Аватар пользователя Людмила Колесник KolesnikLA

Маринованные фрукты очень подходят к жареному, запеченому мясу и птице. Я использую их так же в пирогах или тортах. Из самого маринада можно приготовить желе для мясного паштета, украшения для холодца и вообще любых блюд - от салата до десерта.

 

На 3 пол - литровые банки: 1 кг слив (винограда, груш или смеси из этих фруктов), 600 мл воды, 250 мл 3% уксуса, 100 г сахара, 1 чл соли

Специи: 1 лавровый лист, половина палочки корицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 чл без горки горчичных семян, 1 капсула кардамона, 1 звездочка бадьяна.     Специи Вы можете выбрать по своему вкусу.

 

Фрукты нужно помыть и обсушить. Груши разрезать и удалить сердцевину с косточками. Сливы наколоть вилкой. Виноград снять с кисти.

Банки помыть с содой горячей водой и простерелизовать. Кому как удобнее - паром или в духовке. Сухие фрукты плотно разложить по банкам.

Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и влить уксус.

Вариант 1.  Залить фрукты в банках маринадом. Сразу же закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и охладить.

Вариант 2.  Залить фрукты маринадом и простерелизовать банки 10 минут. Закрыть и охладить.

Я готовлю всегда по первому варианту. Просто и быстро. Делаю всегда несколько баночек и дарю на Рождество подружкам.

+43

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Поставил плюс. Но, на ум сразу пришел анекдот:

Штирлиц пришел в лес за грибами. Остановился на полянке. Посмотрел налево - грибов не было. Потом посмотрел направо - грибы также не наблюдались. "Не сезон!", подумал Штирлиц и, сел в сугроб.... cheeky

+18
Аватар пользователя Бастет

это ты мне плюс поставил, спасибо;)))))

0
Аватар пользователя Василя

Спасибо за рецепт!

0
Аватар пользователя тренер

Очень интересный рецепт!... Но закрались сомнения: ведь сливы (тем более, груши) - не "постреляют"??? Особенно - первый рецепт...

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Азачем им стреляться, если их стерилизуют, а потом ещё в жаре укутанными держат?

Тут в пору упреть и вще развалиться, а не стрелять!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

нет, ничего не стреляет.

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, за совет консервации

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Прочитала тут у Вас для себя несколько полезностей для себя, запомню)

Я виноград закручивала прям с кистью. Очень здорово кисть мариновоную к новогоднему столу подать. Там только одна деталь кисть винограда необходимо ошпарить. И второе - чтоб кисть проходила свободно в горлышко банки.

А вообще-то очень вкусно)

0
Аватар пользователя Бастет

здрасти, товарищи! это ж мой рецепт от 2012 года! вот спасибо, скопировали отсюда ж сюда же))))) ой, не могу,юсмешно как, хахаха

но приятно, пользуются спросом, значит)))))

а вот ссылка на оригинальный рецепт

http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

+3
Аватар пользователя Бастет

поставила тоже плюсик, за труд )))) и распространение

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бась, ты - классик! Тебя цитируют! cheeky Спасибо!

+2
Аватар пользователя Бастет

да уж, горжусь!cheekycheekycheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я смотрю, баночка знакомая cheeky 2 дня думала, где же я её виделаyes да и лого старенький cheeky

0
Аватар пользователя ольга mamasontik

Я таким образом початочки кукурузы на зиму готовлю. Их предварительно сварить надо.

0
Аватар пользователя Елена Михайлец

Я тоже так мариную, но по вкусу лучше виноград делать отдельно. И дополнительно перчик черный и душистый, гвоздичину кладу на дно каждой банки.

0