Аватар пользователя olgao


В моей кухне фестиваль помидора  в самом разгаре. Перед тем, как начать их обработку, помидоры, полежали на солнце, почти на всех подоконниках, обогатились вкусом (помидоры, не подоконники;)). Кухня превратилась в производственной цех консервирования. А я попрощалась с последними в этом году грунтовыми вкусными и красивыми помидорами. Вскоре их место займет оранжевая имитация (родом из теплиц) ускоренного созревания. И вот тогда вы откроете баночку "томатов в томате" и насладитесь зимой запахом и вкусом лета.
Сегодня у меня есть для вас несложный рецепт консервирования помидор "с запахом лета" ;)

Ингредиенты 4 банки по 500 мл:
1 кг небольших спелых, но твердых помидоров
2 кг спелых помидоров на соус-пюре
3 зубчика чеснока
соль
сушеные сладкая паприка, орегано, базилик, черный перец - по вкусу
Помидоры на пюре:
Вариант 1:
помыть, разрезать пополам, удалить часть от плодоножки. Нарезать кубиками. Очистить чеснок, измельчить.
Нарезанные кубиками помидоры с чесноком положить в широкую кастрюлю или глубокую сковороду, варить (от момента закипания) около 15 минут . Помидоры протереть через сито. Опять нагреть и варить ок. 10 минут. Приправить по вкусу.
Вариант 2:
помыть, снизу (от плодоножки) надрезать крестом, ошпарить, залить холодной водой, снять шкурку. Перекрутить в блендере вместе с чесноком и солью. Процедить (необязательно, если кому-то семечки не мешают), перелить в кастрюлю и проварить ок. 20 мин. Под конец варки добавить любимые приправы.

Помидоры дла консервирования (те, которые спелые и твердые) так же помыть, снизу (от плодоножки) надрезать крестом, ошпарить, залить холодной водой, снять шкурку.
Целые помидоры плотно уложить в банки. Залить горячим соусом, закрыть крышками. Банки пастеризую 30 минут в духовке при 110 ° С

                                                                           heartheartheartheartheartheartheart

+51

Комментарии

Аватар пользователя Ирина тин

Не пробовала закрывать чищенные помидоры. Теперь только в следущем году. 

А томатный сок для заливки я тоже делаю блендером. Только шкурку не очищаю, а режу помидоры на куски и "блендерю", а затем процеживаю через дуршлаг. Семена и шкурки остаются в нем. 

+2
Аватар пользователя olgao

Ну вот и вариант 3 появился!

+1
Аватар пользователя Алена_

Оль, я делаю по твоему прошлогоднему рецепту - очень довольна...yes Теперь надо с приправами попробовать....)) Спасибо...!!!

+1
Аватар пользователя olgao

А мне эти как-то даже больше нравятся. Помидорки съедаются, а соус (такой вкуснющий!) потом вместо кетчупа расходую

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень я люблю такие помидорчики! Вышли баночку, пожалуйста! cheeky

+1
Аватар пользователя olgao

Леш, для тебя хоть две и больше... Сегодня как раз будет свежая партия (осталось баночек на 10)smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Тогда - мне две и больше! cheeky Я приготовил сачок - баночки ловить летящие!

0
Аватар пользователя olgao

Ну тогда давай так: я тебе банки, а ты мне (обещанныеwink) валенки. Вот только сачок прикуплюcheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Олик, и мне одну такую красивую баночку подкинь! Очень я уважаю вот такие помидорки! yes

+2
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,за рецепты, так еще не делала, жаль уже на следующий год,забираюsmiley

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусная закуска !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ох уж эта страна вечнозелёных помидор!

Помню, мнего-много лет назад, моя двоюродная сестра в Нижнем Новгороде (Виделись в сентябре, впервые за 23 года - приезжала отдыхать а Грецию), Покупала на рынке чуть желтоватые помидоры, чтоб они дозрели на подоконике!

На мой вопрос, а мпочему она не покупает красные - заявила, что они ПЕРЕЗРЕЛЫЕ! Вот уж извратили людей, что они НОРМАЛЬНЫЕ помидоры считают перезрелыми!

Совершенно ответственно заявляю, помидоры не бананы, и вкуснее помидор созревших на кусте - никакой подоконник не вырастит!

:-)

Да, теперь не по теме.

Я тут вчера опубликовал весьма странный текст: http://proza.ru/2014/10/23/1292

Если кто-то поймёт его - пусть срообщит мне в "личку".

:-)

-1
Аватар пользователя olgao

Владимир, а Вы не догадываетесь, что в этой "стране вечнозеленых помидор" температура уже не позволяет им дозреть на кусте? И откуда Вы взяли, что они были сорваны зелеными?

-1
Аватар пользователя Виктория

Олюня - хозяюшка!!!smiley

-1
Аватар пользователя olgao

От хозяюшки слышу!cheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Ты чаВо обзываешься, поганка этакая?wink

-1
Аватар пользователя olgao

Да потому что мне далеко до образцовой хозяйки. Не то что ты - вона че на сайтах творишь! Я на тебя "равняйсь"cheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Смиирнааа!laugh Даешь рецептов больше и вкуснее!

-1
Аватар пользователя olgao

А кто за меня зарабатывать будет?crying

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Оленька люблю помидорки такие, но  для меня находка, что можно пастерезовать в духовке! Спасибо!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Уговорила, сделаю с приправами тоже yes с духовкой хорошая идея, сразу много банок можно одновременно yes и пара нет в кухне. 

-1
Аватар пользователя olgao

Моя бабуля так пастеризовала. Проверено годами!

-1
Аватар пользователя Бастет

прелестно - великолепно! так сразу и захотелось такую баночку открыть!

+1
Аватар пользователя olgao

Зима еще не началась, а половины уже нет - только ходЮть и открывають...

+1
Аватар пользователя Бастет

как я тебя понимаю! у меня тоже таких открывателей полон дом... почти все мое клубничное варенье пооткрывали. и твоей нутеллы со сливой уже двух баночек нет, а только в сентябре варила surprise

-1
Аватар пользователя olgao

На кладовую замок повешу и табличку "время выдачи продуктов:...." и "выдача только по талонам"cheeky

-1
Аватар пользователя Бастет

хихи! так и надо!

-1