Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ушла собрать урожай сегодня, а зелёные помидорки мои тю-тю..crying дожди сделали своё дело..фитофтора уничтожает со скоростью звука..

Уважаемое сообщество, прошу помочь сохранить остатки - 2 ведра, с учётом того, что их надо все проверять и резать , целиковых почти нет. Есть в наличии пол-ведра красных помидор (дозревали в кладовой) и я их планировала на кетчуп по моему рецепту томатного чатни, много лука: белого и красного, моркови  немножко своей, есть ведро спаржевой фасоли много, свекла покупная, цуккини штук 5, чеснок покупной, огурцы вдруг резко закончились - тоже перепады температур и ливни уничтожили ещё цветущие мои огурчики. 

Спасибо всем заранее, друзья.

Да. подвала у меня нет, но есть более-менее прохладная кладовая, потому что днём вроде и даже жарко стало - целых пару дней. В холодильнике места нет.

И ещё опытных огородников прошу подсказать, куда можно выбрасывать эти чёрнеющие помидоры и кусты и можно ли на грядки типа удобрения.

Пожалуйста, в рецептах указывайте  % - сть уксуса. У нас в продаже 5, 10, 20

+12

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Люб, я иногда делаю зеленую аджику с корицей...  Я делаю именно на зиму, т.е. варю ее... может это и не самая правильная аджика, но аджичный соус точно...))

Получается кисленький вариант... стоит замечательно...

 

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ага..слышала я про такую аджику, но не делала никогда..ну давай рецептик тогда, Лен.. ща соберу всё и подумаю потом. корица есть всегда (и молотая, и трубочками. и кусочками) вообще, приправы и травки у меня есть все, и даже базилик взошёл наконец..., вижу там ещё перчик красный? у меня тоже есть много, как раз закупились сегодня: и красный, и зелёный. и острый тоже. 

0
Аватар пользователя Алена_

·         Зеленые томаты  – 3 кг

·         Корица  - 3 палочки

·         Перец болгарский зеленый – 1 кг

·         Лук репчатый -3 шт.

·         Cельдерей / Фенхель – 3 стебля или  1 корень

·         Чеснок – 3 головки

·         Перчик острый – 2-3-4 шт.

·         ОМ – 100 мл

·         Вино белое + яблочный уксус  – 200 мл

·         Соль – 4 ст.л.

·         Сахар – 10-12 ст.л. (это, если помидоры ооочень кислые, если не очень - 8 ст.л.)

·         Перец свежемолотый – 3 ст.л.

·         Лавр – 10-12 шт.

·         Горчица в зернах – 1 ч.л.

·         Уцхо – 1 ст.л.

·         Базилик сушеный – 2 ст.л.

·         Тимьян, петрушка, кинза, базилик  и др.  – 2 пучка

 

 

1.       Томаты, сельдерей, чеснок, перцы  и  лук пропускаем в мясорубку.

2.       Даем закипеть, убавляем огонь

3.       Через 1 минуту вливаем вино и уксус.

4.       Готовим на маленьком огне около 40 минут. Время может варьироваться.

5.       Добавляем все сухие специи.

6.       Взбиваем блендером до однородной текстуры (корицу на время вынимаем).

7.       Добавляем зелень. Прогреваем 10 минут.

8.       Далее – раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укутываем.

 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

всё есть , только сельдерей - корень. а не зелёный.  а уцхо это хмели-сунели?а выход сколько?

0
Аватар пользователя Алена_

Уцхо-сунели - это пажитник, одна из составляющих хмели-сунели...  Выход 5 баночек по 0,7л

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

такое чудо здесь может быть в биоаптеке есть cheeky Алёна, спасибо за рецепт.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Причём, это не просто "пажитник", а "голубой пажитник"

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Причём, это не просто "пажитник", а "голубой пажитник"

:-)

+1
Аватар пользователя Валентина бабичева6dcbc9621d79daabedf2a2

Люба,такая-же беда постигла и меня в прошлом году.........что успела,то спасла.Даже обрезала,тоесть и половинками и вообще как получится.На всякий случай даю Вам совет,вдруг когда пригодится.Я много лет спасаю даже не вызревшие помидоры.В 3-х литр.банку закладываем всё,что считаете нужным(перец горошек,листья смородины,вишни,если есть дуба)чеснок,лук,перец болгарский,хрен - можно листья,можно корень.Добавляете 70 гр.соли и заливаете холодной сырой водой.Закрываете капроновой крышкой и желательно конечно в прохладное место.У Вас проблема с холодом,но может когда-нибудь рецептик пригодится.Вкус у помидор будет как у бочковых.Я и огурцы так-же делаю,только соли 100 гр.сыплю.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Валентина, скопировала до лучших времён. когда будет подвал. 

+1
Аватар пользователя Александр Михнюк

Можно сделать еще и варенье из зеленых помидоров. Рецепты можно в Интернете найти.)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Александр. варенье не нужно. Искать, конечно. я умею, и книга у меня есть. Но мне хотелось иметь проверенные рецепты от читателей нашего сайта.

+1
Аватар пользователя Александр Михнюк

Проверенные? Надо будету матери поспрошать. Ел я это вареньице. Ничего так, прикольненько было.))) Но еще прикольнее было варенье из еловых шишек. Только шишки должны молоденькие.) Один раз как-то пробовал.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, такие помидоры и больных растения не в коем случае использовать как удобрение нельзя, их необходимо утилизировать НЕ на своем участке. Уж если нет возможности вывести их , тогда их надо сжечь. А по поводу рецептов, если мне не изменяет память,у тебя был рецепт  салата на зиму из зеленых помидоров. wink

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ясно. Ксю..уничтожу в саду, у нас дорога широкая. а салат не мой, я никогда ничего не делала из зелёных помидор sad вот только на днях салат: :капуста, огурцы, лук, перец, зелёные помидоры, , 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370
+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо, Ксюшkiss

0
Аватар пользователя Татьяна Бродовская

икра из зелёных помидор, если найду рецепт, то выложу

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Татьяна, спасибо, можно уже и завтра. Я пока ужин готовила,  вычитала, что их надо было сразу в горячую воду, чтобы остановить процесс...но  поздновато, больше почти ведро всё же выбросила. Сегодня обрежу то, что спасла и  завтра уже делать буду  всё, что предложите. А может быть их вообще есть нельзя? может кто-то знает наверняка?

0
Аватар пользователя Lyubava

Как-то я тоже спасала свои помидоры. Обрезала, резанные помидоры обдала кипятком и закрыла.

До сих пор все живы smileyСобственно, все так спасают.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я же не знала..впервые такое дело у меня, принесла 2 ведра и поставила и занялась другими делами, потом стала искать рецепты и такое вычитала..кто-то смеялся на вопрос аналолгичный..типа если успеете спасти..ну я к своим..а они на глазах прям чернеют.surprise.жесть, я такого не видела ещёsad а Вы без ничего, просто кипятком? cheeky

0
Аватар пользователя Lyubava

А в кипяток поробуйте бросить марганцовки, совсем немного, чтобы вода была еле розовая, обдайте кипятком с марганцовкой, а второй раз промойте горячей водой.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Любава, спасибо, а я просто их в кипятке и всё, процесс сразу остановился. 

0
Аватар пользователя Vasya Carcruizer2001

Зелёные помидоры можно жарить. Их нужно обмакнуть в муке с обеих сторон и пожарить на растительном масле. Соль и перец по вкусу.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ПРикольно..спасибо за идейку yes

0
Аватар пользователя Vasya Carcruizer2001

А да чуть незабыл. До муки их нужно нарезать вдоль и замочить в кислом молоке или кефире.

+2
Аватар пользователя Оксана zoa

интересно...

а на долго замачивать?

и какие они на вкус получаются? ;-)

0
Аватар пользователя Vasya Carcruizer2001

Минут на 40. потом слить и понировать в муке. Есть фильм такой американский Жаря зелёные помидоры.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, бум знать и в следующем году испробуем.

0
Аватар пользователя Ольга Маслова

На 4 кг зеленых помидор 1,5 кг моркови, 1кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 шт горького перца. Все вымыть, нарезать соломкой, посолить по вкусу - хорошо так, оставить на 5-6 часов, можно на ночь. После этого как следуешь слить сок, можно даже чуть выжать, добавить стакан сахара и 0,5 л растительного масла, перемешать варить 15-20 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и разложить по банкам. Зимой кушать с удовольствием

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Ольга, скпировала тоже. А на ночь - обязательно, я так делала нашу чаламаду. 

+2
Аватар пользователя Ольга Маслова

всегда пожалуйста) только вчера делала сама так) утром перед работой варила и закрывала)

+1
Аватар пользователя Lyubava

Зелёные помидорки по-армянски
 
На 5 кг зелёных помидоров (не бурых!):
Болгарский перец - 15 шт.
Горький перец - 6 стручков.
Чеснок - 5 головок.
Укроп - 4 больших пучка.
На банку литровую банку: 1 лавровый лист и чёрный перец горошком - 5 шт.
Маринад: сахар - 1,5 стакана, соль - 1 стакан (200г), уксус 9% - 1 стакан, вода - 4 литра. Аспирин - по 1 таблетке на 1 л. банку.
 
Укроп, чеснок и горький перец взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать.
 
Помидоры нарезать дольками.
 
Помидорки выкладывать рядами в стерильные баночки, а между слоями класть массу из приправ.
В каждую баночку положить по таблетке аспирина.
 
Приготовить рассол:
Вскипятить 4 литра воды, добавить соль, сахар и уксус.
Кипящим рассолом залить баночки с помидорами и закупорить. Перевернуть и укутать на 2-ое суток.
 
 
P.S. Если смущает аспирин, можно и без него. Тогда просто баночки стерилизуем 20 минут.

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Любава, понравился рецепт. Аспирин не смущает, у нас пользуют его, только продаётся в отделе с консервациями и в пакетах. 

+1
Аватар пользователя Lyubava

Сделайте, не пожалеете, такие помидоры очень вкусные. Если любите менее острое, то горький перец уменьшите вдвое.

Я вчера 14 литровых баночек закрыла.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Острое любим..yesвопрос, а в граммах аспирин не знаете? у меня он в пакете в виде порошка.

0
Аватар пользователя Lyubava

На упаковке с таблетками написано, что в 1 таблетке аспирина smiley 500 мг ацетилсалициловой  кислоты. В порошке я аспирин никогда не использовала, поэтому ничего сказать не могу. Попробуйте погуглить, интернет все знает. smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Всё понятно теперь, у нас кислота в пакетах, а не аспирин. спасибо. 

0
Аватар пользователя Ирина Шпаковская askanio64

Когда у меня бывают такие помидоры я консервирую по такому рецепту.

 

Помидорчики надрезаю и разрез ложк чеснок нарезанный липестками и петрушку. Если помидоры обрезались так,что остались кусочки просто пересыпаю этой смесью в банке.На дно банки хрен,перец горошик. Готовим расол На 1 л.воды  60мг. уксуса,75г сахара,50г. соли. Заливаю кипящим рассоломИ стирелизую 3л. банку 10мин.при темературе где то 80 градусов. Можно хранить даже в комнате. Уксус лью в банку.

0
Аватар пользователя Ирина Гричанова

То же самое, только у помидорок вырезаю попку, а в разрез кладу смесь чёрного молотого перца с натёртым на мелкой тёрке чесноком. Делать это удобно с помощью маленького ножика, а не ложкой. Больше никаких приправ. Стерилизую. Удобно брать небольшие помидоры, диаметром 5 см и литровые банки.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Ирина, я в прошлом году делала похожие.. А сейчас целых практически нет..все почиканные sad

кстати, черри и красные, и жёлтые фитофтора не тронула..а вот это уже интересно, ведь они такие вкусные и красиые, 

 
+2
Аватар пользователя Елена Максимова
 
20:08
ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ

 

 

ПОНАДОБИТСЯ:

Помидоры зеленые - 1 кг

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Уксус 9% - 70 мл

Чеснок - 5-7 зубчиков

Перец горький - 1-2 штуки

Зелень петрушки и сельдерея

Я взяла тройную норму.

 

Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко.

 

Все перемешать и, пока пару часов отдается компьютеру, оставить.

 

Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ!!! Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.

Из этой нормы у меня вот сколько получилось. Когда помидоры осели, я добавила до края большую банку, а в маленькой немного осталось.

Сутки эта красота постоит в тепле. Потом в холодильник.

Завидую тем, у кого есть подвал... Можно много помидорчиков заготовить...​

 

+3
Аватар пользователя Ирина тин

 

А вы сами готовили? А то у меня куча вопросов.

Я вот вчера сделала, как написано сутки в тепле стоят. Сегодня в холодильник уберу. Я так полагаю, что уже есть можно будет. Или еще дойти догжны?  А хранить их как? Просто пластиковой крышкой закрыть? и сколько в таком виде могут храниться?

0
Аватар пользователя Елена Максимова

да,готовила,стояли в холодильнике

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот похож рецепт на мой венегрский, только там ещё капуста и огурцы. всё стоит в холодильнике отлично. 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот похож рецепт на мой венегрский, только там ещё капуста и огурцы. всё стоит в холодильнике отлично. 

0
Аватар пользователя Ирина тин

А  может простерилизовать мин 30 и закатать металической крышкой?

0
Аватар пользователя Елена Максимова

наверное можно,я как то не пробовала,у меня они и так не стояли долго

0
Аватар пользователя Елена Максимова
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Елена. 

0

Страницы