пользователя Бастет

каждый раз даю себе такой зарок, но не всегда получается успеть.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, про благие намерения ты знаешь, прорсто нпадо взять в привычку а дальшк всё просто!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

надо себя заставить

0
Аватар пользователя Роберта Люба

Благодарствую за интереснуйшую информацию yesenlightened

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

:-)

0
Аватар пользователя Марина Охримчук

Очень интересно,спасибо! Где бы еще приобести ...

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как где?

В магазине!

:-)

+1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Спасибо, Владимир, довольно интересные рецепты с оксимели, только к нам, похоже он ещё не доехал. Надо посмотреть будет, Вы меня заинтересовали

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В текстах про уксус у меня есть ещё другой его вид, но критского производства с чабрецовым мёдом.

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это я к тому, чтоб люди знали, что ешё можно интересного привезти из Греции окромя оливкового масла, а оно тут, действительно, лучшее.

:-)

А блюда по рецептам можео сделать и имитируя ОКСИМЕЛИ смесью хорошего уксуса и мёда.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вот,наверное и буду имитировать)) Уж очень мне тут соус винегрет с оксимели понравился для заправки салатов yes... и не только.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Потом расскажете, сто у вас получилось.

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Обязательно напишу.)) Кстати, порыскала по нету, и нигде не нашла состав оксимели. Так что, то, что у меня получится, будет соответствовать только названию продукта blush уксусомёд

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И не найдёте.

Кириллтцей, похоже, я написал это слово первым!

:-)

Искать надо Οξύμελι

-)

0
Аватар пользователя Мяушка

А как эту штуку вкусно добавлять к сыру, типа феты, но более твердому (халуми тоже подойдет, а еще одно название сыра вылетело из головы - он вообще идеален для жарки), который обжарен в кунжуте! 

Владимир, большое спасибо за эту тему и рецепты! Моей грекофильской душе это просто как бальзам ))) Уже совсем скоро окажусь на благословенной греческой земле, и уж там прощай фигура! ))) 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Положим, халуми, как ни странно, но у нас тут редко встречается. На мой взгляд, он очень на сулугуни похож. И жарится отлично, деликатесно!

А куда собрались-то?

Будете в Салониках?

:-)

+1
Аватар пользователя Мяушка

Нет, в Салониках на этот раз, к сожалению, не будем. Мы из Италии прилетим в Афины, там четыре дня живем, но не знаю, что именно будем делать. Скорее всего, будем кататься по окрестностям, которые не доосмотрели в прошлом году, в Немею съездим, винца попить, тем более вина материка мы как-то и не знаем ))) Нафплио (один только музей комболои чего стоит ))) ),  Коринф - на Пелопоннесе полно чем заняться ))) Потом на 8 дней на Санторини. Без этого дивного острова меня уже "ломает" как наркомана без дозы ))) Там опять же винца попить, уже полюбившегося и еще неизведанного. Ну и посетить столько мест, которые еще почему-то остались неохваченными, несмотря на то, что были там уже не раз. Да просто подышать раскаленным воздухом этого потрясающего острова и пощипать колхозный винный виноград ))) И снова пожить в полюбившихся апартаментах в Ие. А еще там таверна при отеле классная )))  Потом еще три дня в Афинах, может, на кораблике покатаемся по ближайшим островам. Не решили еще. Мне так на душу лёг сам город, что хочу и там побольше побродить.  В одной только Плаке можно гулять, гулять, гулять! На Ликавитос хочу либо на закате, либо на рассвете, потому что были там только ночью.  Музей Акрополя опять же. В общем, несмотря на то, что первой в списке стоит Италия и там совершенно неслабый маршрут, когда я пишу или говорю о Греции, ловлю себя на том, что у меня мечтательно закатываются  глаза))) 

Вот, кстати, оксимели привезу оттуда. Потому что в Москве даже в магазинах греческих продуктов есть нечто похожее, но оно более жидкое. А мне нравится густое и более сладкое. А вообще представляю, какой пир средиземноморской кухни меня ожидает за почти что месяц путешествия ))) Я ж уже запланировала, какие рестораны обязательны к посещению, по крайней мере, на Санторини и в Афинах ))) 

А сыр другой, который не халуми, кажется, саганаки назыается. Но я в Москве его не нашла, поэтому жарила халуми (да, это всё же больше кипрский сыр). Покупала еще какие-то сыры, и один из них просто идеален для жарки в кунжуте, но название забыла. У меня где-то фото упаковки в телефоне есть, надо поискать. 

Схожесть халуми и сулугуни.. Ну разве что в мягкости и структуре. А вкусы, мне кажется, довольно разные у этих сыров. 

Владимир, еще такой вопрос. Есть такие пирожки греческие, я  их на Крите ела. Сладко-соленые. Кажется, сладкое у них тесто, а соленая начинка из такого сыра, который у нас бы назвали творогом... Но могу и перепутать ))) Если Вы поняли, о чем я, то скажите, пожалуйста, название этих пирожков и по возможности поделитесь рецептом ))) 

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Про пирожки ничего сказать не могу, не знаю таких.

Из греческих уксусов =, что искать - знаешью Оксимели с голубой жтикеткой и ещё поодобный - с рыжей.

:-)

Ну, счастливого пути, только колхозов в Греции нет и не было! Виноград щипаете у частника!

Кажется всё.

Были бы в Салониках - пригласил бы в таверну жены, а так...

:-)

+1
Аватар пользователя Мяушка

Да про частную собственность я знаю ))) Это с Кипра пошло, когда я увидела апельсиновые сады, где на деревьях сверху уже спелые плоды, а внизу еще цветет буйным цветом и пахнет это всё жасмином. И никого! И апельсины на земле уже опавшие. Ну я и предложила мужу зайти в колхозный сад и угоститься парочкой апельсинчиков ))) А он испугался кипрского деда с берданкой ))) Но я-то зашла ))) И поняла, что это были самые вкусные апельсины, которые я когда-либо ела в своей жизни. Говорят, это какой-то гибрид апельсина с мандарином. Но вкус плодов и аромат цветов просто райский! 

И не думаю, что санторинские греки сильно на меня обидятся, если я отщипну несколько ягодок их божественного ассиртико ))) Я им в казну гораздо больше приношу ))) 

За приглашение большое спасибо! Думаю, что хоть и не в этот раз, но еще обязательно будем в Салониках. Я ж не только без Санторини, я теперь без Греции в целом плохо себя представляю ))) 

 

И за советы по оксимели спасибо. С рыжей, кажется, видела, а с желто-голубей - это как в Вашем посте на фото? 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

С голубой - это то, что в этом тексте.

А на счёт апельсинов...

дело в том, что все ицитрусные которые мы едим, все без исключения - это гибриды.

На сайте http://hrenovina.net/ есть большая и очень интересная статья поо цитрусовых. рекомендую!

Там найти просто, внутренняя поисковая систкема работает на все 100%, впрочем, вот: http://hrenovina.net/1900

:-)

Что вы сравнили запах цветущих апельсинов с жасмином, меня удивило. Хасмин пахнет куда слабее и тоньще!

Апельсины намного интенсивныее.

А мкак пахнут цветущие оливы! Этот что-то!

:-)

Ваши рассуждения о том кому вредитеЮ а кому доход приносите - повесельили. Конесно же вам солью не засадят, здесь не принято охранять сады и виноградники.

Но вы привозите денежки государству и каждому отдельному хозяину, ео никак не владельцу виноградника или апельсинового сада. 

Это же не СССР, где было всё наще и ничьё.

:-)

А что, на Санторини есть зелень?

По моему, это тсплощнве камни. Там, даже толковых пляжей нет!

Лучшееморе в Греции это на Халкидики.

:-)

+1
Аватар пользователя Мяушка

Ну насчет объедания винограда, это я больше в шутку ))) конечно же я не объедаю виноград в промышленных масштабах )) а так, пару ягодок с лозы, которая прямо у дороги и растет, видимо, уже сама туда пробралась от основного виноградника. 

Запах жасмина тоже зависит от его сорта. У меня дома как-то был такой жасмин... Просто жасминище! Один цветочек  распускается, а запах на всю квартиру! А аромат кипрских цветущих апельсинов он был совершенно не резкий. Он был именно нежным и жасминовым! Может, еще примешивался запах уже созревших плодов?... Но в любом случае впечатление эти сады на меня произвели очень сильное! Хотя деда с берданкой явно не хватало ))) 

Про запах цветущих олив тоже слышала, но ни разу не имела счастья оценить. Оливы даже не цветущие имеют довольно интересный запах. Когда они цветут? Может, окажусь в это время неподалеку от Дельф, в той потрясающей оливковой роще ))) Тоже неизгладимое впечатление. Думаю, может, может в этом году метнуться туда еще разок ))) 

Зелень на Санторини есть, в глубине острова и на пляжах в Периссе. Там эвкалипты есть.  Да и другие деревья тоже. В том числе, и оливы, инжир и еще всяко разно. Но это не то количество зелени, в котором утопают Халкидики ))) и эвкалипты там не такие ароматные, как в Лутраки. Я сама большой любитель буйной зелени, но Санторини настолько удивителен, что его совершенно не портит отсутствие растительности. Если смотреть на него с горы или из самолета, то можно наблюдать некое подобие зеленого ковра - это виноградники, где лоза не подвязана классическим способом, а свернута в кольцо и уложена на землю, чтобы винограду не повредили частые сильные ветра. В том году нас просто сдувало, и мы поняли, что там может быть. А сложенный в колечно виноград лежит себе и зреет ))) 

Пляжи на Санторини не самые лучшие в мире, но они есть. Море не самое теплое, тоже согласна. Самые хорошие пляжи там в Периссе, там песок, но не белый и мелкий, а вулканический темный, довольно крупный. На остальных пляжах либо галька, либо камни. Но это все-таки не пляжный остров, туда за другим едут ))) Лично для меня он как зарядник для аккумулятора - дает заряд позитива до следующего посещения ))) 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Весной оливки цветут. Цветут невзрачными мелкими желтыми цветочками, как и все растения семкйства лоховых

И пахнут онип все похоже.

Как-то я в Киеве, в середине лета, в районе университета (дальше выствки народного хозяйства) по запаху нашел ПШАТ.

Может он и в ваших краях рамтёт. Не обязательно, чтоб вызревал, достатиочно, чтоб цвёл.

Что это - поишите в яндексе - смотрел, там есть.

:-)

А вообше вы курчаво живёте, я себе такой поездки позволить не могу.

:-)

 

+1
Аватар пользователя Мяушка

Вы о какой поездке? Которая совместно Италия-Греция на 26 дней? Или о предыдущих? 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ко всем, конечно!

:-)

Про апельсины-мандарины почитали?

:-)

0
Аватар пользователя Мяушка

Не успела еще ))) я как-то читала уже об этом, видов цитрусовых столько, что мы даже и не знаем их все. Но я обязательно прочитаю. Сейчас просто собираю вещи - вылет в понедельник.

Насчет кучерявости... Я бы не сказала )) Конечно, это не поездки из разряда, когда копишь целый год, во всем себе отказывая. Но и супер-роскошными их назвать нельзя. Мы не снимаем отели по 1000 евро в сутки типа с джакузи на балконе в центре города и не арендуем суперкары ))) Но здоровый интерес посмотреть мир всё же заставляет раскошелиться, чтобы не жить в сарайчике и не ездить на хромой козе, поэтому и бюджетными наши поездки назвать тоже  сложно. Конечно же, познание мира происходит и через знакомство с кухней и напитками того региона, куда мы отправляемся. Ну и без шопинга не обходится ))) Наверное, с Олимпа за нами следят и подкидывают возможность заработать на все эти удовольствия ))) 

0
Аватар пользователя Мяушка

Сначала ответила, что не успела, а потом любопытство взяло верх )))) это именно та статья, которую я читала ))) действительно великое множество ))) интересно, а все цитрусовые удивительно пахнут при цветении? 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я рад, что просмотрела. На данный момент это лучшее, что можео прочесть единочастно и хорошо написанное о цитрусовых на русском языке.

А читала, возможно, тоже с моей подачи в комменте на текст о грейпфрутах..

Счастливого пути!

:-)

0
Аватар пользователя Мяушка

Нет, читала уже некоторое время назад, еще не была на этом сайте даже. Муж где-то с работы ссылку кинул. 

За пожелания! Уверена, всё сложится замечательно. Минус в путешествиях только один - чем больше ездишь, тем больше хочется. А времени для поездок не так много ))) я хоть и госслужащая, и отпуска у нас длиннее, чем у негосслужащих, а все равно ни на что времени не хватает ))) 

Еще раз спасибо! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну и ладно. А мне приходится каждый год часть отпуска юбрать деньгами.

:-(

:-)

0
Аватар пользователя Мяушка

А нам при всем брльшом желании не далут деньгами отпуск 

0
Аватар пользователя Nadjava

Для меня этот Оксимели совершенно не знакомsurprise! Надо поискать, интересно!

В последнем рецепте у Вас сказано непонятно, что желатин надо хорошенько помять - я думаю, что это просто трудности прямого перевода. Желатиновые листы надо замочить в холодной воде минимум минут на 5, а затем просто отжать лишнюю воду и опустить их в горячую жидкость - желатин прекрасно растворится. 

 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очевидно вы правы, но я совершенно не представляю, как можно ОТЖАТЬ желатин! Он же просто разбухает!

:-)

+1

Страницы