Аватар пользователя Наталия Могильная

Сегодня воскресенье, решила побаловать своих домашних вкусностями по случаю выходного. Первым делом, стушила капусту (квашенную пополам со свежей) для пирожков. Но вспомнив, что хотела опробовать блюдо с тыквой, решила переделить капусту пополам. В общем, получились у меня сегодня и пирожки с яблоками, с капустой, и плов, и капуста, тушеная с куриным филе и тыквой.

Сразу оговорюсь, тыква оправдала мои надежды. Так что – спасибо сайту за совет. Правда, я тушила капусту не с грибами, а с куриным филе, как уже писала. Но блюдо от этого не пострадало.

Итак. Для этого гарнира я выбрала свежую и квашенную капусту – 50*50. Поскольку здесь все практически опытные, напишу только для начинающих – квашенную капусту, если очень кислая, можно промыть под проточной водой.

0.5 л квашенной капусты

небольшую головку свежей капусты

1 шт. куриного филе

1-2 головки репчатого лука

1 небольшая морковка

подсолнечное масло для жарки

тыква: 1,5 – 2  стакана, нарезанной кубиками

паприка

иссоп, майоран, соль, черный перец.

Я поджарила половину лука до бледно-золотого цвета, добавила туда морковку, потом порезанное куриное филе и паприку. Обжарила все до готовности и добавила нарезанную мелкими кубиками тыкву. Посолила по вкусу и оставила под крышкой томиться на медленном огне. На второй сковородке тем временем обжарила вторую половину лука с морковкой, положила свежую капусту, протушила минут пять, и добавила квашенную. Добавила немного водички (если есть – лучше бульон). И дальше уже просто помешивала содержимое обеих сковородок. Когда на первой тыква уже стала мягкой, я все соединила в одно целое, добавила травы и протомила еще минутки 3-4. Не знаю, как кому – мне нравится! Одна мысль, что тыква очень полезна, а она у меня пропадает практически – то этот рецепт для меня, как находка.

 

Вторую половину капусты я использовала для пирожков. Пирожки пекла всегда моя покойная мама. И, упаси Бог, тесто не удавалось (на мамин взгляд). Никогда не видела маму более расстроенной, если подводила мука… Помню, я еще училась в Киеве, приходилось ездить за хлебопекарскими дрожжами на другой конец города. Уж больно они для теста были хороши. Теперь нашим детям даже представить смешно, что дрожжи надо было везти больше, чем за 200 км.

Мама моя интернета не знала, жила и работала, как душа повелевала. Поэтому рецепт теста у нее был простой. А «хитрость» состояла в том, что она просто не боялась дрожжевого теста. И оно всегда удавалось у мамы.

Я делаю тесто по маминому принципу. Никогда не придерживаясь строгих пропорций. Делаю разное: и с опарой, и «на скорую руку», когда нет времени на опару. Сама я пирожки не очень люблю. Но очень люблю, когда пахнет пирогами в доме – мне кажется, они пахнут маминым домом.

Примерные пропорции:

1 л молока

маленькая пачка сухих дрожжей (или маленькая пачечка обычных Львовских)

1 ч. ложка сахара (чтоб расстояться дрожжам)

2-3 ст.л сметаны (тесто не черствеет тогда дольше)

1 ст. л. подсолнечного масла

1 ст. л. сливочного (могу и не ложить)

1-2 яйца

мука – сколько возьмет тесто. На литр молока лучше покупать 2 кг муки – она немного останется, но лучше, чем не хватит.

Ванилин (если пирожки будут сладкими. Тогда и сахара еще пару ложек добавляю в тесто)

Из такого количества теста выходит в среднем около 30 пирожков. Небольших.

Думаю, что все знают, но повторюсь, на всякий случай. Для опары разогревается молоко, высыпаются в теплое молоко дрожжи, добавляется чайная ложка сахара. Ждем минут пять, пока дрожжи не растворятся,  и потом добавляем половину муки (тесто будет густоты сметаны). Накрываем чистым полотенцем и оставляем, чтоб опара поднялась. Потом добавляем яйца, сметану, масло и оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто. Оно станет упругим, однородным. Я всегда наливаю столовую ложку подсолнечного масла на ладошки и так вымешиваю тесто. Оно и к рукам не липнет, и жир в себя вбирает.

Вымесили, накрыли и оставили (не на сквозняке!), чтоб подходило.

Сегодня у меня готовки много, уборки было много, поэтому я опару не ставила. Все сразу замешивала. Тесто расстоялось, пока я с гарниром и пловом возилась.

Я его обмяла еще разок, разделила, раскатала… и в общем, вот такие получились пирожки. Поскольку я сегодня немого поленилась и не делала два разных теста – сладкое и не сладкое для пирожков с капустой, как всегда делала мама – я просто больше сахара положила в начинку к яблокам. Каюсь, поленилась два теста делать, поэтому и ванилин не добавляла. Вот так все, на быструю руку.

Когда-то у меня в гостях подруга была. И она была удивлена. Поэтому напишу, может, кому еще пригодится. Подруга наблюдала за процессом и сказала – А я все удивляюсь, как у тебя такие ровные пирожки?!

А я просто каждый пирожок, прежде чем уложить рядом с его собратом, непременно обмакиваю в подсолнечное масло той стороной, которой пирожки будут соприкасаться. Масло ж на деке есть, я наливаю просто в уголок больше – в него и мокаю пирожок. Вроде как само собой разумеющаяся мелочь, а вот подруге моей и пригодилась – пирожки-то потом не слипаются… Может, кому еще пригодится.

+3

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Наташа, спасибо за вкусные рецепты!yes

+1