Аватар пользователя Людмила Формус

  Привет! Как не закрыть овощное ассорти на зиму хоть пару-тройку банок. Универсальная заготовка, еще ее называют «огород а банке»

 

 Маринованные разнообразные овощи на любой вкус , я использовала огурцы, помидоры, салатный перец, цветную капусту, кабачок, морковь и лук.

Рецепт мой будет на 3 3-х литровые банки.

Овощи:

огурцы — 1 кг,

помидоры — 1- 1,5 кг,

цветная капуста — 1 головка ( 1,2 кг ),

перец болгарский — 1 кг

морковь крупная — 3 штуки,

кабачок — один,

лук — 3 головки, я выбрала самую меленькую, то 9 штук,

чеснок — 2 головки,

перец горький — 3 колечка на 1 банку, можно и не класть,

зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Для маринада:

вода — 4,5 л,

соль — 6 столовых ложек с маленькой горкой,

сахар -6 столовых ложек с горкой,

уксус 9% — 150 миллилитров

перец горошком — 7-8 зерен, лавровый лист -1-2 штуки в каждую банку.

Начинаем с подготовки овощей. Для ассорти лучше выбирать мелкие овощи, особенно те, что закладываются в банки целыми, у меня это помидоры, огурцы и лук.

Все овощи надо хорошо вымыть под проточной водой Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, морковь и кабачок нарезать кольцами, на огурцах отрезать хвостики.

Зелень помыть и нарезать длинною 4-5 сантиметров. Чеснок почистить и нарезать пластинами, чтобы пересыпать овощи вместе с зеленью.

Дальше перец и морковь я бланширую, перец 3 минуты, чтобы меньшее время стерилизовать всю банку, а морковь 5 минут, чтобы она получилась чуть мягче, а не такая твердая, как свежая.В маринаде очень вкусная получается.

Параллельно сварить маринад и поставить воду в отдельной кастрюле для стерилизации банок.

Воду от перца можно использовать для варки маринада. Перец горошком и лавровый лист я забрасываю прямо в банки, туда же на дно немного зелени, колечко красного перца и несколько пластинок чеснока.

Дальше закладываем овощи произвольно, чередуем, чтобы они красиво укладывались в банке, пересыпаем 2 раза зеленью и чесноком.

Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками и закладываем в кастрюлю для стерилизации, как это делать можно посмотреть в рецепте помидоры маринованные дольками

Если вы сделаете, как описала я, то после закипания воды в кастрюле стерилизовать ассорти надо 15 минут, а если вы перец болгарский кладете сырой, то банку со всеми овощами надо стерилизовать 20-25 минут, для помидоров это много.

В любом случае ассорти очень вкусное и красивое, приятно даже просто смотреть на банку, а представьте, как это будет вкусно зимой. Его можно не только использовать как гарнир к мясу, но и украшать блюда на праздничный стол.

Прекрасных вам заготовок!

Источник с пошаговыми фото

+27

Комментарии

Аватар пользователя alessia-su Суслова

Крутенько! Обязательно сделаю-зимой отпишусь. Спасибо!yes

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Делайте  на здоровье, надеюсь понравится!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Красиво! А что у тебя не может быть невкусно - это факт.

Только не представляю, как там себя ведёт лук. Невереное лючще бы его класть (если действительно вкусный выходит) маленькие луковички сантиметра два диаметрои. Можно прямо в шелухе - цвет хороший придаст. И ещё не понимаю, как модно стерилизовать полчас цветную капусту! Она же вообще развалится!. Её бы как-то росе старилизации в закрытые банки кладывать! Пока остынут - как раз сварится.

:-)

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Владимир! Лук в маринаде превосходный, муж любит.

А  стерилизую я такое ассорти 15 минут, чтобы не переварить капусточку, поэтому бланширую перец болгарский.

+2
Аватар пользователя Zueva Viktoriya
У меня в таком ассорти в первую очередь съедают лук
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Намёк понял! Значит, реально надо брать луковицы поменьше. Как я уже писал, у нас есть такие, специально для "стифадо". Прпвда, они  из-за такой специализации стоят раза вда-три дороже нобычного лука.

:-)

+1
Аватар пользователя yul737420 Долгих

Спасибо Людмила, как раз ломала  голову - чтобы  сделать  со всем урожаем. В выходные займусь!

 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Удачи вам! У каждого члена семьи будут свои любимые овощи в банке.

+1
Аватар пользователя Марина_К

Людмила, как всегда вкусное и пользительное, СПАСИБО!yes У меня нет своих овощей,  но для детей хочу сделать из покупных. Вот только банки поменьше размером намою, чтобы и на одного человека было удобно)) Я в ВК помещаю http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ovoshhnoe-assorti-na-zimu  - многим нравится.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Марина, что оцениваете мои рецепты и делитесь с друзьями.

В маленьких боночках и я все люблю закрывать, но к концу сезона, уже остаются только большие, покупать лишнее не хочется.

Буду рада если и вашим детям понравится ассорти!

+3
Аватар пользователя NadinS

Спасибо Людмила, как раз вовремя,  а может еще , если не трудно, рецепт вкусных огурчиков напишите.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Готовьте на здоровье! А огурчики в последнее время закрываю проквашенные 3 дня, а затем стерилизованные или маринованные с кетчупом вкусненькие http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ogurcy-marinovannye-s-ketchupom

+1