Аватар пользователя tanyaur

Всем привет!!! Сейчас время заготовок, вот и я стараюсь во благо семьи. На днях по заказу мужа мариновала помидоры с огурцами вместе (хотя всегда делала раздельно), все как надо , по науке,  а огурцы получились сморщенные как старички. Как этого избежать???? Поделитесь секретами)))

+1

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Не подробно написала предыдущий комментарий. Я делаю следующим образом: огурцы предварительно мою, а затем заливаю их холодной водой и оставляю на 8-10 часов. Затем еще раз перемываю, отрезаю  "жопки" и укладываю в банки. Когда мариную огурцы обязательно добавляю несколько помидоров, для лучшего хранения и вкуса. Вид у огурцов был всегда замечательный. smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Татьян, я в прошлом году тоже сделала ассорти в первый раз...cheeky Правда, у меня был умысел - где-то вычитала, что добавление 1-2 помидорок улучшают не только вкус огурчиков, но и способствуют их лучшему хранению... Надо сказать, что так и вышло, огурчики получились идеальные, а вот помидорки или лопнули, или сморщились...))

Но все это дело, конечно, субъективное - куча факторов влияет и на внешний вид, и на хранение...))

1. Огурчики могли сморщиться, т.к. были давно сорваны... У меня один раз такое было... теперь, когда покупаю, обязательно проверяю каждый на упругость и колючесть...))

2. Или может Вы с температурой переборщили - я одну баночку как-то решила стерилизовть для верности и тоже нижние огурчики сморщились, потому что уже сварились и, как потом оказалось, абсолютно не хрустели...

3.  И последнее... Если огурцы для Вас важнее, чем помидоры, то и рецепт лучше брать для огурцов, а Вы, наверное, по помидорному делали...??)) Все -таки на помидоры, как правило, берут соль и сахар  в соотношении 1:3, а для огурцов 1:2...  

В любом случае, удачи... Только Ваш личный опыт Ваш лучший помощник...wink

+1
Аватар пользователя Altynzer

Прошу рецепту как мариновать помидоры и огурцы в месте как ассотри

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

вот мой рецепт: http://yummybook.ru/catalog/recept/marinovannye-ogurcy

Посмотрите, надеюсь понравится. 

0
Аватар пользователя tanyaur

Я огурцы всегда делаю до смешного просто. Укладываю в 3-х литровые банки, все приправы и обязательно корень хрена, засыпаю 3 столовые ложки соли и заливаю оч. холодной водой из под крана (можно использовать колодезную или родниковую, я богата водой из под крана) закрываю пласмассовой крышкой, потрясу немного, чтобы соль распределилась равномерно и в прохладный подвал. Получаются кисло-соленые, люблю такие.  И помидорки деала отдельно, а тут эксперимент не удался))))) А делала сделующим образом,  огурчики в холодной водичке полежали, пару раз воду меняла, все разложила по банкам залила кипятком, выждала пока рука терпит, чтобы слить, сделала рассол 2 ст. л. соли 4 ст.л.  сахара залила и добавила под крышку 2 ст.л. 10% уксуса, закатала. 

Возможно конечно бабулька продала мне не совсем свежие огучики.

0
Аватар пользователя sasmoskow

Татьяна, обязательно огурчики вымачивайте в холодной воде, долго, лушше залить водой с вечера, а консервацией занятся на следующее утро. Меняются свойства огурчиков, они становятся более хрустящими! Многие из нас пользуются покупными огурцами и мы не знаем, сколько времени прошло с момента "раставания" с огуречной плетью. Не растраивайтесь, огурцы вообще продукт капризный, вроде бы и делаешь каждый год по одному рецепту, но год на год не приходится, то рассол помутнеет у маринованных огурцов, то крышки послетают, то огурцы получаются сморщенные и не хрустящие. Я консервацией уже лет 25 занимаюсь и случалось вское. К слову сказать я огурцы мариную путем самостерилизации, храню в условиях квартиры, то есть при температуре 25-28 градусов, стоят год спокойно. Если будет нужно я поделюсь рецептом, как раз в прошлые выходные занималась закрутками на зиму. (огурцы, помидоры и лечо)

0
Аватар пользователя tanyaur

Я с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом если поделитесь))))

0