Аватар пользователя olgao


Я каждый год готовлю вяленые/сушеные помидоры в баночках. Одним рецептом я уже с вами делилась. А теперь хочу поделится еще одним, который мне больше всего понравился. Это очень вкусные помидоры!
Методов сушки помидоров есть столько, сколько и людей, которые это готовят. Некоторые сушат в духовке, некоторые в сушилке для овощей. Есть версии с приправами и без. Некоторые удаляют семена, а я не удаляю. Вот как я приготовила свои:
    
     На 4 кг помидоров
     несколько крупных зубчика чеснока
     травы - розмарин, орегано, базилик
     морская соль
     Перец черный молотый
     бальзамический уксус
     рапсовое или оливковое масло

Способ приготовления:
вялить/сушить помидоры лучше маленькие, продолговатые, очень мясистые. Другие, более сочные, теоретически также могут подходить, но процесс сушки будет очень долгим, да и помидоры расплываются и не получаются такими вкусными.
Помидоры я помыла и хорошо высушила. Разрезала их вдоль пополам. Я не удаляю семена, потому что, как мне кажется, вкус пропадает. Помидоры плотно кладу разрезом вверх на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Помидоры слегка солим, перчим, посыпаем сушеным орегано и базиликом. Я посыпала еще свежим измельченным розмарином. Сбрызнуть маслом и уксусом.

Подготовленный таким образом лист я ставлю в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Включаю термообдув, а дверцу духовки оставляю приоткрытой (вставив в щель деревянную ложку). После ок. 1 часа, когда помидоры станут слегка увядшие, на каждую половинку кладу по одной тоненькой дольке нарезанного чеснока и снижаю температуру до ок. 70 гр. и продолжаю сушить.
Сушу я их несколько часов, переставляя время от времени  местами литы в духовке. Помидоры готовы, когда они сжатые и морщинистые, но не высушенные, как чипсы.

Готовые помидоры перекладываю в чистые, ошпаренные кипятком банки. Помидоры укладываем плотно, но помним, что их еще надо маслом залить. Рапсовое или оливковое масло подогреваем в кастрюле и осторожно, чтобы не обжечься, заливаем помидоры в баночках (масло должно прикрыть верхний слой помидор). Чем горячее масло во время заливки, тем дольше будут храниться помидоры. Когда баночка залита маслом, я беру деревянную палочку и чуть-чуть приподнимаю (помешиваю) слои помидор, чтобы между ними воздух не остался.
Помидоры можно залить и холодным маслом, но тогда обязательно держать их надо в холодильнике.

Вяленые/Сушеные томаты являются отличным дополнением к салатам, бутербродам, можно из них приготовить песто или добавить к пастам или соусам. Масло я также использую в зеленых салатах или при запекании тостов, оно очень ароматное и обладает специфическим вкусом.
Сушка помидоров дома занимает много времени,  поглощает много энергии, но и доставляет несравненное удовольствие. Стóит ли оно того - решайте сами :)

                                                                             heartheartheartheartheart

+85

Комментарии

Аватар пользователя Виктория

Оль, вот все хочу попробовать сделать, но руки не доходятsmiley

+2
Аватар пользователя olgao

Так, если они не доходят, то ты их дойди. До кексиков, вона, они доходят видите ли...cheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Рецепт забираю! я, признаюсь, никогда их не делалаfrown

+5
Аватар пользователя olgao

А я, Лю, делаю каждый год и с каждым годом все больше и больше, но, все равно, съедаются так же быстроsmiley

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я больше замораживаю, особенно. коктейльные. но в этом году у меня их мало было, только на еду. в следующем посажу побольше и надеюсь, что лето будет жаркое, как обычно, в Венгрии. а то газом дороговатоfrown ОЛь, а какой выход получается, не считала?...ну..в смысле, кг - противни - банки..

0
Аватар пользователя olgao

Из 4 кг свежих у меня выходит ок. 10 баночек

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо. поняла. а стандартных противней сколько? 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

здорово,попробую по Вашему рецепту

+1
Аватар пользователя Алена_

У меня тоже все фанаты вяленых томатов....cheeky Оль, а чесночек не сильно засыхает...? Я всегда мелко рубленный прямо в баночки кладу.....

0
Аватар пользователя olgao

Я тоже раньше так делала, но с подпеченным мне больше нравится - когда баночку открываешь, аромат чеснока очень деликатный

+3
Аватар пользователя Алена_

Надо попробовать...)) Спасибки...))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Дешевле в банки двухевровые монеты закатывать.

:-)

0
Аватар пользователя olgao

Я не против - закатывайте! Только зубы вставить (сломанные на монете) дороже обойдется:):):)

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ни, небуду!

Были бы лишние, а так...

Да и закатывать (очнее, просто закручивать, у нас тут советских банок нет) монеты не чтоб есть, а для сохранности.

А зубы чинить - точно дороже я, несколько лет назад, считай, машину подержанную в рот вставил.

:-)

-1
Аватар пользователя Верочка

очень вкусно, я тоже нынче сделала, только чеснок в банку добавляла. Первая партия вся ушла на дегустацию, даже мои домашние консерваторы из-под рук выхватывали. А по поводу дороговизны не соглашусь, помидоры у нас сейчас 50р. за кг, а ещё  и сами выращиваем, так что такая вкуснятина практически даром. И в магазине такое не куупишь

+1
Аватар пользователя olgao

Верочка, согласна! Баночка целиком уходит за один присест.

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя olgao

Спасибо!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

smiley

-1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

вкусно, еще не пробовала ни разу, smileyсобирусь-спасибо за рецепт

-1
Аватар пользователя olgao

Очень советую!

-1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

А ЕСЛИ ПОМИДОРЫ ЗАСУШИТЬ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ?, НИКТО НЕ ПРОБОВАЛ?  ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!  ВЕДЬ, В ПРИНЦИПЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЖЕ САМОЕ, ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ ПОНИЖЕ...

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И я про электросушилку вспомнила.wink Если решитесь делать, поделитесь пожалуста впечатлениями. Оля, молодец! Я ппрошлый год сушила помилдоры по твоему рецепту, правда до зимы они не достояли!cheekyyes

-1
Аватар пользователя olgao

У меня нет электорсушилки, но о таком способе слышала. Самой интересно узнать как получаются... Сушил кто-нибудь? Аллоооо!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

У моей эл. сушилки есть режим :сушка помидоров. Если субботу будет немного свободного времени, обязательно попробую. Оля, ты семена обязательно вычищаешь?

-1
Аватар пользователя olgao

Никогда не вычищаю. Но у меня всегда сорт очень мясистых, продолговатых по форме помидор, там очень мало семян. Может в другом сорте и надо бы вычищать. А с другой стороны,мне кажется, семена вкус добавляют

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes

-1
Аватар пользователя Ирина тин

В прошлом году я купила сушилку (купила для абрикос их в прощлом году было немеренно) и для эксперимента сушила все подряд. Помидоры тоже вялила. Но я не вялила их в духовке, поэтому не могу сравнить. Я думаю что разница в том, что в духовке надо более пристально следить за помидорами что бы не сгорели, а в сушилке они могут пересохнуть, но не сгорят.......ну собственно следить тоже получается что надо. По времени в сушилке будут дольше сохнуть. В моей сушилке режимов ни каких нет. Там задается время и температура. Максимальная температура в моей сушилке 70 градусов. Отсюда и сохнет дольше. 

Личное впечатление от вяленых помидор.

У самих вяленых помидор интересный вкус получается, но после того как они побывали в масле мне их не вкусно есть (т.е. мнего не съешь). Делала 2 маленькие баночки. Потихонечку-потихонечку в салаты разошлись (они интересный вкус дают), да на бутерброды. В общем как пишут в отзывах помидоры не доживают и недели после приготовления для меня это удивительно. Как можно схесть целую банку за раз (даже если это банка 250-300 граммовая)????

+1
Аватар пользователя olgao

Дискутировать на тему как можно съесть на раз тот или иной продукт не стóит, т.к. о вкусах не спорят. wink

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я недавно сделала, нам очень понравились, не достоят до зимы.

+3
Аватар пользователя olgao

laughyes

-1
Аватар пользователя Елена Назарова l-nazarowa

Людмила, до какой там зимы, у меня до следующей недели не стояли. Я в этом сезоне уже раз 5 делала вяленые помидорки и все улетают...

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Вы правы, такие вкусные дольки помидоров да еще с чесночком! Я прогавила вялить под солнцем, у нас была такая жара летом, мы столько яблок насушили!

-1
Аватар пользователя venglog

А я помидорчики кроме соли ещё и сахарком посыпаю. Мне так нежнее.

-1
Аватар пользователя olgao

Я тоже так делала, но в прошлом году мне попался сорт помидор сам по себе очень сладкий и получился...перебор. Короче, вяленые помидоры в любом исполнении - это ВЕЩь!

-1
Аватар пользователя Бастет

очень люблю, а недавно мой сын открыл для себя сушеные помидоры!surprise сам покупает и рад. я не буду, к сожаоению, сушить сама, у нас баночка 2 евро стоит, дешево. а вот про сушилаку я тоже подумала, надо мне купить такую, но сначала узнать, выгодо ли...

Олька! класс, а не рецепт! чесночок особенно!yes

-1
Аватар пользователя olgao

Вот и мое дите главный пожиратель сушеных помидорчиков. Радует, что наши дети ценят вкус этого продуктаlaugh

-1
Аватар пользователя Бастет

ага

-1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

ДЕВОЧКИ, А КАК ИХ ЕСТЬ? КАКИЕ САЛАТЫ, РЕЦЕПТЫ?!  Я ВОТ СДЕЛАЛА 3 БАНКИ, ТЕПЕРЬ СТОЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ПОКА В РОТ НЕ ТЯНЕМ, НА РЫНКЕ ЕЩЕ СВЕЖИХ ПОЛНО...ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТРА, РАНЬШЕ МЫ ТАКОГО НИКОГДА НЕ ГОТОВИЛИ...  ЧТО ЗА "НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРОДУКТ"?!

-1
Аватар пользователя olgao

Отличная добавка к зеленым салатам, с моцареллой, да и просто на бутер с маслом или без...

-1
Аватар пользователя Елена Тараник

Я тоже сделала... Дочка сказала:"Мам, на рынке еще много помидоров. Давай еще сделаем?!" Из двух килограмм получилось две поллитровые баночки. Одну уже съели. Из этой банки почему-то начало масло выдавливать. Решили съесть. Второй раз делаю. В прошлом году немного делала. Одно плохо, никак не приноровлюсь к духовке. У меня минимальная температура в духовке 180 градусов. Выкладывала помидорчики на лист, ставила в духовку в среднее положение, а духовку оставляла приоткрытой.

-1
Аватар пользователя olgao

Правильно, при такой температуре просто щель по-шире надо оставлять

-1
Аватар пользователя Елена Тараник

Спасибо, Оля! Вы меня успокоили. Я боялась, что делала что-то неправильно. Завтра пойду на рынок, куплю еще помидорки - сливки и выполню ребенкино пожелание...yes

-1
Аватар пользователя olgao

Да все правильно, главное, чтоб быстро не доходили, чтоб не оказалось, что вяленые снаружи, а внутри сырые

-1