Аватар пользователя Людмила Формус

               Привет всем с юга! Лучшая  ягодная пора .  Вот уже и  малину выбираем. Используйте  возможность запастись массой витаминов,  употребляя ягоды и фрукты в свежем виде.

        А на зиму приготовьте вкуснейший джем из малины без косточек по такому рецепту. Королевское лакомство  получается, сохраняется  вкус и цвет свежей малины!



   Необходимы:

       малина  и сахар, из расчета  на 1 кг малины   — 1 кг  сахара.

       вода —  50 мл на 1 кг малины.

          Приготовление.             Помыть и   перебрать малину.  Измельчить, я это делала  толкушкой для пюре.

      Влить воду, у меня было 2,5 кг малины  я добавила стакан воды. Поставить на огонь довести до кипения и  кипятить   3-4  минуты . Остудить  до комнатной температуры.

            Дальше необходимо отделить мякоть от косточек. Пробовала  п еретирать через мелкое ситечко не удобно и долго.  Я взяла  кусочек  чистой тюли в сеточку. На  кастрюлю, поставила дуршлаг, на него застелила тюль, налила подготовленную малину, приблизительно большую чайную чашку, собрала вверху тюль и выдавила руками сок.  Так очень быстро, у меня получилось 2,2кг  красивого сока с мякотью. Полученный жмых использовать уже никуда нельзя.

            В сок добавить сахар  2,5 килограмма и можно приступить к варке джема. Предварительно приготовить баночки, я стерилизую  в духовке или в микроволновке.

               В кастрюлю с широким дном наливать малинового сока  на 2- 2,5 см высотой, у меня приблизительно 700 мл. Ставить на большой огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой. Довести до пипения и от момента

закипания засечь время. Так выпаривать 7 минут до загустения джема.            Часть готового джема выкладывать в баночки,  Заливать новую партию сока и опять выпаривать до состояния джема.  Вот на фото видно, какой получается густоты джем.         Из 2,5 кг малины у меня вышло готового вкуснейшего малинового джема без косточек  5 пол литровых баночек.                 

            При остывании джем еще  становится гуще.  Невероятный малиновый запах и вкус зимой нам напомнят прекрасные  летние дни.

                                     Приятных вам и вкусных заготовок!


Источник с пошаговыми фото  http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/vkusnejshij-dzhem-iz-maliny-b...

 

+53

Комментарии

Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,попробую и за идею с тюлью, а то мучалась с красной смородиной-через сито, совпал ваш рецепт в раскладкиyes

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот и я попробовала на ситечко, думала весь день буду над ним, а вспомнила, как я делала абрикосовый сок с мякотью.

Очень вкусный сок и с тех, что высоко и падают. Половинки, долить воды , проварить,остудить, потом через тюль. Развернуть и еще раз промыть водой, затем все перекипятить, сахар по вкусу и в банки.

Пробуйте, так намного быстрее!

+1
Аватар пользователя Ирина Гричанова

А я из красной смородины делала желе. В ней очень много пектина, она хорошо желируется. В пятилитровую кастрюлю насыпала смородину доверху, добавляла стакан воды и пропаривала на огне, пока все ягодки не полопаются. Потом ещё продавливала толкушкой для картофельного пюре, не деревянной, а широкой, из нержавейки. Потом процеживала, она хорошо отдаёт сок. Потом его уваривала с сахаром. Зимой можно использовать, как десерт, а можно и как соус к мясу, утке. И вкус смородиновый характерный появляется, хотя свежие ягоды красной смородины сильно уступают чёрной во вкусе и аромате.

0
Аватар пользователя Марина_К

Людмила, большое спасибо за рецепт малинового джема! Обязательно сделаю в этом году.smiley

Правда я ищу проверенный рецепт засахаренной малины на зиму. Там сложность состоит в том, что даже если сахар и растворяется в соке малины, но потом у меня идет сильное засахаривание... Если вдруг видели такой рецепт, дайте пожалуйста ссылку.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Марина, приготовьте, вам и вашей семье понравится такой джем!

Я и сама делаю свежую малину с сахаром , 1 к 2. И даже, если не растаял весь сахар, то по мере использования, перемешиваю ложкой. Стоит в холодильнике всю зиму.

+1
Аватар пользователя Марина_К

Людмила, спасибо спасибо! У меня тоже стоит в холодильнике, но вот слой засахаренности слишком большойwink

+1
Аватар пользователя Нероли

Чтобы варенье не засахаривалось, обычно добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Я когда варю варенье из молодых шишек сосны, то на 2 литра добавляю сок одного лимона. Проверено: мин нет! )))

+1
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо Вам! Я слышала, что надо добавлять лимонный сок, но вот беда не всем в семье можно кислые продукты, поэтому и решилась спросить совета.

+1
Аватар пользователя Ирина Гричанова

Попробуйте заморозить перетёртую или целую малину в небольших пластиковых контейнерах, их сейчас огромное разнообразие продаётся. Тогда зимой сможете приготовить свежий сырой малиновый джем. Я давно так делаю и клубнику,и вишню и смородину.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Хоть и мое любимое варенье из вишен,такой джем я бы слпала

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Оксаночка, очень вкусный джем!   Делаю по заявке дочери, только такие джемы заказывает. Вот только сделала пополам вашу  любимую вишню со смородиной. Смородина желируется. В кастрюлю заливала в 2 раза больше ,  те же минуты и   сразу 1л баночка получалась.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это малина с сахаром или сахар с малиной?

:-)

Кстати, жмых, "использовать уже никуда нельзя" использовать ещё можно ещё не раз.

:-)

Варите компот из яблок (которые никакого приличного запаха не дают, или ещё из чего-нить подобного, из сухофруктов, к примеру, и кладёте вместе с ними узелок из того же тюля со жмыхом.

Узелок сильно затягивать не надо, чтоб масса в нём была не особенно плотной. Чуток проварив - вынимаете и только потом кладёте сахар. В результате получаете компот с отличным малиновым ароматом. А вот теперь жмых можно ещё раз использовать, выбпрсив его неву мусор , а в компост, пусть себе превпащается в органическое, экологически чистое, удобрение!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Владимир, привет! От перестановки, вкус не меняется, но получается джем даже с кислинкой.

А полученный жмых  я не использую,( удобрение не считается) потому так и написала.  Компот из сухофруктов варю зимой и ранней весной с замороженными наборами, типа вишня+ смородина, вишня+ малина и т. д.

А когда наступил сезон ягод и фруктов, то такой жмых не жалко выбросить, потому, что есть все.

 

+1
Аватар пользователя Нероли

эх вы!!! Люди бешенные деньги платят за косточки малины - скраб из них - самое то. А вы ценным сырьем разбрасываетесь. ))). Если хотите скраб, промываете, высушиваете, можно дополнительно измельчить в кофемолке, а можно и так в мыло добавить. Удачи! Рецепт супер. Раньше так из смороди делала желе (из красной), а про малину даже не подумала. Спасибо!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще, пора бы знать о том, что нормальной коже не нужны никакие скрабы. Мыло и мочалка всега было более, чем достаточны, а все эти скрабы - ход маркетологов приносящий 1000-кратные барыши, и реально возиться с этими косточками - элементарная глупость. Не надо ак тщательно гнаться за модой. Пусть бешенные деньги платят те, у кого их больше, нежели здравого смысла.

:-)

-1
Аватар пользователя Ирина Таранникова

Скраб нужен обязательно!!!а идеальная кожа бывает (если и бывает ) очень редко!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Реально достаточно хорошей натуральной мочалки, а не мягких губочек. Тех, что растут в виде огромных огурцов...

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за подсказку,  привыкли - купил и пользуешься!   У меня целое лето плодоносит малина, а дочь заказывает такой джем в неограниченном количестве.  Сделаю и скраб!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Жена, с заморженной малиной, морс в своём магазине делает. Причём бекз какой либо фильтрации. Греки от удовольствия кипятком писают!

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Потому, что - натуральный!!!

Сейчас так много  всяких заменителей,   пагубно действующих на наш организм . Поэтому натуральное будет все дороже цениться ! Успехов вашему бизнесу!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

СПАСИБО.

:-)

+1